страдают ли кошки эпилепсией

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Эпилепсию можно вылечить раз и навсегда

В древности эту болезнь называли священной и считали Божьим наказанием. В наше время эпилепсия тоже воспринимается если не как...

На волнующие вопросы о заболевании отвечает председатель Противоэпилептической лиги России, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гагик Авакян.

Все поправимо?

– На сегодняшний день существуют препараты, которые позволяют добиться излечения у 65–75% больных. Терапия длительная – 3–5 лет. Если в течение этого времени не возникает приступов, диагноз снимается.

К сожалению, во многих регионах нашей страны не хватает врачей-эпилептологов, не всегда есть нужное для диагностики (и следовательно – для правильного подбора лечения) оборудование. Это осложняет положение.

Будет, как все

Сыну 22 года, недавно случился приступ, подозрение на эпилепсию. Мальчик только закончил институт, неужели он теперь не сможет работать, не создаст семью? Мы просто в шоке!

– Вам нужно не паниковать, а точно установить диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 20 до 40% молодого населения переносит приступы неэпилептической природы, которые можно спутать с эпилепсией.

Для этого необходимо пройти процедуру видео-ЭЭГ мониторинга. На 12–24 часа на голове человека при помощи специальной резиновой шапочки фиксируют электроды, которые соединены с электроэнцефалографом. Пациент занимается повседневными делами, а прибор записывает все процессы возбуждения в его мозге. Обязательно должно быть охвачено время сна – эпилептические изменения нередко проявляются именно в этот период. Такое исследование с эффективностью 95% позволяет определить природу приступов, в том числе и «тип» эпилепсии, ведь это не одно, а 44 разных состояния.

О то

Источник

Эпилепсия у кошек: как проявляется и что делать?

Эпилепсия (болезнь в переводе с древнегреческого означает «схваченный, пойманный, застигнутый») – заболевание неврологическое, которое проявляется предрасположением организма к неожиданному появлению судорожных приступов (не является инфекционным ). Такими припадками страдают многие млекопитающие, в том числе и кошки. В последнее время все больше владельцы питомцев сталкиваются с этой проблемой. Это заболевание сопровождается судорогами и даже конвульсиями, частичной или иногда полной потерей сознания.

Причины возникновения эпилепсии у кошек

Каковы предпосылки возникновения у кошки эпилептического припадка выявить нелегко, временами и совершенно не удается. Различают два вида эпилепсии – приобретенная и врожденная. Если у животного проявились признаки этого недуга в возрасте нескольких месяцев от роду, то, вероятно, она страдает врожденной эпилепсией. Если же возраст кошки более 1 года, то — это приобретенная эпилепсия.

Врожденная иначе ее называют идиопатическая эпилепсия возникает по причине генетических изменений в организме животного, например, патологии головного мозга или различные отклонения в развитии нервной системы у животного во внутриутробном периоде.

Приобретенная, известна также как симптоматическая эпилепсия, может возникнуть в результате изменения в головном мозге, или если котенок получил травму при родах, по причине присутствия паразитов, либо инфекции, а также в случае интоксикации организма.

Если у животного была травма головного мозга, то эта болезнь вероятно проявится в ближайшее время, а может развиться и спустя годы. Кроме того, припадок может являться в качестве симптома одного из хронических заболеваний, будь-то опухоль, сердечная недостаточность, дисфункция печени и

Источник

1. Бешенство передается ТОЛЬКО КОНТАКТНЫМ ПУТЕМ!!!(Т. е. через укус или переливание крови больного животного или человека. Перечитайте учебники, кто забыл. ) Т. е. воздушно-капельным путем или через поцелуи с обувью не заражаются. В отличие от прочих инфекций.

3.Психические расстройства у кошек могут иметь место -- несмотря на относительно крепкую (по сравнению, напр., с собакой) психику, кошки тоже живые существа; больше всего их расстраивает глупость их хозяев. Ну, и в период гона, конечно, могут "закатывать истерики" ( тогда просто выпустите погулять - если кошка вакцинирована, это не опасно. )

Может, если вы принесли заразу на уличной одежде или обуви. Поэтому следите, чтобы животное не лизало подошвы ваших ботинок, не тёрлась о пальто, чаще убирайте в прихожей, общайтесь с животным только в домашней одежде с вымытыми руками.

Элементарно! вы же по улице не по воздуху перемещаетесь! "На ногах "- как говорят ветврачи- могли принести. И не только бешенство, но и многие другие кошачьи болезни. Поэтому любой кошке, даже если она живет дома, надо делать ежегодные прививки- тем самым вы обезопасите и себя, и своего любимца. Прививку можно сделать и самому- надо купить вакцину в ветаптеке и маленький инсулиновый шприц, препарат вводится подкожно.

Часто измемнеия поведения не связано с бешенством, а является причиной, к примеру, приближающейся течки, недовольства кормом, или какими-то другими факторами- к примеру заболеваниями- мочекаменной болезнью, эпилепсией. Понаблюдайте за животным в течении недели, отметтьте- когда (в какое время суток, связано ли это с принятием пищи, приходом какого- то конкретного человека, т. д. ) эти признаки проявляются наиболее ярко.

Вообще- то в московском регионе бешенство не наблюдалось, но если есть сомнения- сдайте анализы- их возьмут в любой ветеринарке, причем БЕСПЛАТНО!

Вирус бешенства долже

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

кот у которого уши назад
Если кошку отругали, то она начинает не переставая вылизывать себя, при этом ее уши отведены назад, глаза полузакрыты – это значит замешательство и лучшее время для общения.

При хорошем настроении хозяина кот будет

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник

Новости сайта

Эпилепсия у кошек.

Эпилепсия не является конкретным заболеванием, это хроническое состояние, характеризующееся рецидивирующими эпилептическими припадками. Если у кошки произошел единичный припадок, об эпилепсии не говорят, так как при эпилепсии припадки должны периодически повторяться. Эпилептические припадки также не являются самостоятельным заболеванием, они лишь сигнализируют об отклонениях в функционировании мозга. Если эпилептический припадок вызван проблемами в организме, например, низким уровнем сахара в крови, что вызывает нехватку энергии в клетках мозга - это также не эпилепсия.

Генерализованные эпилептические припадки у кошек.

Генерализованные припадки обычно легко распознаваемы - для них характерен внезапный коллапс, потеря сознания, резкая тряска всех лап, челюстей и подергивание лица, часто непроизвольное слюнотечение, мочеиспускание и дефекация. Такие признаки эпилепсии наблюдаются от одной до трёх минут. У некоторых кошек приступы следуют сериями с короткими интервалами или совсем без интервалов (эпилептический статус). Перед приступом кошка может демонстрировать такие изменения в поведении, как слюнотечение, урчание или беспокойство. Восстановление после припадка может занимать от нескольких секунд до нескольких минут, в это время кошка может быть дезориентированной, плохо видеть, шататься при движениях.

Частичные эпилептические припадки у кошек.

ревную его к кошке
У каждого по-разному. Может он дал вам повод, может ваше сердце что-то чувствует, а может вы его ещё сильнее полюбили. Боитесь потерять и придумываете себе разную ерунду.

Как сказал кто-то умный, ревновать до измены - г

В отличие от собак, у кошек чаще наблюдается частичные эпилептические припадки. Такие припадки поражают только часть тела, их гораздо труднее распознать. При этой форме эпилепсии у кошки могут проявляться такие признаки, как слюнотечение, судороги век и лица, чрезмерная вокализация, урчание и ненормальные движения головы, шеи и конечностей. Припадки могут происходить несколько раз в день, заболевание может прогрессировать к генер

Источник

Эпилепсия у кошек

Эпилепсия – заболевание, которое появляется по разным причинам, и не является инфекционным. Признаки эпилепсии у своей кошки сразу определить не так уж и просто, во время припадка можно решить, что животное просто дурачится. В нашей статье мы расскажем о признаках и лечении этого недуга.

Если вы заметили, что ваш питомец начинает как-то странно себя вести, у него неподвижный, устремленный в одну точку, взгляд, наблюдается потеря ориентации, и продолжается это состояние приблизительно 5-10 минут, знайте – так у кошки проявляются симптомы эпилепсии. Хозяева часто их не замечают, но если вы наблюдаете такое необычное поведение, постарайтесь перенести животное в безопасное для нее место, например, на пол.

Во время приступа кошки, непосредственно, падают, теряют сознание, дыхание останавливается, вытягиваются лапы, а тело отвердевает. Может такое состояние длится на протяжении 10-30 секунд, потом обездвиженность исчезает, но появляются судорожные движения лап как во время ходьбы, челюсть двигается, будто выполняет жевательные движения.

Во время приступа эпилепсии у кошки может быть непроизвольное выделение кала и мочи, шерсть становится дыбом. После припадка животное может сразу же прийти в себя или же пробыть в состоянии оцепенения еще несколько минут, а то и часов.

Эта болезнь может быть обусловлена генетическими изменениями в организме животного (врожденная), возникнуть в результате черепно-мозговой травмы или являться симптомом каких-либо других заболеваний (ложная).Если обратиться за помощью к ветеринарному врачу своевременно, причины эпилепсии у кошек можно выявить путем клинических исследований, и тогда болезнь поддастся лечению. Чтобы определить причину эпилепсии нужно сдать анализы, и пройти специальные тесты. Если выявлено что припадки – это последствия уже существующей болезни, нужно проводить лечение гла

Источник