когда лучше всего покупать котенка

Когда забирать котенка?

Готовясь приобрести котенка и заранее радуясь появлению в своем доме любимого питомца, очень важно знать, в каком возрасте его стоит забирать у матери-кошки.

Самым первым своим навыкам котята учатся у мам-кошек. Они приучаются умываться, кушать твердую пищу, лакать молоко из блюдца и охотиться. От того, насколько воспитанной является сама кошка, будет зависеть и уровень чистоплотности ее малышей. Но для того, чтобы котенок получил всю материнскую заботу и свое первое «образование», необходимо совершенно точно знать, когда можно забирать его у мамы.

Чаще всего в свой новый дом пушистый и веселый малыш попадает в возрасте полутора месяцев. В этот период он любопытен, активен и вполне самостоятелен, но все еще нуждается в заботе и опеке. Обычно котенок в полуторамесячном возрасте уже умеет самостоятельно питаться.

Первые же 3-5 недель кошка кормит его своим молоком. Кроме того, в период грудного вскармливания котенку нет нужды ходить в туалет, так как мама начисто вылизывает его. И лишь когда малыш начинает употреблять новую для себя пищу, возникает необходимость обустройства кошачьего туалета.

Пока котенок находится вместе с кошкой, она старательно учит его правильно питаться, своим приятным мурлыканьем «разъясняет» малышу правила поведения, учит загребать песок или специальный наполнитель в туалете. Невероятно интересно наблюдать со стороны общение котят и матери-кошки, ее неизменную нежность и в то же время строгость!

Решение вопроса, когда забирать котенка, зависит не только от его умений и навыков, но еще и от характера. Считается, что чем дольше живет малыш-котенок с мамой, тем более мягким и покладистым будет его нрав.

Котята, слишком рано отнятые у кошки, обычно отличаются агрессией, недоверчивым и скрытным характером. Они не слишком охотно идут на руки, стараются меньше времени проводи

Источник

возраст котят, в каком возрасте лучше всего брать котят

У меня появился котенок

В каком возрасте котенок готов войти в новый дом?

Довольно часто приходиться сталкиваться с настойчивым желанием людей приобрести маленького котенка в возрасте 6-8 недель. При этом они ссылаются на отдельных заводчиков, предлагающих котят на продажу именно в таком возрасте. Покупателю кажется, что если котенок будет старше, то он не будет полностью привязан к своему новому хозяину. К сожалению, эта распространенная ошибка часто приводит к печальным результатам.

Случай из практики в США. Сиамский котенок был отдан новый дом под нажимом покупателей в возрасте семи недель. Через три недели котенок был возвращен заводчику с жалобами на насморк и хронический понос, не умение пользоваться лотком. В доме, куда его забрали, жила взрослая кошка, и испуганный малыш, все время находившийся в состоянии стресса, большую часть времени прятался в своем убежище под кроватью. Неудавшиеся хозяева заявили заводчику, что никогда больше не заведут породистую кошку, т.к., очевидно, что породистые кошки слабы здоровьем.

Возраст 12 недель может показаться слишком большим для тех, кто видит газетные объявления о продаже котят 6-8 недель от роду и тех, кто сам приобретал котят в раннем возрасте. Они такие милые и забавные эти малютки, что большинство людей хотело бы иметь их именно в этом возрасте, чтобы видеть, как они растут. Однако, Вы можете нанести непоправимый ущерб котенку, отняв его от мамы слишком рано. Период между 6 и 12 неделями является критическим в его умственном, психическом и эмоциональном развитии. Отлучение котенка от мамы и знакомого ему окружения в это время может, по меньшей мере вызвать волнение и стресс, а в худшем случае стать причиной серьезной болезни или даже смерти.

Основное развитие иммунной системы у котят происходит как раз в период

Источник

Где лучше покупать котенка?

Купить животное в качестве домашнего питомца можно и на улице. Но если цель – приобрести здорового породистого котенка с хорошей родословной, то покупка в интернете, «птичьем рынке» и других подобных местах, мягко говоря, окажется несерьезным решением.

После выбора породы, надо определиться с классом котенка. Животное «шоу-класса» в будущем может участвовать в конкурсах и бороться за титулы. «Бред-класс» предназначен для племенного разведения. «Пет-класс» означает, что у котика или кошечки есть дефекты породы, для выставок и разведения животное не годится, но зато может стать отличным домашним питомцем.

Следующий шаг – решить, где лучше покупать котенка. На выставках - огромный выбор, можно сравнить качество котят и цены. Но в таких местах котята с неокрепшим иммунитетом рискуют подхватить инфекцию, что потом может привести к болезни и даже к смерти купленного животного. Особенно, если котенка выставили не продажу 6-8 недельным – в этом возрасте естественная защита организма слаба, и многие прививки еще не сделаны.

Еще один вариант – покупка котенка в питомнике. Есть несколько преимуществ такого выбора. Можно целенаправленно обратиться в питомник, относящийся к какой-либо ассоциации с мировым именем, или клубу. В хорошем питомнике предоставят всю необходимую информацию о животном – родословную или метрику, данные о достижениях производителя. Это могут быть фото и видео с выставок, дипломы, титулы, сертификаты. Обязательно будет предоставлена информация о состоянии здоровья котенка: результаты ветеринарных обследований, тесты, прививки. При покупке котенка в питомнике составляется договор купли-продажи, что гарантирует соответствие животного заявленному качеству.

Выбирая питомник, не стоит ориентироваться на

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

Где лучше покупать кошек?

Кошек лучше покупать в клубе, зарегистрированном в одной из фелинологических систем, если Вы собираетесь купить породистую кошку, Клуб выдаст Вам родословную, в которой будут указаны: имя, порода, дата рождения, перечислены родители и другие предки до 5-7 колен. Также можно купить кошку у заводчика в питомнике. И в этом случае Вы сможете на основании метрики котенка получить в клубе, в котором зарегистрирован питомник, родословную. Но повторяю, что все это, если Вы непременно хотите купить породистую кошку с родословной. Лучше не покупать котят с рук в переходе или на птичке. Под названием любой из существующих или вымышленных пород Вам могут продать беспородного котенка или даже котенка с пороками. Более того, клуб или заводчик/питомник, зарегистрированный в фелинологическом клубе, должны сделать прививки. Не следует покупать котенка младше 2,5-3 месяцев, пока мать-кошка кормит котенка молоком и котенок еще не может самостоятельно лакать и жевать. А в переходе подсовывают крошечных котят, у которых только открылись глазки, и которые еще не могут самостоятельно даже воду пить. Также там могут вам продать больного котенка. ПРри покупке клубного котенка Вы можете сходить домой к заводчику, посмотреть на мать и на то, в каких условиях содержатся там животные. При покупке в клубе или у заводчика составляется договор с указанием ответственности заводчика и покупателя котенка, суммы. Заранее поинтересуйтесь, сколько стоят котята, определитесь, с какой целью Вы покупаете котенка: для участия в выставках, для разведения или только для того, чтобы Ваш питомец по вечерам мурлыкал у Вас на коленях. Поинтресуйтесь хотя бы в Интернете, насколько здорова в целом порода, которая Вам нравится. Здесь отмечу, что одной из самых здоровых пород, если не самой, является сибирская кошка.

если кошки ложатся на мою кровать
Мне приходится у свекрови с овчарищем спать- просыпаюсь как-то утром, чуствую муж проспал на работу,толкаю его локтем,ноль эмоций, поворачиваюсь- мама дорохая!!!:001: вытянулся гад во всю длину, и вдоль моей спины задрав ла

Если отнестись к вопросу серьёзно, то кошек имеет смысл по

Источник

Когда делать прививки котятам и взрослым кошкам

Решив завести себе котенка, вы должны понимать, что кроме массы положительных эмоций, получаемых во время общения с вашим пушистым любимцем, вы также берете на себя ответственность за его здоровье и уход. Не секрет, что прививки, вовремя сделанные котенку, помогут сохранить здоровье вашему питомцу.

За 10 дней до прививки котенку необходимо провести дегельминтизацию, так как наличие глистов в организме малыша может сделать прививание неэффективным.

Лучше проводить вакцинацию дома, что позволит обезопасить котенка в первые дни после прививки от нежелательных контактов с окружающей средой.

Принято считать, что первая прививка проводится не раньше, чем через два месяца после рождения котенка. В случае длительного пребывания малыша рядом с матерью, этот срок может быть увеличен и до трех месяцев. Если же поспешить и не выдержать данный промежуток времени, то материнские антитела, которые получает котенок вкупе с материнским иммунитетом (если кошка-мать была привита), вступают в противодействие с вакциной и приводят к неэффективности сделанной прививки.

После того как прошло две недели с момента первой прививки, необходимо провести ревакцинацию, благодаря которой иммунная система котенка укрепится до нужного уровня. Вторую прививку ветеринары советуют проводить котятам после смены зубов, третья вакцинация осуществляется, когда котенку исполняется год. После этого вы должны ежегодно прививать вашего питомца.

Прививки взрослым кошкам также необходимо проводить раз в год. Особенность заключается лишь в том, что необходимость в ревакцинации здесь отпадает.

сколько котят приносит кошка
Вы думаете, вы — глава семьи? Возможно, ваша кошка думает о себе точно так же. «Моя Планета» поговорила со знатоком кошачьих характеров и узнала много интересного.

Есть множество теорий по поводу то

Следует помнить о том, что только по истечении 10 дней после любой прививки у котенка или у взрослой особи вырабатывается активный иммунитет. В этот период желательно не мыть вашего питомца и исключить его пр

Источник

Когда котенка можно отдавать в новый дом?

Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С другой стороны, беспокоят вопросы здоровья и социализации будущего жильца. Опытные заводчики советуют ответственно подойти к этой проблеме.

Этапы жизни котят

Чтобы иметь представление о том, когда можно отлучать котят от кошки, необходимо знать особенности физиологического развития и поведения детенышей от рождения до момента самостоятельной жизни молодняка. Различают следующие периоды:

При появлении на свет вес малышей колеблется от 70 до 120 грамм. Это самый беззащитный период жизни. Котята слепые, плохо слышат, практически не передвигаются. Хорошо развито только обоняние. Иммунитет обеспечивается материнским молоком. В туалет самостоятельно не ходят, их вылизывает заботливая кошка. Новорожденные очень чувствительны к температурному режиму, переохлаждение опасно для их жизни и здоровья

К этому периоду котята окрепли, их вес приближается к 400 граммам. У малышей открываются глазки, они способны видеть, но плохо ориентируются в пространстве. К концу третьей недели начинают опираться на все четыре конечности, прорезываются первые зубки. Тем не менее основным источником питания является материнское молоко

 Малыши активно передвигаются в пределах гнезда. В этот период начинают прикорм твердой пищей, так как молоко уже не обеспечивает всей потребности растущего организма в питательных веществах. Этот этап очень ответственный с точки зрения адаптации пищеварительной системы к твердой пище. Примерно в месячном возрасте насчитывается уже 26 зубов. Самостоятельно детеныши могут находить миску с едой. Очень многие будущие владельцы ошибочно считают, что это подходящий период, к

Источник