лекарства при стерилизации кошки

Агрессивная кошка после стерилизации

Множество людей содержат дома кошек и, как правило, с этим не возникает проблем, но в определенные периоды жизни кошки хозяевам приходится туго. К примеру, в период размножения, когда кошка буквально сходит с ума, требуя кота.

С одной стороны, появление котят в доме не такая уж и проблема, но с другой - просто невозможно оставить всех котят у себя, а раздать их не так-то просто. Если проблема набирает критические обороты, существует несколько способов решения вопроса сексуальной активности кошек и беременности – давать кошке лекарства или же сделать операцию по стерилизации животного. Не всегда животному можно давать лекарства и кроме того, медикаменты не всегда являются панацеей, а значит, единственным действенным способом является стерилизация кошек.

Многие хозяева отдают своих любимиц на операцию, считая, что это самый лучший вариант решения проблемы и для животного, и для них, и как правило, они правы, так как медицинские препараты не только не всегда помогают, но и вредят организму кошки. В большинстве случаев стерилизация кошек не вызывает каких-либо побочных эффектов, но бывают и прискорбные исключения. Самым неприятным побочным эффектом от стерилизации кошки является неконтролируемая агрессия обычно спокойной и ласковой кошки.

Агрессивная кошка после стерилизации - явление нечастое и в большинстве случаев приступы агрессивности со временем пропадают. Агрессивные выпады кошек первые несколько недель после операции без каких-либо видимых причин могут быть вызваны болями во время процесса заживления и постоперационным стрессом.

Если это так, кошке дают легкие обезболивающие препараты и, после заживления тканей психологическое состоянии питомицы приходит в норму.

Вторая распространенная причина агрессии кошки после стерилизации обычно является следствием гормонального сбоя по

Источник

По фактам: кошка 4-х лет. Подозрение на кисту яичника. Отдали на стерилизацию. При операции была обнаружена и удалена киста, стерилизована, матку не удалили.

Позже вечером по телефону узнал следущее: шили капроном внутри и снаружи. Антибиотики не делали, сославшись на "возможные осложнения для печени и почек", и, фактически, отговаривали их делать и после.

Интересуют мнения именно ветврачей (как вариант, студентов-ветеринаров). Т.е. что в современной теории и что на практике. Спасибо.

Comments

1) каждый врач "любит" разный материал. Кто-то шьёт кетгутом, кто-то - ПГА, а кто-то - шёлком. Я лично предпочитаю рассасывающиеся материалы (ПГА), т.к. при использовании не рассасывающегося материала возможно образование свищей. Но есть мнение, будто такие нитки "более надёжны".

Кетгут организмом кошек не очень хорошо переносится + кошке после операции нельзя приказать двигаться поосторожнее, нужна высокая прочность внутренних швов.

Его могут не назначать (что не вполне верно) потому, что кошки устойчивы к развитию перитонита. У большинства и без курса все обойдется без воспалительного процесса.

Матку при подобных операциях желательно убирать, это безопаснее. По сложности и продолжительности что с маткой, что без матки операция одинаковая.

1. что именно шили капроном? наклыдывали лигатуры или шили мышцы. Сейчас лигатуры наклыдывают из рассасывающегося материала (пга, викрил, дексон в основном) мышцы зашиваются таким же шовным (и если делается внутрикожный шов то тоже). Ранее при наложении лигатур (именно лигатур) использовали шёлк -осложнений ни разу не наблюдалось. Более того через несколько лет при проведении хирургических вмешательств наблюдалось рассасывание шёлковых лигатур (статистики мало так что, как правило данный факт не утверждаю). Кто-то использует кетгут, но с ним тяжелее работать: развызывается, рвётся)<

Источник

Обезболивающее для кошек

В материале этой информационной статьи собраны основные сведения по препаратам, которые могут помочь домашнему питомцу справиться с имеющимися проблемами, но нужно понимать, что без консультации со специалистом принимать решение не рекомендуется.

Обезболивающее для кошек в домашних условиях в уколах и таблетках, каплях если есть зубная боль, после стерилизации, при онкологии, раке, переломе, ушибах

Обезболивающее для кошек, страдающих от зубной боли – Метрогил Дента и Дентаведин. Указанные препараты выпускаются в виде геля, который с помощью ватной палочки наносится на воспаленную десну или поверхность десны около больного зуба.

Обезболивающий эффект при зубной боли также может оказать раствор хлоргексидина. Им также нужно обработать слизистую вокруг зуба. Из уколов при зубной боли колется цефазолин, баралгин и траумель. После стерилизации снять болевые ощущения у животного можно с помощью смеси новокаина и антибиотика, например, бициллина.

Обезболивающее для кошек при онкологии и переломе – трамадол и фентанил. Последний выпускается в виде пластыря и приобрести его, в отличие от трамадола, можно без проблем. Мощное обезболивающее выпускаемое в уколах и таблетках и применяемое после операций и травм– Кетонал.

К «человеческим» лекарствам для обезболивания кошек следует прибегать лишь в случае крайней нужды. Зачастую вещества, снимающие у человека боль, у животных вызывают абсолютно другую реакцию и даже могут стать причиной их гибели. Еще один немаловажный момент – правильно рассчитать дозировку лекарства, а сделать это может только врач-ветеринар, учитывая физиологическое состояние, возраст и вес животного.

Брать на себя функции медиков можно лишь в безвыходных ситуациях. Так при вывихах и переломах, сложных родах, тяжелых инфекционных заболеваниях и болезнях ЖКТ снять боль может имеющ

Источник

Стерилизовать ли кошку?

Вопрос стерилизации кошки встает перед теми хозяевами, кошки которых имеют такой гормональный фон, при котором течки у них происходят каждые 1-2 месяца. Это превращает жизнь животного и его хозяина в кошмар. Постоянные крики и мяуканье, вылизывание области промежности, неестественные позы кошки с окинутым на бок хвостом, ласкание к хозяину с умоляюще-жалобными глазами или, наоборот, агрессия и хулиганское поведение – это не полный перечень того, что происходит с кошкой во время течки.

Топить котят большинство городских жителей не может, да это и не гуманно, даже жестоко. Раздавать регулярно большое количество котят нереально, выбрасывать на улицу жалко, продавать сложно, дарить некому. Вот и встает вопрос о стерилизации как о единственно возможном выходе из сложившейся ситуации.

Гормональные лекарства, которые рекомендуют давать кошкам в период течки с целью ее предотвращения или прекращения, уже показали себя с отрицательной стороны, вызывая ряд серьезных гормональных сбоев, приводящих к серьезнейшим проблемам с половыми органами и молочными железами, которые потом часто приходится удалять оперативным путем, спасая уже жизнь животного, с кроме того, такие препараты плохо влияют на печень и весь организм кошки.

Преимуществами данного метода является полное решение проблемы раз и навсегда, получение спокойного животного, которое не озабочено «загулами», отсутствие родов и котят, которых нужно пристраивать, а также неудобств при течке кошки, которые она доставляет своим поведением, отсутствие необходимости всю жизнь кошки тратиться на гормональные лекарства, прекращающие или облегчающие симптомы течки.

К относительным недостаткам стерилизации относится не очень дешевая, но реальная и приемлемая стоимость, оставление кошки в клинике на период от нескольких часов до нескольких суток, послеоперационный домашни

Источник

Кошка после операции: как ухаживать

Иногда братьям нашим меньшим требуются хирургически операции: от относительно безобидной стерилизации (кастрации) до полостной операции, необходимой для спасения жизни животного. Кошка после операции нуждается в вашем повышенном внимании и правильном уходе. Что должен знать хозяин о послеоперационном уходе за кошкой?

Заранее позаботьтесь о защите швов после операции. После полостных операций для защиты на кошку надевают специальную попонку. Лучше приобрести еще и запасную, чтобы была на смену. Если ношение попонки не предполагается, но вы боитесь, что кошка после операции будет разлизывать рану, приобретите так называемый елизаветинский воротник.

Также нужно найти место, куда вы положите кошку. Желательно, чтобы кошка лежала на полу. Дело в том, что когда кошка после операции отходит от наркоза, наступает фаза возбуждения. Если кошка лежит на возвышении, она может спрыгнуть и получить травму. По этой же причине нужно перекрыть кошке доступ во все места, куда она может спрятаться, и откуда вам потом будет тяжело ее достать.

Выбранный вами уголок для кошки должен быть защищен от сквозняков. Сначала постелите на пол клеенку (можно использовать специальные пеленки, у которых нижняя сторона — клеенчатая, а верхняя — тканевая). Сверху желательно дополнительно застелить хлопчатобумажной тканью. Также стоит приготовить покрывало или плед, чтобы при необходимости укрыть кошку.

Пока кошка после операции не отошла от наркоза, нужно постоянно за ней следить, так что, возможно, вам стоит приготовиться к паре бессонных ночей. По возможности привлеките домочадцев и дежурьте по очереди, так и вам будет легче, и кошка будет под присмотром.

что такое гломерулонефрит у кошки
Гломерулонефрит представляет собой двустороннюю воспалительную патологию почек, сопровождающуюся поражением мелких почечных сосудов. При развитии данного заболевания отмечается нарушение основной работы дан

После наркоза у кошек обычно снижена температура тела

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Стерилизация кошек и собак

 «Неприличное» половое поведение домашних кошек и собак может вызвать раздражение даже у самых терпеливых людей. Неприятные ночные звуки, постоянные метки на территории и исчезновение домашнего питомца на несколько дней наводит владельцев на мысль о возможном расставании с кошкой или собакой. Своевременная стерилизация домашних любимцев, кошек и собак избавляет их (и владельцев) от дискомфорта в определенные дни.

 Стерилизация – это процесс, после осуществления которого животное теряет способность размножаться. Удаляются только яичники или семенники, при этом их гормонопродуцирующая функция сохраняется.

 Используемый термин «стерилизация» расчитан для свободного понимания владельцами животных. Точнее, овари огистерэктомия (удаление матки и яичников) носит иной термин – кастрация, что означает полное удаление половых желез.

 Она является наиболее надежной, поскольку очень мал риск возникновения осложнений. Считается, что оптимальный возраст для проведения стерилизации животных это интервал от восьми до двадцати четырех месяцев.

 Чтобы операция прошла успешно, необходимо уделить внимание предварительной подготовке питомца к ней: сдать анализы (крови, кала, рентгеновский снимок грудной клетки, УЗИ всех органов брюшной полости), не кормить питомца  за 12 часов до операции и не поить – за 6 часов.

 Стерилизация собак и кошек  проводится под общим наркозом, а протяженность разреза напрямую зависит как от размеров кошки, или собаки, так и от метода хирургической стерилизации:

 Например, при овариоэктомии размер разреза составляет примерно три сантиметра, а при овариогистероэктомии – чуть больше (до 5 см.)

у кота синий язык что это
Катаральная лихорадка овец (febris catarrhalis ovium)  («Синий язык», блутанг) — инфекционная болезнь, проявляющаяся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, языка и д

 Продолжительность операции

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Стерилизация кошек, все за и против

Стерилизация кошек — это операция, после которой животное лишается способности к размножению. Разведение кошек – занятие не для каждого, оно очень хлопотное, требующее финансовых вложений, не говоря уже о временных затратах. Ведь котятам необходимо не только качественное питание, но и постоянный уход. Заводчики просто огромное количество времени тратят на мытье, кормление, уборку лотка, игры с котятами и прочие заботы. Приходится вкладывать всю свою душу, вот и получается, что этим способны заниматься только истинные фанаты своего дела.

Известно множество примеров, когда хозяину жалко стерилизовать свою кошку, но при этом, когда наступает возраст полового созревания, он ничего не делает для удовлетворения ее физиологических потребностей. И получается, что постоянно повторяющиеся течки с ночными криками и страданиями проходят без спаривания с самцом. Такая ситуация из месяца в месяц доставляет неудобства всем окружающим и жуткие мучения для самой кошки. И, наконец, такое воздержание, как и долгосрочное употребление гормональных препаратов, приводит через определенное время к серьезным заболеваниям половой системы. Иногда таким серьезным как рак яичников, матки или молочных желез.

Вот и решайте, нужна ли стерилизация? Может она и является самой гуманной мерой для тех хозяев, которые любят свою кошку, но в силу обстоятельств не могут разводить котят?

Для начала нужно разобраться, когда делать стерилизацию, т.к. существует несколько ее видов, имеющих свои особенности. На сегодняшний день наиболее эффективной и надежной является хирургическая стерилизация, поэтому поговорим о ней подробно, рассмотрим все за и против.

Основные методы хирургической стерилизации

Трубная окклюзия — это операция, в ходе которой пер

Источник