что делать при укусе кошки уличной

Опасен ли укус кошки для человека

Даже самый невинный домашний любимец может проявить агрессию. Спровоцировать животное могут как дети, которые дразнят его, так и взрослые люди. Если укусила кошка, значит, она имитирует поведение хозяев, предчувствует опасность или ощущает дискомфорт от излишнего внимания и любви. Царапины, ссадины и раны, которые оставляет животное, негативно отражаются на здоровье человека. Любой ветеринар, хирург или травматолог объяснит, чем опасен укус кошки. Последствия могут быть непредсказуемы: от неприятной, вызывающей боль царапины или раны и до серьезного заражения или инфекции.

Чем можно заразиться от кошки

Ошибочно полагать, что болезни животных неопасны для человека. Большинство из них могут проявляться не сразу, а по истечении инкубационного периода, который наблюдается в первые 12 часов и продолжается до 10 дней. Чем может быть опасен укус кошки:

бешенство. Поражение центральной нервной системы вызывается Rabies virus. Чувствительность к свету и воде, судороги, галлюцинации, повышенное выделение слюны, спазмы мышц — симптомы бешенства у человека после укуса кота;

токсоплазмоз. Глистная инвазия, источником которой является паразит Toxoplasma gondii. Среди признаков заболевания выделяют диарею, ухудшение зрения, поражение миокарда, увеличение лимфатических узлов, у детей развивается водянка головного мозга, крапивница и некроз тканей внутренних органов

пастереллёз. Провоцирующим фактором является бактерия Pasteurella multocida. У больного человека наблюдается лихорадка, гнойные и воспалительные процессы в организме, вестибулярные осложнения, отит, поражение половых органов;

споротрихоз. Грибковая инфекция, которая вызывает поражения легких, суставов и мышц, кожного покрова и лимфатических уз

Источник

Бешенство

Бешенство - это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Общие сведения

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии. По данным на 2009 год, ежегодно в мире 55 000 человек умирают от этого заболевания. Около 95% смертельных случаев происходит в Азии и Африке. Согласно статистике, за 2008 год на территории Российской Федерации зарегистрировано 17 случаев заболеваний бешенством.

Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

У людей заражение вирусом бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу в случае развития симптомов. Однако срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие заболевания. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства единичны и, как правило, связаны с ложной диагностикой.

Причины заболевания

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной инфицированного животного или человека. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении животным поврежденной кожи или слизистой оболочки. Описаны случаи заболевания людей в результате укусов внешне здоровым животным, продолжающим оставаться таковым в течение длительного времени.

Симптомы бешенства

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану. Из места повреждения вирус бешенства по нервным волокнам должен попасть

Источник

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит профилактические прививки против бешенства и с гарантией в 1

Источник

Вы здесь

Инфекции от кошачьих укусов опасные для человека

Если в вашем доме живет кошка, вполне возможно, вы воспринимаете ее как члена семьи и питаете к ней такую же любовь, как и к другим домашним питомцам. Часть вашей любви и заботы об этом элегантном и своенравном животном может заключаться в том, что вы находите время для того, чтобы поиграть со своей кошкой. В процессе игры, не имея каких-то дурных намерений, кошка вполне может вас укусить.

Получить кошачий укус или даже несколько, можно и в тот момент, когда вы купаете кошку (время от времени это все-таки следует делать). Намеренно или нечаянно вас укусила домашняя кошка, вы можете не знать, но вот о чем вам знать следует, так это о том, что в результате кошачьего укуса можно получить инфекцию.

Последствия кошачьего укуса

Кошачий укус может вызвать серьезные последствия из-за специфических бактерий, которые может иметь кошка. Самыми распространенными являются бактерии пастерелла, которые живот у кошачьих в носовой полости, во рту и на миндалинах. Дело также осложняется тем, что кошачий укус достаточно трудно тщательно промыть, так как обычно такие укусы не сильно кровоточат, что затрудняет вымывание всех бактерий из раны. При этом рана может зажить достаточно быстро, а бактерии и инфекция, которую они вызвали, останутся внутри.

Признаки инфекции от кошачьего укуса

Если вас укусила домашняя кошка, даже любимый питомец, в котором вы души не чаете, кошачий укус нужно срочно очистить, какой бы незначительной не казалась вам рана. В то же время необходимо следить за признаками возможной инфекции. В первую очередь таким признаком является припухлость, которая образуется в месте кошачьего укуса в течение 12-24 часов.

Виды инфекций, если укусила кошка

Самыми распространенными инфекциями в результате кошачьего укуса являются пастереллез, стрепто

Источник

Чем опасен и к чему может привести укус кошки?

Многие люди не сочтут укус кошки чем-то потенциально опасным. Это ошибочное представление, так как даже после легкого укуса (если, например, укусил котенок), дело может закончиться серьезно (нагноение, аллергия и даже бешенство).

Существует даже так называемая болезнь кошачьей царапины (в МКБ-10 ее нет), при которой наблюдается воспаление лимфатических узлов по типу острого инфекционного целлюлита. Нагноение при такой болезни может привести к необходимости в удалении части мягких тканей или даже конечности.

В данной статье мы подробно поговорим о том, чем опасен укус кошки и что делать после него (первая помощь). Мы также расскажем о том, куда нужно обращаться, если появились первые признаки серьезных осложнений укуса.

1 Чем опасен укус кошки?

Сам по себе укус кошки лишь в редчайших ситуациях представляет угрозу для здоровья человека (например, при разрыве крупной артерии). Совсем иначе обстоят дела с далеко идущими последствиями, так как через укус передаются многие инфекционные патологии.

Укус кошкой (как уличной, так и домашней) может вызвать крупный отек и нагноение. Такое заболевание именуется «болезнь кошачьей царапины», когда даже при небольшом размере раны развиваются достаточно серьезные осложнения.

Бездомная кошка с легкостью передает бешенство, которое не лечится даже в тех случаях, если сразу после укуса удалось адекватно обработать рану. К счастью, бешеная кошка имеет специфические признаки: наличие обильного слюноотделения, необычная походка, светобоязнь и ригидность челюстных мышц (у кошки постоянно свисает нижняя челюсть).

газовая гангрена (только при глубоком укусе, когда в нижнюю часть раны не попадает воздух и создаются анаэробные условия).

остановить молоко у кошки
За волнениями и подготовке  котят к новому дому не забудьте о кошке-маме. Для неё наступает трудный период: у неё отняли котят — это тяжёлый стресс. Но не меньшим стрессом для кошки является то, что её го

Несмотря на то, что на ранних этапах данные болезни лечатся (с вероя

Источник

Чем лечить укус кошки в домашних условиях?

Бывают такие случаи, когда домашние или дворовые кошки сильно кусаются. В такой ситуации нужно точно знать, как оказывается первая помощь.

Укусы кошек для человека являются довольно опасными. Эти животные имеют острые и тонкие зубы, которые оставляют колотые раны. Они небольшие, но глубокие.

Во рту у кошек содержится много агрессивных веществ, они при укусе проникают внутрь глубоких слоев тканей и могут спровоцировать серьезные инфекции. Кроме того, такие повреждения плохо заживают, что влечет за собой образование рубцов.

Особенно важно понимать, что делать если укусила бешеная кошка на улице или дома, как предотвратить тяжелые последствия. При возникновении такой неприятной ситуации, как укус кошки, лечение в домашних условиях возможно и эффективно. В тяжелых случаях лучше обратиться к врачу.

Что нужно делать, если укусила кошка

После укуса кошки должна быть правильно оказана первая помощь — это облегчит последствие и ускорит процесс заживления. После произошедшей ситуации нужно сделать следующее:

Очень часто кошки кусают за руки. При этом люди игнорируют ситуацию, не понимая, чем можно заразиться, пренебрегают своевременным лечением.

В области рук часто развиваются осложнения, так как близко под кожей находятся кисти и суставы. При попадании бактерий может воспалиться надкостница и суставная сумка.

А некоторые просто не знают, если после укуса кошки опухла рука, что делать в домашних условиях. В таком случае нужно понимать чем обработать рану и как правильно действовать:

Поврежденная рука может опухать и кровоточить. При этом кровотечение останавливать не следует — вместе с кровью выйдут вредные микроорганизмы.

Лечение укусов после обработки раны

как кормить котенка меньше месяца без мамы
Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или,

Источник

В преддверии сезона вирусов и простуды хорошо бы подумать о нашем здоровье. Как правило, наиболее уязвимы для бактериальных и вирусных атак являются наши: уши, нос и горло. Они имеют прямой и постоянный контакт с внешней средой, и часто мы относимся к ним безответственно и н...

Если вам не знакомо слово фитоэстрогены, можно ознакомиться со следующей информацией. Вы всегда должны знать, что даёте своему телу, поэтому постараемся объяснить, что же представляют, из чего состоят, как действуют, и нужны ли нам фитоэстрогены. Что такое фитоэстрогены? Для начала отметим, что...

В наше время, когда новинки техники захватили мир и компьютер стоит почти в каждой квартире, следует позаботиться о здоровье глаз. Многие люди работают за компьютерами весь рабочий день. А дети за ним могут проводить целые сутки. Уже давно не секрет, что это портит зрение человека. Постоянная...

Согласно статистическим данным миллионы людей по всему миру страдают от паразитозов. Наличие паразитов в организме может в течение длительного времени не сопровождаться тяжелыми симптомами, что объясняет распространенность и несвоевременность идентификации паразитарных болезней. Вредоносные органи...

Симптомы бешенства у людей

Бешенство является вирусным заболеванием, которое впервые обнаружили у животных. Поражает тот факт, что в случае появления клинических признаков бешенства, эффективных методов лечения не существует. Медицине остается ограничиться применением симптоматических средств для облегчения состояния больного.

Бешенство является вирусным заболеванием, первые сообщения о котором датированы 4000 лет назад. Эта болезнь поражает всех теплокровных животных. Люди могут заразиться при контракте с носителем (от домашних или диких животных). Ранее, бешенство считалось одной из самых смертоносных болезней в мире, поскольку никто не знал как с ней бороться. Хотя

Источник