как часто чесать кота

Как часто можно мыть кота?

Некоторые и языком умываются – об этом наслышаны даже те, у кого нет ни кота, ни кошки, ни других питомцев. Но как только в доме появляется котейка, новоиспеченные хозяева обнаруживают, что «некоторые» тоже нуждаются в водных процедурах. Но если мыть кота можно и даже нужно, то остается под вопросом, как часто можно мыть кота. Поверьте, вопросы только начинаются! Скоро вы столкнетесь с дилеммой, чем мыть котенка, и узнаете о существовании специальных кошачьих шампуней. Но, если кошек моют шампунем, - то каким? И как часто можно мыть кота шампунем и без него?

Голова кругом! А тут еще «виновник торжества» путается под ногами или наоборот, прячется глубоко под ванну и категорически отказывается лезть в нее и купаться. Мы не оставим вас в этом ералаше и расскажем, чем и как часто можно мыть кошек, котов, котят в зависимости от возраста, состояния здоровья и породы. Следуя советам, вы сможете избежать истошных кошачьих воплей и даже выйдете из ванной комнаты относительно сухим, с чистым и спокойным питомцем в обнимку.

На первый взгляд, это кажется бессмысленным: зачем мыть кота дополнительно, если он только тем и занимается, что вылизывает свою шерсть. Да и на второй взгляд картина не проясняется: природа создала представителей семейства кошачьих со «встроенным» механизмом поддержания личной гигиены. Кошачья слюна содержит активные компоненты и обладает кислотностью для растворения загрязнений, а язык покрыт большим количеством мелких и острых выступов-сосочков, буквально выскабливающих шерсть. Кошки вылизываются инстинктивно, их не нужно этому учить и в идеале взрослая здоровая кошка в состоянии полностью обеспечить собственную чистоту.

Но то, что создано природой, многократно искажается в современных условиях жизни кошек в доме рядом с людьми и среди бытовой химии, электроники и других далеко не природных явлени

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как правильно мыть кошку

Любой владелец кошек знает, что их нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.

Теперь, когда разобрались с тем как часто надо мыть, подробнее о том, как правильно это делать и какие средства использовать.

Подготовка

Перед тем как поместить кошку в ванну рекомендую убрать все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться. Заранее откройте шампунь и подготовьте полотенце, в которое потом завернете кошку, оно должно быть под рукой. Настройте нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов. Очень часто люди сомневаются, нужно ли покупать для своего пушистого любимца специальный кошачий шампунь или же можно обойтись простым хозяйственным мылом?

Если вы купили британского котенка, то с самого детства необходимо ухаживать за его шерстью и мыть специальным шампунем для кошек. Выбирайте шампунь соответствующий типу и цвету шерсти. Мыть мылом не рекомендуется, т.к. оно сушит кожу и сделает любую даже самую пушистую шерсть жесткой.

Очень часто у кошек от этого появляется перхоть и они начинают постоянно чесаться, как будто завелись блохи. Во избежание таких проблем, британскую кошку рекомендую мыть именно увлажняющими шампунями, придающими шерсти эластичность и блеск.

Моем кошку

Источник

Вычесывание кошки: особенности проведения процедуры

Многие ли владельцы пушистиков знают, как правильно вычёсывать кошку? А эта процедура – одна из самых основных в уходе за животными. Вычесывание помогает питомцу избавиться от лишней шерсти естественным путем, а его владельца – избавляет от шерстинок кота по всей квартире. Как часто надо вычёсывать кошку, как делать это в домашних условиях и как поступать, если животное не дается?

Вычесывание: почему это важно

Расчесывание – важная и полезная для здоровья питомца процедура. Во-первых, она позволяет владельцу лишний раз осмотреть кожу животного на наличие каких-либо проблем (начинающееся заболевание, клещи, блохи). Во-вторых, вычесывание шерсти позволяет не допустить проблем с желудком: когда животное умывается, вылизывая себя, оно проглатывает огромное количество выпадающих шерстинок. В желудке животного вся проглоченная шерсть скатывается в комки и может спровоцировать болезнь. Так, многие владельцы могут заметить, что их животное при линьке стало вялым, пассивным, возможно – начало рвать. Это последствия плохого ухода за шерстным покровом. Вот почему так важно вычесать кота от шерсти. Ну а плюс для владельца заключается в том, что потратив на расчесывание кошки несколько минут, он может не страдать от комков шерсти и летающих по квартире шерстинок.

Разновидности шерсти кошек

Кошачьи различаются по длине и густоте шерсти. От этих отличительных особенностей зависит и уход за ними, и то, сколько раз их необходимо расчесывать.

Короткошерстные кошки (породы: сиам, рекс и другие) практически не нуждаются в уходе за шерстным покровом. Если задумываетесь, чем следует вычёсывать короткошерстную кошку, то правильно было бы отдать предпочтение рукавичке.

Длинношерстным (персы, ангоры и др.) необходим ежедневный уход, иначе шерстинки могут сбитьс

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

вывод шерсти из желудка кошки в домашних условиях
Владельцы кошек неоднократно наблюдают, как их пушистая чистюля несколько раз в день вылизывает свою шёрстку. Данная процедура позволяет кошкам избавиться от запаха, загрязнений и отмерших волосков. Как вы уже замеча

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Как чесать кошек в 2017 году

Кошки – это, наверное, самые чистоплотные и аккуратные создания. Примерно 3-4 часа в день они тратят лишь на то, чтобы вылизать свою шубку. Кошки делают это не столько для удаления грязи, сколько для избавления от запаха. Однако ваш питомец нуждается в помощи. Если вы будете регулярно расчесывать кошку, то в первую очередь обезопасите свой дом от линьки. А во-вторых, расчесывая шерсть, вы массируете кожу питомца и стимулируете приток крови к луковицам волос, что оздоровляет шерсть.

Сперва позаботьтесь о том, чтобы приобрести специальную щетку или гребень для ухода за шерстью. Иначе вы врядли справитесь с этой задачей. Человеческие расчески не подойдут, они не только не помогут, но и нанесут вред коже питомца. Поэтому к выбору нужно подходить с максимальным вниманием. Щетка должна не только эффективно справляться с поставленной задачей, но и делать процесс расчесывания приятным для кошки. Иначе вам придется регулярно покупать бинты и зеленку, но уже для себя.

Помните о том, что щетки различаются по частоте и форме зубцов, материалу и, соответственно, по своему предназначению. Поэтому необходимо постараться и выбрать подходящий именно для вашего питомца инвентарь. В специализированных магазинах вы можете найти щетки, которые предназначены для расчесывания волос и удаления грязи, но помимо этого они могут массировать кожу. Однако существуют и специальные щетки, использующиеся только для массажа: они имеют редкие и закругленные зубчики, чтобы не повредить кожу кошки.

Также при выборе щетки необходимо учитывать материал, из которого они изготовлены. Если гребешок сделан из синтетического материала, то спросите у продавца, не электризует ли он шерсть питомца. Деревянные щетки отличаются гораздо меньшим сроком службы, к тому же, с течением времени на зубцах образуются микротрещины.

кот отказывается от еды пьет только воду и спит
Кошки – исключительные хищники. Строение челюстей и зубов этих животных приспособлено к совершению мощных режуще-рвущих движений для разрывания сырого мяса. У них отсутствуют жевательные коренные зубы, в отличие о

Кошку с короткой шерстью

Источник

Как правильно расчесывать кошку?

Многие владельцы кошек даже и не задумываются о том, что животное необходимо расчесывать. Конечно, язык у них лучше всякой расчески и способен не только вымывать шерсть до блеска, но и расчесывать ее. Однако самостоятельно кошка не может полностью вычесать свою шубу, а постоянное вылизывание приводит к проглатыванию волосков и закупориванию кишечника. Поэтому, помощь хозяина просто необходима.

Начинать нужно с покупки специальной щетки. В зоомагазинах сейчас можно найти огромный выбор всевозможных щеток, расчесок и рукавиц для ухода за шерстью животных. Приобрести необходимо две расчески – одна с частой щетиной, а вторая с редкой. Понадобится и специальная рукавица. А теперь о том, как правильно расчесывать кошку.

Сначала с животного необходимо снять лишние волоски. Для этого рукавицей нужно провести по всей шерсти, как бы лаская кошку. Такая процедура должна ей понравиться.

Затем необходимо пройтись по шубе животного расческой или щеткой с редкой щетиной. При этом необходимо проводить инструментом по росту шерсти. Если будут ощущаться запутанные клочки, то срезать их не стоит, а нужно постараться аккуратно отделить волоски друг от друга. Особое внимание стоит уделять шерсти на животе и на лапах.

Живот - это очень чувствительное место у всех животных, к тому же шуба там растет не в определенную сторону, а как бы клочками. Поэтому, в этом месте работать расческой нужно аккуратно, иначе за принесенный кошке дискомфорт придется расплатиться царапинами на руках.

А как расчесывать кошку на лапах? Здесь особое внимание нужно обратить на шерсть возле анального отверстия. Там она часто слипается, и расчесать ее достаточно трудно и болезненно для животного. Мучить ни себя, ни кошку не надо, кусочки запутанной шерсти лучше отрезать. Самое главное, сделать это аккуратно, не поранив питомца.

Че

Источник