лишай у кошки лампа

Как определить лишай у кошки

Заметив у кошки небольшое пятнышко кожи без шерсти, многие из нас начнут бить тревогу. Это может быть лишай! Бытует мнение, что лишай у кошек не лечится и питомца придется усыпить. Но это не так. Лечение лишая требует времени и упорства. Но при тщательном соблюдении всех лечебных и профилактических процедур победить болезнь можно. Для начала нужно знать, как определить лишай у кошки.

Лишай – это общее название для целой группы грибковых заболеваний кожи и шерсти. Вызывают его более десяти видов грибков. Но 90% случаев заболевания животных приходится на стригущий лишай. Как правило, грибки поражают кожу головы, лап и хвоста. Но и на других участках тела вы можете заметить проплешины. Но определить по ним лишай у кошки невооруженным взглядом практически невозможно. Шерсть могла выпасть и по другой причине, например, из-за неправильного кормления, нарушения обмена веществ или драки с другими животными.

В зависимости от вида грибка и степени запущенности заболевания симптомы могут быть совершенно разными. Определить лишай у кошки можно по следующим признакам:

У одних животных симптомы проявляются ярко, у других нет. В густой и длинной шерсти маленькие проплешинки заметить очень сложно. У персов лишай вообще выражается по-другому – в виде маленьких узелков под кожей. Но, тем не менее, болезнь опасна и заразна для человека.

Как ни крути, только врач сможет определить точно лишай у кошки или нет. Но даже если подозрительные пятна вызвал банальный авитаминоз, не лишним будет проконсультироваться по этому поводу у ветеринара. Аллергия на корм или медикаменты тоже может вызывать дерматиты.

Самый простой тест на лишай – это ультрафиолетовая лампа. Но его точность не превышает 40%. Лишь два вида грибков

Источник

Лечение лишая у кошек: признаки, лекарства и вакцины, профилактика

Беспокойство родителей, которые видят, как их дети гладят бездомных кошек, вполне оправданно. Фраза «лишай у кошек» — известна многим, невольно ассоциируется с заболеванием, которое плохо поддается лечению.

Ведь ребенка с признаками лишая не пустят ни в садик, ни в школу. Для того, чтобы обезопасить своих детишек от этого распространенного заболевания, рекомендуется своевременно проводить лечение лишая у кошек.

Признаки лишая у кошек

Человек, у которого в доме живет кошка, всегда стремится защитить ее от любых опасностей. Пусть она и не породистая, но от этого любовь к ней не становится меньше. Появление столь заразного заболевания, как лишай, создает массу проблем – ведь возможно заражение детей и взрослых от больного животного. Да и смотреть безучастно на мучения кошки – нет сил.

Несмотря на большое количество ветеринарных клиник, первыми тревогу должны забить домочадцы, обращая внимание на состояние своей любимицы:

— небольшое пятно, при отсутствии лечения, увеличивается, поражая все тело овальными (круглыми), сливающимися розовыми очагами, принимающими причудливую форму;

Наличие подобных симптомов – совсем не означает, что домашняя любимица заразилась лишаем. Это может свидетельствовать и об иных кожных заболеваниях, но является достаточным основанием для того, чтобы обратиться в ветеринарную клинику. Современное оборудование, которым оснащены ветеринарные лечебные заведения, позволяет быстро поставить точный диагноз, используя для этого:

— лабораторные методы исследования пораженных участков кожи животного (посев и микроскопическое исследование шерсти);

— ЛД-диагностику – применение люминесцентной лампы Вуда для выявления трихофития (медицинское название «лишая») либо микроспории (скрытого развития грибко

Источник

Диагностика лишая у кошек

Диагностика стригущего лишая у кошек

Первичный диагноз ставит ветврач при осмотре, дальше проводится осмотр под лампой Вуда, и для окончательного диагноза берется анализ в лабораторию для посева культуры с последующей микроскопией.

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии.

Наиболее точным методом диагностики является посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза.

В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза.

Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест использование лампы Вуда. Только приблизительно 50% случаев, вызванных Microsporum canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.

Свечение под лампой Вуда или лампой «черного света» один из часто применяемых способов выявления лишая у кошки. Некоторые виды грибков лишая будут флуоресцировать, если на пораженное место навести лучи лампы. Этот вид диагностики не всегда подходит, так как на половину распространенных видов грибков не реагирует. Кроме этого флуоресцировать могут другие микроорганизмы, к грибкам лишая не имеющие отношения. Этот способ не всегда эффективен и нельзя считать его достаточно точным.

Это самый точный способ выявления лишая у кошек. Для посева грибковой культуры используя корочки и чешуйки с пораженных мест животного. Ветеринар собирает образцы, а затем помещают

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

у кошки грязные глаза чем лечить
Страдающие язвами роговицы из-за того, что она у них в силу анатомических особенностей рыхлая: не полностью смыкаются веки, вследствие чего роговица не полностью омывается слезой. Появляющиеся язвы закрываются эпинеф

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник

Лампа вуда лишай у кошки

Лишай у кошки - как уберечь детей?

Сбежала кошка на улицу, не уследили, а через несколько дней обнаружили болячку на спине, свели к ветеринару, сказали лишай. У меня двое детей, младшей нет еще 11 мес. она везде ползает, все в рот тянет. Кошку изолировали в ванне. Чем можно квартиру обработать, чтобы детей уберечь от этой заразы? Нелп, люди, первый раз с этим столкнулась.

Помещение, поверхности и предметы ухода можно дезинфицировать 1% раствором йодеза или гипохлорита натрия 1:10 (в отбеливатели он входит), ежедневно тщательно пылесосить и сразу уничтожать пакет из пылесоса, уничтожить кошкины подстилки, покрывала простирать на 90 градусах. Также можно все дезинфицировать клороксом. Ну и лампа тоже не плохо.

Помнится 1993 год, когда Останкино штурмовали. Один наш корреспондент, находясь в гуще событий, спас маленького, ужасно перепуганного котенка. Приволок в офис, ессно. Котик жил в приемной ген.директора где-то недели 1,5. Первым делом, конечно же я, как всегда, пала жертвой лишая (причем, врачи из кож.диспансера так и не смогли догадаться, что ж это такое приключилось:))) Референт орала, что такого быть не может. но недолго вопли продолжались, следующей была именно она:) И так вся команда почти из 200 человек, а Ванька, тот самый спасатель, ни-ни. И вот когда все благополучно вылечились мазью, привезенной из-за границы, тут-то и настала его очередь:)))

Спасибо большое всем за советы! Как оказалось во всем есть свои плюсы. ТАКОЙ чистоты в квартире у меня не было со времен рождения первого ребенка:)

А кошка так и сидит в ванне, но у же по собственной воле. Это у нас оказалось самое прохладное место в квартире и она это прочувствовала. Вышла, все обнюхала (а как же, вдруг без нее что-то новое появилось), на кухне потусовалась и обратно в ванну, спать:)

кошки с разными глазами беспородная
Породы кошек с разными глазами всегда привлекали к себе особенное внимание. Одни считают их мистическими существами, другие же любят своих питомцев, не придавая большого значения цвету их глаз, просто такими, какие они

У меня в детстве тоже был лешай. То

Источник

Как лечить лишай у кошек?

Вообще-то кошки болею редко. Но и у них есть своя «ахиллесова пята». Самая известная болезнь кошек – стригущий лишай. И в этом случае поговорка «заживет как на кошке» не работает. Не пройдет эта болячка сама по себе, и животному без вашей помощи ну никак не выздороветь. Поэтому лечить лишай нужно обязательно. Иначе все обернется катастрофически, так как лишай заразен и передается не только кошкам, но и другим домашним животным и даже человеку. Давайте же узнаем, что это за болезнь и как ее лечить.

Что такое стригущий лишай?

Лишай – инфекционное заболевание кожи и волосяного покрова. Вызывают его различные виды микроскопических грибов-дерматомицедов. Называют стригущим лишаем две разновидности грибкового заболевания: трихофитию и микроспорию. А под общим названием их объединили из-за схожести внешних признаков. Но к этой группе также относят и еще одну грибковую болезнь – фавус. Владельцам кошек фавус известен как «парша» (отсюда, кстати, выражение «запаршиветь»). К счастью, у домашних кошек это заболевание встречается редко.

Стригущий лишай проявляется не сразу после заражения: инкубационный период длится иногда до трех месяцев. Первые заметные признаки заболевания – округлые пятна без шерсти (залысины). Сначала эти пятнышки небольшие, но постепенно (без своевременного лечения) они «разрастаются», становясь все больше и занимая все большую поверхность тела кошки.

Изначально пятна появляются на мордочке животного, на ушах, на хвосте и на лапках. При стригущем лишае пораженная кожа покрывается серыми, жирными на ощупь чешуйками. Заболевание может протекать в разных формах. Самая легкая форма болезни – поверхностная, более серьезная и опасная – глубокая форма стригущего лишая. Именно этой форме чаще всего подвержены котята, пожилые кошки и животные с ослабленным иммунитетом.

Третья форма стригущег

Источник