из чего кормить котенка 2 недели

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник

Как кормить котенка из пипетки

Но, к сожалению, иногда обстоятельства складываются так, что вся забота о котенке становится ответственностью человека. При этом очень важно знать, чем именно можно питаться новорожденным котятам. Если перед вами стоит задача выходить маленького котенка, важно учитывать следующие моменты кормления:

Частота кормления

Новорожденный котенок нуждается в частом питании, поскольку только в случае получения всех необходимых витаминов и минералов, он сможет правильно развиваться. Если животное получает нужное ему количество пищи, то с каждой неделей он будет прибавлять в весе ровно в два раза. Когда ему исполниться две недели от момента рождения, дальше он должен прибавлять в весе по 100 г за неделю. Недобор веса маленького котенка указывает на то, что ваш питомец либо не доедает, либо чем-то болен.

Если придерживаться общей схемы развития котят, то 8-недельный котенок в среднем должен весить приблизительно 900 граммов. С целью контроля веса малыша, нужно его регулярно взвешивать. При недостаточном весе в рацион котят нужно вводить прикорм, который восполнит этот дефицит веса и будет способствовать приспособлению животного к взрослой пищи.

Чем можно кормить котенка?

Идеальной заменой кошачьего молока является специальная молочная смесь, продаваемая в зоомагазинах. Также подойдет смесь, приготовленная самостоятельно при использовании натурального свежего козьего или коровьего молока. Для этого нужно взять четыре части молока животного происхождения - козьего или коровьего, с одной частью яичного белка, после чего всю смесь хорошо взбить.

Кроме того, ветеринары рекомендуют в качестве питания для новорожденных котят использовать детское питание, но в данных целях подойдет только питание для новорожденных детей 1-2 недели жизни.

График кормления

Когда вашему котенку уже исполн

Источник

Совет 1: Как выкормить котёнка

Что делать если ваша кошка отказалась от котят, или вы приютили совсем беспомощного маленького котенка? Как правильно выходить такого малыша? В такой ситуации вам придется взять на себя роль кошки – матери и выкормить малыша. Котенок как ребенок постоянно нуждается в кормлении и заботе. И только при вашем участии такой котенок сможет выжить.

Кормить новорожденного котенка нужно через каждые два три часа, в течение первых трех недель. Для кормления вам понадобится специальный рожок для кормления и смесь. Все это без особого труда вы сможете приобрести в любой ветеринарной аптеке. Если не найдете рожок, можно воспользоваться обычным шприцем, без иглы. Смесь нужно нагреть до 40 градусов, затем перелить в рожок или шприц и приступать к кормлению.

Старайтесь не перегревать смесь, горячая смесь опаснее, чем остывшая. К третей недели температура смеси должна быть около 30 градусов. Если котенку всего день, два, вам понадобится 3 кубика смеси, затем количество нужно постепенно увеличивать, и к четвертому, пятому дню уже может достигать 10 кубиков. После кормления обязательно нужно будет имитировать вылизывание. Это стимулирует пищеварение. Для этого вам понадобится мокрая кисточка или тряпочка.

Домик для котенка. Котенку нужно создать все условия, что бы его развитие проходило без задержек. Для малютки нужен теплый домик, который можно соорудить из самой обычной коробки. Выстелите дно и бока теплой тканью, по возможности используйте грелку, можно электрическую. Верх коробки накройте платной тканью, что бы внутрь не проникал яркий свет. В первую неделю температура должна колебаться в пределах 31-32 градуса. Постепенно в течение трех недель нужно снижать температуру, приближая ее к комнатной. Конечно, в наши дни есть специальные инкубаторы для котят.

По мере взросления котенка интервал между кормлениями нужн

Источник

Забота о новорожденных котятах, оставшихся по каким-то причинам сиротами – дело очень непростое. Конечно, люди не могут заменить котятам мамы, к тому же, на уход за котятами потребуется 24 часа в сутки. Но если нет другого выхода, потому что кошка плохо себя чувствует и не в состоянии прокормить котят, вам придется взять эту обязанность на себя. Прежде чем попытаться самостоятельно позаботиться о котятах, попробуйте найти для них кормящую кошку в приютах для животных. Некоторые кошки принимают и выкармливают чужих котят. Это лучшее, что вы можете сделать для котят. Но если вы не смогли найти для котят кормящую кошку, вам придется позаботиться о них самостоятельно.

Шаги

Научитесь правильно держать котят на руках. Всегда мойте руки, перед тем, как взять котенка. На руках множество бактерий, а иммунитет у котят очень слабый. Когда вы берете котенка на руки, будьте аккуратны. Вам нужно как можно чаще проверять, не мерзнут ли котята (в таком случае подушечки лап будут холодными). Если котята замерзнут, они начнут жалобно мяукать.

Если у вас есть другие домашние животные, постарайтесь изолировать котят хотя бы на 2 недели. Важно постоянно следить за котятами, чтобы они не полезли в ящик для мусора или в грязную воду, потому что малыши могут подцепить разные болезни.

Держите котят в тепле. Новорожденные котята (до двух недель) получают тепло от мамы-кошки. Вы не можете обеспечить им такое тепло, поэтому используйте грелку. Оберните грелку полотенцем и посадите на нее котят.

Не допускайте прямого контакта котят с грелкой, не завернутой в полотенце, потому что они могут обжечься или перегреться.

Смастерите для маленьких котят кроватку. Возьмите большую коробку и поставьте ее в каком-нибудь тихом теплом месте. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и других домашних животных. Вокруг коробки положите по

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

как лечить глисты у кота в домашних условиях народными средствами
Паразитирование круглых червей у представителей кошачьих, в частности домашних котов и кошек – явление достаточно распространенное. Вся беда состоит в том, что домашние кошки являются прямыми переносчиками глистов и

Сытый котен

Источник

Что едят котята (2 месяца), чем кормить?

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Период роста котенка имеет особое значение. Именно сейчас закладываются все основы, с которыми он пройдет всю оставшуюся жизнь. Обычно до 8-10 недель малыши проводят вместе со своей мамой, в родном гнезде, а лишь потом начинают покидать его и разъезжаться по своим новым хозяевам. Именно поэтому, когда нас приглашают к заводчику, нас ждут там подросшие котята (2 месяца). Чем кормить и как ухаживать - это два первых вопроса, которые появляются у новоиспеченного владельца. Сегодня мы постараемся максимально полно раскрыть темы кормления и вакцинации вашего малыша.

Контроль роста и развития

Каждый любящий хозяин должен знать, как развиваются котята (2 месяца). Чем кормить их, мы разберемся немного позже, а сейчас давайте определим, как оценить нормальные темпы роста и когда нужно бить тревогу. Очень важно ежедневно взвешивать питомца. Нормальная прибавка в весе – 10-30 г в день. Если ваш котенок за неделю не поправился или похудел, нужно срочно ехать к ветеринару. В зависимости от породы, вес котенка в 2 месяца может варьироваться, но в среднем он должен составлять примерно 600 г. С 4 месяцев можно будет перейти на еженедельное взвешивание.

Особенности кормления

вывих коленной чашечки кошки
Вывих коленного сустава – это смещение поверхности сустава одной кости по отношению к другой. Вывих, как правило, сопровождается повреждением капсулы сустава и связочного аппарата в целом. Появляется припухлость, нар

Если первые прикормы осуществлялись в основном за счет детского питания, то сейчас пришло время введения новых кормов. Итак, у вас живут котята (2 месяца), чем кормить их? Постепенно нужно добавлять в рацион твердую пищу. Это могут быть мелко порезанное мясо, каша, овощи, размятая рыба. Очень хорошо, если питание будет натуральным. Приняв решение перевести малыша на готовые корма, обязательно обратите внимание на торговую марку. Только корма супер-премиум класса могут быть оценены как подходящие для хрупкого детского организма. При этом сухой корм для таких кр

Источник

Чем кормить котёнка

Правильное питание вашего котёнка — это фундамент его здоровья, настроения и активной жизни. Его рацион значительно отличается от рациона взрослых кошек. Стоит также отметить, что в каждый отдельный период жизни малыша тоже происходят некоторые изменения.

В среднем кошки выкармливают своих детёнышей 1,5–2 месяца. Материнское молоко — это единственная пища котят на протяжении нескольких недель после рождения.

Новорожденный ест в целом 3 часа в сутки. Спокойный сон — признак сытого малыша. Если же он пищит, или пытается сосать ваш палец стоит ввести в рацион подкорм — заменитель кошачьего молока.

Если котёнок остался без мамы-кошки, то его нужно кормить до двух недель только молоком. Коровье молоко не рекомендуется, лучше козье, а ещё лучше заменитель молока.

Заменитель молока — это такая сухая смесь, как для маленьких детей каши. Его можно приобрести в ветаптеке или зоомагазине. Если приобрести не удалось, то можно приготовить самим:

Вскармливать котёнка можно из бутылочки с соской, пипеткой (пластиковой или резиновой частью пипетки) или шприцем без иглы. Не забывайте их регулярно промывать и кипятить.

Берём котёнка за верхнюю часть туловища, приподнимаем, и в таком состоянии держим все время кормления. Подносим к носу пипетку (бутылочку, шприц без иглы), обычно котята начинают сосать. Если котёнок не понимает, то аккуратно водим по губам, можно немного капнуть на губы молока. Следите за тем, чтобы молоко поступало равномерно, не быстрее, чем котёнок успевает проглотить.

Новорожденные котята не умеют сами писать и какать, потому кошки обычно вылизывают их. Если котёнок остался без мамы-кошки, то придется данную процедуру делать вам самим. Для чего нужно поводить ваткой по анальному отверстию, для стимуляции выхода кала и мочи. Это очень важно для котёнка

Источник