что поможет при линьке кота

Все, что нужно знать о линьке кошек

Линька у кошек – это период смены шерсти, абсолютно нормальный и естественный процесс. Обычно линька происходит весной и осенью, но некоторые кошки могут линять весь год. Причинами непрерывной линьки кошки в течение года могут стать: неправильное питание, заболевания ЖКТ, недостаток витаминов и другие.

Когда Ваш дом уже полон шерсти – это уже явно не начало линьки. Для того, чтобы вовремя начать бороться с линькой, нужно определить когда именно она начинается. Самое простое – это слегка дернуть кошку за шерсть, особенно в весенний и осенний периоды, если после этого у Вас в руках останется клочок шерсти – линька началась.

Самым действенным методом остается вычесывание кошки с первых дней линьки. Особо обильна линька в первую неделю. При вычесывание шерсти во время линьки лучше использовать расческу, а не пуходерку.

Вычесывание избавит Вас от клочьев шерсти в квартире, а также Вашу кошку от колтунов и избытка шерсти в желудке. Ошибочно мнение, что частое мытье спасет от линьки.

Вычесывать кошку нужно хотя бы раз в день, для длинношерстных кошек подойдут расчески из стали или с хромовым покрытием (для удаления подшерстка) и щетки из щетины для удаления подшерстка. Короткошерстным породам подойдут щетки-перчатки, которые удалят отмершие волоски.

Если у Вашей кошки нет дерматологических проблем, то помочь при сильной линьке может мытье специальными лечебными шампунями, например, 8 в 1 PC Shed Control&Hairball Shampoo, и добавление в корм жирных кислот "Омега-3" и "Омега-6" и других. Во время линьки давайте кошке препараты для выведения шерсти из желудка.

Колтуны образуются, если Вы не вычесываете кошку, путем спутывания живой шерсти с отмершими волосками, которые очень ломкие и именно по этой п

Источник

Как и чем правильно вычесать кошку

Владельцы кошачьих конечно же сталкивались с проблемой линьки своего любимца, когда шерсть остается на мебели, полу и даже на продуктах питания. Сегодня хотелось бы остановиться на вопросе как и чем вычесывать кота для ускорения процесса «разлиньки» и избавиться от шерсти в доме. Помимо чистоты вашего дома имеется польза и для животного. Вычесывание — массаж для вашего любимца, улучшение качества шерсти, а так же возможность предотвратить тепловой удар у котов в жаркое время года.

Щетка-варежка. Резиновая рукавица, которая одевается на руки и так же имеет разнообразные зубчики на своей поверхности. Очень удобна в случаях, если ваш котик не очень любит вычесывание

Проводить вычесывание в период обильной линьки желательно 2-3 раза в неделю у короткошерстных мурлык. Однако, если вы являетесь обладателем «пушистика», то процедуру желательно проводить 3-4 раза в неделю.

во-первых, все движения необходимо производить против роста шерстяного покрова (от хвоста к голове). Данный способ поможет избавляться от большего количества волос за более короткий промежуток времени

в завершение, вам потребуется миска с водой и ваша рука. Смочив руку в воде, проведите несколько раз против роста шерсти. Затем, смойте с рук собравшуюся шерсть и повторите вышеуказанное действие несколько раз. Очень эффективный способ, которым не стоит пренебрегать

если ваш котенок не любит вычесываться, то в процессе вы можете играть с ним его любимой игрушкой. Это будет отвлекать его и вам удастся сделать больше за одну «процедуру»

Кошка рыгает пеной после того,  как наестся шерсти и чрезмерное ее количество попадет в желудок. Так же симптомами могут являться: вялость, отсутствие аппетита, а так же рвотные позывы.

В данной ситуации поможет паста для выведения шерсти из организ

Источник

Линька у кошек

Ох уж эта надоедливая шерсть! И на одежде, и на постели, и даже в супе – как ни убирай, выпадающая шерсть собирается комками по углам комнат и липнет к только что начищенному костюму. К сожалению, кошки которые не линяют все еще остаются мечтой заводчиков. Но частично справиться с проблемой можно, если разобраться, почему кошка постоянно линяет.

На стадии выбора

Каждый кошачий волосок имеет срок жизни. Когда он истекает, волосок выпадает, а на его месте отрастает новый. Это естественный процесс, которому подвержена шерсть любых животных, в том числе и волосы человека. Выбирая котенка, многие владельцы задаются вопросом «какие кошки не линяют вообще?». Спешим расстроить любителей пушистиков – не линяют только голые кошки, абсолютно лишенные шерсти. Все остальные, независимо от породы, пола и других особенностей, линяют в той или иной степени.

Если семья категорически не готова к шерстяным сюрпризам, не стоит заводить перса, сибиряка, мейн-куна или британца, так как часто линяют кошки именно с богатым пышным подшерстком. Если ваш идеал – пушистая кошка в воздушной шубке, но пугает необходимость постоянно чистить обивку мебели, обратите внимание на сомали, турецкую ангору, американского керла или священную бирму. К году эти красивейшие создания отращивают богатые штанишки и воротники, но их подшерсток не такой плотный, как у вышеперечисленных пород. Короткошерстные кошки которые не линяют так интенсивно, как представители других пород, это животные с гладкими хорошо прилегающими шубками. У таких кошек почти нет подшерстка, а остевые волосы в норме выпадают совсем понемногу: сиамки, бурмы, абиссинцы, бенгалы, бомбейская кошка, сингапура, египетская мау.

А какие кошки не линяют в общепринятом понимании этого слова? Это удивительные породы для любителей всего экстравагантного – ко

Источник

Линька у кошек

Когда хозяин замечает кошачью шерсть на ковре, диване, подушках и других местах, где успел побывать его любимец, значит, начался процесс смены шерстяного покрова, попросту называемый линькой у кошек. Явление это обычно происходит в межсезонье: с наступлением первых холодов осенью и с приходом тепла весной. Так, встречая каждый сезон в обновленном виде, животное, между тем, успевает доставить немало забот своему владельцу, старающемуся как-то решить вопрос с оставленной по всему дому шерстью.

Ошибочно было бы утверждать, что существует универсальное средство от линьки кошек, однако есть некоторые рекомендации, следование которым поможет принять своевременные меры. Прежде всего, шерсть, оставленная на предметах мебели ¬ это признак не начала линьки, а ее активного проявления. Поэтому с наступлением осени и весны хозяину следует аккуратно потянуть своего питомца за меховой покров и если в руках останется даже незначительное количество волосков, значит, процесс начался. Специалисты в таких случаях советуют:

для профилактики и предупреждения попадания шерсти в организм животного, можно первую неделю линьки давать препараты, позволяющие выводить попавшие в желудок комочки без вреда для питомца;

Все перечисленные действия будут иметь эффект, когда процесс имеет под собой сезонное и естественное основание. Однако существует ряд случаев, когда линька у кошек требует лечения, поскольку является симптомом заболевания. К примеру, симметричное обильное выпадение шерсти по бокам может являться свидетельством эндокринного заболевания.

В целом, зная, период линьки у кошек, не составит никакого труда быть готовым к этому процессу и сделать его максимально безопасным для животного и менее сложным с точки зрения уборки для хозяина. Главное быть внимательным и следить за сохранением общего хорошего самочувствия питомца, который в зав

Источник

ZooForum: Линька и расчесы у кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Линька и расчесы у кота

Кот, почти 5 лет, последний месяц питается Эуканубой ренал (почки), в мае сделана уретростомия, кастирирован. Уже с неделю очень сильная линька, чешет уши, постоянно вылизывает шерсть. Недавно стал чесаться в районе ушей и на шее. Блох нет, ушных клещей нет (проверяли в больнице). Сдать биохимию и прочие анализы возможности нет (нет лабораторий таких в городе). Расчесы выглядят следующим образом:

легкая залысина, и пошкарябаная кожа, как ссадинки небольшие - наблюдала, именно в этих местах и чешет. Врач сказала - не лишай.

Уши чистим и капаем софрадекс. Планируем начать давать биотин по совету врача, но в инструкции к Эуканубе строго запрещены какие-либо добавки, - не может ли быть только хуже?

Шура, здравствуйте. У моего кота было что-то подобное в юности. Ходили в две хороших клиники, не могли поставить точный диагноз. Аллергия или грибок. Мазали противогрибковыми ветпрепаратами, улучшения были кратковременными. Потом мне это надоело, и я на свой страх и риск пролечила кота антибиотиком - все прошло. Я ни в коем случае не предлагаю вам так делать, просто рассказываю о своем опыте. Сейчас у кота ХПН, может, и кожные проблемы были на фоне ХПН и снижения иммунитета.

У первого моего кота были те же проблемы, расчесы головы, ушей. Я сдавала соскоб на бакпосев в лабораторию(вы, кстати, тоже можете так сделать, нужна обычная лаб-я, не ветеринарная. СЭС у вас должна быть).Оказался кожный стафилококк, тоже пролечили антибиотиком, после нескольких курсов антибиотика прошло.

что сделать чтобы кот не лизал рану
Кошки - милые животные, но их лучше не злить. Никакая, даже самая ласковая киска, не позволит себя обижать и будет защищаться изо всех сил, используя грозное оружие - зубы и когти. Зубки у неё тонкие и длинные и могут нанес

Многие человечьи врачи ругают софрадекс, считают, что он может привести к глухоте. Если кот чешет уши снаружи, а не лезет лапой в ухо, то зуд на

Источник

Кошка линяет: что делать?

Если у вы завели кошку, будьте готовы к тому, что будете периодически натыкаться на клочки кошачьей шерсти — ваш питомец непременно будет линять. Но если кошка линяет слишком сильно, это может стать поводом для беспокойства. О нюансах линьки кошек расскажет Страна Советов.

Линяют практически все породы кошек, короткошерстные и длинношерстные. Исключением являются разве что сфинксы (поскольку у них нет шерсти, им просто нечем линять) и в какой-то мере — корниш-рексы и девон-рексы (они линяют, но меньше, чем остальные породы, из-за необычной структуры шерсти). Так что то, что ваша кошка линяет — вполне нормально.

Естественная линька кошек называется сезонной. Время от времени животное практически полностью меняет волосяной покров. Вообще кошачьи делают это раз в год, весной, но домашние кошки могут линять в любое время. Это зависит в том числе и от условий содержания. Часто кошка линяет через пару месяцев после родов, закончив выкармливать котят.

Если кошка живет у вас не первый год, можно отследить время сезонной линьки и морально подготовиться к линьке заранее. Когда кошка линяет, ее нужно ежедневно расчесывать, иначе шерсть будет сбиваться в колтуны, которые иногда бывает невозможно распутать и приходится отрезать ножницами. Длинношерстных кошек расчесывают специальными металлическими расческами, а для ухода за короткошерстными кошками во время линьки используют грумминговые петли и щетки-перчатки.

тратата мы везем с собой кот
Решили мы на недельку сгонять к маме в Новоуральск и кота взять с собой. С котом мы ездим куда- то очень редко, поэтому переноску пока не купили,но приобретем в ближайщее время. Поэтому проделали дырки в коробке и поехал

Но если кошка линяет постоянно и очень интенсивно, это повод для беспокойства. Причинами затяжной несезонной линьки могут быть нехватка витаминов и минералов, стресс, заболевания. Так, если ваша кошка линяет, причиной может быть нехватка жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые организм сам выработать не мо

Источник

Как бороться с линькой у кошек?

Кошки линяют дважды в год, осенью и весной. Это естественный процесс, происходящий со многими животными. Чтобы избежать в эти периоды чрезмерного выпадения шерсти, следует использовать различные средства, снижающие интенсивность линьки. Самыми распространенными средствами борьбы с линькой у кошек являются:

При регулярном и правильном уходе за шерстью пушистого питомца процесс линьки может пройти практически незамеченным. Рекомендуется тщательно расчесывать шерстку животного специальной расческой, кормить качественным кормом и давать витаминные добавки для хорошего состояния шерсти.

Причины возникновения линьки у кошек

Если линька имеет неестественный характер, то следует выявить причину выпадения шерсти с тем, чтобы устранить ее. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом, показать питомца опытному ветеринару.

Фурминаторы - эффективное средство от линьки

Относительно недавно в России появились фурминаторы – специальные приспособления для вычесывания кошек. С помощью данного аксессуара можно убрать до 90% отмершего подшерстка с шерсти животного, при этом не нарушая остевого волоса. Фурминаторы можно использовать как для длинношерстых, так и для короткошерстых котов.

Всего за два сеанса Вы значительно улучшите состояние шерсти пушистого животного, фурминатор позволит снизить интенсивность выпадение волосков и избежать образования колтунов. Регулярное расчесывание укрепляет шерсть кошки, придает волоскам шелковистость и здоровый блеск.

Пользоваться фурминатором достаточно легко. Перед расчесыванием кошку рекомендуется выкупать и дать шерстке просохнуть. Вычесывать нужно медленно, стараясь не нажимать на рукоятку. Особо нежные участки кожи следует обрабатывать очень бережно. Если на кожном покрове кошки имеются какие-либо раздражения или ранки, то ис

Источник