от чего у кота чешутся уши и болят

Ушной клещ - он досаждает в нынешнее время большинству кошек и собак, имеющих (или имевших ранее) возможность общаться с себе подобными. Человеку не передается.

Когда у меня жил мой Кис, он же Ричард Львиное Сердце (1969-1984) - он тоже эту гадость подцепил на даче. Тогда средства от ушного клеща были только у ветеринаров - теперь они продаются в любом зоокиоске, лучше всего те, на этикетке которых написано "На основе пиретроидов".

Сначала ухо очищают от "ушной серы", коросты, перхоти. Причем - залезая глубоко в слуховой проход, хотя кот сопротивляется, рефлекторно чешет за ухом...Лучше работать вдвоём - один держит, другой чистит. Для обработки уха пользуются либо сухой ваткой, намотанной на спичку, либо смоченной растительным маслом. Перекись лучше не применять. Категорически не советую использовать готовые ватные палочки - на них тампон плохо держится и может остаться в ухе. Затем чистый тампон на спичке смачивают инсектицидными каплями и снова протирают ухо. Разумеется, надо обрабатывать оба уха в один присест - даже если второе выглядит благополучным..

Нужно почистить уши. Берете ватную палочку, окунаете её в перекись водорода, выворачиваете ухо и чистите, только ОЧЕНЬ АККУРАТНО!!!!

Если хотите сами узнать - ватными палочками уши почистите вашему питомцу. Если там будет что-то коричневого, кофейного цвета - значит надо к врачу.

Samarin Мастер (1561) Тогда сначала почистите уши ему. Только готовьтесь к драке. Кот может не подпустить к ушам. Обычно чистим уши вдвоем. Девушка - держит, я - чищу. А уж лекарства - вообще тяжко, будет головой мотать и вырываться. Капайте отоферонол. Он недорогой и его много не надо. Раз в неделю по 3-4 капли, но лучше чаще.

Сходите к ветелинару, он пропишет ушные капли! Посмотрите сами ему в уши, если они грязные, то скорее всего это ушной клещ, тогда протирайте ватным тампоном смочен

Источник

Осторожно, уши у кошки очень уязвимы!

Регулярно осматривайте уши вашей кошки. Эта процедура не займет много времени, зато поможет вашей любимице избежать многих проблем. В статье рассмотрены симптомы наиболее часто встречающих ушных заболеваний у кошек, и приведены краткие рекомендации для их лечения.

Органы слуха у котов нежны и чувствительны. Это очень сложное и одновременно уязвимое биологическое устройство. За ним нужно тщательно следить. Плохо вылеченный отит может поразить среднее ухо, привести к расстройствам координации движений кошки, и даже к глухоте.

Если кошка чешет за ухом, в этом нет ничего ненормального, но если она постоянно чешется в области уха или расцарапывает себя, нужно обратиться к ветеринару, а для начала, хотя бы, попробовать просто самому внимательно осмотреть ее.

Возьмите кошку на руки, приласкайте ее, успокойте, а потом аккуратно отведите назад двумя пальцами ушную раковину, чтобы рассмотреть внутреннее ухо кошки. Если уши изнутри розового цвета, покрыты легким пушком и на внутренней поверхности нет никакого налета или абсцесса, значит все в порядке. Если вы заметили что-то подозрительное, нужно провести более тщательный осмотр.

Стараясь не касаться слухового канала, аккуратно протрите ушную раковину кусочком ваты, смоченной в слабом растворе перекиси водорода, в теплой воде или специальном ветеринарном препарате для чистки ушей. Затем протрите ушную раковину сухой ватой. Ни в коем случае не используйте мыло или лосьон на спиртовой основе: они слишком сильно раздражают кожу.

Причиной может быть инородное тело, попавшее в ушную раковину вашей кошки. Если при осмотре его видно, постарайтесь аккуратно извлечь его пинцетом. В противном случае обратитесь к ветеринару. Поспешите, потому что инородное тело, попавшее в ухо животного, способно быстро спровоцировать отит.

Если не лечить ушную чес

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Почему чешутся уши внутри и что при этом следует делать?

У каждого человека иногда чешутся уши внутри. Как правило, легкий зуд или покалывание – естественное ощущение, не приносящее особых неудобств. Оно появляется при образовании большого количества серы, особенно после водных процедур, когда в орган слуха попадает вода и сера увлажняется. Нехитрая гигиена поможет избавиться от неприятных ощущений.

Но случается, что ушной зуд – симптом болезни, а традиционные способы избавления от него не приносят облегчения или даже усугубляют болезненные ощущения. Разберемся подробнее.

Множество патологий провоцирует зуд внутри уха. Важно знать, как грамотно лечиться, и уметь различать, когда ушной зуд – самостоятельная проблема, а когда – симптом чего-то серьезного. Если у вас к зуду в ушах после гигиены присоединяются новые симптомы: снижается слух, выделяется жидкость, болит ухо или горло, повышается температура, кружится голова, ухудшается координация движений, то становится очевидным, что причина не только в сере. Поставить диагноз и помочь вашим ушам сможет только грамотный и опытный врач после обследования слухового прохода.

Основные причины ушного зуда

Наружный слуховой проход может чесаться от микроскопических повреждений, появившихся при попытках вычистить ухо предметами, не предназначенными для этого: спичками, заколками, иглами. Другой причиной внешнего характера может быть аллергическая реакция от воздействия на ухо косметикой: мылом, шампунями, кремами.

Ушной зуд как симптом

Если к зуду присоединяется боль, скорее всего, речь идет о серьезном заболевании, связанном с воспалением. Нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, поскольку любое промедление чревато серьезными осложнениями. Самое распространенное воспалительное заболевание уха – отит.

<

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

как и чем лечить кошку от стоматита
Стоматит- это общее название любых воспалительных процессов на слизистой оболочке в полости рта. Поэтому прежде, чем начинать лечение стоматита в домашних условиях, следует в первую очередь определить причину его воз

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Почему чешутся уши внутри ушной раковины: лечение и профилактика

Наверняка каждый из нас ощущал такое, когда чешутся уши внутри. В большинстве случаев обычный зуд не является конкретным симптомом какого-либо заболевания. Но если уши чешутся с регулярным постоянством, на это стоит обратить свое внимание и отыскать причину его происхождения.

Существует достаточное количество медицинских объяснений на тему зуда. Было замечено, что данный симптом часто посещает пожилых людей. Однако, здесь нет ограничения возрастному порогу. Стоит принять во внимание, что зуд может являться самостоятельным процессом, а в некоторых случаях служит сигналом проявления болезни.

Причины

Сейчас более подробно попробуем разобраться, почему чешутся уши внутри. Желание почесать свое ухо возникает в том случае, если нервные окончания, расположенные на поверхностном слое кожи, будут задеваться внешними раздражителями.

В большинстве случае, чтобы устранить дикое желание почесать внутри уха, мы используем ватные палочки. Именно ватные палочки являются распространителями инфекций. Почему так происходит? Когда мы усиленно пытаемся почесать ухо ватной палочкой, в результате этого могут появиться микротрещины, через которые легко проникает инфекция.

Второй важный момент чисти ушей при помощи ватных палочек — образование серных пробок. Ватные палочки утрамбовывают серу. В результате чего образуются серные пробки. Серная пробка будет влиять на качество слуха, на образование воспалений и приведет к нарушению микрофлоры.

Скопление серы в ушном проходе может привести к образованию зуда. От избыточного скопления можно избавиться, путем промывания уха. Процесс совершенно безболезненный, который проводится в течении нескольких минут в кабинете отоларинголога. Некоторые проделывают данную процедуру в домашних условиях.

почему у кота косоглазие
У собак и кошек косоглазие встречается сравнительно редко. Оно может быть содружественным, паралитическим и приобретенным вследствие разрыва прямых мышц после выпадения глазного яблока.

Врожденные и приобретенн

В этом случае нужно лечь на бок

Источник

У кошки грязные уши

В этой ознакомительной статье представлена только актуальная информация по данному вопросу. Стоит помнить о том, что не во всех случаях предложенные советы могут быть полезными, поэтому осмотр у ветеринара должен быть сделан для любой кошки до того, как что-то предпринимать.

Кошка не может самостоятельно следить за чистотой ушей, хотя она очень чистоплотное животное, поэтому, как только хозяин заметил грязь в ушах, нужно немедленно решать проблему. Для начала выясняется причина, почему уши грязные:

— ушной клещ. От клещей в ухе образуется коричневый налет, который похож на грязь. Клещи доставляют кошке много хлопот – зуд, воспаление;

— серная пробка. Ушная сера активно вырабатывается, когда в уши попадает много пыли, сора. Сера закрывает слуховой канал, и кошка плохо слышит;

— заболевания ушей. Болезнь тоже становится причиной грязных ушей – отит, аллергия, грибок, инфекция. Воспалительные процессы вызывают гнойные выделения, уши загрязняются.

При наличии грязных ушей, кошку нужно отвести к ветеринару. Он определит причину и назначит лечение в случае необходимости. Если проблема несерьезная, то уши можно чистить самостоятельно, дома.

Для этого понадобятся ватные палочки с ограничителем, вода после кипячения или физраствор. Уши очищать нужно осторожно, чтобы не повредить барабанную перепонку или поцарапать нежную кожу. Проводят процедуру чистки примерно 1 раз в месяц.

Чистка ушей от серы – процедура несложная, но выполнять ее нужно очень осторожно, чтобы не навредить питомцу. Если уши сильно грязные, то нужно смочить ватную палочку в оливковом масле или физрастворе и смазать ухо, чтобы размягчить грязь.

После этого, вытирать ухо чистой салфеткой или марлевым тампоном. Нельзя пользоваться мыльными, спиртовыми растворами, так как это приводит к образованию язв, перес

Источник