вывих коленной чашечки кошки

Вывих колена может быть весьма опасен

Вывих коленного сустава – это смещение поверхности сустава одной кости по отношению к другой. Вывих, как правило, сопровождается повреждением капсулы сустава и связочного аппарата в целом. Появляется припухлость, нарушаются функции конечности. Коленный сустав сочетает в себе два сустава, первый располагается между бедром и коленной чашечкой, второй – между костями голени и бедра. Обе части сустава могут подвергнуться повреждениям. Надколенник переносит мышечные силы бедра на голень.

Она берет на себя основную нагрузку, когда выполняются тормозящие движения и при разгибании ноги. Коленная чашечка функционирует правильно с помощью наружных и внутренних связок в скользящем желобке. Если эта функция нарушается, то сустав перегружается, очень часто появляется нестабильность этой части бедра в сочетании с вывихом.

Но, в принципе, это довольно редкое явление, не палец вывихнуть. Для его возникновения необходимо достаточно сильное механическое воздействие.

Повреждение этой части ноги можно разделить на несколько видов: вывих коленной чашечки, надколенника и подвывих надколенника.

Причиной может быть удар, который нанесен края или, если происходит сокращение четырехглавой мышцы бедра. Подобные травмы очень часто возникают из-за падения на коленный сустав или при ДТП. Факторами могут являться приобретенные и врожденные патологии, которые приводят к деформации опорно-двигательного аппарата.

Если разрывается крестообразная связка, то травма сопровождается характерным щелчком. Если есть переднезадняя патологическая подвижность сустава, то это однозначное подтверждение травмы. Повреждение такого вида, часто сопровождается травмами капсулы сустава, малоберцового нерва, мениска и подколенных сосудов. Бывает и так, что вывих колена возникает без болезненных воздействий, допустим, если есть скло

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вывих коленной чашечки у собак

 Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса. Подобная патология имеет врожденные причины, и проявляться начинает постепенно, по мере взросления щенка. Объясняется это тем, что с возрастом нагрузка на конечности усиливается, а в ряде случаев происходит травмирование коленной чашечки.

- наследственность. Проявляется обычно после 4 месячного возраста, и очень редко в 2-3 недельном возрасте. Собак с такими признаками к вязкам не допускают и стерилизуют;

 Несмотря на то, что подобная патология удел мелких, декоративных и миниатюрных собак, у представителей крупных и средних пород она также встречается, но гораздо реже. В частности в ветеринарную клинику ДоброВет поступали собаки пород: шар-пей, лабрадор, мексиканская голая собака. У каждой породы есть общие признаки течения болезни, но встречаются и характерные особенности, связанные с возрастом, размером и породой.

 Симптомы болезни выражаются не хромотой, в полной мере понимания этого, а скорее в неправильной постановке конечности, когда коленный сустав смещается или внутрь или наружу от направления вывиха в бедренно-чашечном суставе у собак. Подобная картина ярко выражена при двухстороннем вывихе. Односторонний вывих характеризуется чаще всего хромотой, или при быстром беге – поднятием конечности, собака просто бежит на трех лапах. Это очень характерно для мелких пород собак, так как им проще поднять лапу, чем опираться на нее, хромать и всячески создавать себе неудобства при передвижении.

 Крупные и средние породы собак напротив, вынуждены из-за собственной массы опираться на поврежденную конечность, и для них ха

Источник

Вывих коленной чашки - смещение коленной чашечки относительно нормального положения на блоке бедренной кости. Вывих коленной чашечки является распространенным заболеванием кошек с рецессивным, полигенным наследованием. Вывих более чем в 75% случаев происходит в медиальном направлении, в 50% отмечается двусторонний вывих. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород той-пуцель, йоркшир-терьер, померанский шпиц, пекинес, чихуахуа, бостон-терьер Клинически заболевание может проявиться вскоре после рождения, но чаще всего оно обнаруживается после 4 мес Предрасположенность выше у самок. Кошки болеют реже и чаще встречаетяс у кошек пород: корниш-рекс и персидская. Степень проявления заболевания колеблется между легкой и тяжелой формами Наиболее часто при вывихе коленной чашечки наблюдаются ротация большеберцовой кости вокруг ее продольной оси, искривление дистального и проксимального отделов большеберцовой кости, отсутствие или плохая выраженность вырезки блока бедренной кости, дисплазия эпифизов бедренной и большеберцовой костей, смещение порций четырехглавой мышцы. В связи с различной степенью выраженности клинических и патологических изменений была разработана специальная классификация вывиха (1-1 V степени).

Помимо генетических факторов к вывиху коленной чашечки предрасполагает травма. Факторами риска являются соха vara - 0-образное искривление конечностей (уменьшение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) и соха valga - Xобразное искривление конечностей (увеличение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости). При соха vara возрастает риск медиального вывиха, при соха valga - латерального. Другим способствующим фактором является чрезмерное смещение кпереди бедренной кости (отклонение кпереди головки и шейки бедренной кости).

Диагностика Клинические прояв

Источник

Костный травматизм у мелких животных регистрируется в 20 и более процентов случаев от общего числа незаразной хирургической патологии.

Большое разнообразие видов переломов и их локализации на всех уровнях длинных трубчатых костей, а также увеличение с каждым годом количества множественных переломов и сочетанных повреждений вызывают необходимость детального изучения суще ствующих методов и разработки новых приемов оперативного лечения повреждений длинных трубчатых костей с целью определе ния показаний для каждого вида остеосинтеза в зависимости от характера и локализации перелома. И, естественно, любая хирургическая коррекция при переломах длинных трубчатых костей у животных должна происходить по строго определённой схеме, имеющей четкое морфологическое обоснование.

До настоящего времени ещё многие вопросы в ветеринарной травматологии остаются открытыми. Имеющиеся сведения об основных принципах лечения переломов, их взаимосвязи между собой и уровнем местного кровообращения позволяют правильно понять динамику репаративного костеобразования, определить наиболее выгодные условия для репаративных процессов при нарушении целостности кости.

Все переломы по этиологии принято делить на два основных вида: переломы травматические, возникающие под действием внешнего насилия, и патологические, которые наступают вследствие патологического состояния костной ткани. По степени и характеру повреждения переломы костей делятся на полные и неполные, закрытые и открытые. По локализации переломы трубчатых костей подразделяются на эпифизарные, диафизарные и метафизарные. В зависимости от направления линии излома к оси, полные переломы делятся на следующие формы: поперечную, вколоченную, оскольчатую, раздробленную, продольную, косую, винтообразную. Полные переломы со смещением отломков по ширине, по длине, под углом, ротационно.

Правильно сформулированный диагно

Источник

Вывих коленной чашечки

Вывих коленной чашечки (пателлы) - это ее смещение относительно нормального положения на блоке (специальном углублении) бедренной кости. К вывиху коленной чашечки наиболее предрасположены мелкие породы собак, реже кошки. У крупных пород собак вывих пателлы также возможен, но как следствие других заболеваний (вальгусной антеторсии). У мелких пород собак вывих может быть врожденным и приобретенным. Врожденный вывих можно определить сразу после рождения, но, как правило, на прием к ветеринарному врачу попадают животные старше четырех месяцев. Часто причиной приобретенного вывиха является незначительная травма в сочетании с имеющейся предрасположенностью в виде плохо развитого блока. В ветеринарии принято выделять 4 степени вывиха в зависимости от тяжести:

1 степень - собака нормально двигается, иногда коленная чашечка может выходить из блока, но легко встает на месте при вытягивании конечности.

2 степень - вывихи происходят часто, коленная чашечка легко принимает нормальное положение и так же легко происходит ее смещение. При такой степени блок бедренной кости становится практически плоским.

3 степень - вывих чашечки практически постоянный, собака старается не наступать на больную лапу. При вправлении коленной чашечки она сразу возвращается в неправильное положение.

4 степень - коленная чашечка постоянно находится в состоянии вывиха, собака не опирается на больную конечность, вправить ее в блок бедренной кости руками не удается.

Диагностика вывиха коленной чашечки основывается на клиническом осмотре, дополнительно проводят рентгенографическое исследование для исключения вторичных изменений в суставе.

из чего кормить котенка 2 недели
Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малыше

Лечение вывиха пателлы только хирургическое и заключается в увеличении (углублении) блока коленной чашки бёдра, укреплении прямой связки коленной чашки за счёт транспозиции большой

Источник

Вывих надколенника (коленной чашечки)

Коленная чашечка, небольшая кость погруженная в сухожилие мышц-разгибателей (четырехглавой мышцы) бедра. Коленная чашечка обычно идет в желобе в блоке бедра (бедренной кости) в колене (рис 1). Сухожилие надколенника прикрепляется на гребне большеберцовой кости, костный выступ, расположенный на большой берцовой кости (кость голени), чуть ниже колена. Четырехглавая мышцы бедра, коленная чашечка и его сухожилие образуют "разгибательный механизм" и, как правило, хорошо совмещаются друг с другом. Вывих надколенника (дислокация) является состоянием, при котором коленная чашечка расположена за пределами бедренного желоба, когда колено сгибается (рис 1). Это состояние может быть дополнительно охарактеризовано как медиальное или латеральное, в зависимости от того, находится коленная чашечка на внутренней или на внешней стороне колена соответственно.

Рисунок 1: Трехмерная компьютерная томография, иллюстрирующая анатомию конечности собаки с медиальным вывихом коленной чашечки, если смотреть спереди (слева) и с внешней стороны (справа) конечности. Механизм разгибателей начинается из области тазобедренного сустава, включает в себя четырехглавую мышцу бедра, коленную чашечку и коленное сухожилие, и крепится на гребне большеберцовой кости. Коленная чашечка находиться в блоке бедренной кости.

какие у кошки должны быть уши
Известно, что у собак температура и увлажненность носа напрямую зависят от состояния их здоровья. Не все знают о том, что и у представителей семейства кошачьих цвет, температура и сухость носового зеркала также являетс

Вывих надколенника является одной из наиболее распространенных ортопедических патологий у собак, диагностированных у 7% щенков. Это состояние отмечают, прежде всего, у маленьких собак, особенно у таких пород как Бостон, йоркширский терьер, чихуа-хуа, померанский шпиц, миниатюрные пудели. Заболеваемость в крупных породах собак была на подъеме в течение последних десяти лет, и такие породы, как китайский шарпей, ретривер, акита-ину в настоящее время считаются предрасположенными к этой болезни

Источник

Вывих коленной чашки может быть врожденным, патологией развития или травматическим по своему происхождению. Последний встречается у собак любой породы и обычно случается в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава, вызывая повреждение латерального удерживателя разгибателей, приводя к нестабильности и медиальному вывиху коленной чашки. Причина врожденного пателлярного вывиха точно не установлена. Заболевание чаще всего наблюдается у небольших собак, таких, как карликовый и той-пудели, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, йоркширский терьер, чи-хуа-хуа и гриффон.

Однако, данная патология встречается и у собак крупных пород: у боксера, гладкошерстного ретривера, лабрадора-ретривера, а также у гигантских пород, как сенбернар, у которого латеральный вывих тоже связан с деформацией коленного сустава. У собак с застарелым бессимптомным пателлярным вывихом, хромота может появиться в результате повреждения крестовидной связки. Предрасположенность к этому возникает из-за недостатка краниальной поддержки, которую комплекс четырехглавой мышцы оказывает здоровому коленному суставу. (Но, поскольку четырехглавая мышца бедра является разгибателем коленного сустава, она с большей вероятностью создает перерастяжение, которое способно повредить краниальную крестовидную связку, а не защитить её). При лечении подобных случаев пателлярный вывих будет иметь большее значение, чем вторичное повреждение крестовидной связки, в зависимости от размера собаки.

У некоторых собак, особенно у бультерьеров, встречается пателлярный подвывих. В этих случаях не может произойти смещение коленной чашечки из блокового углубления, и до наступления зрелости хромота незаметна. Смещение комплекса четырехглавой мышцы подкатывает коленную чашку к медиальному краю головки суставного конца кости. Со временем суставной хрящ на краю и/или коленная чашечка изнашиваются, и обнажается субхо

Источник