виды лишая у кошке

Виды лишая у кошек: симптомы и лечение

С раннего детства мы запомнили, что к кошке, больной лишаем, подходить нельзя. Обычно это говорилось просто для того, чтобы ребенок не приставал к бездомным животным. На самом же деле, многие виды лишая у кошек для человека действительно опасны, лечению поддаются с трудом, а самим питомцам попросту портят жизнь.

Что это за болезнь?

Несмотря на разную природу возникновения, все разновидности лишая у кошек имеют грибковую природу. Опасны они тем, что распространяются очень быстро, при этом не только среди кошек, но и среди людей. Наиболее подвержены заражению лишаем от кошек дети. Несмотря на разные виды лишая у кошек, фото и симптомы болезни в чем-то похожи: на шкуре появляются пятна и папулы, кошка лысеет, а её кожный покров шелушится и зудит. Для жизни взрослых животных лишай особой опасности не представляет и чреват только неприятными ощущениями и ухудшением внешнего вида. А вот для котят грибковое заболевание может стать смертельным. Перед тем, как начать лечение, нужно разобраться, какой у кошек бывает лишай.

Виды лишаев

Розовый лишай у кошек: фото подтверждает, что на теле животных при этой болезни появляются розовые пятнышки. Обычно они имеют размер от полутора до двух сантиметров, но самое первое пятно, оно же «материнская бляшка», может иметь и более внушительные размеры. Со временем материнская бляшка желтеет. Эта инфекция вирусная. Болеет кот от месяца-полутора и до шести (если иммунитет слишком слабый). Розовый лишай у кошек сопровождается зудом и шелушением, а также появлением на коже складочек.

Стригущий лишай. Еще его называют кошачьим, но он очень заразен и для людей. Кроме надлома шерсти (из-за которого он и получил свое название), для этого вида лишая характерны шелушение и чешуйки на коже, при этом кошка может почти не чесаться.

Источник

Виды лишая у котов фото

Виды лишаев у кошек

Лишай у кошек – это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Все виды лишаев у кошек характеризуются поражением кожи и волосяного покрова питомца.

Все виды лишаев у кошек значительно отличаются по опасности и признакам. поэтому всем хозяевам своих любимцев нужно знать о них.

Изучать разные виды лишаев у кошек стоит с помощью картинок или фотографий, на которых можно рассмотреть симптомы заболевания более детально.

Так, остро возникающим и наиболее опасным является розовый лишай. который проявляется в виде маленьких желто-розовых пятен на участках тела, округлой формы и размером около 2 сантиметров. Сперва появляется только одно пятно, но впоследствии оно распространяется. Первое пятно значительных размеров и называется материнская бляшка. На этой части тела появляются зуд и шелушение. Появляется розовый лишай достаточно неожиданно, также как и исчезает. Этот тип лишая проходить самостоятельно и не требует лечения. В течение шести недель все пройдет. Использование мазей способно только усугубить ситуацию. Во время болезни рекомендуется смазывать пораженные участки тела яблочным уксусом по 6 раз в день. Больной кошке нельзя долго находиться на солнце и купаться.

Стригущий лишай – вид лишая у кошек, при котором поражается кожа головы, хвоста, ушей, конечностей и ногтей. Признаком чего является появление округлой или овальной формы пятен на коже, размером до 2 сантиметров. которые очень быстро распространяются по всем участкам тела. Пораженное тело лысеет и покрывается чешуйками, которые могут чесаться. Название этого вида лишая связано с тем, что на поврежденных участках происходит надлом волос или облысение.

Отрубевидный. как и другие виды лишаев у кошек, – это кожное заб

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

Виды лишая у кошек и котят, особенности их лечения

Лишай может иметь разную природу возникновения, от этого и зависит разновидность лишая у кошки. Наиболее распространенный вид лишая – стригущий лишай, его еще называют кошачьим, вызывается грибками Trichophyton и Microsporum. Кошки и котята трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория, в простонародье - стригущий лишай. Инкубационный период разных видов лишая длится от нескольких дней до месяца. Лишай у кошек и котят чаще всего поражает мордочку, уши, лапы и хвост. В таблице мы расскажем какие виды лишая бывают у кошек, а также об их особенностях проявления и лечения. По фото разновидностей вам легче будет определить какой именно вид лишая у вашей кошки или котенка.

На теле человека этот лишай образует кольца, поэтому называется кольцевым лишаем, но у кошек не обязательно так происходит.

Лечение стригущего лишая проводится с использованием мазей, при обширных поражениях используются оральные средства. Мази: миконазол или тиабендазол. Так же используются 10% или 5% растворы препаратов йода и салициловой кислоты. Шерсть выстригается, для более удобного нанесения препаратов. Всю работу нужно проделывать в перчатках, чтобы не заразиться самому. Ножницы необходимо прокипятить после использования. Оградить больную кошку или котенка от общения с другими питомцами и детьми.

Самое первое пятнышко обычно гораздо больших размеров - это материнская бляшка, ее центр приобретает желтоватый оттенок со временем.

Розовый лишай у кошек и котят проходит самостоятельно. Специального лечения не существует. Для более быстрого выздоровления нужно обеспечить кошке хорошее питание и условия жизни, провести иммунотерапию. В тяжелых случаях можно воспользоваться антигистаминными, противозудными препаратами (Ал

Источник

Распространенные виды лишая у кошек

Многие владельцы кошек иногда обнаруживают у своих питомцев изменение шерстяного покрова, залысины. Такая ситуация требует незамедлительного лечения. Поэтому необходимо знать о кожных болезнях, которыми может страдать питомица, особенно, виды лишая у кошек.

Существующие разновидности заболевания

Необходимо различать несколько существующих видов болезни. Каждый из них требует не только различного лечения. Требуется принципиально разное отношение к заболевшему животному.

Всего медики выделяют 5 видов:

Группа из двух заболеваний – трихофития и микроспория, вызываемых микроскопическим грибком. Особенности стригущего лишая в высокой степени заразности, как для других животных, так и для человека. Тяжелая форма заболевания способна вызвать потерю зрения, привести к летальному исходу.

Главная опасность лишая обусловлена жизнеспособностью спор грибов в любых условиях до 2 лет. Развитие заболевания происходит при попадании спор в благоприятные условия. При инфицировании животного инкубационный (скрытый) период болезни может длиться до 2 месяцев. Чаще всего симптомы проявляются на мордочке, ушах, конечностях, хвосте. Иногда болезнь поражает когти животного. Стригущий лишай считается самым опасным и заразным.

Характерными для стригущего лишая является появление у питомца кожных элементов без шерсти, расчесывание этих участков с образованием гнойных корочек.

Наиболее часто появляется стригущий лишай у кота бродяжничающего, с ослабленным иммунитетом, самочки после беременности и родов. Уязвимы к заболеванию котята и пожилые коты, животные, имеющие повреждения кожного покрова.

Заболевание верхнего слоя кожи, вызванное дрожжеподобным грибком трех различных форм. Эти дрожжи являются условно-патогенными. Имеются в организме даже здоровой кошки. В определенны

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

кот может умереть от мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь у котов или уролитиаз – это образование песка и мочевых камней в почках или мочевом пузыре, которые могут проходить или задерживаться в мочеточниках и уретре, сопровождаться выделением крови в мо

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок. При этом они распространяются быстро, а расчесывание самим животным первых поражен

Источник

Виды лишаев у кошек

Лишай у кошек – это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Все виды лишаев у кошек характеризуются поражением кожи и волосяного покрова питомца.

Все виды лишаев у кошек значительно отличаются по опасности и признакам, поэтому всем хозяевам своих любимцев нужно знать о них.

Изучать разные виды лишаев у кошек стоит с помощью картинок или фотографий, на которых можно рассмотреть симптомы заболевания более детально.

Так, остро возникающим и наиболее опасным является розовый лишай, который проявляется в виде маленьких желто-розовых пятен на участках тела, округлой формы и размером около

2 сантиметров. Сперва появляется только одно пятно, но впоследствии оно распространяется. Первое пятно значительных размеров и называется «материнская бляшка». На этой части тела появляются зуд и шелушение. Появляется розовый лишай достаточно неожиданно, также как и исчезает. Этот тип лишая проходить самостоятельно и не требует лечения. В течение шести недель все пройдет. Использование мазей способно только усугубить ситуацию. Во время болезни рекомендуется смазывать пораженные участки тела яблочным уксусом по 6 раз в день. Больной кошке нельзя долго находиться на солнце и купаться.

Стригущий лишай – вид лишая у кошек, при котором поражается кожа головы, хвоста, ушей, конечностей и ногтей. Признаком чего является появление округлой или овальной формы пятен на коже, размером до

, которые очень быстро распространяются по всем участкам тела. Пораженное тело лысеет и покрывается чешуйками, которые могут чесаться. Название этого вида лишая связано с тем, что на поврежденных участках происходит надлом волос или облысение.

котенок первая ночь дома
Это только сначала о второй кошке думают скептически: зачем нужна вторая, одной хватает и так, вторую же нужно тоже кормить, и убирать, опять же, вдвое больше. Но когда третью неделю подряд приобретенный недавно котенок

Отрубевидный, как и другие виды лишаев у кошек, – это кожное заболевани

Источник

Как лечить стригущий и другие виды лишая у кошек

«У этой кошки лишай, не подходи к ней» — такое выражение можно часто услышать на улице от беспокойных родителей, чьё чадо так и норовит потрогать бездомное животное.

Правда, в таких случаях это заболевание бывает в основном выдуманным предлогом, нежели суровой правдой, к тому же, далеко не все родители таких детей, даже те, у которых дома имеется животное, действительно знают, как выглядит кошачий лишай и чем эта болезнь может быть опасна.

Разновидности лишая и их признаки

Стригущий лишай у кошек получил своё название из-за отсутствия волосяного покрова на пораженных участках кожи, это инфекционное заболевание, которое вызывается плесневыми грибками. В зависимости от их вида, лишаи у кошек можно поделить на две категории: трихофития и микроспория. Несмотря на схожий патогенез, симптомы этих видов лишая могут отличаться.

на коже у заражённых кошек образуются красные пятна, бугорки, чешуйки и корки, которые со временем, если животное не лечить, будут увеличиваться в размерах;

в местах, где на теле животного возник лишай, наблюдается полное отсутствие волос — эти участки обычно покрываются белым налётом;

у заболевших кошек может частично или полностью отсутствовать аппетит, вследствие чего может возникать сильная потеря веса;

Симптомы микроспории могут практически полностью отсутствовать, в редких случаях на коже животного встречаются чешуйки и частичное отсутствие волос. Помимо типичных признаков, это заболевание может иметь и другие формы проявления, среди которых различают:

пустулёзный дерматит, признаком которого  является образование гнойных пузырьков, но, в отличие от других видов, этот лишай не приводит к выпадению волос и возникновению чешуек на коже;

Способы заражения лишаем

Заразиться лишаем можно через конт

Источник