месячный котенок чем кормить как ухаживать

Как ухаживать за котенком?

Итак, вы решили взять домой котенка! А может быть вы принесли его домой, увидев на улице или в подъезде одинокий замерзающий комочек. Что же теперь делать, как ухаживать за котенком так, чтобы он вырос здоровым, полным сил, и мог радовать вас долгие годы? В "предыдущей статье" текст в кавычках нужно сделать ссылкой на статью: чем кормить котенка мы уже рассказывали о важнейшем аспекте ухода за котёнком - питании, в этой я расскажу о том, как приучить котенка к лотку, как правильно ухаживать за шестью и когтями маленького котенка, а так же затронем некоторые особенности ухода за котятами наиболее популярных пород.

Как приучить котенка к лотку

Один из первых вопросов, который возникает у новоиспеченных хозяев - как приучить маленького котенка ходить в туалет. На самом деле этот процесс гораздо проще чем может показаться, тем не менее он требует пусть и не очень продолжительного, но пристального внимания.

Важно обратить внимание, что если вы ухаживаете (если не сказать выхаживаете) за новорожденным котенком - таким, которого еще приходится кормить с пипетки теплым молоком, вам придется подождать пока котенок достигнет возраста трех-четырех недель, когда у него уже откроются глазки, он сможет самостоятельно ходить, начнет пытаться выбираться из того домика, который вы ему организовали (ни в коем случае не берите маленького котенка к себе в постель, это опасно и для котенка, и для вашего постельного белья!), и только тогда начинать приучать его к лотку.

Как правило, кошки ходят в туалет практически сразу же после еды, поэтому просто относите котенка в лоток сразу после приема пищи. Если он отказывается им воспользоваться им по назначению сразу после еды, стоит отнести его туда еще пару раз в течении часа. Важно отметить, что в таком возрасте котенок еще не понимает толком, чего от него хотят, поэтому ни в

Источник

Чем кормить месячного котенка

После рождения для нормального развития котенку необходимо только материнское молоко, которое обеспечивает его полным набором питательных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, с молоком мамы-кошки котенок получает колостральный, или материнский, иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и оставаться здоровым. В этой статье мы расскажем о том, чем кормить месячного котенка, а чем нельзя.

При достижении котенком месячного возраста наступает то самое время, когда необходимо задуматься о введение в его рацион дополнительного прикорма.

В естественных условиях при постоянном нахождении котят с мамой она сама в состоянии позаботиться о приучении малышей к обычной кошачьей пище. Думаю, многие наблюдали такую картину: идущая на кухню мама-кошка и весело семенящие за ней задорные котята? Но что же делать, когда мамы нет рядом, и маленький пушистый комочек оказался на руках у нового хозяина? В этом случае человеку самому приходится решать вопрос правильного кормления.

В таком маленьком возрасте котенка нельзя резко лишать молока. Большое количество грубой пищи может привести к расстройству пищеварения у малыша, запорам  и, как следствие, возможным проблемам с желудочно-кишечным трактом в будущем.

Еще один немаловажный момент, на который хотелось бы обратить внимание: не стоит покупать специальных бутылочек с сосками для месячного абсолютно здорового и физически сильного котенка (что касается ослабленных малышей, то тут разговор отдельный).

Приспособления для кормления котят – одна из уловок производителей, чтобы заставить приобретать доверчивых хозяев свою продукцию. В этом возрасте котенок достаточно взрослый и смышлёный, чтобы самостоятельно догадаться, как лакать из миски. Чем дольше использовать бутылочку, тем труднее малыша будет отучить пить из нее в будущем, и тем больше проблем будет у х

Источник

Правила ухода за котенком

В детском возрасте закладывается фундамент крепкого здоровья котенка. В этот период жизни малыша нельзя допускать ошибок, ведь многие из них невозможно исправить в будущем. Владелец должен знать, чем кормить котенка, как ухаживать за будущей грозой мышей и как обеспечить малышу комфортные условия для полноценного развития.

Новорожденные котята

Основной уход за новорожденными котятами осуществляет их мама. Кошка не только кормит малышей, но и «купает» их, вылизывая язычком. Она помогает деткам справлять нужду, массируя язычком животик. Такой же массаж кошка применяет для стимулирования кровообращения и поддержки крошечных мышц в тонусе. Владелец должен только наблюдать за ростом помета и регулярно менять подстилку.

Если уход за котятами с рождения ложится на плечи владельца, в его обязанности входит кормление, массаж для облегчения дефекации и поддержание гигиены. Вскармливают осиротевших котят заменителем молока из специальной бутылочки. В крайних случаях используют приготовленную самостоятельно смесь: козье молоко, пару капель растительного масла, капля глюкозы, раз в три дня капля поливитаминов для новорожденных котят. Первые две недели малышей кормят каждые три часа, затем количество ночных кормлений постепенно сокращают. Подробнее читайте в статье «Правильное кормление котят».

После кормления уход за котятами направлен на стимулирование кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы малыш пописал, нужно аккуратно помассировать животик, используя чуть влажный марлевый тампон. Затем следует круговыми движениями помассировать анальное отверстие, чтобы котенок смог опорожнить кишечник. Уход за маленьким котенком в гигиенических целях следующий: чуть влажным марлевым тампоном очищаем мордочку от налипшего молочка, обтираем половые органы и анальное отверстие. Повторяем процедуру уже

Источник

Чем кормить месячного котенка

В идеале в возрасте одного месяца котенок еще должен питаться материнским молоком. Но зачастую котят слишком рано отнимают от матери и отдают новым хозяевам. Если к вам в дом попал месячный котенок, очень важно подобрать ему правильный рацион питания. Чем кормить месячного котенка?

Принято считать, что кошки любят молоко. Однако на самом деле обычное коровье молоко, которое мы покупаем в магазине, является слишком тяжелой пищей даже для взрослых кошек, что уж говорить о крохе, которому едва месяц исполнился. Лучше всего кормить месячного котенка специальной сухой молочной смесью для котят, которую можно приобрести в зоомагазине вместе с бутылочкой для кормления.

Почему важно давать котенку именно специальный заменитель кошачьего молока, а не коровье молоко? Во-первых, коровье молоко не содержит в достаточном количестве всех питательных веществ, которые необходимы для нормального развития котенка. Во-вторых, в коровьем молоке слишком высокое для котенка содержание молочного сахара, что приводит к ослаблению иммунитета и нарушению пищеварения.

До четырех месяцев котенка нужно кормить каждые три-четыре часа (пять-шесть приемов пищи в день). Молочная смесь, которую вы даете котенку, должна быть свежей и немного подогретой. Очень важно определить правильный объем порции: перекармливать котенка нельзя, но и голодным он не должен оставаться. Постепенно нужно отучать котенка от бутылочки: он должен учиться лакать самостоятельно.

Примерно через четверть часа после еды нужно мягкими осторожными движениями помассировать животик котенка. Дело в том, что мама-кошка после еды вылизывает животики котят, такой массаж помогает им опорожнить мочевой пузырь и кишечник. В отсутствие мамы массаж придется делать вам — но, естественно, не языком, а подушечками пальцев.

О

Источник

Котенок в 1,5 месяца еще нуждается в материнском молоке и уходе. Да, у полуторамесячного котенка уже прорезались зубки и они довольно остренькие, он уже во всю играет и носится по дому. Но он еще не приспособлен к жизни. Без кошки мамы вам придется самим ухаживать за ним, приучать пользоваться лотком, потихоньку переводить его на твердую пищу, учить играть не кусаясь, пользоваться когтеточкой.

Забот с 1,5 месячным котенком много. Если котенок здоров и у него нормальный стул проведите ему дегельминтизацию. А вы подозреваете у него наличие паразитов, то обработайте малыша специальными средствами от блох.

Котенок 1,5 месяца и лоток

Лоток для того малыша должен быть не высокий, чтобы он легко смог залезть и вылезть оттуда. Приучать котенка к лотку нужно сразу же как он оказался у вас дома. Не кричите и не ругаете малыша если он не сразу поймет, что вы от него хотите. Сажайте котенка в лоток после сна и после ед. Гладьте его там и ласково уговаривайте сделать «свои делишки». Если котенок писает в неположенном у вас на глазах, возьмите его и посадите в лоток. А место где котенок нашкодил протрите и забрызгайте специальным спреем – поглотителем запахов.

Котенок 1,5 месяца – кормление

Кормить такого малыша не просто.1,5 месячных котят обычно еще кормят кошки мамы и они потихоньку начинают пробовать прикорм. У вас же нет кормящей кошки и поэтому малышу нужно давать молочные продукты: сливки 10% или козье молоко. Можно приобрести в зоомагазинах заменитель кошачьего молока, но это не дешевое удовольствие да и не все котята его пьют.

приметы кошка гадит кровать
Чтобы не вставать с кровати «не с той ноги», вставайте как советуют народные приметы – всегда с правой, ибо левая более греховна (по легенде – Дьявол до своего изгнания из сонма святых находился по левую руку от Господа

Добавляете в сливки сырые перепелиные яйца и ваш котенок будет получать вкусную и питательную смесь. Используйте специальные влажные корма для маленьких котят, но не высыпайте сразу всю пачку, а давайте понемногу, пусть нежный желудочек маленько

Источник

Вчера вечером принесли его домой. Покормили 1,5% молоком с пипетки (сам не лакает). Сегодня кормили так же молочком, плюс покушал немного консервов для котят. После еды массируем животик. Но смущает то, что котёнок не ходил в туалет (или мы этого просто не вдели).

Есть специальное молочко для котят фирмы Royal Сanine или Beaphar(Лучше каниновское, этим иногда травятся) коровье молоко котятам давать нельзя. Если кушает самостоятельно, то специализированный корм для котят (RC Kitten, Hills Kitten, Pro Plan Kitten) Чтобы лучше ходил в туалет давайте Вазелиновое масло + массаж животика.

Вы просто не видели... Как ухаживать? Прекратите кормить из пипетки, к миске приучайте, да и консервами не увлекайтесь, потом замучаетесь...

у котятки может быть стресс.. гладите животик. если через несколько дней не поможет дайте, ссгущ. молоко. их от него очень прочищает. НО будьте на готове! удачи вам, и вашему малышу)))

чем, простите, какать, если он ест из пипетки? много ли из нее съешь то? если не лакает из блюдца, то лучше хвост от этой пипетки насадить на маленькую клизму, и так поить как из бутылочки. я своих и коровьим молоком поила - такие орлы выросли - залюбуешься.

Как правило, уход за котенком начинается еще до того, как это маленькое чудо появляется у вас в доме. В этом смысле уход и содержание котят предполагают подготовку нескольких важных вещей: мисок для еды, подстилок для сна, туалета и, разумеется, игрушек. Кроме того, вам понадобятся когтеточка, щетки для вычесывания любимца, шампуни для мытья. Независимо от того, какой породе принадлежит ваш питомец – длинношерстной и короткошерстной, его с раннего детства надо приучать к причесыванию, а также к купанию и чистке зубов и ушей.

британец кошки что едят
Владельцы британских кошек – это те самые люди, которые знают разницу между ними и шотландскими питомцами. Однако новоиспеченные хозяева не всегда знают, что едят британские кошки. Уход — это весь комплекс мероприяти

Наконец, вам может понадобиться и кошкин дом, в котором будет жить ваш любимец. Заранее его покупать не стоит, ведь уход за котятами – дело очень тон

Источник

Выбор и кормление котенка

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом. Котенок способен принести в ваш дом большую радость и счастье, так как своим неуемным нравом он станет тормошить и веселить всю вашу семью.

Итак, вы хотите обзавестись котенком, но не знаете, с чего начать. Сначала вам нужно выбрать, будет ли ваш котенок породистым аристократом или же простым дворовым котом, и здесь будут иметь значение только ваши личные предпочтения. В остальном же лучше всего прислушаться к советам профессионалов.

Где покупать?

В любом городе, не только в Москве, есть свои Птичьи рынки – места, где массово продаются животные и где брать себе питомца МирСоветов ни в коем случае не рекомендует. Во-первых, даже если вы приобретаете породистое животное с документами, то вы не сможете ни в чем быть уверены, так как неоднократно случались подделки документов на котят в подобных местах. Во-вторых, все котята содержатся там в довольно тесных условиях, и далеко не всех из них успевает осмотреть штатный ветеринар (это уже не говоря о том, что некоторые инфекции на ранней стадии можно выявить только с помощью анализов) – поэтому вы рискуете взять больного питомца. В-третьих, покупая котенка на рынке, вы поощряете данный бизнес, в котором ежегодно гибнут тысячи котят, и, спасая одного, вы обрекаете на гибель других. Наилучшее место для приобретения котенка – это питомник (в случае с породистым) или частный владелец, раздающий домашних котят.

На что обратить внимание?

Прежде всего, котенок должен иметь здоровый вид – чистые глазки (впрочем, у персидских и других длинношерстных пород слезотечение – это норма) и ушки (обратите внимание на то, чтобы в них не было грязи, которая может служить признаком наличия у животного ушного

Источник