как приучить кошку к ванной

Учим старую кошку новым трюкам: знакомим с лотком

В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приучать к лотку приходится взрослую кошку, а не котенка. Животное, которого взяли с улицы, понятия не имеет, как можно ходить в туалет в пластиковый контейнер, и нужно помочь ему освоиться без лишних стрессов и неудобств.

Какой лоток выбрать и куда его поставить? Стоит ли использовать наполнитель? Эти вопросы волнуют любого заботливого владельца. И чем раньше кошка привыкнет к нововведениям, тем проще будет хозяину оставлять ее дома одну, не ограничивая в передвижениях.

Что есть в продаже

Лотки распространены двух типов – открытые и закрытые. Закрытые (на фото справа) представляют собой пластиковые домики с дверцей, где животное выполняет все необходимые процедуры, спрятавшись от посторонних взглядов. Но кошка, привыкшая жить на воле, скорее всего, испугается замкнутого пространства и не захочет туда заходить.

Еще одно неудобство заключается в том, что для полноценной и качественной уборки лоток нужно разбирать, а внутри на стенках может скапливаться пыль от наполнителя. К тому же, у животных с улицы часто возникают проблемы с пищеварением от смены корма или при наличии паразитов, наполнитель придется часто обновлять, а сам горшок заново мыть.

Поэтому для приучения к туалету лучше выбрать открытый лоток. Возможно, он вас полностью устроит, и менять его на закрытый не захочется.

Открытый лоток должен быть глубоким, широким, с бортиками, чтобы кошка могла легко в нем уместиться. Хозяевам, которые на целый день уходят на работу, стоит приобрести наполнитель для туалета, который будет впитывать жидкость, а твердые отходы кошка сама с успехом в него закопает.

Туалет без наполнителя не гигиеничен, да и животное чаще всего отказывается повторно ходить в неубранный поддон, поэ

Источник

Как выбрать лоточек. Первая ошибка новоиспеченных котенковладельцев - они покупают маленький лоточек (с сеткой или без, сейчас не суть). Забота о малыше понятна, мол, ему трудно будет залезать в лоток, в низенький как-то сподручнее. Это не так. Малыш прекрасно запрыгнет и в лоток высотой 10-12 см (маленькие лотки, как правило, высотой см 5-6, не такая принципиальная разница, не так ли?), если он знает КУДА надо идти в туалет. Котята растут очень быстро, Вы не успеете моргнуть глазом, как Ваш вчерашний кроха весом 1 кг станет крохой весом 4-5 кг. Представьте себе взрослого кота в таком маленьком корытце... нет, не убедительно? Тогда я расскажу Вам о такой проблеме, с которой очень часто сталкиваются котовладельцы взрослых животных и маленького лотка. Котик (кошечка) целиком и полностью сидит в лотке, а, простите, попа зверя свисает за пределами оного. Кто будет вытирать лужу, догадываетесь:)? А ругать котика без толку - он-то сделал всё правильно, наказывать тут нельзя совершенно.

Выбор места для горшка. Кошки все разные. Кто-то постоянно стесняется присаживаться на горшок в присутствии других, кто-то, наоборот, находит в демонстрации облегчительного процесса большое удовольствие. Поставьте горшок так, как будто Ваш малыш стеснительный: в тихое место, не на проходе, но и не запрятывайте его так, чтоб днем с огнем искать и не найти. Если у Вас ванная комната или туалет небольших размеров, и для лотка не так просто найти место, то попробуйте его поставить под ванну (знаете, там, где она скошена "в районе головы лежащего в ней человека", под таким скосом обычной ванны спокойно умещается сидящая кошка в лоточке). Чтобы у кошки не было соблазна сделать делишки просто под ванной, а не в лотке, и тем более, если Вы под ванной храните какие-нибудь порошки/отбеливатели/etc (они опасны для кошек! Не позволяйте зверью до них добираться!!!), о

Источник

Как приучить котенка к лотку, а кота к унитазу

Кошки - довольны умные и послушные существа, но даже у них бывают проблемы, связанные с «туалетным» делом. Хозяева этих хвостатых часто задаются вопросами - как приучить кота к туалету, как не позволить запахам свести с ума всех жителей квартиры и, как объяснить питомцу, что нигде кроме лотка, «ходить» нельзя.

Для начала нужно понять, что тот самый процесс – дело интимное, поэтому место для кошачьего туалета нужно выбрать укромное и безопасное. У питомца должен быть надежный уголок, где он будет чувствовать себя полностью защищенным, а стало быть, сможет расслабиться и спокойно придаться естественной нужде.

Никакие шумы и другие раздражители не должны мешать коту. Громкие звуки туалетных и канализационных труб, спуск воды и даже ваши песни в душе могут испортить весь процесс. При этом не думайте, что кот будет терпеть, еще чего! Он просто найдет место поукромнее, например, на кухне под диванчиком, и сделает все там.

Важно также, чтобы сам лоток не был источником каких-то пугающих звуков. Для этого он не должен быть эмалированным или металлическим. Такие туалеты для кошек гремят и по ним неприятно проводить когтями, чтобы закапывать. Кроме того, металл может окисляться и источать неприятный для питомца запах. По этим же причинам не подойдут деревянный или картонный лотки для кота. Их практически не отмыть, не говоря уже о не выводимых запахах.

Самый лучший туалет для кота – пластиковый. Он хорошо отмывается и не впитывает запахи. При этом есть несколько видов таких туалетов – с двойным дном, простой лоток для наполнителя и крытый в виде домика. Варианты нужно выбирать в зависимости от размеров помещения, а также предпочтений хозяев и питомца.

Очень важно, чтобы туалет для кота был доступен в любое время. Никакие плотные двери не должны преграждать путь, если

Источник

Как приучить кота к унитазу? Инструкция для начинающих котовладельцев

Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Способ, о котором я расскажу, совершенно прост и доступен даже начинающему кошковладельцу.

Придумала его не я, он содержался в книжке, которой у меня нет уже несколько лет, и я даже не помню ее названия. Состоит он в следующем.

1. Для начала ваш любимец уже должен уметь ходить в лоток. Причем совершенно неважно, где стоит этот лоток. Ваша задача — подвинуть этот лоток поближе к унитазу. Моя кошка, например, выбрала себе место в кухне под раковиной, и двигались мы оттуда, после каждого использования лотка переставляя его на 3−5 сантиметров по пути к унитазу. Мой кошачий экземпляр попался с характером, и путь лотка из кухни к унитазу мы повторяли трижды. Возможно, вам повезло, и лоток вашего любимца сразу оказался в нужном нам месте.

2. Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа.

После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1−2 см за раз! Иначе ваш кот может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, — остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент.

В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально — вообще не использоват

Источник

Как приучить кота к воде

Кошки ну очень не любят влагу, хотя далеко не все. Некоторые купаются с большим удовольствием, и это не имеет генной предрасположенности, а скорее всего является заслугой хозяина, который дал понять пушистику, что мыться - сплошное удовольствие. Кот, не испугавшийся первого знакомства с водой, будет сам проситься, периодически приходя в ванну или даже раковину.

Налейте теплой воды в таз или ванну и добавьте не едкий шампунь. Можете использовать для мытья котика специальное средство или обычный детский шампунь, который не раздражает слизистую оболочку глаз. Если в первое купание пушистик испытает страх или жжение в глазах, а также воду в ушах, то все, в следующий раз он в воду ни ногой.

Перед погружением в ванну положите в ушки кота ватные шарики. Аккуратно намочите животное, не забывайте ласково разговаривать и гладить. Если пушистик покажет вам свои острые коготки, оставив след на вашей руке, не ругайтесь. Старайтесь вести себя максимально спокойно. После основного мытья ополосните тщательно шерстку животного проточной водой. Вытирайте кота мягким и чистым полотенцем.

Если первый опыт водных процедур закончился неудачей, и вы наспех успели смыть пену с кота, не повторяйте попытку в первые же дни. Некоторые животные подражают своему хозяину, поэтому, когда вы отправляетесь принимать ванну, не закрывайте дверь. Кота должны заинтересовать пузырьки пены, а также он поймет, что если хозяин моется, значит это вовсе не страшно.

самый не красивый кот
Одна и та же порода кошек не может нравиться всем одновременно. Кто-то любит персов и терпеть не может шотландцев, кому-то нравятся сфинксы, а кому-то - бенгальцы. Одни любят лишь короткошерстных, а другие признают только

Коту к воде нужно привыкать, повторяйте попытки помыть животное, но старайтесь минимально воздействовать на его психическое здоровье. Если питомец истошно орет и царапается, а до этого случая он ходил не мытый несколько лет и ничего, значит пусть так и продолжает мыться язычком. А вы иногда протирайте его влажной чистой тряпочкой

Источник

Как приучить котенка ходить в лоток

Продавая котенка продавцы уверяют вас и просто «зуб дают», что котенок приучен к лотку и когтеточке. Но очень часто всё оказывается с точностью наоборот. Вы привозите домой долгожданного малыша, а он огорчает вас раз за разом тем, что ходит в туалет совсем не там где положено. В данной статье вы узнаете как приучить котенка к лотку в квартире.

Помните! Котенок может из-за стресса переезда не ходить в туалет до нескольких суток. Запаситесь терпением и не ругайте малыша.

Как приучить котенка к лотку

1. Исключите возможность передвижения котенка по всему дому. Старайтесь держать его там, где сами находитесь большую часть времени. Это даст возможность наблюдать за поведением малыша и среагировать в случае необходимости.

2. Не прилагая грубой силы, время от времени, сажайте котенка в лоток, давая ему возможность обнюхать все вокруг, чтобы ознакомится.

4. Посадите котенка в лоток и, если он сам не делает загребающие движения лапками, то вы должны аккуратно помочь ему в этом. Возьмите его за лапки и немного погребите наполнитель в лотке.

5. Как только вы увидите, что котенок присаживается для того, чтобы сходить в туалет, начинает царапать и загребать лапками – без суеты и резких движений перенесите его и посадите в лоток. Как только котик сделает «свое» дело похвалите его и погладьте.

6. Привлекающим фактором является запах мочи котенка. Вам следует промокнуть салфеткой (без запаха) место испражнения и положить её в лоток.

8. За каждый удачный поход в лоток хвалите своего малыша, нежно гладьте его и разговаривайте с ним. Даже если кошка гадит где попало, не вздумайте злиться и ругать её!

кот на полу спит
Если поутру вы увидели, что черный кот перебегает вам дорогу — нужно поступить, руководствуясь двумя вещами, способными защитить от несчастья:

найдите на своей одежде любое место, окрашенное в черный цвет, коснитес

Один раз, накричав и испугав кота можно надолго отбить жела

Источник

Как приучить кошку к воде. Практические советы

Рожденные убивать, выживать, сражаться за территорию дикие кошки были одомашнены и испытали на себе всю «прелесть» цивилизованной жизни. Если не купать кошку, она будет грязной? Нет, это не глупый вопрос, задумайтесь. Да, питомца нужно купать, когда он влез в нечто, что может быть токсично при вылизывании, «подхватил» паразитов, перед выставкой, на этом уважительный причины закончены. Как приучить кошку к воде, при какой температуре купать и к чему готовится?

Почему кошки не любят воду?

Нет, это не прихоть и не изъяны характера, а инстинктивный страх. В природе, дикая кошка полезет в воду, руководствуясь исключительно инстинктами выживания. Есть и исключения, например, тигры – пловцы и рыбаки, спокойно переносящие водные процедуры благодаря водоотталкивающей структуре шерстяного покрова. Так уж сложилось, что более 80% домашних кошек ненавидят купание, а остальные 20% его терпят. С точки зрения кошачьей психологии, мурчики не любят воду потому, что их шерсть быстро промокает, а вода, тем более с шампунем, пересушивает нежную кожу.

Если вы надеетесь «скрутить» питомца и выкупать «как-нибудь» – оставьте иллюзии, не промыв шерсть, вы рискуете здоровьем подопечного. Кроме того, истинный страх провоцирует животных на отчаянные поступки, боевые шармы и порванная одежда вам обеспечена, а после, мокрые тапки и содранные обои в качестве моральной компенсации за «надругательство».

«Тактика» приучения кошки к ванной комнате

Перед тем как научить кошку не бояться воды нужно побороть все сопутствующие дискомфортные моменты. Заносите животное в ванную комнату на руках, если кошка не напрягается, опробуйте ненадолго открыть воду. Успокаивайте подопечного, дайте понять, что он под защитой, но будьте готов

Источник