петух кот мышонок басня

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 037267 от 17.03.2016 выдана ООО Учебный центр «Профессионал» (Москва)

Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии» , приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Методическая разработка урока по литературному чтению на тему "Басни. Русские баснописцы" (4 класс)

совершенствовать навыки работы с басней, использовать пословицы для определения морали, нравственной мудрости басен;

Учитель: Ребята, вы видите яркое солнышко, оно смотрит на вас и протягивает свои лучики к вашим щечкам. Улыбнитесь ему в ответ, и вам сразу станет теплее и веселее! А теперь представьте себе, что ваши ладошки – это маленькое зеркальце, посмотрите в него, улыбнитесь себе – вы видите, какие вы симпатичные и умные! Посмотрите друг на друга, улыбнитесь, и ваше настроение на уроке будет бодрым и приподнятым, ведь это так интересно окунуться в мир литературы.

Учитель: На прошлых уроках мы с вами изучали творчество русских баснописцев, читали их басни. Сегодня наш урок посвятим обобщению пройденного материала.

Учитель: Что такое басня? (Басня - это коро

Источник

Басня Дмитриева "Муха": история создания, мораль

Искусство и развлечения Литература Ав. Дарья Шульгина

«Мы пахали» – крылатое выражение, характеризующее действия бездельников, которые приписывают себе чужие достижения. Источником ее является произведение XIX века. Но злободневности своей эта фраза и спустя двести лет не утратила. Басня Дмитриева «Муха» – небольшое нравоучительное произведение, которое, как и прочие сочинения в этом жанре, всегда будет актуальным.

Русский баснописец

С басней в русском языке, прежде всего, ассоциируется фамилия Крылова. Но создателем не только замечательных песен и сказок, а также и поучительных стихотворений был Иван Дмитриев. Басня «Муха» – это один из его переводов с французского языка. Как и другие произведения, созданные в жанре, берущем истоки еще в античной литературе, она является украшением творчества русского поэта. Произведение отличается легким языком, что характерно больше для послепушкинской эпохи. Перевод Дмитриева обладает свободной и плавной версификацией.

Сатира и сюжет

Важное место в творческой деятельности этого автора занимала сатира. Ее он, как правило, направлял в адрес бездарных сочинителей длинных од. Во времена Ломоносова и Державина подобных графоманов было полным-полно. Но - и это подтверждает басня Дмитриева «Муха» - простой человеческий порок не меняет своего лица. Безделье, глупость и хвастовство встречались в пушкинские времена и проявляются в той же форме у современных людей.

Басня повествует о том, как бык-труженик возвращается после тяжелых трудов на заслуженный покой. А на рогах его невозмутимо сидит муха. Встречая свою подругу, она хвастает трудами, которые якобы недавно совершила. Короткую фразу «мы пахали» героиня басни бросает как бы между прочим, не то

Источник

уЕТЗЕК чМБДЙНЙТПЧЙЮ нЙИБМЛПЧ. вБУОЙ

ъбсг й юетербиб

умпо-цйчпрйуег

ъбсг чп инема

ъбчйдопе хрптуфчп

охцощк пуем

фпмуфщк й фполйк

оершаэйк чптпвек

упмпчек й чптпоб

дбмшопчйдобс уптплб

нхиб й рюемб

меч й нхиб

рптфопк об мбчтби

лхлхылб й улчптег

меч й стмщл

мавйфемш лойз

лйтрйю й мшдйоб

юхцбс ведб

впмшыбс лпуфш

нптулпк йодал

веъ чйощ рпуфтбдбчыйе

лпфщ й нщый

недчецйк ъбтпл

пуфптпцоще рфйгщ

тпнбылб й тпъб

оечтхюеообс обзтбдб

уптплб-обхыойгб

фйийк чпдпен

лпздб чеъеф

ыбтйл-впвйл

дче рпдтхзй

рпмлбо й ыбчлб

тщвшй демб

веыеощк реу

чпмл-фтбчпед

унеыобс жбнймйс

чЩРМБЛБМУС ъБСГ, ПФПЫМЙ Х ОЕЗП ХЫЙ, УМЕЪЩ ЧЩУПИМЙ, Б ПВЙДБ ОЕ РТПЫМБ. ъБ ЮФП РПУФТБДБМ? оЕ ТПЧЕО ЮБУ, ПРСФШ ОБ лПУПМБРПЗП ОБМЕФЙЫШ! ьФБЛ ХЫЕК ОЕ ОБРБУЕЫШУС! б ЛПНХ ЦБМПЧБФШУС, ЛПЗДБ нЕДЧЕДШ УЙМШОЕК ЧУЕИ Ч МЕУХ? чПМЛ У мЙУПК ЕНХ РЕТЧЩЕ ДТХЦЛЙ-РТЙСФЕМЙ, ЧПДПК ОЕ ТБЪПМШЕЫШ!

хЪОБМ нЕДЧЕДШ лПНБТЙОХА РЕУОА. рТЙЗПФПЧЙМУС, УФБМ ЦДБФШ, ЛПЗДБ лПНБТ ЕНХ ОБ ОПУ УСДЕФ. лТХЦЙМУС, ЛТХЦЙМУС лПНБТ ЧПЛТХЗ ДБ ПЛПМП Й ОБЛПОЕГ УЕМ нЕДЧЕДА ОБ ЛПОЮЙЛ ОПУБ. нЕДЧЕДШ ОЕДПМЗП ДХНБС ТБЪЧЕТОХМУС У МЕЧПК МБРЩ - ИЧБФШ УЕВС ЙЪП ЧУЕИ УЙМ РП ОПУХ! вХДЕФ лПНБТ ЪОБФШ, ЛБЛ нЕДЧЕДА ОБ ОПУ УБДЙФШУС!..

"хМЕФЕМ, РТПЛМСФЩК!" - РПДХНБМ нЕДЧЕДШ Й РПФСОХМУС. б лПНБТ ФЕН ЧТЕНЕОЕН ОЕУМЩЫОП ОБ нЕДЧЕЦШЕ ХИП ПРХУФЙМУС, Ч УБНПЕ ХИП ЪБМЕЪ ДБ ЛБЛ ЛХУОЕФ! рПДУЛПЮЙМ нЕДЧЕДШ. тБЪЧЕТОХМУС У РТБЧПК МБРЩ Й ФБЛ ДБМ УЕВЕ РП ХИХ, ЮФП Х ОЕЗП УБНПЗП ЙУЛТЩ ЙЪ ЗМБЪ РПУЩРБМЙУШ. ъБВХДЕФ лПНБТ, ЛБЛ НЕДЧЕДЕК ЦБМЙФШ!

ъБВТБМУС нЕДЧЕДШ РПД ПТЕИПЧЩК ЛХУФ. ъБЛТЩМ ЗМБЪБ. ъБДТЕНБМ. оБЮБМ нЕДЧЕДА УПО УОЙФШУС, ВХДФП ПО Ч МЕУХ ОБ РЮЕМЙОЩК ХМЕК ОБВТЕМ, Б Ч ХМШЕ

Источник

Крылов, Басни – краткое содержание

Крылов, басня «Волк и ягнёнок» – краткое содержание

Ягнёнок в жаркий день пошёл напиться к ручью. Мимо пробегал голодный Волк, который решил задрать и съесть Ягнёнка, но «делу дать законный вид и толк». Подбежав к Ягнёнку, он вначале стал говорить, что тот нечистым рылом мутит его чистое питьё. Ягнёнок оправдывался, что пьёт на сто шагов ниже водопоя Волка. Волк, не смутившись, тут же обвинил Ягнёнка в грубости, сделанной ему «запрошлым летом». Но оказалось, что Ягнёнку нет от роду и году. Тогда, не слушая дальнейших оправданий, Волк прорычал: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» – и поволок Ягнёнка в тёмный лес.

Крылов, басня «Волк на псарне» – краткое содержание

Волк, думая ночью залезть в овчарню к овцам, попал на псарню, к охотничьим собакам. Собаки залаяли, сбежались псари. Загнанный в угол Волк из хитрости затеял переговоры: предложил свою дружбу, обещал не трогать больше здешних стад. «Ты сер, а я, приятель, сед, – прервал его ловчий. – И волчью вашу я давно натуру знаю. На мир с волками я иду не иначе, как спустив с них шкуру». И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Крылов, басня «Ворона и Курица» – краткое содержание

Когда Кутузов на погибель французам оставлял Москву, все её жители тоже собрались из города, «как из улья пчелиный рой». Увозимая на одном возу Курица увидела Ворону, которая не спешила улетать. Курица спросила, почему она остаётся. Ворона ответила, что её не жарят и не варят, как кур, поэтому она надеется ужиться с французами – а там, глядишь, и поживиться от них сырком иль косточкой. Но надежды Вороны не сбылись: когда французы стали голодать в Москве, она попала к ним в суп.

Крылов, басня «Ворона и Лисица» – краткое содержание

Мораль этой басни: давно известна лживость лести, однако льстецы всё равно находят способ обводить мно

Источник

Крылов Иван Андреевич

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля в 1769 году в Москве. Учился писатель, будучи ребенком, не слишком усердно и в школу ходил бессистемно, в основном образованием занимался отец — привил ему любовь к чтению, обучил письму и математике. Когда Крылову было 10 лет, он лишился отца, из-за чего мальчику пришлось рано повзрослеть. Уже с годами Крылов восполнял недостатки такого образования — он постоянно расширял свой кругозор, выучился игре на скрипке и итальянскому языку.

Когда писателю было четырнадцать лет он переехал в культурную столицу — Петербург, куда его мама отправилась хлопотать о том, чтобы ей назначили хорошую пенсию. После этого он был переведен служить в казенную палату. Несмотря на занимаемую должность, на первом месте у Крылова всегда оставались литературные увлечения и посещение театральных постановок. Эти увлечения остались при нем и после того, как в 17 лет его мать скончалась, и он стал заботиться о младшем брате.

С 1790 по 1808 год Крылов писал пьесы для театра, многие из них заслужили популярность и приобрели широкую известность. Но постепенно Крылов перестал писать для театра и много внимания уделил написанию басен. В 1808 году было издано более семнадцати басен Ивана Андреевича, среди которых и популярная среди читателей «Слон и Моська». В светских изданиях, журналах появляется все больше новых произведений Крылова.

В 1809 публикуется дебютный сборник басен, который за короткое время приобретает широкую популярность и приносит известность автору. Далее сборники его басен начинают выходить большими тиражами, общая численность которых при жизни писателя уже превысила 75 тысяч экземпляров. В течение этого времени басни Крылова перевели на десять языков, а в настоящее время — уже на 50 языков.

кошки окраса сил тебби поинт
Породы кошек - Невская маскарадная. Невская маскарадная. Поддержи отечественного произодителя - Невская маскарадная, кошка российского происхождения!

<

До конца своей жизни Крылов продолжал творить. Последнее издание басен родс

Источник

Популярное в категории - Книги / Классика мировой литературы

Крылов И.А. - Басни [1936, Юмор, Сатира, DjVu, Отсканированные страницы]

Описание: Париж, 1926-го. Девочка Люся, живущая в Париже дочь эмигрантов первой волны (как и известный русский поэт Саша Черный, автор экранизуемого рассказа) однажды во сне встретила известного русского писателя Ивана Андреевича Крылова, обожаемого ею российского сочинителя басен. Люся пытается объяснить Ивану Андреевичу, как ему следует «правильно» перепис...

Описание: Музыкальный видеоклип "Ирония судьбы. Посвящение" - это музыкальная видеоностальгия о прекрасном кинофильме одного из величайших режисёров XX-го столетия, прекрасного талантливого человека - Эльдара Рязанова. Трагедия, комедия, драма и любовь.. невероятная, сумасшедшая, нереальная.. Но, говоря словами одного из героев фильма, будем рассуждать логически: "В жиз...

Описание: В аудиокнигу вошли сказки, рассказы и басни русских писателей в исполнении известных актеров театра и кино. 1. Петр Ершов - Конек-горбунок. Исполняют М. Ульянов, К. Румянова 2. Иван Крылов - Басни. Исполняет В. Гафт 3. Антон Чехов - Каштанка Исполняют А. Грибов, В. Качалов 4. Ольга Арматынская - Морозкина дудочка. Исполняет В. Васильева 5. Ольга Арматынская - Встречник. Исполняет В. Васильева 6. Ольга Арматынская -...

Описание: Имя русского писателя Льва Николаевича Толстого извесно во всем мире. В этом сборнике представлены замечательные и всеми любимые басни и рассказы этого писателя. Приятного прослушивания СодержаниеМуравей и голубка (Басня) Черепаха и орел (Басня) Лгун (Басня) Лев и мышь (Басня) Осел и лошадь (Басня) Галка и голуби (Басня) Старый дед и внучек (Басня) Лягушка и лев (Басня) Собака, петух и лисица (Басня) Дележ наследства...

ты кто такой до свидания кошки
Наверное многие из вас сталкивались с такой ситуацией, ну некоторые уж точно. Кто то сразу же забил на этот и не заморачивается в принципе, кто то обижается и расстраивается, кто то пытается что то доказать.

Вот возьм

Описание: Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а п

Источник

Басни

Муравей спустился к ручью: захотел напиться. Волна захлестнула его и чуть не потопила. Голубка несла ветку; она увидела – муравей тонет, и бросила ему ветку в ручей. Муравей сел на ветку и спасся. Потом охотник расставил сеть на голубку и хотел захлопнуть. Муравей подполз к охотнику и укусил его за ногу; охотник охнул и уронил сеть. Голубка вспорхнула и улетела.

Черепаха просила орла, чтобы научил ее летать. Орел не советовал, потому что ей не пристало, а она все просила. Орел взял ее в когти, поднял вверх и пустил: она упала на камни и разбилась.

Змеиный хвост заспорил с змеиной головой о том, кому ходить впереди? Голова сказала: «Ты не можешь ходить спереди, у тебя нет глаз и ушей». Хвост сказал: «А зато во мне сила, я тебя двигаю; если захочу да обернусь вокруг дерева, ты с места не тронешься». Голова сказала: «Разойдемся!»

Хорек зашел к меднику и стал лизать подпилок. Из языка пошла кровь, а хорек радовался, лизал, – думал, что из железа кровь идет, и погубил весь язык.

Один человек заказал пряхе тонкие нитки. Пряха спряла тонкие нитки, но человек сказал: «Нитки не хороши, мне нужны нитки самые тонкие». Пряха сказала: «Если тебе эти не тонки, так вот тебе другие», и она показала на пустое место. Он сказал, что не видит. Пряха сказала: «Оттого и не видишь, что очень тонки; я и сама не вижу».

Лев спал. Мышь пробежала ему по телу. Он проснулся и поймал ее. Мышь стала просить, чтобы он пустил ее; она сказала: «Если ты меня пустишь, и я тебе добро сделаю». Лев засмеялся, что мышь обещает ему добро сделать, и пустил ее.

Потом охотники поймали льва и привязали веревкой к дереву. Мышь услыхала львиный рев, прибежала, перегрызла веревку и сказала: «Помнишь, ты смеялся, не думал, чтобы я могла тебе добро сделать, а теперь видишь, – бывает и от мыши добро».

Один человек пошел в лес, срубил дерево и стал распи

Источник