как и чем лечить лишай у кошки дома

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Чем лечить лишай у кошек?

Чем лечить лишай у кошек – вопрос, который задают часто те, кто владеет этими созданиями. Какие есть рекомендации по борьбе с этой болезнью?

Вообще, данная тема обширная. Владельцам кошечек важно знать не только о том, как бороться с этим недугом животных, но и также понимать, откуда он берется, как его распознать и есть ли вероятность того, что болезнь передастся человеку. Обо всем этом вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

Симптомы лишая у кошек

Для своевременного и быстрого лечения необходимо знать симптомы лишая у кошек. Именно о них сейчас пойдет речь в этом подзаголовке.

Лишай – это болезнь, вызванная грибковой инфекцией. Обычно данный недуг поражает кошечек с длинной шерстью, еще молодых особей и тех, кто когда-то болел кожным заболеванием или же имел травмы. Есть животные, которые имеют иммунитет к этому заболеванию, а есть те, кто являются переносчиками болезней, но сами при этом не имеют видимых признаков лишая. Те же, кто заразился этой грибковой инфекцией, могут иметь лишь незначительные повреждения или же могут страдать очень сильно. Какие симптомы сопровождают лишай? Основные – это:

Однако в большинстве случаев симптомы лишая могут иметь и другие кожные заболевания, а значит не всегда внешний вид – это показатель того, что кошечка была поражена именно этой инфекцией. Поэтому для подтверждения или опровержения необходимо провести диагностическое исследование крови и мочи. Также нужно исследовать шерсть под микроскопом. Обратите внимание на то, что лишай – опасная болезнь, и от нее не так легко избавиться, как от вшей. Кстати, если вам интересно, то можете узнать, откуда берутся вши, прочитав эту статью.

Лишай, передающийся от кошек

Кто первый раз столкнулся с этой болезнью, часто спрашивают у других: есть ли лишай, передающийся от кошек челов

Источник

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

кто такой европейский лесной кот
Природа просыпается и наступает время "песен мартовских котов", возможно поэтому у нас в России день Кота был назначен на первый весенний денёк - 1 марта.

Если заглянуть в это время в Уссурийскую тайгу, то при некотор

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как лечить лишай у кошек?

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая известная болезнь кошек – стригущий лишай. И в этом случае поговорка «заживет как на кошке» не работает. Не пройдет эта болячка сама по себе, и животному без вашей помощи ну никак не выздороветь. Поэтому лечить лишай нужно обязательно. Иначе все обернется катастрофически, так как лишай заразен и передается не только кошкам, но и другим домашним животным и даже человеку. Давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить.

Что такое стригущий лишай?

Лишай – инфекционное заболевание кожи и волосяного покрова. Вызывают его различные виды микроскопических грибов-дерматомицедов. Называют стригущим лишаем две разновидности грибкового заболевания: трихофитию и микроспорию. А под общим названием их объединили из-за схожести внешних признаков. Но к этой группе также относят и еще одну грибковую болезнь – фавус. Владельцам кошек фавус известен как «парша» (отсюда, кстати, выражение «запаршиветь»). К счастью, у домашних кошек это заболевание встречается редко.

Стригущий лишай проявляется не сразу после заражения: инкубационный период длится иногда до трех месяцев. Первые заметные признаки заболевания – округлые пятна без шерсти (залысины). Сначала эти пятнышки небольшие, но постепенно (без своевременного лечения) они «разрастаются», становясь все больше и занимая все большую поверхность тела кошки.

Изначально пятна появляются на мордочке животного, на ушах, на хвосте и на лапках. При стригущем лишае пораженная кожа покрывается серыми, жирными на ощупь чешуйками. Заболевание может протекать в разных формах. Самая легкая форма болезни – поверхностная, более серьезная и опасная – глубокая форма стригущего лишая. Именно этой форме чаще всего подвержены котята, пожилые кошки и животные с ослабленным иммунитетом.

снаряжение школы кота уровни
В данном гайде я расскажу как найти доспехи школы Кота и все улучшения для них. Доспехи школы Кота являются доспехами легкого типа. Они дают относительно меньшее количество брони, но их сильной стороной является быст

Третья форма стригущег

Источник

Как лечить лишай у кошки

Не только люди, но и домашние животные страдают от инфекций кожи и волосяных покровов. Наиболее распространенной болезнью среди кошек является лишай.

Формы заболевания

Как уже говорилось. Лишай — это инфекционное заболевание, поражающее кожу и волосяные покровы. Возбудителем болезни разнообразные виды микроскопических грибов, которые достаточно устойчивы во внешней среде и могут вести свою жизнедеятельность вне организма на протяжении нескольких лет. У животных, а в частности, у кошек, стригущий лишай проявляется не сразу.

Инкубационный период инфекции может продолжаться от нескольких недель до 2-3 месяцев. На начальной стадии заболевания наблюдается образование округлых залысин на теле животного. С течением инфекции пятнышки начинают разрастаться, поражая все больше здоровых участков. У кошек пятна обычно появляются на хвосте, ушах, морде и лапах. Различают несколько форм стригущего лишая у кошек:

Особенно сложно распознать лишай у кошек с длинной шерстью: иногда стригущий лишай путают с ссадинами и потертостями, полученными механическим путем.

Пути заражения

Прежде, чем лечить лишай у кошек, необходимо понять, каким образом происходит заражение животных. Передача инфекции от больного к здоровому происходит при непосредственном контакте или через предметы, которых касалась больная кошка. Еще одними из распространенных переносчиков болезни являются грызуны. С этим связан тот факт, что именно бездомные животные по большей части и болеют стригущим лишаем.

Также на развитие данной инфекции могут оказывать влияние такие факторы, как ненадлежащие условия содержания домашнего животного, слабый иммунитет, мелкие травмы на теле кошки или уже имеющиеся хронические заболевания. В качестве профилактики, чтобы не задаваться вопросом, как лечить лишай у кошек, необходимо регулярно привива

Источник