гнойный конъюнктивит у кошки лечение в домашних условиях

Конъюнктивит у собак лечение

Конъюнктивит встречается у собак достаточно часто. Характерный симптом заболевания — воспаление слизистой оболочки глаз.

Причин, вызывающих конъюнктивит, много. Иногда недуг может быть последствием переохлаждения собаки, в другой раз его причиной становится безобидная на первый взгляд пыльца цветков или попавшая в глаз соринка. Особенно конъюнктивиту подвержены животные с ослабленным иммунитетом. Микробы и бактерии, витающие в воздухе, попадают на слизистую оболочку глаз, проникают в конъюнктиву и вызывают воспалительный процесс. Своими силами такое животное не может противостоять болезни.

Конъюнктивит не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Об оказании первой доврачебной помощи будет сказано ниже. Не занимайтесь самолечением, курс лечения в каждом конкретном случае должен назначить врач.

Конъюнктивит у собак симптомы

Первым симптом конъюнктивита служит изменение в поведении собаки – она становится вялой, отказывается от еды. Животное часто прижмуривается, его глаза закисают.

Лечение в домашних условиях

Попытаться облегчить состояние животного можно промыв его глаза от гноя раствором фурацилина, настоем ромашки или крепким чаем. Обработку производят с помощью смоченного в растворе стерильного ватного тампона. Легкими промокательными движениями им протирают веки животного, очищая тем самым от скопившихся гнойных образований. Каждый глаз обрабатывается отдельным тампоном. Причем, даже если конъюнктивитом поражен один глаз, в такой процедуре нуждаются оба глаза. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку. Оказав доврачебную помощь животное нужно обязательно показать ветеринарному врачу, который поставит диагноз и назначит необходимый курс лечения.

Лечение народными средствами

Народное средство лечения конъюнктивита – промывани

Источник

Симптомы и признаки конъюнктивита у кошек

Виды болезни

Фолликулярный конъюнктивит у кошек самый опасный, потому что происходит воспаление фолликулы (появляются бугорки на внутренней поверхности век). Глаза стают мутным, выделяется гной.

Паренхиматозный конъюнктивит сопровождается воспалением всех участков глаза. Симптомами этого вида является опухлость век, покраснение слизистой.

У котов аллергиков может возникнуть аллергический конъюнктивит. Он наступает, если не лечить чистые слёзы, которые возникают в результате аллергии.

Симптомами являются гнойно-кровавые выделения. Вылечить домашнего любимца получится, если закончится контакт с предметом, который вызывает аллергию и благодаря применению антигистаминных препаратов.

Флегмонозный протекает тяжело, поскольку гной находится в подэпителиальном слое конъюнктивы. Вылечить этот вид конъюнктивита самостоятельно не получится, сделать это сможет врач.

Ещё одним опасным видом является хламидийный конъюнктивит у кошек. Причиной его появления служат разные штампы бактерий Хламидофила.

Чтобы диагностировать этот вид, мало знать, как он выглядит. Тем более тяжёлое состояние наблюдается с 9 по 13 часов, а потом симптомы постепенно угасают.

Определить заболевание поможет микроскопическое исследование мазка, благодаря которому можно увидеть наличие хламидий.

Существует вирусный конъюнктивит, при котором вирусы и бактерии поселяются на самой конъюнктиве. Избавиться от них легче, чем от грибка, который может там обитать.

Конъюнктивит может иметь острую форму, которая перерастает в хроническую. Когда болезнь только начинается, она имеет симптомы, которые легко обнаружить.

Если проходит время и конъюнктивит не лечить, то он переходит в хроническую форму и его симптомы становятся менее заметными и

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у кошек

Если глаза у вашей кошки слезятся и распухают, идите к ветеринару. Ведь воспалительные процессы у домашних питомцев могут иметь разные причины. Как правило, конъюнктивит имеет вирусное происхождение и поражает не только маленьких котят и животных со слабым иммунитетом, но и вполне взрослых здоровых особей. Такое заболевание может быть вызвано инфекцией или паразитами, механическими и химическими факторами, облучением, попаданием в глаза патогенных микроорганизмов.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит у кошек бывает нескольких видов: острый катаральный и хронический катаральный, гнойный и паренхиматозный, а также фолликулярный.

Для острого конъюнктивита характерны следующие признаки: припухлость слизистой оболочки глаза, слезотечение, которое становится впоследствии густым и мутным. Истечения у внутреннего угла глаз похожи на слизистые нити либо комочки. Они попадают на кожу вокруг глаз, кожный покров раздражается, волоски в этом месте начинают выпадать. Слизистые выделения часто на ресничках питомцев засыхают и склеивают их между собой. Если лечение отсутствует, болезнь приобретает хроническую форму.

Хронический катаральный конъюнктивит характерен слабыми истечениями из глаз кошки мутной жидкости и ее скоплением в уголках глаз. Непрекращающееся слезотечение провоцирует развитие воспаления кожного покрова возле глаз и выпадение шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает два глаза и сопровождается такими симптомами: отсутствие у питомца аппетита и угнетение всего состояния организма, повышение температуры тела и болезненные ощущения в области глазного яблока. Выделения из глаз имеют гнойный характер грязно-желтого цвета с неприятным запахом. Глаза у кошки отечные, оболочка глазного яблока имеет красный цвет и выступает за пределы глазницы. Воспаление может перейти на роговиц

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Лечим конъюнктивит у кошек в домашних условиях: симптомы, народные средства и лекарства

Очень важно следить за здоровьем своего питомца. Чтобы у него было правильное питание, надлежащий уход, своевременная вакцинация и так далее. И следить за здоровьем органов зрения – чтобы не развивались различные заболевания – это важная часть вашей заботы. Иначе вашему любимцу могут грозить такие заболевания, как, например, конъюнктивит.

Конъюнктивит – что это?

Все люди, у которых есть или были кошки, когда-либо сталкивались с таким заболеванием, как конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы. В народе это называют закисанием глаз. Явление распространённое и довольно неприятное. К тому же, последствия могут быть достаточно тяжёлыми.

Важно понимать, что любое самолечение может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Поэтому даже при незначительных подозрениях на нездоровье вашего питомца лучшим решением будет визит к ветеринарному врачу!

Так что же это такое? В первую очередь стоит отметить, что конъюнктивит, как явление самостоятельное встречается довольно редко. Обычно он может быть следствием, например, другой болезни, или механического повреждения глаза, или чего-либо другого. Более точно поможет определить ветеринар.

Как и чем лечить конъюнктивит

Лечение этого заболевания возможно в домашних условиях. Оно довольно редко является показателем к госпитализации животного.

При первых же подозрениях на то, что ваш любимец не совсем здоров, необходимо обратиться к специалисту, который уже проведёт грамотное обследование, сделает все необходимые анализы и назначит необходимый курс лечения.

ожирение у кота симптомы
Ожирение является пищевым расстройством, которое проявляется в избытке жира в организме. Кошки, которых перекармливают хозяева и которые не имеют возможности активно двигаться и упражняться, подвержены риску ожирени

Курс лечения может быть достаточно длительным и не всегда приятным для вас и вашего питомца. Но важно помнить о том, что эти меры необходимы, а здоровье в

Источник

Лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит, не что иное, как воспаление конъюнктивы глазного яблока.  Конъюнктивит редко встречается, как самостоятельное заболевание, как правило, он является симптомом других болезней. В этой статье мы рассмотрим лечение конъюнктивита у кошек, а также симптомы и причины этого заболевания.

Что может быть причиной конъюнктивита у кошек?

Причин возникновения воспаления слизистой оболочки глаз достаточно много.  Чаще всего воспаление может происходить под действием следующих факторов:

попадание в глаза патогенных микроорганизмов при самых незначительных повреждениях конъюнктивы глаза, способных вызывать гнойное воспаление;

Признаки и диагностика конъюнктивита

При остром конъюнктивите слизистая оболочка глаза слегка припухшая, наблюдается умеренное прозрачное слезотечение, которое со временем приобретает густую консистенцию и становится мутным.  Истечения собираются у внутреннего угла глаза, имеют вид слизистых нитей или комочков. Они стекают на кожу, в результате чего она раздражается, а волосы в месте раздражения выпадают. Часто выделения могут засыхать на ресницах и склеивать веки между собой. Как правило, такое явление наблюдается сразу после сна. При отсутствии лечения острый конъюнктивит переходит в хроническую форму болезни.

Хроническое течение болезни характеризуется слабым истечением из глаз мутноватой жидкости и скоплением в уголках глаз, засохших корочек. Постоянное слезотечение приводит к развитию воспаления кожи вокруг глаза и выпадению шерсти.

При гнойном конъюнктивите, как правило, поражается два глаза. Редкими являются случаи, когда воспалительный процесс наблюдается только на одном глазу.  Для гнойного конъюнктивита характерно:

кошки отводят беду погибая
У. Шекспир, «Крутой Гамлет. Правосудие по-датски». Адаптированный перевод со староанглийского. Земля. 18 год Космической эры.

– Уважаемые граждане! Я, корреспондент нулевой линии Второго инфо-канала Чи Баклавски, ве

Паренхиматозный конъюнктивит характеризуется вовлечением в процесс по

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник