сфинкс кошка характер породы

Слово «Сфинкс» у многих людей вызывает, прежде всего, ассоциации, связанные с чем-то магическим, мистическим, имеющим отношение к истории Древнего Египта. Для другой части людей сфинкс — это просто кошка. При этом, магическая и мистическая составляющая не исключаются из восприятия этих людей. Посмотрите на сфинксов. Что вы видите? Перед вами живая магия линий тела, волшебство, гармония и нереальный, глубокий и внимательный взгляд. О сфинксах можно сказать следующее: это не просто кошка, это создание, которое пришло в наш мир с другой планеты, из другой галактики, из другого измерения, из другого мира. Согласитесь, что нельзя остаться равнодушным, глядя на Канадского сфинкса, и тем более прикасаясь к нему. Сфинксы притягивают взгляд, заставляют заострять на себе внимание. И все это благодаря не только необычному внешнему виду, но и особенностям характера. Именно о внешнем виде сфинксов, об их характере и о многом другом пойдет речь в этой статье.

Своим величественным обликом эти лысые кошки, прежде всего, обязаны генетике (подробно о генетике мы расскажем ниже). Особенности поведения этих кошек, а также их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза, кажутся проявлениями настоящего, истинного природного магнетизма. Порода канадских сфинксов на сегодняшний день имеет признание во всем мире. Она является стабильной уже на протяжении более сорока лет и с успехом передает свои признаки по рецессивному типу. Порода имеет некоторые специфические особенности, поэтому перед приобретением сфинкса нужно тщательно взвесить все за и против, и принимать решение только после общения со специалистами, и предварительного знакомства с этими животными. О том, как выбрать котенка, и на что обратить внимание при покупке породистого питомца читайте в нашей предыдущей статье.

Сфинксы, будто бы, смотрят на нас с обелисков и древних табличек, которые достались н

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Лысая кошка — самое нежное чудо природы

Сегодня к магии древнего Египта может прикоснуться каждый, стоит лишь завести дома «лысое» чудо – загадочную кошку-сфинкса.

Как называются лысые кошки и от кого они произошли

Сфинксы не зря носят такое величественное название – о бесшерстных породах кошек упоминается еще в античных документах. Ацтеки, по всей видимости, предпочитали эту породу наряду с «голыми» домашними собаками.

А что уж говорить о египтянах, которые обожествляли это животное и украшали его изображениями стены храмов и древние письмена. Именно заметив поразительное сходство «лысых» кошек с египетскими рисунками, заводчики дали породе такое название.

К слову, еще в 1903 году в «Книге о кошках» были описаны брат и сестра-сфинксы – Дик и Нелли, купленные у племени ацтеков и считавшиеся последними представителями породы. Владелец не стал скрещивать котят одного помета, и, казалось, экзотический ген исчез навсегда.

Однако уже в 1966 году в Канаде, от обыкновенной домашней кошки родился «голый» малыш, названный Пруно. Увы, его потомство не унаследовало необычной внешности родителя и заводчики стали ждать новых проявлений породы.

Второе ответвление породы – донские сфинксы – взяли начало в Ростове-на-Дону: местная жительница, Елена Ковалева, подобрала на улице бесшерстную кошечку. Варвара родила свою копию – Читу, от которой и пошло закрепление породного признака.

Еще одна из наиболее распространенных «ветвей» сфинкса – петербургская порода или петерболд. Она возникла в России, в 1994 году, при скрещивании короткошерстной ориентальной кошки и донского сфинкса.

Характер кота-сфинкса

Как и любая другая порода, сфинкс обладает особенностями характера, которые не

Источник

Канадский сфинкс

НЛО – неопознанный любимый объект, инопланетная грелка или просто лысая кошка? Опознать породу канадский сфинкс очень легко – некоторые, заметные глазу отличия, выделяют их из всех линейки домашних кошек.

История происхождения породы

Конечно, заметные характерные особенности канадских сфинксов – отсутствие растительности на теле и потрясающие складочки! Потрясать мир кошки этой породы стали относительно недавно.

В 1966 году в Канаде родился первый котенок канадский сфинкс (никто еще об этом не знал). Единственного голенького мальчика среди всего помета обычной кошки назвали Пруном и его разведение позволило закрепить гены бесшерстности. Но до конца в тот момент заводчики так и не разобрались в механизме появления сфинксов. Вроде бы, как выглядит новая порода – всем понятно, а вот как добиться стабильности в потомстве?

Вопрос оставался открытым почти 10 лет. На помощь пришел Эпидермис! Да, так, не без умысла, назвали лысого кота, который родился в Вадене (Миннесота). Там же вскорости на свет появилась кошечка подобного же типа, оказавшись в питомнике Z. Stardust, они дали старт породе и стали пра-пра-прародителями канадских сфинксов.

Перелистывая историю породы, нужно ненадолго остановиться на главе под названием Бемби. Этого черно-белого бесшерстного кота нашли на улицах Торонто в 70-х годах прошлого же века. Говорят – он был прекрасен. Описание Бемби (экстерьер и характер) совершенно соответствовали его кличке. Но Бемби был дворовым котом и изрядно пострадал в уличных боях. Одноглазый и, увы, неспособный к размножению, Бемби прославился тем, что стал сфинском-долгожителем. Его поклонники вместе с ним самим отмечали 19-ый день рождения Бемби!

Найденные с Бемби голые кошки Пинки и Палома были переправлены в Голландию, где и положили начало европейской линии канадских сфинксов.

Но родина сфи

Источник

Канадский сфинкс

Каждый, кто имел дело со сфинксами, с уверенностью может сказать, что более любвеобильной породы кошек еще не создано на нашей планете. К типичным чертам сфинкса можно отнести его особенный характер, и, конечно же, необычный внешний вид – это голенькое горячее тельце.

Мексиканские бесшерстные кошки, которые являлись последними представителями древней породы, в последний раз демонстрировались в США на выставках кошек в начале 20-го века. А в начале 30-х годов исчезла последняя пара представителей этой породы, которая так и не оставила после себя потомства. Согласно описаниям мексиканские кошки имели очень много отличий по сравнению с современными сфинксами – это вытянутое туловище, клинообразная голова с большими ушами, длинный хвост, янтарные глаза и длинные усы, которые и современных канадских сфинксов практически нет. У мексиканских кошек в зимний период времени, на хвосте и спиной части отрастала короткая шерсть, а к лету она исчезала. Генетика той мутации так и осталась неизвестной – мог ли передаваться признак бесшерстности по доминантному или рецессивному типу. В случае доминантного типа не стоит исключать, что мексиканские и наши донские сфинксы могут быть генетическими близнецами, так как у тех и у других, несмотря на их бесшерстность, сохраняются усы, так же они склонны к зиме одеваться в «шубку».

Появление породы бесшерстных кошек связано с 1966 годом, тогда в Онтарио, в Канаде, нормальная домашняя кошка привела несколько котят, один из которых оказался бесшерстным. Его назвали Прунтом. Через некоторое время Прунта скрестили с его мамой, в результате чего появились бесшерстные котята. Так Прунта, сводили с его дочерями, внучками с целью сохранения первоначальных генов в больше количестве. В результате было выведено две разновидности сфинксов, которые отличались по внешнему виду. Но разведение сфинкс

Источник

Сфинкс — кошка, которая никогда не линяет

Канадский сфинкс – это порода голых, практически полностью лишенных шерсти кошек. Хотя надо отметить, что это уже не та домашняя кошка в привычном нашем понимании. Вместе с мутацией сфинксы поменяли не только внешность, но и характер, превратившись из самостоятельного хищника в доброе с горячим тельцем создание. Принято считать, что эта порода одна из самых любвеобильных из всего кошачьего семейства.

Эта порода достаточно молодая, ей около 40 лет. В России около 15 лет назад были выведены еще 2 породы голых сфинксов, тем самым их существует 3 породы:

Характер кошки

Очень интересно слушать рассказы людей, которые завели сфинкса, но до этого у них была обычная кошка. Сфинкс просто не переносит одиночества, ему всегда надо находиться на руках у человека, их умиротворяющее мурлыканье вы будете слышать практически постоянно.

Если обычной кошке важен дом, то нашему сфинксу важно, чтобы в этом доме был хозяин. Он будет с вами спать под одеялом, уложив голову на подушку, с ним можно разговаривать, и он будет не отрываясь смотреть вам в глаза, что несвойственно животным, как будто понимая, про что вы ему рассказываете. Эта порода отличается хорошей памятью, сообразительность, с большим желанием поддаются дрессировке.

Интересна реакция людей, которые видят лысую кошку первый раз. Как правило, реакция несколько негативная – ходит что-то лысое, горячее, с огромными ушами, еще и розовое.

Но стоит взять его в руки, почувствовать всю нежность и добро животного, как мнение меняется на противоположное. Стоит взглянуть в его большие, гипнотизирующие янтарные глаза, и все, вы начинаете искать объявление о продаже котят этой породы.

Кошку породы канадский сфинкс купить можно и по объявлению, но все же для гарантий лучше приобрести ее в специализированном питомнике.

белый котенок с пятнышком
Женщине – значит, кто-то подготовил для нее ловушку, в которую она может попасть, если не будет внимательна. Не стоит доверять другим людям, в особенности малознакомым, кто-то задумал план мести и не отступит

В та

Источник

Открытое тестирование

Сфинкс

Пропорционально развитые. Бедра мускулистые. Лапы овальные с длинными пальцами. Длиннее и мощнее передних. Подушечки пальцев толстые.

Средней длины, тяжелое и мускулистое, с широкой округлой грудной клеткой и полным округлым животом. Область крупа также округлая и мускулистая. Линия спины поднимается сразу за лопатками вследствие большей длины задних ног.

Канадские сфинксы – уникальная порода кошек, лишенных шерсти. Этих утонченных животных любят деятели искусства и моды, а также просто творческие личности и сторонники духовных практик. Из-за необычного внешнего вида и особенного характера им часто приписывают мистические свойства. Считается, что первые кошки породы сфинкс пожертвовали свою шерсть, чтобы согреть своих хозяев – богов. На самом же деле, своим обликом эти лысые кошки обязаны генетике. Но, несмотря на это, повадки сфинксов и их удивительная манера смотреть человеку прямо в глаза кажутся проявлениями настоящего природного магнетизма.

Кошки без шерсти встречались во время античности. Легенды и наскальные рисунки гласят, что лысые питомцы были еще у великих ацтеков. Скорее всего, героями мифов являлись мексиканские бесшерстные кошки, порода которых исчезла в начале прошлого столетия, но успела произвести фурор на профильных выставках в Америке.

Если судить по фото кошки сфинкс, милые мексиканские фрики отличались от современных особей – у них было удлиненное тело, длинные усы и большая клинообразная голова. Но в холодное время года на их спине и хвосте вырастала густая шерсть.

где пупок у котенка
С пугающим словосочетанием «пупочная грыжа у котенка» могут столкнуться владельцы питомцев старше месяца. Чаще всего с таким недугом к ветеринарным врачам обращаются заводчики породистых кошек или слишком активных

Выведение самой популярной кошки без шерсти началось в 1966-м году в Канаде. У обычной домашней табби родился голый котенок, которого хозяева ласково назвали Прун. Когда уникальное создание подросло, Прун был скрещен со своей матерью. В их первом совместном помете оказались котята дву

Источник

Характер кошки сфинкс

Как известно, каждая кошка – яркая индивидуальность, и характер у неё может оказаться самым непредсказуемым. Однако для любой породы можно выделить черты, присущие её представителям вне зависимости от их личных «причуд». Сфинксы – не исключение, и к ним это утверждение относится даже в большей степени, ведь характером кошки сфинкс так же отличаются от других пород, как и внешностью.

Первое, что отмечает любой владелец такого кота – это полное отсутствие качеств, которыми испокон веков определяют кошачий характер. Независимость и замкнутость на себе, гордость и обидчивость – таких черт вы у сфинкса не отыщете.

Это дружелюбные, любвеобильные животные, которые привязываются именно к хозяину, а не к его жилищу, как это принято у большинства их собратьев. Преданность хозяевам влечёт за собой стремление кошки к их обществу. Она не любит оставаться одна, не любит изолированности, к каждому гостю бежит знакомиться, а со своими домочадцами ведёт беседы, не отрывая от них влюблённого взгляда. По характеру кошек сфинксов даже сравнивают с собаками, а это высокая похвала их верности и привязанности.

Перечисленные свойства делают эту породу самой подходящей для содержания в доме с другими животными, и даже с маленькими детьми. Неконфликтный, терпеливый сфинкс не станет давать повода для раздора, не нападёт и не поцарапает – агрессивность и злоба вообще не свойственны для этой породы.

Мягкость и ласковость их характера – гордость заводчиков. Для детей кошка сфинкс станет настоящей няней, а заодно и боевым товарищем, ведь к её основным качествам относится энергичность, сравнимая с детской! При этом в спокойные минуты воспитанностью и аристократичным видом кошки можно только восхищаться.

Кошки этой породы крайне любопытны. Они суют свой нос повсюду, поэтому нужно следить, чтобы любимец случайно не навредил себе. Пос

Источник