как вправить грыжу у котенка

Пупочная грыжа довольно часто встречается у домашних питомцев: кошек и собак. Когда человек обнаруживает такую патологию себя, он знает, что делать — срочно обращаться к врачу. А как быть, когда появилась грыжа у котенка на животе? Чем можно помочь бедняге? Конечно же, нужно обязательно показать его ветеринару. Ведь это заболевание может иметь массу неприятных и опасных последствий.

Какие есть виды грыж?

Кроме пупочной, есть еще несколько видов грыж, что зависит от их размещения в теле животных. Итак, самые известные виды грыж у котов:

Что такое грыжевый мешок?

Под грыжевым мешком подразумевают опухлость в районе пупка котенка. Чаще всего на ощупь он мягкий, полушарообразный и не приносит боли животному. Размеры грыжи могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Во многих случаях грыжевой мешок не вредит животному и особо не мешает жить. Бывает, что если грыжу нашли у маленького котенка, то с его ростом она увеличивается. При этом ворота остаются неизменимыми и происходит ущемление грыжи. Это может закончиться следующими последствиями:

Как возникает пупочная грыжа у котят?

Пупочная грыжа довольно часто встречается у котят. Это происходит из-за того, что кошка после рождения малышей разгрызает пуповину зубками. Со временем пупочное кольцо уплотняется, сужается и не несет вреда животному. Но иногда затягивание участка, благодаря которому эмбрион получал полезные вещества, не происходит в полной степени. В брюшной стенке остается дырка, которая сверху прикрывается кожей. Иногда ее заливает подкожным жиром, но бывает, что в грыжевый мешок проваливается кишечник.

Врожденная грыжа у котенка

Грыжа может образоваться как в теле взрослого животного, так и в новорожденного. Если вы обнаружили у котенка хотя бы малейшее уплотнение, обратите на это вним

Источник

Лечение грыжи у котенка на животе: рекомендации ветеринаров

Не стоит игнорировать такую патологию, как пупочная грыжа. Это заболевание может спровоцировать множество осложнений или стать причиной смерти. Особенно опасен этот недуг для маленьких котят, организм которых еще только начинает развиваться.

Грыжи у котят могут развиться из-за того, что пупочное кольцо закрывается недостаточно быстро. Также не редкость, когда пупочная грыжа - это наследственное заболевание, передающееся от кошки к котятам. Если животные старше месяца, то данная патология может быть спровоцирована чрезмерными физическими нагрузками при активных играх, травмой или повышенным давлением в брюшной полости.

Само понятие грыжа имеет несколько значений, но в основном - это смещение или сдавливание какого-либо внутреннего органа, который буквально проваливается или смещается в сторону отверстия, которое располагается в брюшной стенке. Звучит ужасно, но не стоит сразу представлять выпавшие внутренние органы наружу. У здорового котенка старше двух недель вокруг пупка есть кольцо, которое со временем уменьшается в размерах. Но если у животного есть проблемы с закрытием околопупочного кольца, то в это естественное отверстие может сместиться сальник или петли кишечника. Если припухлость вокруг пупка есть, но она мягкая и котенок никак не реагирует на пальпацию, значит, это вправляемая грыжа. Если же уплотнение довольно твердое на ощупь и имеет довольно большие размеры, грыжа называется ущемленной. Уплотнение, в которое смещается или выпадает внутренний орган называют грыжевым мешком.

Некоторые хозяева домашних животных советуют другим владельцам котят самостоятельно заняться устранением пупочной грыжи. Не редкость, когда даются советы о том, как вправить грыжевой мешок пальцами или использовать грелку для устранения припухлости. Этого делать нельзя ни в коем случае.

Источник

Грыжа у кошки, кота, котенка – виды, симптомы и лечение

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка).

Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц.

Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.

Симптомы. Кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы “к стулу” не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

Пупочная грыжа у кошек, котов и ко

Источник

Можно ли вправить пупочную грыжу без операции?

Пупочная грыжа (выпячивание) – это патологическое состояние, при котором через расширенный пупок (ворота) под кожу в области живота из брюшной полости выходят внутренние органы (сальник, кишечник). Пупочное выпячивание складывается из самого грыжевого мешка и ворот.

Для образования пупочной грыжи нужны два фактора – это увеличение внутрибрюшного давления и ослабление пупочного кольца, причем они должны «присутствовать» одновременно. Очень часто это возникает при следующих состояниях:

К первому типу относят грыжи небольших размеров, которые можно легко вправить в домашних условиях. Это может без труда сделать и сам больной, однако самостоятельно отличить вправляемое выпячивание от не вправляемого невозможно. Это можно сделать только после осмотра и консультации хирурга.

При наличии не вправляемой грыжи мешок срастается с близлежащими тканями, поэтому из-за спаек вправление ее содержимого назад в брюшную полость становится просто невозможным. Такое ущемление требует оперативного вмешательства, оно может приносить человеку много беспокойства, велика вероятность возникновения запоров, болей в области живота, тошноты и рвоты.

Все вышеперечисленные осложнения требуют экстренной медицинской помощи и неотложного оперативного вмешательства.

Самое частое осложнение – это ущемление, причем это может произойти как с вправляемым, так и не вправляемым выпячиванием, в не зависимости от его размеров. При ущемлении больной чувствует сильную резкую боль в области грыжи, она может ущемляться как во время неправильного вправления, так и без каких либо видимых на то причин.

Профилактика выпячиваний пупочного кольца – поддержание веса в норме, систематические упражнение по тренировке пресса, ношение специального бандажа женщинами во время беременности, мужчинами во время по

Источник

Можно ли самому вправить грыжу

Если вы дама, а ваш кавалер вдруг отказывается носить вас на руках, не спешите обижаться и делать далеко идущие выводы. Возможно, он свое уже просто относил. «Надорвался» - этот народный диагноз обычно означает, что у человека образовалась грыжа. Можно ли ее вправить, или без помощи врача не обойтись?

При поднятии тяжестей живот напрягается, внутрибрюшное давление повышается, а из-за этого расходятся лентообразные мышцы живота. Образовавшаяся щель – грыжевые ворота – служит лазейкой для внутренних органов, чаще всего для кишки.

Кишечная петля, один раз проникнув между мышц, со временем выпячивается все больше и удерживается на месте только кожей. Вправить неущемленную грыжу может каждый. Для этого надо лечь на спину, расслабиться, нащупать грыжевые ворота и, ощущая кишку под пальцами, потихоньку вдавливать ее вовнутрь.

Но избавиться таким способом от грыжи навсегда не удавалось еще никому! Для того, чтобы мягкое выбухание, скажем, на животе появилось снова, достаточно встать, пройтись в умеренном темпе метров 200, сходить в туалет или чихнуть.

Потому домашнее вправление грыжи без участия хирурга – занятие бесперспективное. Кроме того, бывает так, что выпирающий сегмент кишки переполняется продуктами пищеварения. В таких случаях грыжа считается невправимой. Если она остается такой в течение трех суток, значит грыжевые ворота очень узкие и налицо ущемленная грыжа.

У тех, кого подобное осложнение миновало, грыжа ассоциируется прежде всего с пупочной грыжей – опухолевидном образовании на пупке. Самая распространенная грыжа – паховая. Это неуклюжий мешочек в районе пахового кольца, расположенный чаще всего справа. У мужчин паховая грыжа способна опускаться в мошонку.

когда кот начинает метить что делать
Заведя маленького друга, все члены семьи радуются его появлению. Всем хочется, чтобы он стал настоящим членом семьи. Но порой возникает проблема, когда кот все метит: что делать в этом случае. В статье рассказывается, по

Бедренная грыжа располагается еще ниже паховой и как бы сползает по внутренней поверхност

Источник

У котенка 3,5 месяцев появилась новообразование размером с кедровый орешек, на ней нет шерсти, представляет собой водянистый бугорок, при нажатии "гуляет" под кожей. Ветеринар говорит, что это грыжа, надо лечить массажем. Массаж поможет??У кого-нибудь была такая проблема? Она не беспокоит котенка, аппетит есть, но ветеринар говорит, что если ничего не делать, может произойти защемление...

Ну, если ветеринар сказал, что грыжа... В некоторых случая массаж, конечно, может помочь, но особо надеяться на это не стоит. Грыжа пупочная, паховая или какая? В какой области животика? Говорят, что можно монетку приклеить лейкопластырем и дней 10 так походить, но тоже результат сомнительный... Лечение как правило операционное, операция очень лёгкая, быстро всё заживает. Если грыжа не растёт, то можно подождать и прооперировать одновременно со стерилизацией/кастрацией, чтобы два раза наркоз не делать.

Мы обнаружили ее в области пупка. Если у кошек пупок немного вдавлен внутрь, то тут пупочек немного вздут... При нажатии она как бы "растворяется", а потом снова надувается. Про монетку ветеринар тоже сказал, но я сразу отсекла этот способ, кошка лапами будет пытаться оторвать ее....

jenchul, был такой котенок, наша ветеринар не рекомендовала трогать, если пупочная грыжка небольшая и не растет, с кедровый орешек- это маленькая. Следить... а вот остальное как сказано выше..

alaska80, вполне может быть Подобной практики лечения у меня не было. Я бы однозначно вместе со стерилизацией и грыжу бы устранила Да даже и без стерилизации...

jenchul, бывает, что грыжа у котят сама проходит, т.к. к году окончательно формируется сальник на пузике и есть шанс, что грыжа благодаря этому исчезнет.

трафарет следы кошки на
Оригинальный интерьер можно создать без участия художников или дизайнеров. Современные технологии позволяют разнообразить унылые однотонные стены с помощью трафаретов и ярких красок. Все это можно сделать своими ру

С пупочной грыжей сталкивалась у двух котят. У котика удалось почти вправить при помощи регулярного массажа. Сейчас ему пять лет, грыжа почти

Источник

Пупочная грыжа у котенка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Как и маленькие дети, котята очень часто сталкиваются с типичными для новорожденных заболеваниями. В частности, у молодых котят могут диагностировать пупочную грыжу, при обнаружении которой необходимо срочно начинать лечение.

Причины возникновения

Котята в большинстве случаев находятся в группе риска появления пупочной грыжи, так как после родов кошка перегрызает пуповину зубами. Иногда, такое разрывание пуповины приводит к уплотнениям пупочного кольца и формируется грыжа, которая мешает животному получать удовольствие от жизни. По сути, грыжа выглядит, как крупная выпуклость на животе, которая может задевать внутренние органы. Внутри организма котенка появляется сильное давление и без вмешательства опытных ветеринаров избавиться от этого недуга очень сложно.

Симптомы

Хозяевам зачастую не сложно вручную выявить пупочную грыжу у котенка даже на ранних стадиях. Сперва, на животе появляется небольшая опухоль, которая при ходьбе будет свисать вниз. При этом, вполне нормальной реакцией считается практически полное исчезновение припухлости во время сна.

Если вы обнаружили подозрительное уплотнение в зоне пупка у котенка, то стоит как можно скорее обратить в ветеринарную клинику, где на ранней стадии от пупочной грыжи можно избавиться практически безболезненно. Стоит учитывать, что если у мамы кошки в детстве или во взрослом возрасте была пупочная грыжа, то вероятность того, что ее потомство также родится с этим недугом, очень высока.

Лечение

Некоторые хозяева, заподозрив у своего питомца грыжу, которая еще не достигла больших размеров, пытаются ее вылечить самостоятельно. Для этого, чаще всего используют монетки или другие небольшие пластины, которые необходимо прикладывать к пупку и заматывать повязкой. Однако, более правил

Источник