клеймо в виде кота

Пробы золота в России и зарубежом

Золото редко попадает в наши руки в чистом виде. Обычно, то, что мы называем золотом, является сплавом самого драгоценного желтого металла и лигатуры (примеси цветных неблагородных металлов). Добавки применяют для улучшения производственных и эксплуатационных качеств, ведь, чистое золото – очень мягкое. Оно подвержено быстрому истиранию, а изделия из него легко царапаются и рвутся...

Сегодня проба ( probe, assay ) – это и определение лигатуры в драгоценных металлах, и специальные знаки (клейма), налагаемые контрольными учреждениями для гарантирования содержания благородных металлов в изделиях из сплавов. Например, во Франции накладывание пробирных клейм началось с 1275 г. В России первое московское клеймо – двуглавый орел, сопровождающийся датой, выраженной славянскими буквами, – относится к 1651–1652 гг., и использовалось оно как показатель пробы серебра. Истинные пробы были впервые введены указом Петра Великого от 13 февраля 1700 г., установившим для золота и серебра по 4 пробы.

Согласно Британской каратной системе, которая используется также в США, Швейцарии и некоторых других странах, 1 карат равен одной двадцать четвертой части массы сплава. Соответственно, 24-каратное золото (24K) является чистым, без каких-либо примесей, а, например, 18-каратное золото (18K) означает содержание в сплаве 18 частей золота и 6 частей примесей. В ювелирной промышленности применяются пробы в 9, 10, 14, 18 и 24 карата.

В России в 1711 г. была введена Золотниковая система проб для серебряных сплавов и в 1733 г. – для золотых. Создана она была на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. По этой системе проба выражалась весовым количеством золота в 96 единицах сплава. Соответственно, чистый драгоценный металл соответствовал 96-й пробе. В конце XIX – начале XX веков для золотых изделий законными пробами были: 9

Источник

Несколько раз видел на форумах, а потом и сам отловил одну из нечасто попадающихся малых пехотных лопаток упрощённой конструкции с интересным, но пока так и не определённым клеймом в виде герба со звездой Богородицы, украшенного сверху короной. Вот тут я писал о ней. А недавно увидел тему на Лопатка РИА. Подскажите по клейму, где автор выложил лопатку аналогичной конструкции и вроде бы даже с примелькавшимся уже клеймом екатеринославского завода ШЛА. Вот только вместо привычного для данного завода клейма приёмки в виде буквы "Д" в круге (ещё такое же ставилось и на лопатках "ШОДУАРЪ", что из тех же краёв), около года выпуска просматривается интересное клеймо в виде герба.

Собственно вот та самая лопата. Издаля ничем особым не примечательная, да и черенок новый. Шуруп и отсутствие клина тоже не добавляют ей ценности...

Рядом с клеймом года выпуска довольно неплохо просматривается небольшое, но красивое клеймо с вензелем в виде буквы "Е". Такой герб 29 июля 1811 года был Высочайше утверждён для города Екатеринославль. Вот он из книги составленной "П.П. фонъ Винклеръ. Гербы городовъ, губернiй, областей и посадовъ Россiйской имперiи, внесенные въ полное собранiе законовъ съ 1649 по 1900 годъ (1899)

Comments

Такой вариант тоже изучал, но из кирпичиков получается аккуратнее как-то. Это скорее для ковки, когда надо постоянно доставать и засовывать снова. Тут не столько кирпичи, сколько время бы найти. Постараюсь сфотографировать свою печку, как соберусь закалку проводить. Пока заготовок маловато. Фотки перенёс на яндекс-фотки. Ганза что-то не хочет делиться...

Тут вот ещё какая штука с такими горнами. Не знаю как для ковки - она пока остаётся в мечтах. Видимо там роли не играет неравномерность нагрева. А вот при отпуске и нормализации заготовок (тех же напильничков) после остывания заметил, что практически все приобретают кривизну или

Источник

Проба - это количество драгоценного металла, содержащегося в 1000 частей сплава. В большинстве стран (в т.ч. в Украине) принята метрическая система обозначения пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава.На готовом украшении относится специальное клеймо, по которому можно определить, какую часть сплава составляет драгоценный металл. Такое клеймо ставится Государственной инспекцией пробирного надзора на все без исключения изделия, поступающие в продажу. Если проба отсутствует - значит купленное вами украшение - "левая", нелегально ввезена и неизвестного качества.

На сегодняшний день в Украине наиболее широко представлены украшения украинского, российского и советского производства.

Кроме того в 1998 году ряду предприятий Украины было разрешено самостоятельно проводить пробирный контроль и ставить собственное клеймо, где изображение трезубца заменено на изображение листа каштана:

Украинских пробы: золото, серебро, платина, палладий. Все ювелирные изделия из драгоценных металлов, предназначенные для продажи, должны соответствовать одной из действующих в Украине проб и иметь клеймо.В Украине действуют такие пробы ювелирных изделий:

США, Великобритании и Швейцарии принята так называемая каратная система, по которой 1000-на проба благородного металла соответствует 24 условным единицам.

Карат - единица массы драгоценных камней, равная 200 мг. По этой системе метрическая проба со значением 1000 соответствует 24 каратам. Украинских пробе 750 соответствует 18 - каратная, 583 соответствует 14 - каратная, 500 соответствует 8 - каратная.

Из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготавливаются. Для придания им необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью

Источник

Помощь в получении свидетельства постановки на спецучёт Ломбардов, Ювелирных магазинов, Мастерских и прочих видов деятельности

ПРОБА благородных металлов - определение различными аналитическими методами пропорции, весового содержания золота, серебра, платины в сплавах (чаще других — с медью); используется для определения количества чистого драгоценного металла, содержащегося в ювелирном сплаве и последующего клеймления изделия.

Как и сама проба золота и серебра, так и методы её определения, были известны ещё в древности; у греков — с VI в. до н.э. пробы золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н.э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена проба золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении которой мастер-ювелир, в корыстных целях, немного «облагородил» золотосеребром с медью.

Безусловно... все мы помним ту историю, когда Сиракузский царь Гиерон захотел выяснить из чистого ли золота его корона, и поручил эту задачу Архимеду. Трудность состояла в том, чтобы определить объём короны, которая имела очень сложную форму. И в один из приёмов ванны, Архимеду пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду можно определить её объём, измерив, объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком "ЭВРИКА!", что означало - "НАШЁЛ!".

В силу исторических особенностей клеймение на Руси появилось позже, чем в других странах. Как таковой, Пробирный надзор в России существует с XVII века. На Руси ещё до Пе

Источник

Музей Дятьковского хрусталя представляет историю и современность крупнейшего и старейшего в России производства художественного стеклоделия - Дятьковского хрустального завода.

В последствии, в результате успешной деятельности мальцовской династии, предприятие стало частью огромной промышленной империи, объединившей чугунолитейные, железоделательные, полотняные, сахарные, вагоностроительные, керамические и стекольные заводы в 3-х соседних губерниях - Орловской, Калужской, Смоленской с центром в с. Дятьково.

Первые отечественные рельсы, локомобили и винтовые двигатели для судов, первая в России узкоколейная железная дорога и частный телеграф, собственные денежные знаки, известные в истории как "мальцовские" деньги - таков был размах мальцовского промышленного предпринимательства.

В 1835 году в Полный свод законов Российской Империи вошло положение о создании на заводах художественной промышленности образцовых комнат. Их значение определялось исчерпывающе гениальной формулировкой "...дабы быть - школой для мастеров, кладезем идей для художников и для облегчения соображения начальству". В заводской образцовой постепенно собирается огромная коллекция изделий из хрусталя и цветного стекла. Она отражает направления работы предприятия, различные технологические приемы и методы выработки и обработки стекла, смену модных направлений. Образцовую начинают называть музеем. Свои функции она успешно исполняет почти 150 лет. В 1976 году коллекция заводского музея переезжает в новое, современное здание за территорией завода. С этого времени музей становится доступным для всех, желающих его посетить.

старый кот и кошка
Владельцы пожилых кошек иногда не понимают причин того или иного поведения своих питомцев. Ведь с годами меняющийся любимец начинает проявлять самые неожиданные стороны своего характера.

Да уж, старость – не ра

Темой данной статьи является исследование клейм, марок, знаков и надписей, изображеных на изделиях завода, хранящихся в музее хрусталя ОАО "Дятьковский хрусталь”. К сожалению, на изделиях выполненных сложным ручным методом, ставить клейма не принято, т.

Источник

Талисман кот (кошка), обереги амулеты

Это животное многие народы считали священным. Коты и кошки часто являются символом хитроумия, ясновидения, чувственной красоты, а также способности к перевоплощению. Также они могу олицетворять интуицию, быть символом изящества, силы и независимости. У разных народов кот был талисманом неприятностей или наоборот удачи.

В сверхъестественную силу котов верили еще в Древнем Египте, где этих животных боготворили. В этой стране был культ богини Баст, которую изображали в виде женщины с кошачьей головой. Кошки, по мнению египтян, несли добро.

Жрецы считали кошек символом сил природы, Баст часто выступала помощницей бога солнца Ра, отрывающей голову загробному змею.

Кельты наоборот считали кошек посланницами злых сил, животные нередко приносились в жертву. Скандинавы уважали кошек. Повозка богини Фрейи была запряжена кошками.

В Индии к кошкам относились хорошо, ведь они воплощали животную красоту, и только буддисты не любили кошек, потому что, как гласит поверье, они, как и змеи, не стали оплакивать смерть Будды.

Мусульмане полагают, что эти животные появились в Ноевом ковчеге от чихания льва. Кот спас Мухаммеда от змеи, а потому, что пророк погладил его по спине, кот приобрел способность падать на лапы. Другая легенда гласит, что темные полосы на шкуре кота – ни что иное, как след от пальцев Мухаммеда.

В Японии кошки выступали предвестниками неудач. По поверью, они могли вселяться в женщин. (Иероглиф) кота «мао» в Китае аналогичен цифре 80, кот считается символом долгой жизни. Год Кота в восточном гороскопе нередко именуют годом Зайца; ему принадлежит четвертый год двенадцатилетнего цикла.

сколько раз давать вазелиновое масло кошке
Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому влад

В Англии черный кот издавна был символом удачи (вероятно потому, что англичане верили, будто бы он наследует магическую силу ведьмы), особенно, если кот перебегал дорогу. Кроме того, кошка с

Источник

Вот уже которую неделю ломаю голову, изучаю геральдику, копаю интернет, в поисках информации по одному интересному клейму. Пару лет назад на одном из сайтов охотников за антиквариатом, один товарищ выкладывал фотографии лопатки, правда не очень хорошего качества, и рисунок клейма, изображённого на ней. И вот теперь, благодаря тому, что «всё в этом мире происходит в определённое время, в определённом месте при удивительном стечении обстоятельств», такая лопатка появилась и в моей коллекции. Издали обычная артельная малая пехотная лопата, коих в 1915-1916 годах наделано было немало…

При более детальном рассмотрении на лопатке не обнаруживается характерных для таких МПЛ клейм в виде года производства и клейма приёмки «м.о.к.». Зато имеется одно клеймо в виде заглавной буквы «Б». А над ним второе клеймо в виде герба с восьми лучевой звездой на щите и короной над щитом.

Интересно вот что. Судя по вот такой короне, герб должен по всем правилам геральдики ( вот тут, к примеру, можно посмотреть или вот тут можно скачать интересную книжку по гербам РИ) принадлежать одной из губерний Российской Империи... Но там нет такого простого изображения. Пытался по городам искать, тоже ничего. Сначала пересмотрел все города на букву "Б". Затем просто все, какие только находил... Ничего.

Начал копать в направлении производителей железа... Ну вот кто в России использовал восьмиконечную звезду на своих клеймах? В 1735 году В.Н. Татищев, который помимо того, что был географом, историком и вообще интересным человеком, ещё и служил управляющим Уральских казённых заводов. Вот он в своё время придумал для заводов клейма. Клеймо в виде восьмиконечной звезды получил Северский завод. На сайте Свердловской областной библиотеки им. В.Г. Белинского есть страничка «Корепанов Николай Семенович. Урал XVIII века: заводы и люди»

Источник