почему у кота жирная шерсть на хвосте

У кошки перхоть! Совет ветеринара

Перхоть бывает практически у всех теплокровных животных, и кошки не исключение. Как и у человека, перхоть у кошек выражается в интенсивном чешуйчатом отслоении частиц кожи. И этот процесс может продолжаться в течение долгого времени.

Обновление клеток кожи у кошек происходит постоянно, но процесс сбрасывания отживших чешуек у здорового животного происходит медленно и незаметно. Но, если вы начали замечать на шерсти кошки «снегопад» или обратили внимание на отслоение частиц кожи, погладив животное, это значит, что цикл замены кожи существенно ускорился и пора принимать меры по избавлению домашнего любимца от перхоти.

Кошачья перхоть может выглядеть по-разному. В зависимости от пигментации кожи животного отслаивающиеся чешуйки кожи могут быть белыми, сероватыми, коричневыми или даже черными, при этом они могут быть сухими или сальными на ощупь. Размер чешуек также может варьироваться. Иногда перхоть имеет вид муки, припорошившей шерсть кошки, в других случаях скорее напоминает хлопья, которые могут при этом слипаться в пласты.

Пораженным перхотью может оказаться любой покрытый шерстью участок кожи животного. Иногда практически все тело животного может оказаться осыпанным перхотью, но в большинстве случаев все-таки речь идет об отдельных участках кожи. Чаще всего отмершие чешуйки кожи можно заметить на спине и у основания хвоста.

Состояние кожи и шерсти – индикатор здоровья кошки. И появление перхоти недвусмысленно говорит о том, что с животным не все в порядке. Как правило, такое состояние вызвано либо проблемами со здоровьем, либо нарушением правил содержания.

Чаще всего причины бывают следующими: - несбалансированный рацион (в частности, переизбыток углеводов); - аллергическая реакция на корм; - авитаминоз; - аллергическая реакция на зоошампунь или другие средства по уходу за кожей и шерс

Источник

Болезни хвоста у кошек

Описания симптомов болезней кошек приводятся для того, чтобы любящий хозяин смог вовремя обнаружить опасное заболевание, после чего не стал бы заниматься «самолечением», а обратился к профессиональному ветеринару.

Если своевременно выявить первоначальные признаки зарождающейся болезни, становится возможным не допустить развития инфекций в организме питомца и не доводить ситуацию до необратимых последствий.

У кошек возникновение различных болезней хвоста может иметь разнообразные причины. Это могут быть последствия полученных ран, ушибов, вывихов, переломов или иных биомеханических повреждений.

Возникнуть могут и более сложно определимые заболевания: остеомиелит, различного происхождения чужеродные новообразования, кариес позвонков или контрактуры, экзема и прочее.

Для каждого вида и степени заболевания требуется конкретное лечение, которое может осуществляться в ветеринарной клинике или в домашних условиях по рецептуре и рекомендациям, полученным у профессионального ветеринара.

Язва на хвосте

У короткошерстных кошек довольно часто возникают язвы на их длинных хвостах. Эти язвы способны доходить вплоть до корня хвоста, вызывая некроз позвонков хвостового отростка. Специфическое заболевание имеет строгое фармакологическое лечение и специальные рекомендации по проведению излечения кошки дома самим хозяином. Кроме того, при язве лечение хвоста включает в себя процесс очищения от грязи и образовавшейся корки. Затем область поражения хвоста надо обработать антисептическим порошком, смазать прописанным специальным средством, в частности, возможно применение аэрозоля кубатола. В дальнейшем, на поражённое и предварительно обработанное место наносится мазь. Здесь подойдёт: жидкий линимент Вишневского, синтомициновая мазь или стрептомициновая. Обработанная область поражения кошачьего хвоста обматывает

Источник

ZooForum: Жирный хвост - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Жирный хвост

У моего кота на хвосте есть участок с сильными выделениями. От этого шерсть желтая и жирная у корней, а кожа покрыта бурым налетом. Кода это все началось (весной) я обратилась в вет клинику, и у кота брали на анализ кровь, мочу, делали рентген... По анализам все было норм, только сильно был завышен уровень мочевины, и слегка увеличины почки. Врач сказал что нужно лечит почки и хотел даже назначить промывание крови... Когда кота осмотерл другой специалист он сказал что скорей всего у кота отравление. ( в то время кот вообще только лежал и был какой то вялый). Полечив травами и карсилом, все прошло, но на время, а кот с тех пор чувствует себя отлично, мы снова обратились к врачу сдали анализы и теперь уровень мочевины был низкий, и врач говорил что нужно лечить печень.. А третий специалист сказал что это (хвост) вообще возрастное.

Вобщем я не знаю что делать, что у нас с хвостиком? Иногда я смываю это с хвоста, но жир появляется через 2 недели снова. На самочувствии никак это не отражается. Забыла сказать что делали соскоб на цитологию и там ничего не обнаружили.

Жир выделяется в основании хвоста? Если да, то это проблема некастрированных котов. Подробнее спецы расскажут - просто я с этим встречалась у своего старого кота.

о, у моей персидской кошки точно такое же (жирный хвост) кошке 13 лет, а я голову ломаю куда она могла вляпаться...кошка никаким операциям не подвергалась, жир появился месяц назад, смыть его очень трудно и шерсть на хвосте облезает...что делать? от чего это? спасибо.

Жир выделяется в основании хвоста? Если да, то это проблема некастрированных котов. Подробнее спецы расскажут - просто я с этим встречалась у своего старог

Источник

Болезни хвоста у кошек

Симптомы болезней кошек описываются с той целью, чтобы заботливый хозяин смог своевременно выявить начало серьёзного заболевания, и в случае обнаружения его, сразу обратился к профессиональному ветеринару, а не занимался самолечением.

Если первоначальные симптомы надвигающейся болезни выявить вовремя, то это поможет не допустить дальнейшего развития инфекции в организме вашего любимца, а также избежать той ситуации, когда последствия могут оказаться необратимыми.

Болезни хвоста у кошек могут возникать по разным причинам. Это могут быть пережитые ранее травмы, такие как ушибы, раны, переломы, вывихи или какие-то другие биомеханические повреждения. Случаются заболевания, которые определить достаточно сложно: это чужеродные новообразования различного происхождения, остеомиелит, экзема, кариес позвонков или контрактуры и другие. Любое из этих заболеваний требует конкретного лечения, которое должно проводиться либо в ветеринарной клинике, либо в домашних условиях, но в строгом соответствии с рецептами и рекомендациями, данными профессиональным ветеринаром.

Язва на хвосте

Короткошерстные кошки нередко страдают язвами, образующимися на их хвостах. Располагаться эти язвы могут по всему хвосту, в том числе на корне хвоста, что может вызвать некроз позвонков хвостового отростка.

Это заболевание специфично и требует строгого фармакологического лечения, а также специальных рекомендаций хозяину для проведения лечения кошки в домашних условиях. Процесс лечения язвы хвоста включает в себя также очищение его от грязи и, в случае образования, корки. После этой процедуры поражённую область хвоста следует обработать антисептическим порошком и смазать специальным средством, которое пропишет ветеринар. Часто для этих целей применяется аэрозоль кубатол. После подобной обработки поражённое место смазывается мазью. Это м

Источник

Перхоть у кошки. Причины ее возникновения, профилактика и лечение

Кожа всех млекопитающих проходит процесс омоложения и постоянной регенерации; верхний слой эпидермиса регулярно отмирает, постепенно отшелушивается с поверхности кожи, и это вполне нормальное явление. Подобный, естественный процесс образования небольшого количества перхоти не стоит путать с патологическим процессом увеличения количества и избыточного накопления перхоти в шерстном покрове кошек и следует отличать от себорейного дерматита.

У домашних кошек, вследствие разнообразнейших причин, могут возникать заболевания кожи, при которых сальные железы производят слишком большое количество кожного сала - «себума» - выделяемого секрета. Чаще всего это заметно у животных с темным цветом шерсти, особенно, на мордочке животного, в области щек и крупа. Хотя при ближайшем рассмотрении характерные признаки можно различить и у светлых кошек. Кожа кошки под остевой шерстью и подшерстком выглядит жирной, чешуйчатой и как бы «слоеной», часто присутствует зуд и краснота.

В данное время принято различать две формы себореи: сухая себорея (сухая перхоть) и жирная себорея. Иногда у кошек возможно одновременное присутствие обоих видов в так называемой смешанной форме.

Причины возникновения перхоти у кошек

моя эмма взломанная версия кошка
Последние новости об актерах российского кино, драгоценные камни для рака лексус es отзывы. Все актеры сериала кухня, уголовная ответственность превышение должностных полномочий аукцион уже выполненные работы трубы с

Идиопатическая себорея у кошек, как правило, не имеет конкретной причины возникновения и является наследственным заболеванием, которое вызывает гиперпродукцию кожного сала. В подобной ситуации любое назначенное лечение перхоти у кошки не будет иметь длительного, стойкого эффекта. Однако контролировать этот процесс и управлять им вполне возможно. До обращения к специалисту необходимо тщательное наблюдение и контроль за состоянием кожного покрова кошки. Самым оптимальным вариантом будет фиксация всех наблюдений подобного рода в письменном виде. Любая инфор

Источник

Primary Menu

Post navigation

Проблемы жирного хвоста у мейн-кунов

У основания хвоста котов и собак есть сальные железы. Из-за их работы волосяные фолликулы выделяют вещество, похожее на смесь жира и воска. Оно оседает на шерсти мейн-кунов, что хорошо заметно. У новичков подобные метаморфозы с домашним любимцем вызывают недоумение, но привести хвост в порядок достаточно просто. На выставках все участники выходят в ринг подготовленными, а неухоженный экспонент рискует получить низкие оценки.

Причины и признаки

Это явление называют «хвост племенного кота», так как оно распространено у некастрированных особей мужского пола. У самок иногда бывает избыточная жирность, но это считается исключением. Железы куна активно работают под воздействием тестостерона. По этой же причине появляется акне на подбородке животных. Гормон вырабатывается с началом полового созревания и провоцирует выделение вещества практически всю жизнь.

Хвост с засаленной шерстью – нормально для взрослого кота, подростка. В других породах ситуация аналогичная, но у сфинксов менее выражены симптомы. Если правильно ухаживать за покровом, кожей, то проблем возникнуть не должно.

Все перечисленные пункты – основания для усиления работы желез. Пик активности приходится на период от 9 месяцев до 3 лет. Кошачий хвост становится менее приятным на ощупь, волоски слипаются не только у основания, но и на небольшом участке спины.

Средства, косметика и методы для ухода

Сальный хвост выглядит не эстетично и может привести к неприятным последствиям. Регулярное очищение шерсти и кожи от выделений улучшает их состояние. Для обработки проблемных мест куна подходят:

кто такой европейский лесной кот
Природа просыпается и наступает время "песен мартовских котов", возможно поэтому у нас в России день Кота был назначен на первый весенний денёк - 1 марта.

Если заглянуть в это время в Уссурийскую тайгу, то при некотор

Бальзамы, маски не желательно использовать локально. Они закупоривают поры, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Также владельцы мейн-кунов и грумеры избегают а

Источник

У кошки выпадает шерсть

Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет о серьезной проблеме, но не будет лишним обратить внимание на сведения, собранные в данной статье, чтобы понять, насколько та или иная ситуация серьезная.

При подозрении на любую болезнь, симптомом которой выступают проблемы с кожей, рекомендуется обращаться за советом к ветеринару.

Если у кота обильно выпадает шерсть, но при этом не наблюдается признаков облысения, то это, скорее всего, сезонная линька. В таком случае нет причин для беспокойства. Нужно лишь чаще вычесывать шерсть. Также выпадение шерсти может быть спровоцировано снижением иммунитета (после болезни), в таком случае нужно обеспечить коту полноценное и богатое витаминами питание. Если же в результате выпадения волос появляются проплешины, то нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Если шерсть выпадает только в одном месте, то это в большинстве случаев местное поражение грибковой инфекцией. Ветеринары в таких случаях проводят анализ соскоба кожи и назначают противогрибковые препараты.

У некоторых котов может быть острая реакция на слюну блох, что провоцирует выпадение шерсти. Необходимо вывести блох и давать антигистаминные препараты против зуда и раздражения.

Если не появляются проплешины и кот не страдает от зуда, спокоен и игрив, то причиной может быть сезонная линька. Если же помимо выпадения шерсти появляются другие симптомы, то следует обратиться к ветеринару для диагностирования заболевания.

Причиной может быть подкожный клещ. Для подтверждения диагноза и назначения лечения необходимо провести анализ соскоба кожи.

У кота, котенка, кошки выпадает шерсть вместе с кожей, частичками кожи, и болячки на

Источник