внутреннее строение кошки реферат с картинками

Внутренние органы кошек (анатомические особенности)

В нутреннее строение кошки, по функционированию и расположению внутренних органов во многом похожи с внутренним строением других видов млекопитающих. Но у кошек существуют отличия, которые имеют только этот вид животных.

Особых отличий от кровеносной системы многих млекопитающих у кошек не имеется. Измерить пульс у кошки можно нажав на бедренную артерию, которая расположена на внутренней стороне бедра кошки. Пульс кошки в нормальном состоянии насчитывает от 100 до 150 ударов в минуту. Пульс, частота дыхания и температура у котят намного выше, чем у взрослого животного.

Эластичные стенки вен, активно расслабляются и сокращаются, по мере того, как через артерии сердце проталкивает кровь. Называется это пульсом. Стенки вен более тонкие, чем стенки артерий, поэтому они подвержены в большей степени повреждениям. Пульс в венах отсутствует, но за счёт клапанов, которые находятся в венах, кровь движется по ним в одном направлении - к сердцу.

Разным частям тела, количество крови нужно разное. Например, мозгу требуется от 15 до 20% крови, от всей содержащейся крови в теле кошки. Около 40% крови потребляют в состоянии покоя мышцы, но во время бегства от врага или соперника, преследования добычи, кровь может циркулировать в них до 90% от всей крови, т.е. кровь в мышцы может поступать даже из мозга.

От сердца, артерии по всему телу разносят ярко-красную кровь, обогащённую в лёгких - кислородом, а в пищеварительной системе – питательными веществами. К лёгким, почкам и печени вены несут насыщенную двуокисью углерода тёмную кровь.

Лёгочная вена и лёгочная артерия составляют исключение. Капилляры и лёгочные артерии несут к лёгочным альвеолам насыщенную кислородом кровь, где кислород поглощается из вдыхаемого воздуха кошкой. Свежую кровь, лёгочные вены возвращают к сердцу, которое через а

Источник

Описание особенностей строения кошки целесообразно начать со скелета, строение которого во многом напоминает строение скелета всех млекопитающих, отличаясь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника кошки и тем, что работа систем органов данного животного присп особлена к его образу жизни.

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород.

Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по поло—жению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.

Особая грация движений достигается за счет того, что кости этого животного отличаются особенной плотностью и в то же время пластичностью, которые увеличиваются благодаря свободному соединению с мышцами посредством крепких и подвижных сухожилий.

Кроме того, конечности кошки чрезвычайно гибки, что позволяет им двигаться быстро во время охоты. На передних лапах кошки имеют по 5, на задних – по 4 пальца, на которых имеются острые когти серповидной формы. Общеизвестно, что кошки могут регули—ровать их положение: если животное находится в спокойном состоянии, когти обычно спрятаны в кожистые мешочки и потому не затупляются, а при возникновении опасности кошка раздвигает пальцы и выпускает когти наружу.

Зубы кошки являются не только грозным оружием, но и важным составным элементом системы пищеварения. Зубами животное откусывает и измельчает пищу, с их помощью участвует в драках с сородичами и обороняется в тех случаях, когда чувствует приближение опасности для нее или ее

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Строение кошки

Представители семейства кошачьих являются самыми грациозными животными на свете. Высокие прыжки, поразительное равновесие, молниеносные движения, бесшумность передвижений – это далеко не полный список возможностей, которыми обладают кошки. Это обусловлено в первую очередь особенностями, которые имеет строение кота. Внутренние органы по своему расположению и функциям похожи на строение остальных млекопитающих, однако, имеют ряд особенных отличий.

Тело кошки имеет более 500 мускулов различного размера, что позволяет ей совершать все эти разнообразные физические упражнения, которые порой так изумляют зрителей. Мозг кошки тоже очень развит, он быстро реагирует, координирует действия животного, используя строение тела вместе со всеми его преимуществами. Именно из-за быстроты реакции, наверное, говорят, что «у кошки 9 жизней», ведь она может за одно мгновение сгруппироваться и этим спасти свою жизнь.

Внешнее строение кошки

Анатомическое строение кошки невероятно органично и не может не радовать взор. Небольшие размеры, симпатичная мордашка, мягкие лапки, длинный гибкий хвост, пушистая шерсть – все это выгодно отличает кошек от других животных. Все части тела этих животных имеют свое очарование и практичное назначение, но в то же время могут скрывать определенные секреты. Например, лапы на первый взгляд совершенно безобидны, но они прячут главное оружие – это способность к выпусканию когтей. Так же как и сама кошка, на вид ласковое домашнее животное, но в то же время самый настоящий хищник.

Строение глаза кошки мало отличается от человеческого и видит кошка по тому же принципу, что и мы – реагирует на свет. Зрачок имеет свойство увеличиваться или уменьшаться с помощью специальной мышцы, и его размер зависит от количества света. В темноте кошка видит с помощью особого сло

Источник

Анатомия человека

Анатомия — это область морфологии. Анатомия изучает организм человека по системам (систематическая анатомия). Соответственно она состоит из ряда разделов: учение о костной системе — остеология; учение о соединениях костей, суставах и связках — синдесмология и артрология; учение о мышечной системе — миология; учение о сосудистой системе — ангиология; учение о нервной системе — неврология; учение об органах чувств — эстезиология. Анатомия внутренних органов выделяется в особый раздел — спланхнологию. Систематическая анатомия дополняется топографической, или регионарной, описывающей в первую очередь пространственные отношения органов, что представляет особый интерес для хирургии. Исследование строения организма невооруженным глазом составляет предмет макроскопической анатомии. Применение микроскопа позволяет изучать тонкое строение органов — микроскопическая анатомия. Термином «нормальная анатомия» подчеркивается отличие ее от анатомии патологической, которая изучает изменения органов и систем при болезнях. Важная фаза в изучении строения тела — анализ, сопровождающийся тщательным описанием (описательная анатомия). Изучение строения тела в динамике в связи с функциями определяет содержание функциональной анатомии, специальным разделом которой является экспериментальная анатомия. Особенности строения тела и органов в процессе индивидуального развития организма исследует возрастная анатомия. Пластическая анатомия, изучающая внешние формы и пропорции тела человека,   имеет большое прикладное значение для изобразительного искусства. Сравнительная анатомия систематизирует данные по анатомии представителей животного мира для выявления сложившихся в процессе эволюции анатомических особенностей  человека.

Современная анатомия накопила большой материал по прижизненному строению органов, полученный с помощью рентгеноскопии  и  рентгенографии (р

Источник

Краткий экскурс в мир кошачьей анатомии

Наверняка каждому владельцу усатого четвероногого питомца будет интересно и полезно узнать «из чего состоит» его чудо и как сильно анатомия кошки отличается от человеческой. Коты, как известно, относятся к классу млекопитающих, как и мы, а поэтому общего должно быть у нас немало. Но подробней узнать, что же собой представляет скелет кошки и благодаря чему осуществляются все процессы жизнедеятельности в организме наших любимых мурлык, вам поможет наша познавательная статья!

Скелет кошки

Кошку издревле считают эталоном грациозности и изящества. Вряд ли кто-то сможет сравниться с ней в умении лазить по деревьям, в ловкости и способности приземляться на свои мягкие кошачьи лапы. Природа создала наших любимых мурлык идеальными ловкими хищниками, ну а мы превратили их в изнеженных домашних питомцев. Однако, в необходимых ситуациях кошечка быстро «вспоминает» свое предназначение, а помогают ей в этом скелет кошки и ее мышцы.

Кошачий череп имеет практически в равной степени выраженные лицевой и мозговой отделы. Это говорит нам о том, что интеллект у домашних хищников развит очень хорошо. Прикус у мурлык прямой и клещеобразный, а размер челюсти внушительный по сравнению с небольшими габаритами животного, что делает хищника опасным и непредсказуемым. Зубы котов имеют свойство меняться, но к семи месяцам животное должно обзавестись постоянными зубами в количестве 30 штук.

Основную роль играют клыки, которые достаточно длинные и острые, а вспомогательную — резцы. Череп кошки имеет очень большие глазницы, ведь зоркие кошачьи глаза отличаются внушительными размерами.

почему кот не ест молоко
Вспоминаю времена, когда я была ребенком. Мы жили в своем доме за городом и у нас жили 2 кошки. Они постоянно встречали моего отца с рыбалки, потому что он давал им свежую рыбу прямо из рыболовного садка, еще полуживую. Ког

У кошек необычайно гибкий позвоночник. Такая гибкость создается благодаря тому, что он состоит из маленьких подвижных костей, имеющих при этом высокую плотность. Более крупные кости составляют шейный отдел, в нем 7 позвонко

Источник

Найти

Глаз человека можно представить как оптическую систему, сходную с фотоаппаратом: здесь имеется своеобразная пленка или световоспринимающая матрица ( сетчатка глаза), диафрагма (зрачок в центре радужки), объектив (роль которого выполняет хрусталик глаза), и биологический корпус – фиброзная оболочка глазного яблока ( склера ). Строение глаза человека невозможно рассматривать отдельно без двух других частей зрительного аппарата – проводящих путей и участка головного мозга (зрительной коры), которые ответственны за проведение и анализ поступающих из глаза нервных импульсов: человек смотрит глазом, а видит мозгом. Кроме того, рассматривая строение глаза человека, нужно сказать и о его придаточном аппарате. Глазное яблоко образует целостную систему с вспомогательными структурами: глазодвигательными мышцами, веками, слизистой оболочкой (коньюктивой) и слезным аппаратом.

Внешнее строение

Здесь можно выделить веки (верхнее и нижнее), ресницы, внутренний угол глаза со слезным мясцом (складка слизистой оболочки), белую часть глазного яблока – склеру, которая покрыта прозрачной слизистой оболочкой – конъюнктивой (более подробно о данном образовании глаза читайте в разделе Конъюнктива ), прозрачную часть – роговицу, через которую видны круглый зрачок и радужка (индивидуально окрашенная, с неповторимым рисунком). Место перехода склеры в роговицу называется лимб.

Глаза располагаются в костном вместилище – глазницах. Снаружи они защищены веками, по краям глазные яблоки окружены глазодвигательными мышцами и жировой клетчаткой. С внутренней стороны из глаза выходит зрительный нерв и идет через специальный канал в полость черепа, достигая головного мозга.

Веки

как отучить кошку точить когти на обоях
Всем владельцам кошек известна одна не хорошая привычка своих питомцев. Это привычка – точить когти о мебель. Своими когтями кошки превращают наши диваны, кресла, обои в лохмотья.

Отучить кошку совсем

Веки (верхнее и нижнее) покрыты снаружи кожей, изнутри – слизистой оболочкой (конъюнктивой). В толще век расположены хрящи, мышцы (круговая мышца глаза и мышца, поднимающая

Источник

Строение и биологические особенности кошки.

В данной главе изложена информация о внешнем и внутреннем строении тела и физиологических особенностях представителей семейства кошачьих.

Представителей семейства кошачьих отличает необыкновенное изящество и грация, подвижность и энергичность, что во многом определяет строение животного.

Описание особенностей строения кошки целесообразно начать со скелета, строение которого во многом напоминает строение скелета всех млекопитающих, отличаясь формой и способом расположения некоторых костей, что объясняется горизонтальным положением позвоночника кошки и тем, что работа систем органов данного животного присп особлена к его образу жизни.

Череп кошки имеет округлую форму. При этом он значительно короче, чем у многих других хищных животных. Размеры черепа взрослой особи варьируются в зависимости от пола, породы, индивидуальных наследственных признаков.

Кости черепной коробки намного крупнее костей лицевой части черепа. Эта особен—ность делает внешний вид кошки не похожим на остальных животных.

Позвоночник у кошки гибкий и подвижный. Он состоит из 27 позвонков: 7 шейных, 13 грудных и 7 поясничных. Ниже поясничной области расположены 3 сросшихся позвонка, образующих крестцовую кость. Далее следуют хвостовые позвонки, количество которых колеблется у представителей разных пород.

В среднем хвост кошки состоит из 20–23 позвонков. Но встречаются также короткохвостые и бесхвостые кошки, у которых количество позвонков гораздо меньше. Например, у мэйнских кошек.

Благодаря упругому и подвижному хвосту кошки могут сохранять равновесие во время прыжка и в случае падения с высоты. Также опытные владельцы этих животных по поло—жению и движениям хвоста своего питомца легко определяют, в каком он настроении.

Особая грация движений достигается за счет того, что кости этого животно

Источник