стандарт породы ориентальная кошка

Ориентальная кошка

Ориентальная – это порода восточных кошек, которая долгие годы оставалась без внимания заводчиков. Первое упоминание об этой породе находится в одном из изданий Британской энциклопедии еще в 1903 году. В статье о сиамских кошках есть описание зеленоглазых животных, которые не имеют характерных отметин на теле. На самом деле, «однотонные сиамцы» являются представителями иной, самостоятельной породы ориентальных кошек, которых вывезли из Таиланда в Европу вместе с сиамцами. Не удивительно, что представители обеих пород внешне очень схожи, они считаются близкими сородичами.

Среди европейцев англичане первыми оценили уникальность и грациозность восточных красавиц, создав Британский клуб любителей сиамских кошек, где разводили сиамцев, тщательно следя за чистотой породы. В стенах клуба существовали два оппозиционных лагеря: одни утверждали, что «однотонные сиамцы» ничем не отличаются от колор-пойнтовых и достойны участвовать в выставках, другие же не признавали однотонных животных чистокровными самцами. После долгих дискуссий, в 1923 году глава клуба объявил, что он не поощряет разведение одноцветных, зеленоглазых сиамцев, считая их второсортной породой. После этого заявления английские заводчики прекратили разводить таких кошек.

То, чего не смогли разглядеть английские аристократы, увидели и оценили американцы, которые дали новую жизнь породе ориентальных кошек. Первая однотонная кошка с изумрудными глазами была привезена в Америку в 1956 году. Эта кошечка имела шерсть насыщенного коричневого цвета, схожего с цветом гавайских сигар, из-за чего порода получила название Havana Brown. Уже в 1977 году американские фелинологические организации утвердили стандарт породы, включив множество вариантов окраса. С тех пор эти кошки носят название ориентальных.

Ориентальные кошки имеют изящную, утонченную фигуру, их мускулистое, подт

Источник

Ориентальная кошка

Сложно найти более изящную и грациозную кошку, чем ориентальная кошка. Даже само название породы в переводе с английского языка означает «восточный». Короткошерстные ориентальные кошки относятся к группе восточных кошек, поэтому стандарт породы такой же, как у сиамских, только за исключением окраса и цвета глаз. Представители этой породы имеют равномерный окрас без особых отметин.

Голова кошки длинная, тонкая, пропорциональная телу. Клин в форме треугольника образуется двумя прямыми линиями, идущими от кончика носа до ушей, без изломов в области подушечек для усов. Между глазами не должно быть впадин или курносости, нос – это продолжение линии лба. Подбородок и челюсти средние, никакой массивности или скошенности. Уши клиновидной формы, большие, настороженные. Глаза ориентальных кошек имеют миндалевидную форму, не должны быть косыми, впалыми или излишне выпуклыми. Глаза чаще всего зеленого цвета, у белых ориенталов они могут быть голубым.

Тело кошки стройное и длинное, движения грациозные. Кость тонкая, но мускулатура крепкая, бедра не должны быть шире плеч, живот подтянутый. Шея длинная, конечности изящные и пропорциональные. Лапки небольшие, овальной формы, пять пальцев на передней лапе и четыре на задней. Хвост длинный, у основания тонкий и сходящийся в конус.

Шерсть короткая, должна плотно прилегать к телу и иметь приятную на ощупь текстуру. Окрас шерсти ориенталов допускается любой сплошной или табби. Цвет должен быть одинаково интенсивным по всей длине волоса, если окрас табби, то рисунок должен быть отчетливо виден.

Недостатками на выставках считается косоглазие или отчетливо заметные хрящи в области грудной клетки. Животное дисквалифицируют, если у него слабые задние конечности, оно слишком миниатюрное, если в окрасе встречаются пятнышки или медальоны

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ориентальная кошка — королева в кошачьем мире

«Чебурашка» − первое, что приходит в голову при взгляде на ориентальную кошку. Животное из королевства Сиам, с почти мистической внешностью, давно завоевало сердца кошатников всех возрастов.

Ориенталы — друзья на «изысканный вкус и все цвета радуги» — одна из самых вариативных пород в плане цвета. Появившись, она быстро начала набирать популярность.

История породы

Ориенталов миру подарил Таиланд (в прошлом Сиам), и их история тесно связана с сиамской кошкой. Древние рукописи – доказательство существования схожей короткошерстной породы разных окрасов. Вывоз ориентальной кошки долгое время был под запретом, но в Европу они все же попали.

Впервые ориентальная порода участвовала в выставке в 1896 году в Британии, но фурора не произвела: англичанам больше по душе был сиамский окрас.

И только в 60-е заводчики загорелись идеей вывести изящную кошку с вариациями цвета шубки. Так сиамов начали скрещивать с «элегантными и стройными» полностью окрашенными особями.

Ориентальная порода зарегистрирована в октябре 1974 года. Двухцветных ориенталов (би-колор) признали только в 1995 году. В это же время заводчики ввели ген, отвечающий за длинную шерстку.

Стандарт породы

Характер породы

В отличие от своенравных сиамских собратьев, ориенталы очень социальны и дружелюбны. Абсолютно неагрессивны по отношению к человеку: максимум, что такой кот сделает обидчику – «поворчит» на него.

Несмотря на королевский статус, ориентальные кошки очень привязываются к хозяину и у него на руках испытывают настоящее блаженство.

Эта порода доверчива даже к незнакомцам и открыта для общения с человеком любого возраста, требует особого воспитания. Отн

Источник

Ориентальная кошка

Шарм ориенталов («ориентал» в переводе с английского обозначает «восточный») не поддается описанию. Как говорят французы – «женщина не может быть по-настоящему прекрасной, если в ней нет чего-нибудь гадкого». Эти слова можно в полной мере отнести и кошкам породы «ориентал». Загадочный, немного «колючий» взгляд, несуразно длинное тело, огромные уши на длинной худой морде. Вроде звучит нелепо, только не по отношению к этим аристократичным красоткам семейства кошачьих. Своим необычным внешним видом, грациозностью и энергичным характером эти кошки покорили миллионы людей по всему миру.

Как возникла порода

Ориенталы, наряду с сиамскими кошками были завезены в Британию в 19 веке. Но здесь «покорение мира» ориентальными кошками чуть было не сорвалось, поскольку британские специалисты не увидели в них ничего интересного и посчитали их всего лишь «отклонением» от сиамов. Они заявили, что готовы заниматься исключительно сиамскими голубоглазыми кошками гималайского окраса.

К счастью для ориенталов, их заводчики на этом не успокоились и отправились искать «справедливости» по отношению к своим питомцам в США, где фелинологи были не столь привередливы.

В 1956 году в калифорнийском питомнике Quinn появилась прародительница американских ориенталов Havana Brown Roofspringer Mahogany Quinn. Уже через два года был принят предварительный стандарт породы, а спустя еще шесть лет порода ориентальная короткошерстная кошка получила статус чемпиона в CFA. Так началась борьба за право существования породистых кошек сиамского типа, но с однотонным окрасом. И в 1977 году она закончилась полной победой поклонников ориенталов – порода была признана фелинологами всего мира.

Чуть позже в породу ввели ген, который отличает за длинную шерсть животных, и в 1997 году уже длинношерстные ориенталы получили чемпионское звание в CFA. Сегод

Источник

Ориентальная кошка

Забыть этот образ, единожды увидев, невозможно! Ориентальная кошка – пахнет ли она гладиолусами и за что мир вообще полюбил эту породу?

История происхождения породы

«Восточная кошка», а именно так с английского переводится название этой породы, может похвастать очень ветвистым родовым древом. Первые официальные упоминания об ориенталах встречаются в манускрипте «Smud Koi» («Книга стихов о кошках» 1358-1767 г.г.). Долгое время родина ориентальной кошки (Таиланд) для своей мяукающей красавицы поддерживала невыездной режим и кошек этой породы мир не знал. Но каким-то чудом в 19 веке кошки ориентальной породы попали в Старый Свет.

Так, кот Master Timkey Brown и кошка Granny Grumps пытались покорить англичан первый раз в 1894 году, на выставке в Лондоне, но безуспешно. Сохранилось описание кошек с того знакового мероприятия: «Полностью окрашенные каштановые сиамские кошки с сине-зелёными глазами».

Следующая попытка произошла через два года. На очередной выставке в Британии была дисквалифицирована из-за «не правильной» окраски якобы сиамская кошка сплошного голубого цвета.

Другими словами, путь ориенталов к славе был не прост! Ведь то, как выглядит типичный представитель этой породы, очень долго всех вводило в заблуждение. Британский клуб сиамских кошек вовсе хотел законодательно запретить разводить таких «недосиамов».

Только в 60-е прошлого века заводчики (баронесса Эдит фон Ульманн) всерьез взялись за породу и её отличия от сиамов превратили в достоинства!

Описание породы ориентальная кошка

нос длинный и ровный, продолжающий линию лба, признаков курносости быть не должно. Конец носа и конец подбородка должны образовывать прямую линию;

гематурия у кошки лечение дома
По какой бы причине не возникла гематурия – так называют выделение эритроцитов вместе с мочой – у домашнего питомца, это свидетельствует о патологических процессах, развивающихся в организме животного.

Этот симп

уши — это заметные издалека породные признаки! Они большие (по отношению к голове), у основания широкие, немного закругленные. Важно, что

Источник

Ориентальная длинношерстная кошка

Данная порода кошек родом из Северной Америки. Считается, что порода появилась в 1985 году. Согласно истории возникновения породы данный вид был получен путём случайного спаривания кошек короткошёрстной и сиамской пород. В результате спаривания зародилась новая порода. Данный вид уже признан многими ассоциациями, например, такими, как ACF, WCF, FIFE, GCCF и многими другими. Весят такие кошки от 4 до 6 килограмм. Ориентальная длинношерстная кошка имеет окраску типа сплошной, затенённый, дым, табби. При этом цвет окраски может быть любым. Характер у кошек этой породы любознательный и дружелюбный. Ухаживать за такими кошками нужно регулярно.

Ориентальная длинношерстная кошка имеет полное сходство с балийской породой. Исключение составляет лишь окраска. Кошки этой породы имеют среднюю величину. Они дружелюбны, активны, покладисты, приспособлены к домашней жизни. В прогулках не нуждаются. И к знакомым, и не к знакомым людям относится одинаково, дружелюбно. Ласково относятся к своим хозяевам. Эти ориентальные длинношерстные кошки менее «разговорчивы» в отличие от многих других пород и голос у них мягкий, нежный. Они легко смогут ужиться с другими кошками и даже собаками. Если кто-то решил приобрести такую кошку, то на него ложится большая ответственность. Как только хозяин «западёте в душу» этой кошке, она начнёт ему доверять.

Данная черта характера была унаследована у кошек сиамской породы. Для людей занятых, деловых, ориентальная длинношерстная кошка не подойдёт. За ней нужен постоянный уход, ей нужно внимание. К тому же эта кошка любознательна и игрива, непременно станет любимицей детей. Несмотря на мягкий и нежный голос данная порода всё же не для любителей тихих кошек. Им всегда есть что сказать.

кот балу и банума бешеная любовь
Ганстело — А я по тихой грусти иду домой, Когда уже отпустит сука любовь Не понимаешь ты, что ты бог мой Тебе похуй, тебе похуй Туфлю на ногу, без милой не могу Изо всех сил бегу к тебе милая Падая, где же ты моя сизокрылая

 Для любителей игривых, энергичных, активных и общительных кошек

Источник

Ориентал — зеленоглазая изящность

Ориентальная кошка (англ. Oriental Shorthair) порода домашних кошек, близкородственная к знаменитой сиамской кошке. Ориентальная порода кошек унаследовала изящность тела и головы, сиамских кошек, но в отличие от последних не имеет характерной темной маски на морде, а окрасы вариативны.

Как и у сиамских кошек, у ориентальных миндалевидные глаза, треугольная голова, большие уши и длинное, изящное и мускулистое тело. По характеру они похожи, хотя ориентальные кошки мягкие, уживчивые, умные и с приятным, музыкальным голосом. Они остаются игривыми, даже в почтенном возрасте, и несмотря на изящное строение тела, атлетичные и могут забираться на высоту без проблем. В отличие от своих ближайших родственников, у ориенталов глаза не голубые, а зеленые. Существует также ориентальная длинношерстная, но, отличается она длинной шерсти, в остальном они идентичны.

Ориентальная порода кошек это те же сиамские кошки, но без ограничений — по длине шерсти, обязательной маске на морде и ограниченному количеству окрасов. Для ориенталов допустимо более чем 300 различных вариаций окрасов и пятен.

Порода разработана в начале 1950 годов, через скрещивание сиамской, абиссинской и короткошерстной домашней кошки. Порода унаследовала изящность и характер сиамской кошки, но не унаследовала окрас колор-пойнт и голубые глаза. Цвет глаз для этой породы — зеленый.

Согласно описанию породы в CFA: “Ориенталы представляют группу кошек, происходящую от сиамской породы”. Сиамские кошки, как колор-пойнты, так и одноцветные, импортировали в Великобританию из Сиама (нынешний Таиланд), со второй половины восемнадцатого века. С того времени они чрезвычайно распространились, став одной из самых популярных пород. Ген отвечающий за окрас у них, рецессивный, так что часть кошек наследовала окрас колор-пойнт. Такие котята рег

Источник