что делать при укусе своего кота

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

В-четвертых, можно пода

Источник

Кота укусила оса — что делать?

Когда человек подвергнется осиной атаке, он наверняка об этом узнает. А вот животное в такой ситуации не понимает, что с ним происходит, и сказать ничего не может.

Если домашний любимец пострадал от укуса осы

Зуд и болевые ощущения после укуса осы повлияют на повадки и поведение животного. В случае прослеживания отёка на теле кошки, её неадекватного поведения можно прийти к выводу об укусе осы. Что, если кошку укусила оса?

Если у кота нет индивидуальной непереносимости, то укус для него пройдёт незамеченным. Но в случае аллергии у него проявляются те же реакции, что и у людей: отёки, зуд, болевые ощущения, затруднение дыхания, пена изо рта.

Особенно опасно, если укус пришёлся в область головы: нос, вблизи глаз, язык, и область гениталий, что приведёт к закупорке мочеполовых путей.

В таком случае может возникнуть отёк, который распространится на область дыхательных путей. И здесь не обойтись без помощи ветеринарного врача в условиях клиники.

На пушистых кошках, как на фото, не получится сразу заметить отёк. На этом фото изображена кошка, которую укусила оса в щеку.

Особенно необходимо бить тревогу, когда оса укусила котёнка. Ужаленный котёнок просто-напросто не справится с действием ядовитых веществ, выделяемых при укусе, в силу своего неокрепшего организма. Запросто может проявиться отёк Квинке или анафилактический шок.

Даже если таких реакций не произойдёт, нагноения и воспалительные явления, которые сопровождают укусы, могут не поддаться самолечению.

Потому как каждое животное по-разному реагирует на медпрепараты, которые безобидны для человека. Что делать, если кошку укусила оса?

Вот некоторые пункты из памятки, составленной ветврачами, в помощь хозяевам домашних животных, сле

Источник

Что делать, если кошку укусила оса…

Многие хозяева (особенно те, кто любит вывозить своего пушистого питомца на дачу) рано или поздно сталкиваются вопросом: а что делать, если кошку укусила оса? В большинстве случаев проведение каких-то специальных процедур не требуется: если укус пришелся на лапу или тело, боль и зуд после него достаточно быстро пройдут сами – хозяева могут даже и не догадаться о случившемся.

Даже тогда, когда кошку или кота укусила оса, и в результате у животного образовался большой волдырь на лапе, мешающий наступать на неё, все можно оставить, как есть – боль сама пройдет в течение нескольких дней, и животное вернется к обычной жизни.

Тем не менее, существует ряд случаев, когда хозяину обязательно нужно проявить большее внимание к состоянию питомца при подобных укусах. Сюда относятся следующие ситуации:

Если укус пришелся в голову, морду, рот, нос или горло животного. В этой ситуации отек может распространиться на дыхательные пути и привести к удушью животного.

Если оса укусила кошку или кота за глаз. Такие укусы чреваты сильными воспалениями, нагноениями и другими серьезными осложнениями.

Оса укусила маленького котенка. Несколько порций яда этого насекомого способны привести к серьезной интоксикации малыша и даже его смерти.

В таких ситуациях первое, что должен сделать владелец животного, – это показать его ветеринару. Однако порой осложнения после укусов ос могут появляться очень быстро, поэтому хозяину нужно успеть принять меры для сохранения здоровья кота или кошки еще до визита к специалисту.

«Когда я этот кошмар увидела, думала в обморок грохнусь. У Леи голова была в два раза больше, чем обычно, глаза вовсе закрыты, язык вывалился. Дрожит вся, хрипит, слышно, что еле дышит. Ужас! Хорошо, у меня есть подруга-ветеринар, я ей прямо среди ночи позвонила, через сопли вс

Источник

Что делать если кошку или собаку укусила пчела, оса или шмель?

В народе говорят, что и муха по осени жалит намного серьезнее и сильнее, чем весной или летом, хотя опасность остается всегда. Более всего подвержены риску укусов самых разнообразных насекомых, и пчелы, с которыми я лично знаком, как говорится, на короткой ноге, вовсе не исключение, домашние питомцы, когда хозяева отправляются с ними на природу, на дачу или же попросту в деревню к родственникам. Коренные обитатели сельской местности, такие как кошки и собаки, имеют практический опыт «общения» с осами, шмелями и пчелками, потому страдают от укусов гораздо реже, но и они вовсе не застрахованы от подобной беды. Причем это может быть действительно опасно не только для их здоровья, но также и для жизни. Итак, что делать, если собаку укусила оса, пчела или шмель, я попытаюсь рассказать вам вкратце.

Братья наши меньшие: собаку или кота ужалила пчела – есть повод для беспокойства

Казалось бы, подумаешь, ну укусила котика или собачку пчела, что тут такого необычного и страшного? На самом деле, опасность есть и достаточно серьезная. Как я уже и говорил, любое жалящее насекомое может представлять потенциальную угрозу для наших четвероногих любимцев, в особенности, если ранее они никогда не имели дела с такими крылатыми «мессершмиттами». Тем, которые живут в сельской местности намного проще, а вот приехавшие из стеклянно-бетонных джунглей может прийтись несладко, хотя застраховаться от укусов не может никто, это факт.

Наибольшая опасность для питомцев заключается в возникновении сильной аллергической реакции, отчего может даже возникнуть анафилактический шок и отек Квинке. Потому, выезжая на природу, стоит обязательно быть во всеоружии, то есть иметь под рукой необходимые препараты, которые помогут справиться с первыми симптомами, пока удастся добраться до ветеринарной клиники, где в

Источник

Что делать, если укусила кошка?

История совместного существования человека и кошки насчитывает более 9500 лет. Но, несмотря на столь значительный срок, проведенный бок обок, кошки остаются независимыми и часто ведут себя непредсказуемо.

Даже домашнее животное может укусить и оцарапать человека. И хотя обращений за медицинской помощью в этом случае гораздо меньше, чем при укусе собак, но последствия могут быть не менее серьезны.

Немного статистики

Считается, что укус собаки способен причинить смертельные травмы. Мощные челюсти и большие клыки оставляют рваные раны, которые плохо заживают. Бойцовские породы могут перекусить кость конечности ребенка, вырвать фрагмент мягких тканей.

Кошка с ее небольшим ртом, и мелкими зубами не способна причинить значительный вред человеку. Но так ли это, и насколько безопасен укус кошки?

Когда статистика утверждает, что кусает кошка значительно реже собаки, то это означает, что от зубов и когтей кошек в мире ежегодно страдает 25000 человек. Это количество учтенных травм, но столько же, если не больше, люди лечат самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Легкомысленное отношение приводит к тому, что количество госпитализированных пациентов с осложнениями после укуса кошки больше, чем после укусов собак. 

В одном из известных научных изданий по хирургии был приведен такой факт – более 1/3 пострадавшим от кошачьего укуса и обратившимся в клинику за помощью потребовалась госпитализация. Из них 2/3 необходимо было хирургическое вмешательство для удаления пораженной инфекцией ткани.

сколько котят может быть в помете кошки
Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни, как самой кошки, так и ее хозяина, ведь домашние питомцы менее приспособлены к жизни, чем их уличные сородичи.

Только благодаря вашей опеке и заботе он

Такую же статистику приводят врачи института клинических исследований Майо (Штаты). Из 193 пациентов, пострадавших от укуса кошек за период 2009-2011гг, 57 пребывали в стационаре, 38 – проводилось хирургическое вмешательство, 8 – сделали несколько операций, в том числе и в отделе

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

1 Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

кошки даром точка ру
Отдам 2-х котят мальчиков 1,5 мес. Порода мелкая, чистоплотные, приучены к лотку, едят все. Фото https://yadi.sk/i/SVRZ_Rha3NQcyh, https://yadi.sk/i/RlUdAMcG3NQd8P, https://yadi.sk/i/bUVPQ3-93NQdFv

СОС! Замечательная кошечка ищет новый дом СМЕРТЬ Б

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероя

Источник

Укусил кот, опухла рука — что делать?

Все знают, что собака может укусить человека, поэтому, выгуливая своего четвероного друга, следует надевать намордник и не спускать животное с поводка в людном месте. Но нападение кота или кошки всегда становятся неожиданностью. Обычно такая реакция на игру или ласку хозяина возникает при неправильной социализации или других внешних, внутренних раздражителях.

Что делать, если укусила кошка и опухла рука? Отек означает воспалительную реакцию и, значит, необходимо обратиться за помощью к врачу. Несмотря на обыденность ситуации, несвоевременное лечение может спровоцировать негативные последствия для здоровья.

Возможные последствия нападения питомца

В отличие от собак, коты не могут нанести серьезное повреждение человеку. Размер когтей и зубов не позволяет добраться до важных сосудов или артерий. Но относиться беспечно к возможности болезненного укуса нельзя. Интересант тот факт, что ранки плохо заживают по причине наличия большого количества бактерий в ротовой полости кошачьих.

Также необходимо помнить, что зубы мелких домашних животных очень острые, поэтому размер повреждения обманчив. Зачастую небольшая на вид ранка приносит больше проблем, чем серьезный разрыв тканей. Были зафиксированы случаи, когда несвоевременное обращение в медицинское заведение и банальная халатность приводили к появлению таких заболеваний, как остеомиелит и септический артрит (при локализации укуса около суставов или костей).

Если после укуса опухла рука, то, скорее всего, в ранку попали патогенные микроорганизмы с зубов вашего друга. Наличие бактерий во рту кота мало зависит от правильного ухода или питания. По статистике только 10% питомцев не являются переносчиками бактерий. Очень опасен такой недуг, как лимфоретикулез (болезнь кошачьей царапины). При определенных условиях (низкий иммунитет, неправильная ра

Источник