сколько дней может стоять катетер в вене у кошки

Сейчас много ведется споров о содержании бойцовых собак. В некоторых странах они находятся под запретом. Но самая терпеливая и добрая собака, которая попалась мне на практике, оказалась именно из этой категории. Это был огромный для своей породы американский стафордширский терьер. Он только что переболел парвовирусным энтеритом (владельцы, которые сталкивались с этим заболеванием, знают насколько это серьезно), но в целом шел на поправку и был уже не такой ослабленный. Но вены у него были ужасные: спавшиеся, все исколотые, просто живого места не было, а я неопытный практикант. Мне нужно было поставить ему капельницу и ввести иглу в вену, но никак не получалось. Приходилось буквально ковыряться в лапах у собаки. Те, кто, когда-то долго болел, знают, как это больно, когда тебе вводят иглу в вену, чтобы взять кровь или ввести лекарство, а она уже порядком исколотая. А он молчал, только огромная морда угрожающе нависла у меня над головой. Хозяин и моя начальница сказали, что его даже привязывать не нужно, пришлось им поверить, но сердце у меня стучало бешено. Одна лапа, вторая, снова первая…никак. Уже собиралась звать кого-то более опытного, как, наконец, попала. И тут у меня над головой раздался протяжный душераздирающий вздох…

Тогда мы очень редко пользовались внутривенными катетерами: это было дорого для владельцев и хлопотно для ветеринарных врачей. Но сейчас они завоевывают свою популярность в ветеринарных клиниках. Самое главное их преимущество: не надо так издеваться над животными, как это делала я!

Как фактически любая ветеринарная процедура, постановка внутривенного катетера имеет свои достоинства и недостатки. Давайте поговорим о них.

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только

Источник

Сегодня поставили катетер коту.

Сухой корм нельзя, курицу и рыбу нельзя. Это если кот породистый. Дворяне жрут все подряд и ничего с ними не случается. Если кастрат, то все еще жестче, т.к. ему и катетр не поставишь и каналы не прочистить. Так что погодите кастрировать пока.

Ещё как случается. Да и с едой у моего чистокровного дворянина просто беда - ничего не ест, кроме сухого корма и сырого говяжьего сердца в виде бонуса по вечерам. Не прельстишь его ни консервами, ни рыбой

Стоял с обеда субботы до обеда понедельника. Сейчас - тьфу-тьфу-тьфу - дело налаживается, котик чувствует всё лучше, ест только мало, но это, думаю, нормально. Единственное - по-прежнему очень мало пьёт. Пока даём пасту Уринар и спецкорм. Очень боюсь повторения.

Уже сутки как мой кот с катетером, ходит весь описанный, к горшку даже подходит, из него само все выливается. А когда в ветклинике сливали мочу, там и мочи то не было, кровь одна.Теперь сижу вся в соплях, нет у меня надежды что все наладится

Уже сутки как мой кот с катетером, ходит весь описанный, к горшку даже подходит, из него само все выливается. А когда в ветклинике сливали мочу, там и мочи то не было, кровь одна.Теперь сижу вся в соплях, нет у меня надежды что все наладится

Выливаться из него и должно было, раз стоит китетер. Мы одевали памперсы, привязывая их верёвочками к ошейнику. Точнее, прикалывая булавочками, чтобы не стащил. Несколько раз в день катетер приходилось промывать спец раствором - дали в ветеринарке. Кровь тоже была, но не много. Делали много уколов, капельницу, перешли строго на специализированный корм, давали пасту "Уринал". Пасту и вейчас даём,корм тоде. Конечно, что всё наладится на 100% и у меня нет - раз уж началась такая беда, нарушились естественные процессы, вляд ли можно полностью излечиться. Но, думаю, помочь в случае обострения можно, особенно, если ситуация

Источник

Катетеризация животного: как ухаживать за прибором, манипуляции ветеринара

При различных патологиях мочевыделительной системы у животных часто применяется катетеризация. Процедура катетеризации при невозможности самопроизвольного мочеиспускания у домашних животных требует определенной квалификации и производится, как правило, в специализированных учреждениях. Но бывают ситуации, когда приходится выполнять процедуру самостоятельно владельцам животных. Поэтому вопросы, как снять катетер у кошки, можно ли это сделать в домашних условиях, не обладая специальными навыками, более чем актуальны.

Зачем ставят катетер

Многие заболевания мочевыводящей системы сопровождаются таким симптомом, как ишурия. Задержка мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре — частый спутник мочекаменной болезни, опухолевых заболеваний, проблем с предстательной железой у самцов, сильных воспалительных процессов, сужения уретры травматического характера и т.д.

Наиболее часто ставят катетер коту при мочекаменной болезни, так как эта патология приводит к обструкции мочевыводящих путей. Задержка мочи может носить острый и хронический характер. В первом случае ишурии катетеризация является жизненно необходимой процедурой. При формировании пробки из мочевого песка в уретре развивается обструкция. Признаки задержки мочи у кота следующие:

при пальпации нижней части живота обнаруживается напряженный мочевой пузырь. Он становится твердым, увеличивается в размере до куриного яйца.

При полной закупорке мочеиспускательного канала питомец часто принимает соответствующую позу на туалете, но при этом не выделяется и капли мочи. При таком состоянии быстро развивается общая интоксикация организма, возникает риск развития острой почечной недостаточности, болевой шок. При не оказании ветеринарной помощи животному в течение 2 — 3-х дней наступает смерть

Источник

Для своевременного выявление первых признаков осложнений необходимо ежедневно осматривать место установления катетера. Влажные или загрязненные повязки нужно менять немедленно.

Покраснение и отечность тканей в месте установки катетера свидетельствуют о локальной воспалительной реакции и указывают на необходимость срочного удаления ПВК. Во время проведения манипуляций с ПВК и инфузионной системой очень важно избегать их загрязнения и строго придерживаться правил асептики. Время установки катетера необходимо зафиксировать в письменном виде; у взрослых ПВК необходимо менять каждые 48-72 часа, а при использовании препаратов крови - через 24 часа (у детей место постановки меняют только в случае возникновения осложнений), инфузионную систему меняют каждые 24-48 часов. Для промывания катетеров используют ге-паринизированный изотонический раствор натрия хлорида.

Цель ухода за установленным периферическим венозным катетером - обеспечение его функционирования и профилактика вероятных осложнений. Для достижения успеха необходимо соблюдать все пункты качественной эксплуатации канюли.

Каждое соединение катетера представляют собой дополнительные ворота для проникновения инфекции, поэтому прикасаться к оборудованию можно только лишь в случаях обоснованной необходимости. Избегайте многократного прикосновения руками к оборудованию. Строго соблюдайте асептику, работайте только в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков, концентрированных растворов глюкозы, препаратов крови промывайте катетер небольшим количеством физиологического раствора.

Для профилактики тромбоза и продления функционирования катетера в вене дополнительно промывайте катетер физиологическим раствором днем, между инфузиями. После введения

Источник

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

что будет если 2 кота дома
У моих родственников в квартире всегда живёт два кота. Так сложилось исторически. Один кот умирает от старости и через какое то время появляется другой, причем не обязательно котенок. И их опять два. (было и три.) Последн

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Флап Кино

Приключения Электроника

ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв

Когда мы свою Анфису лечили, она тоже с катетером рассекала. Еле вытащили. Но врач отличный попался. И катетер с первого раза поставил.

Внутривенный катетер - отличная вещь для тех, у кого "плохие" вены, в которые невозможно попасть при необходимости медицинской процедуры "прокапывания", вливания. Поставив такой катетер, медперсонал облегчает и себе, и пациентам процедуру вливания жидкости в организм, исключая ежедневные травмирования вен. 

Мои вены очень "плохи"е. Медсестры обычно измучаются, чтобы найти вену и попасть в неё. Измучиваюсь и я. И так всю жизнь. У меня даже не получается нормально взять кровь из вены на анализ. На локтевом сгибе одной руки вообще не возможно найти вену. На второй руке худо-бедно находят, НО когда после многочисленных "тыканий" не попадают, то начинаются поиски вены кисти руки. Для меня это уже так привычно. 

Но все же серьезных поводов к вставке внутривенного катетера не было, пока не грянула беременность с отеками и давлением в последнем триместре. В дневном стационаре гинеколог назначала мне капельницы магнезии( флап.рф/Медицина/Магния_сульфат_(Магнезия)/Отзывы/7454203) . Первые два раза в поисках вены медсестры поистыкали мои руки во всех  местах. Кое-как находили и попадали вдвоем. После второго тыканья-мучения решили поставить мне внутривенный катетер, дабы не мучить ни меня, ни себя. 

как кота напоить водкой
Кошка после операции, грыжа, почти сутки не пьет. Несколько раз залили пару капель из бутылки, но она сопротивляется, а у нее швы. Как бы это сделать безболезненно? Если не начнет пить сама, завтра отвезу под капельницу, н

Я сначала и не поняла, что мне это такое вставляет в кисть руки медсестра. На саму процедуру не смотрю, иначе мне может поплохеть. Вставили, зафиксировали пла

Источник

Сколько может стоять уретральный катетер Фоли?

Уретральный катетер Фолея должен устанавливаться больному с использованием стерильного инструментария. Медицинский работник должен обязательно использовать стерильные перчатки.

При необходимости делать дренирование мочевого пузыря дольше - надо использовать катетер Фолея с нитрофурановым покрытием, импрегнированным в материал серебром или же с серебряным напылением. Такой катетер можно применять до 30 дней.

Уреретральный катетер Фоли устанавливается на непродолжительное время по инструкции производителя не больше недели, на практике сикотой мне приходидось сталкиваться, катетер использовался каждый раз новый по мере необходимости, так советовала медицинская сестра, чтобы не развилась инфекция в мочевом пузыре. Бывают случаи, когда оставлют его на больший срок, и тогда есть риск инфицирования, и осложнений, у знакомых так и произошло, по незнанию долго им пользовалиь и были осложнения. Катетер Фолея в сложных случаях уствнавливает уролог.

Катетер Фоли это мягкий катетер с балончиком, который раздувают после установки, чтобы катетер держался. Представлен на рисунке

Если человеку поставили подобный катетер, менять его придется не реже 1 раза в месяц, если забился - раньше. Да, бывают случаи, что катетер стоит и несколько месяцев, но держать столь долго не советую, так как он может обрасти камнем, либо спровоцировать воспаление, вследствие не адекватного срабатывания. Замену катетера делает исключительно уролог.

Способны ли современние катетеры поставлены мужчинам выводить кроме мочи ещё семенную жидкость при возникновении поллюции? — более года назад

Да ладно, уролог!!! Катетер меняет любая медсестра (точнее должна уметь) если есть проблемы при катетеризации (например ДГПЖ), только тогда приглашается уролог. Если бы мы звали уролога на все катетеризации мочевого пуз

Источник