как поставить укол в холку котенку

Лечим, не травмируя: как сделать укол кошке

Ваш пушистый любимец отказывается от еды и совсем перестал играть? Это сигнал, что с ним не все в порядке. Кошка может простудиться, заболеть, травмироваться. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз, немедленно обращайтесь в ветлечебницу к специалисту. Что делать, если лечение назначено в виде инъекций?

Зачем учиться делать укол кошке

Курс может предполагать ежедневные уколы. Если препаратов несколько, возможно, их придется ставить несколько раз в день. Есть несколько вариантов, как оказать кошке необходимую помощь:

В первом случае вам придется заплатить немаленькие деньги за лечение, кормление и пребывание кошки в стационаре. Кроме того, разлука с домом и любимым хозяином будет для нее сильным стрессом.

Услуги медсестры обойдутся дешевле, чем стационар, а кошка будет дома, что уже легче. Но это все равно непредвиденная трата денег.

Ежедневные поездки в ветеринарную клинику – это травма для животного и обременительные хлопоты для хозяина. Да и невозможно возить кошку в лечебницу несколько раз в день, если уколы нужно делать неоднократно.

Научившись делать инъекции, вы сможете избежать лишних трат и сберечь нервы себе и кошке. Тем более, что это несложно, если знать, как правильно сделать укол.

Виды инъекций

Вид инъекции зависит от препарата. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что путаница со способом введения может не просто навредить кошке, но и подорвать ее здоровье.

Подкожные инъекции кошкам ставят в холку или в коленную кожную складку. Подкожно могут назначаться препараты, если требуется единовременное введение большого объема и допускается подкожный способ.

Сложнее дело обстоит с внутривенным введением. Такой укол может делать только специалист. Если кошке требуется несколько внутривенных инъекций в день, наприм

Источник

Как правильно сделать в холку укол кошке

Если при заболевании кошки, ветеринар прописал пройти курс инъекций, можно несколько раз в неделю возить животного в ветеринарную клинику, чтобы пройти процедуры. Но есть более простой способ, который сэкономит время и деньги – научиться собственноручно, делать инъекции. Научившись такому искусству, помимо сэкономленных средств, можно уберечь питомца от лишних стрессов. Самые простые уколы – подкожные, с них и нужно начинать учение.

1. Нужно подготовить необходимые вещи для укола. Распечатать ампулы с лекарством, при необходимости смешать компоненты для инъекций в соответствии с рекомендацией врача. Положить ампулы и шприцы так, чтобы их не опрокинуть случайно.

2. Набрать лекарство в шприц в соответствии с дозировкой, которую прописал ветеринар. Обязательно выпустить воздух из шприца.

3. Поставить животное на диван или пол. Левой рукой взять за холку, немного придавив. Оттянуть кожу холки, при этом локтем придерживать кошку. Взять правой рукой шприц и ввести иглу в параллельном направлении, на котором непосредственно находится кошка. Вводить содержимое шприца нужно плавно, уверенным движением и убедиться попали ли под кожу.

4. Слегка ослабить холку и неторопливо выпускать лекарство. При ощущении влажной шерсти, нужно повторить заново всю процедуру, так как это прямое доказательство того, что жидкость не попала в кожу.

5. Можно позвать на помощь кого-нибудь, если нет неуверенности того, что можно справиться в одиночку. Помощнику необходимо взять на колени завернутую кошку в плед и крепко держать.

6. Не нужно паниковать, при нервном состоянии животного. Необходимо довести начатое дело до конца. Часто само лекарство является более болезненным, чем сам прокол.

7. Далее необходимо проверить шерсть и определить вытекло или не вытекло лекарство. Если все п

Источник

Учимся делать уколы для кошек внутримышечно и подкожно в домашних условиях

Заведя домашнего питомца, мы должны помнить о том, что он полноправный член семьи и потребует не только беззаботной игры, но и серьезного внимания. Коты и кошки, как и мы с вами могут, к сожалению, подвергаться различным заболеваниям. В эти моменты особенно ярко проявляется истинная любовь хозяев к своим любимцам. Лечение – малоприятное времяпрепровождение, особенно если оно сопровождается пилюлями, микстурами и, главное, – уколами. Укол для кошки – такая же пугающая процедура, как и для человека (может, даже страшнее).

Что же такое укол и зачем учиться его ставить?

Укол еще именуется инъекцией. Так называется процесс поступления лекарственных веществ через введение их шприцом с иглой путем прокалывания определенных тканей. Количество вводимых препаратов имеет строгое ограничение, связанное с последующей реакцией организма животного.

Существуют определенные правила проведения инъекции. Их следует запомнить и применять на практике. Зачем же, спросите вы, учиться делать внутримышечный укол кошке, если на то существуют ветклиники и ветврачи? Ответы будут очень простыми:

Прописанные уколы, вероятно, придется делать не один раз. Каждый день посещать клинику не рационально и не целесообразно.

В случае чрезвычайной ситуации (обезвоживание, высокая температура…) умение делать уколы самостоятельно могут спасти жизнь любимцу.

Особенности введения инъекций внутримышечно — в бедро

Самым гуманный шприц для того, чтобы сделать укол коту, — инсулиновый. Он маленький по объему (вмещает 1 миллилитр раствора), его иголочка тоненькая и коротенькая. Для обычного животного, весящего 4-6 кг, обычно достаточно объема вводимого лекарства, и глубины введения иглы (можно не беспокоиться – погрузить ее на всю глубину). Если же лекарств

Источник

LiveInternet LiveInternet

В сетях всемирной паутины...

Как ПРАВИЛЬНО сделать кошке укол

Ежедневно ездить в клинику бывает не просто накладно, но и нежелательно. Если кошка ослаблена, то еще один стресс ей ни к чему. Конечно, когда состояние требует немедленного осмотра доктора, кошка мало реагирует на внешние раздражители, но, начиная выздоравливать, она живо интересуется тем, что происходит вокруг, к тому же, сама поездка в клинику может ее утомить. Одним словом, имея дома животное, надо учиться делать уколы.

1.Желательно не заниматься самолечением и не ставить животному уколы, потому что «сосед так лечил своего кота». После постановки диагноза в ветеринарной клинике, врач должен подробно расписать схему лечения (какие лекарства, дозировку, в какое время, сколько раз в день, куда ставить уколы). Одни лекарства можно ставить и в мышцу, и в холку, другие – лишь в определенное место, поэтому перед тем, как самостоятельно делать уколы животному, лучше еще раз уточнить место введения и прочитать аннотацию к лекарственному препарату.

4.Для того, чтобы поставить укол, необходимо выбрать наиболее удобную для вас и для животного «рабочую поверхность». Одним удобней делать инъекции, подняв кошку на стол, другим – на полу. Чаще всего, и кошки, и собаки, поставленные на стол, становятся более смирные (некоторые, напротив, начинают истерить), поэтому выбирать, как лучше делать укол, надо в каждом случае индивидуально.

5.Гораздо удобней ставить укол вдвоем – один человек придерживает животное, а второй делает инъекцию. Но и одному человеку вполне по силам поставить укол, главное – все сделать быстро и уверенно, тогда кошка не успевает начать нервничать и вырываться.

7.Лекарство в шприцы набирайте непосредственно перед уколом, до момента введ

Источник

Как сделать укол котенку: советы и рекомендации

Котят в первые месяцы жизни ожидает большое количество уколов в холку или в бедро, которые относятся к стандартной вакцинации и детским болячкам. Так как организм малыша слабенький, то его лучше не подвергать дополнительному стрессу, не выносить лишний раз на улицу. Поэтому при необходимости сделать укол котенку желательно самостоятельно и в домашних условиях.

Техника всех уколов, за исключением внутримышечных и подкожных, сложна. В домашних условиях можно делать только эти методы введения.

Основные правила

Лучше всего для введения использовать инсулиновый шприц. Его игла настолько тонка, что измеряется в десятых долях миллиметра. Он вмещает всего миллилитр раствора, но для маленького котёнка этого должно хватить.

Ампулы распечатываются непосредственно перед введением. Оставшееся вещество в ампуле не хранится, но может использоваться сразу после инъекции на другом животном.

Если раствор хранится в холодильнике, то перед введением обязательно разогревается до 36-37oC. Для этого достаточно в течение 5-7 минут ампулу подержать в руке.

Место введения обрабатывать не нужно, у животных имеется сильная кожная защита от повреждений. Но сама игла и шприц должны быть стерильными.

Одноразовым является не только игла, но и сам шприц. Повторно употреблять их нельзя. После использования они утилизируются.

После того как набрали препарат обязательно выпустите воздух не только из шприца, но и из иглы. Для этого вылейте несколько капель средства.

у кошки пропал голос после рвоты
Хозяева пушистых питомцев должны знать о причинах рвоты у кошек, а также о том, какую помощь оказать в этом случае. Ведь рвота — сложный рефлекторный процесс, при котором происходит опорожнение желудка через рот, может

Нельзя кричать на питомца, чтобы он не шевелился. Лучше держите его крепче, особо бойких котят можно завернуть в полотенце, так возможностей поцарапа

Источник

Как сделать укол кошке внутримышечно

Внутримышечные уколы – самый распространенный вид инъекций для достижения быстрого воздействия лекарственного препарата на организм или же когда необходимо ввести не большой объем лекарства. Правильно научиться делать внутримышечные уколы своим питомцам может научиться каждый.

Мышечная ткань богата кровеносными сосудами, введенные в нее водные растворы различных лекарственных препаратов всасываются очень хорошо. К тому же некоторые лекарственные средства, введенные подкожно, вызывают сильную болезненность, или же плохо рассасываются из подкожной клетчатки, приводя к образованию инфильтратов. При назначении таких препаратов, а также в случаях, когда необходимо получить более быстрый эффект от воздействия лекарства, подкожное введение заменяют на внутримышечное.

Мышцы обладают густой сетью лимфатических и кровеносных сосудов, поэтому создаются идеальные условия для быстрого и полного всасывания лекарственного препарата. К тому же при внутримышечном введении лекарств в мышце создается своеобразное депо, из которого в кровеносное русло медленно поступает лекарственное вещество, это способствует длительному поддержанию в организме его необходимой концентрации (особенно важно это для антибиотиков).

Внутримышечные инъекции кошкам чаще всего ставятся в бедренные мышцы, где пласт мышечной ткани достаточно толстый и вероятность попасть в крупный сосуд или нервный ствол минимальна.

кот рыгает желтой жидкостью с кровью
Природа позаботилась обо всех живых организмах на земле и кошки здесь не исключение. Она подарила животным рвотный рефлекс в качестве защитной реакции от внешних факторов и воздействий. Что значит, если кота рвет желт

Пугливой или агрессивной кошке внутримышечный укол лучше ставить вдвоем – один человек фиксирует животное, а другой делает инъекцию. Отдельных выдающихся особей иногда приходится закутывать в полотенца, одеяла, оставляя открытыми лишь места для укола. Но, если кошка достаточно доверяет хозяину, имеет уравновешенную психику, то можно поставить внутримышечный укол и в одиночку, не удерживая ее насильно. Преимуществом такого вв

Источник

Как сделать укол кошке?

Уколы могут быть подкожными, внутремышечными и внутревенными. Если Вашей кошке прописали подкожные или внутремышечные уколы, то Вы можете делать их кошке сами. Во-первых, потому что уколы может быть придется делать несколько раз в день и Вам придется тратить время на поездки в ветеринарную клинику, а во-вторых, стоит научиться делать уколы кошке самому, потому что каждая поездка в клинику это риск заразить животное. Внутревенные уколы кошке делать самому следует только если у Вас есть опыт, потому что неподготовленному человеку сделать такой укол сложно.

Итак, начнем с подкожных уколов - это самые простые уколы, особенно, если Вам нужно вколоть 1-5 мл. лекарства. Подкожный укол кошке делается в холку, в область между лопатками. Это место у кошки практически не чувствительно, поэтому кошка не будет сильно вырываться, да и риск попасть не в нужное место минимален. В холку удобней колоть инсулиновыми шприцами, если доза лекарства мала, иголка в них тонкая и острая, лучше купить шприц иностранного производства. Однако, если у Вас толстокожий и крупный кот иголка может погнуться.

Наберите в шприц лекарство, обязательно выпустите пузырьки воздуха. Далее посмотрите на фотографию, на ней указано как захватить шкуру кошки для укола. Удобней делать укол вдвоем, один держит, другой колет. Фиксировать нужно очень хорошо, если кошка дернется, то Вы погнете или еще хуже сломаете иголку. Кожу между лопатками можно оттягивать не боясь сделать кошке больно, вспомните как кошка-мама носит котят, держа их зубами именно за это место, потому что болевых рецепторов здесь почти нет.

Захватите кожу между лопаток 3мя пальцами, оттяните как можно больше (в пределах разумного, конечно, обычно кожа без усилий оттягивается в среднем сантиметров на 5-7, этого достаточно) и средним пальцем немного вдавите кожу, чтобы получился карман между

Источник