рвота у кошки с отказом от еды

Рвота у кошки: норма или болезнь

Рвота у кошек случается довольно часто, и может служить как естественным проявлением нормальной работы кошачьего организма, так и тревожным симптомом. Когда стоит относиться к рвоте лишь как к небольшой неприятности, случившейся с вашим ковром, а когда необходимо бежать в ветеринарную клинику, мы и поможем вам разобраться.

Рвотный рефлекс у кошки, что это такое?

Из слова «рефлекс» вы уже догадались, что рвота — это самопроизвольный акт организма. Интересно, что регулируется он в специальном центре головного мозга всех высших животных, и является не чем иным, как защитной реакцией. С помощью рвотного рефлекса организм избавляется от попавшего в желудочно-кишечный тракт инородного тела или просто излишков пищи, а также ядов и токсинов.

Но это — лишь вершина айсберга. Рвотный центр головного мозга может активизироваться и от многих других причин, например, повышения внутричерепного давления, сигналов, полученных от вестибулярного аппарата, при развивающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

У многих хищников, в том числе и у кошек, у рвотного рефлекса есть и ещё одно интересное применение. С помощью него матери отрыгивают полупереваренную пищу для прикорма своих подсосных котят. Это прекрасный способ постепенно приучить неокрепший желудочно-кишечный тракт малышей к потреблению их будущей постоянной пищи — мяса.

В данном случае у кошки рвотный рефлекс тесно связан с инстинктом, руководящим поведением животного в дикой природе, а потому у многих породистых любимиц он может утратиться. Поколения разведения сказались на многих привычках наших питомцев, и сейчас многие из них предпочитают полностью полагаться на человека даже в таком важном деле, как выращивание потомства.

Так что, рвота у кошек — симптом универсальный, а потому очень важно правильно и вовремя разобраться в пр

Источник

Рвота у кошек: причины и лечение

Наиболее распространенная причина рвоты у кошки - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времени. Кишечные паразиты также могут вызвать раздражение желудка.

Другие распространенные причины рвоты у кошки дома - переедание или слишком быстрое поглощение пищи. Когда котята быстро едят корм, а затем сразу же активно играют, есть вероятность возникновения рвоты. Такая рвота не опасна. Это может произойти в результате того, что нескольких котят кормят из одной миски, что способствует быстрому поеданию корма. Разделив котят или давая им более маленькие порции, часто можно избавиться от этой проблемы.

Если кошка вырвет один раз или дважды, но выглядит абсолютно нормально до и после этого, проблема не серьезная, и с этим можно справиться дома. Рвота, не связанная с едой, часто является признаком инфекционного заболевания, заболевания почек или печени, а также расстройства центральной нервной системы. К заболеваниям, которые часто ассоциируют с рвотой, относятся панлейкопения кошек, тонзиллит, боль в горле, воспалительное заболевание кишечника и инфекция матки (острый метрит). При этом присутствуют другие признаки заболевания. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению.

Часто можно понять, чем больна кошка, заметив, как и где она рвет. Обратите внимание, или это повторяется, и если да, или это спорадическая или упорная рвота. Как скоро после еды это происходит? Это рвота "фонтаном"? Посмотрите, нет ли в рвотной массе крови, фекалий или инородных тел.

Упорная рвота у кошки

Кошка рвет, затем продолжает тужиться, отрыгивая пенистую, чистую жидкость. Это может указывать на испорченные продукты, траву, комки шерсти, другие неперевариваемые предметы,

Источник

У кота понос

Столь неприятные моменты не редкость в наши дни, так как домашние любимцы могут, есть все подряд, не разбираясь в том, что полезно, а что нет. Есть и другие причины поноса у кошек, котов и котенка, о чем подробно рассказывается в данной статье.

Все представлены способы лечения и симптомы того или иного заболевания, представлены для ознакомления с ситуацией и носят информационный характер, ведь каждый должен понимать, что лишь ветеринару под силу точно определить проблему и назначить необходимое животному лечение таблетками или специальными уколами и процедурами.

Если у кота наблюдается устойчивое расстройство желудка, то в ветлабораторию необходимо сдать кал животного, а лечащему врачу сообщить полный перечень дневного рациона больного.

Диарея (понос) у кота может быть обусловлена не только недоброкачественной пищей. Появление в кале животного белого и желтого оттенка сигнализирует о болезнях почек, болотный и горчичный кал – о заболеваниях ЖКТ и внутренних кровотечениях, испражнения зеленоватого оттенка говорят о гнилостных процессах, затронувших кишечник.

Жидкий стул у кота, имеющий красновато-коричневый или темный, почти черный, оттенок – признак внутреннего кровотечения в желудке либо кишечнике животного. Симптом довольно серьезный и в домашних условиях устранить его вряд ли удастся. Четвероногий питомец нуждается в экстренной медицинской помощи!

Если у кота диарея, а он по-прежнему бодр и весел, то это вовсе не означает, что он здоров. Необходимо понаблюдать за животным – не горбится ли кот при ходьбе, не раздут ли у него живот, с какой частотой происходит дефекация. Нюансов отклонения от нормы множество и диарея может являться не простым недомоганием, а симптомом гораздо более серьезного заболевания.

Данные симптомы служат признаками тяжелого отравления или болезнях желчного, желудка, печени либ

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Рвота у кошки белой пеной

Как правило, белой пеной при такой рвоте является содержимое пустого желудка – соляная кислота, секрет слюны (амилаза), пепсиноген, пепсин (фермент, получающийся из пепсиногена при воздействии соляной кислоты). Все это содержимое при контакте с воздухом приобретает белую пенистую структуру.

Обычно рвота белой пеной происходит у животных на голодный желудок и является симптомом некоторых заболеваний. Однократная рвота пеной у кошки, которая клинически чувствует себя хорошо, не означает ничего и не является поводом для срочного приема ветеринарного врача.

Причины рвоты с пеной у кошки

Длительный голод. Если кошка не получает в привычное ей время еды, то может быть рвота на голодный желудок, так как еда не поступает, но выделяется много слюны, желудочного сока и ферментов.

Панлейкопения. При  панлейкопении происходит сильное воспаление кишечника, изменяется перистальтика, нарушаются процессы всасывания, кошка перестает есть и ее часто рвет содержимым пустого желудка.

Глистная инвазия и инвазия простейшими. Причиной рвоты также могут быть паразиты.  Глисты и простейшие вызывают воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте кота, раздражают стенку кишечника, из-за чего часто случается рвота белой пеной.

Инородные тела в желудке или кишечнике. Наличие инородного тела может привести не только к рвоте и потере аппетита у кота, но и к перфорации стенки кишечника, поэтому, при подозрении на инородный предмет в ЖКТ у животного, не стоит откладывать осмотр ветеринарного специалиста.

Панкреатит, гастрит. Воспаление поджелудочной железы ( панкреатит ) и желудка (гастрит) – вызывает нарушение процессов пищеварения, в результате чего у кота может быть рвота на голодный желудок.

кошка бегает по квартире и орет перед туалетом
давно мнея беспокит вопрос, почему кошки перед тем, как пойти в туалет покакать, бегают по квартире, сносят все на своем пути, орут, как сумасшедшие, и только потом совершают акцию освобождения организма от наокпившихся

Хроническая почечная недостаточность. При ХПН происхо

Источник

Рвота у кота

Причин, вызывающих рвоту у котов, много. Они делятся на два вида: естественные и те, из-за которых уже стоит начинать волноваться и спешить к ветеринару. К естественным относятся такие:

Кроме того, у домашних кошек периодически встречается рвота, характерная всем хищникам – в момент перехода детенышей от материнского молока к обычной еде, мать отрыгивает частично переваренную пищу для питания малышей.

Теперь рассмотрим симптомы и причины рвоты у котов, которые должны вас обеспокоить. В первую очередь, это рвота, которую необходимо лечить, вызвана пищевым отравлением. В этом случае, она выступает защитным механизмом организма, очищая желудок от токсинов. Также, рвота у кота, лечение которой необходимо начинать как можно скорее – это рвота, вызванная кишечной непроходимостью. Причиной этого заболевания может стать любой несъедобный предмет, которые животное случайно проглотило. Кроме того, рвота может быть вызвана хроническими заболеваниями, инфекциями или глистами.

теплый кот в туле
Замечательная британская кошечка в норковой шубке, редчайшего окраса циннамоновый черепаховый BRI q, генетически тикированная, в отличном британском типе, выставочный темперамент ПРОДАЖА Ярославль, доставка

Предл

У многих хозяев, естественно, возникает вопрос: «Что делать, если у моего кота началась рвота?» Итак, если это явление разовое, состояние животного и температура его тела в норме, то причин для беспокойства у вас нет. Достаточно просто посадить питомца на голодную диету, длительностью от двенадцати до двадцати четырех часов. Если же у кота постоянная рвота, общее состояние вялое, апатичное, животное отказывается от еды и так далее, то самолечением в этом случае ни в коем случае заниматься нельзя, необходимо быстро вести животное к ветеринару. В ветклинике врач задаст вам ряд вопросов, касающихся питания животного, его образа жизни и привычек, после чего, уже назначит анализы: общий или биохимический анализ крови, эндоскопию, тест на наличие инфекций, рентген и тому подобное. И затем уже назначается лечение. Но каждому хозяину очень важно помнить, что существует э

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Рвота у кошек

   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомцев доводится встречаться и в домашних условиях, даже при отсутствии зеленых посадок. Если кошку периодически рвет, но она чувствует себя бодрой и здоровой, то это говорит об очищении желудка.

   Рвота у кошки – следствие защитной реакции организма, механизм, предусмотренный природой, который направлен на выведение из организма всех вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота не чаще, чем 2 раза в неделю, не представляет опасности и является для кошек нормой.

   Рвота у кошки бывает сразу после еды обычно это происходит тогда, когда животное проглотило пищу слишком быстро, не пережевывая, или при употреблении большого ее количества. Такие симптомы можно встретить у бездомных, длительно голодающих кошек, которые способны наедаться, не чувствуя сытости и чрезмерного наполнения желудка.

   Чувство соперничества и жадность также приводят к рвоте после еды, когда две кошки в доме пытаются быстро съесть свою порцию, да еще и отхватить от чужого лакомства. Сухой корм, так любимый кошками, часто становится причиной появления рвоты. Дело в том, что поедая катышки, кошка съедает именно то количество, которое она способна проглотить в сухом виде, но, не задумываясь о том, что будет впоследствии. Сухой корм, попадая в желудок, увеличивается в размерах под действием воды иногда в несколько раз. И маленькая «сухая порция» превращается в солидную, которая совершенно не помещается в желудке. Поэтому чтобы избавиться от дискомфорта, кошке приходится избавляться от съеденного.<

Источник