гены окраски шерсти кошки

У кошек и котов ген черной окраски шерсти (А) и рыжей окраски (В) локализованы в X-хромосоме и при сочетании дают неполное доминирование - черепаховую

10-11 класс

окраску (АВ). От черной кошки родились черепаховых и два черных котенки. Определите генотипы кошки, фенотип и генотип кота, а также пол черепахового и черных котят. Составте схему решения задачи. Обоснуйте резьльтаты скрещивания.

Другие вопросы из категории

Растение генотипа AB//ab скрещивается с ab//ab. Какая часть потомства будет иметь генотип AB//ab, если два локуса находятся на расстоянии 10 морганид?

Читайте также

шерсти, ген в- черную окраску шерсти, а гетерозиготы имеют пеструю(черепаховую) окраску. От спаривания черного кота с рыжей кошкой в нескольких пометах было получено шесть котят, из них четыре кошки. 1. Сколько котят имело рыжую окраску шерсти? 2. Сколько кошек были черепаховыми? 3. Сколько котов были рыжими? 4. От спаривания рыжего кота с черными кошками было получено 8 котят, из них шесть кошек. Сколько кошек были черепаховыми? 5. Сколько котят имело черную масть???

масть. Черная кошка принесла четырех котят, один из которых имеет пеструю масть, а три – черную. Какую окраску шерсти имеет отец этих котят? Какого пола черные котята?

,а длинношерстнось его рецессивным аллелем l.гены окраски и длины шерсти наследуются независимо.гомозиготное черное короткошеростное жифотное было скрещено с гомозиготным белым длинношерстным.какое потомство получится от возвратного скрещивания свинок из ф1 с родительской особью

а) ПРИ СКРЕЩИВАНИИ ДВУХ СВИНОК С ВСКЛОКОЧЕННЫМ МЕХОМ В ПОТОМСТВЕ ПОЛУЧИЛИ 36 ОСОБЕЙ С ВСКЛОКОЧЕННЫМ МЕХОМ И 11 С ГЛАДКИМ МЕХОМ. СКОЛЬКО ГОМОЗИГОТНЫХ ОСОБЕЙ СРЕДИ НИХ?

б) СКРЕЩИВАЯ МОРСКИХ СВИНОК С ВСКЛОКОЧЕННЫМ И ГЛАДКИМ МЕХОМ, ПОЛУЧИЛИ 28 ВСКЛОКОЧЕННОШЕРСТНЫХ И 26 ГЛАДКОШЕРСТНЫХ ОСОБЕЙ.

скрещивании серых мохнаты

Источник

Окрасы кошек

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2015; проверки требуют 15 правок.

Окрасы кошек изначально были довольно многообразными. Объяснялось это тем, что дикие кошки  — хищники. Для выслеживания добычи им было необходимо маскироваться под окружающую среду. Со временем одомашненных кошек стали селекционировать, и количество окрасов увеличилось. На данный момент понятие окраса охватывает:

Содержание

Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина. Меланин находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, которые различаются по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Гранулы феомеланина продолговатые (эллипсоидной формы), и отражают свет в красно-желто-оранжевом диапазоне

Эумеланин отвечает за чёрный окрас (и его производные — шоколадный, циннамон, голубой, лиловый, фавн), а феомеланин — за красный (кремовый). Гены, которые отвечают за проявление красного (О — Orange) или чёрного (о — не Orange), расположены в Х — хромосоме, то есть наследование окраса сцеплено с полом. Кошки имеют две Х хромосомы и, соответственно три варианта окраса:

У котов одна X-хромосома и, в зависимости от того, какой ген она несет (О или о), он будет красным или чёрным. Черепаховый окрас у котов появляется только в случае генетических нарушений, и такие коты в подавляю

Источник

Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме.Рыжая окраска определяется Хb,а черная- ХВ,гетерозиготные особи имеют черепаховую окраску.От рыжего

10-11 класс

кота и черной кошки родились два черепаховых и два черных котенка. Опредилите генотипы родителей,потомства и возможный пол котят.

Другие вопросы из категории

6)Что такое пластический обмен? а)Совокупность реакции окисления и распада веществ. б)Совокупность реакции биосинтезов веществ. в)Удаление конечных продуктов обмена веществ во внешнию среду г)Выделение пищеварительных соков в желудок и кишечник.

7)какие превращения веществ происходят при пластическом обмене? а)окисление и распад аминокислот б)синтез белков из аминокислот в)Синтез жиров из глицерина и жирных кислот г)Окисление и распад жиров. д)Синтез гликогена из клюкозы.

8)Какие энергетические процессы происходят при энергетическом обмене? а)Превращение химической энергии в механическую в мышцах б)Накопление химической энергии связи в молекулах сложных органических веществ в клетках в)Превращение химической энергии в электрическую нейронах г)Освобождение химической энергии связи в клетках д)Превращение химической энергии в тепловую

9) для фотосинтеза характерно: а)расщепление органических веществ до неорганических с освобождением энергии б)Образование органических веществ из неорганических с использованием энергии света в)отложение органических веществ в запас.

10)Значение дыхания для организма состоит в обеспечении организма: а)энергией б) строительным материалом в) запасными питательными веществами.

1) Лягушки относятся к земноводным. 2) Для дыхания они обязательно полностью вылезают из воды. 3) Травяная и озерная лягушки имеют сухую кожу, обеспечивающую кожное дыхание. 4) Охотясь, они выбрасывают из ротовой полости липкий язык и поворачивают голову в разные стороны.

Читайте такж

Источник

Если внимательно смотреть за полетом птиц, то можно увидеть, что птицы совершают движения крыльями вперед, одновременно раздвигая крылья, затем вниз и назад, сдвигая крылья, и, наконец, вверх.

Смотрите раздел сайта по ХИМИИ - там вы можете заказать книги по химии, прочитать материалы лекций по химии (Бармин М.И., автор публикаций и серии книг, доцент кафедры, лауреат премии "Грант С.-Петербурга).

Цвет шерсти кошки

Гены цвета шерсти кошки

Эти гены контролируют цвет шерсти. Задействованы три аллели - черног, темнокоричневого и светлокоричневого цвета. Известна также аллель альбинизма.

Аллель черного цвета "B" доминантна иформирует черную и черно-коричневую табби шерсть, что зависит от гена агути. На самом деле, черный - это очень темный коричневый, настоящий черный теоретически невозможен.

Аллель темнокоричневого цвета "b" - рецессивна черному, но доминантна к светлокоричневому и формирует шерсть от черной до коричневой.

Аллель светлокоричневого цвета "bl" рецессивна и к черному, и к темнокоричневому. Формирует цвет от черного до среднекоричневого.

Аллель оранжевого "o" - мутация, преобразует черный или коричневый окрас в рыжий и подавляет эффект не-агути гена (все рыжие кошки - табби).

Эти гены полозависимы - они расположены в "X" хромосоме и не зависят от хромосомы "Y". Поэтому у коты могут быть или рыжими или нет, т.к. ''X'' хромосома у них одна, и если это аллель не-оранжевого - "o", то будет представлен основной цвет (черный, темнокоричневый или чветлокоричневый). Если же это аллель "O", то цвет шерсти будет рыжим.

У кошек две хромосомы "X", поэтому вариантов гораздо больше. Если кошка гомозиготна по не-оранжевой аллели - "oo", шерсть может быть любого основноо цвета. Если гомозиготна по оранжевой аллели - "OO", то все основные цвета переходят в рыжий. Если кошка гетерозигона - "Oo", то п

Источник

Особое внимание уделено наследованию окраски и качества шерсти у кошек, описанию мутантных генов и основных пород кошек. Даются рекомендации по проведению селекционно-племенной работы с породами кошек и организации геногеографических исследований.

Издание также содержит данные о расшифровке генома кошки, о родословном древе млекопитающих вообще и кошачьих в частности, о клонировании и получении генетически модифицированных кошек. В заключение приведен список современных книг и ресурсов Интернета по генетике и селекции кошек. Для любителей животных, студентов и абитуриентов, а также для всех интересующихся биологией.

Особое внимание уделено наследованию окраски и качества шерсти у кошек, описанию мутантных генов и основных пород кошек. Даются рекомендации по проведению селекционно-племенной работы с породами кошек и организации геногеографических исследований.

Десять лет назад я опубликовал в журнале «Химия и жизнь» статью под названием «Кошки, гены и география». После этой статьи я стяжал славу выдающегося котофила и получил множество писем с описаниями наиболее замечательных котов нашего Отечества, включая поэму об одном гениальном коте, который говорил на трех иностранных языках и спускал воду в туалете.

Это было давно... За прошедшие с тех пор годы котофильское движение в нашей стране росло, ширилось и набирало силу. Возникали и распадались многочисленные ассоциации, клубы и неформальные объединения любителей кошек. Стали проводиться районные, городские и всероссийские кошачьи выставки. Причем иные из них собирали больше зрителей, чем выставки Сальвадора Дали или Ильи Глазунова.

мясокостная мука для кошки
Описание препарата Костная мука: инструкция, рекомендации по применению, дозировка, цена. ... Показания к применению. Профилактика рахита, остеомаляции, остеопороза у собак, кошек, птиц и грызунов.

Titbit Мясокостная Му

Однако широкую общественность, успехи котофильского движения повергают в некоторое смущение. Неясно, какой толк от кошки. Вот, например, с собаками все понятно: они стерегут границу от диверсантов, ловят жуликов и ходят на охоту. А кошки? Какая от них п

Источник

Глава эта будет построена таким образом. Мы будем последовательно двигаться от момента оплодотворения до полного завершения развития. Проследим за основными этапами формирования кота как трехмерной структуры, состоящей из сотен тканей, которые, в свою очередь, построены из миллионов клеток. Особо выделим мутации, которые нарушают тот или иной этап развития. Таким образом, мы составим представление о том, как организован процесс развития, развертывания генетической информации, и опишем те мутации, которые известны у котов в настоящее время.

Процесс развития начинается с оплодотворения. Сливаются ядра сперматозоида и яйцеклетки. Оплодотворение — необходимое условие нормального развития. Возможность развития без оплодотворения мы рассмотрим в отдельной главе, посвященной проблеме непорочного зачатия.

Слияние гаплоидных ядер приводит к образованию диплоидной зиготы. Зигота имеет полный набор генов, необходимых для развития. Ядро зиготы последовательно делится митотическим делением на 2, 4, 8 и т. д. ядер. Этот период жизни зиготы называется дроблением. Он завершается образованием морулы — группы клеток, похожей на ягоду малины. Клетки на этой стадии еще мало специализированы.

что может сделать кот с котенком
Если в доме живет довольно взрослая кошка, и в пару к ней в будущем покупается котенок, то не стоит рассчитывать, что они моментально найдут общий язык – этого, скорее всего, не произойдет. Но со временем коты, так или ина

Деления клеток продолжаются. Морула превращается в бластоцисту. В ней будущая судьба клеток уже оказывается предопределенной их положением. Клетки, образующие поверхность бластоцисты, затем будут использованы для построения плаценты. Внутренняя клеточная масса даст начало зародышевой оболочке — амниону и желточному мешку, а из остальных клеток разовьется уже собственно зародыш. Из клеток наружного слоя — эктодермы — образуются нервная система и кожные покровы, включая и шерсть. Внутренний слой — эндодерма — дает начало внутренним органам, например пищеварительному тракту. Из мезодермы — среднего слоя клеток — образуются скелет, мышцы, сердце, печень, почки. Далее дифференциров

Источник

Бессмысленно начинать племенную работу, не имея главного - крепких, здоровых родоначальников. Любой недостаток конституции в выведенной линии будет усилен. Поэтому выбирайте лучшее как с точки зрения породы, так и здоровья.

У всех кошек по 38 хромосом, которые образуют 18 идентичных пар и одну пару, составленную из разных хромосом. Эта пара определяет пол особи - мужской или женский, и природа распорядилась так, что самцы и самки рождаются приблизительно в одинаковом числе, хотя в одном помете может быть больше самцов, в другом - наоборот. Поскольку ген, отвечающий за красный цвет шерсти, сцеплен с полом, то самцы могут быть только черного, коричневого, голубого, лилового, красного и кремового цветов (однотонного или с рисунком), а самки - черными, коричневыми, голубыми, лиловыми, красными, кремовыми, черепаховыми или голубовато-кремовыми и ослабленных оттенков. Иначе говоря, все черепаховые кошки и черепаховые с белым - всегда самки. Иногда может родиться самец черепаховой (или голубовато-кремовой) масти, но это объясняется наличием у него лишней хромосомы; и в этом случае он обычно бывает бесплодным.

Гены определяют все без исключения свойства кошек; в каждой хромосоме их буквально тысячи, и они расположены в строго определенных ее участках (локусах). Существуют гены, отвечающие не только за окрас и рисунок шерсти, но и за темперамент, форму и цвет глаз, тип телосложения, форму волос, размножение и все остальные признаки. Во время клеточного деления гены репродуцируются с большой точностью. Но иногда, очень редко, может быть один раз в сотни лет, точность репродуцирования гена нарушается или он перемещается в другой локус на хромосоме. Такой ген называется мутантным, а его носитель - мутантом.

Существуют два основных типа телосложения: с массивным туловищем и круглой головой, типичные представители - персидские и экзотические короткошерстные

Источник