как нужно ухаживать за кошкой после стерилизации

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Владельцы кошек всё чаще задумываются над стерилизацией своей любимицы с целью сохранения здоровья. Квалифицированный врач не допустит послеоперационных осложнений и посвятит хозяина во все тонкости ухода за животным. Однако нередки случаи, когда по определённым причинам ветеринар не снабдил владельцев базовой информацией. Тогда остро встаёт вопрос, как же ухаживать за кошкой после стерилизации.

Факторы, влияющие на восстановление кошки после стерилизации

Стерилизация — базовая операция, которую под силу провести опытному специалисту. Чтобы понять, как долго кошка будет восстанавливаться, изучите основные аспекты.

Самое главное — своевременное обращение к специалисту. Если вы отправили животное на стерилизацию вовремя с учётом рекомендаций врача, впоследствии питомица придёт в себя быстро. Оптимальным периодом считается время, при котором у кошки ещё не было течки, беременности и родов. В таком случае ткани восстановятся за короткий промежуток.

Реабилитация зависит и от возраста кошки. Молодые особи обладают крепким здоровьем в отличие от пожилых. У кошек до года все обменные процессы находятся на оптимальной отметке. Если вы кормили животное хорошо, делали прививки и давали витамины, проблем с реабилитацией возникнуть не должно.

Имеет значение квалификация ветеринарного врача. Для стерилизации нужно обращаться только к хирургам, которые обладают достаточными знаниями. Опытный врач проведёт операцию с минимальным разрывом тканей, правильно наложит швы. Эти аспекты приведут к быстрому заживлению ран.

Восстановление животного после стерилизации также зависит от ухода, который даст питомице сам хозяин. Если вы будете чётко следовать рекомендациям ветеринара, своевременно обрабатывать швы, кормить и поить кошку, длительность реабилитации сократится до минимума.

Если у

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация — самый эффективный способ существенно упростить жизнь кошки и ее хозяев. При полноценной процедуре, которую наиболее часто рекомендуют делать ветеринары, удаляются яичники и матка, а значит, домашняя любимица теряет не только возможность забеременеть, но и всякий интерес к представителям противоположного пола. В результате питомица становится спокойной и уравновешенной, а ее владельцам не приходится время от времени пристраивать или умерщвлять котят.

Чтобы сократить срок послеоперационной адаптации, нужно знать, как ухаживать за кошкой после стерилизации. Если в этот момент уделить любимице и ее здоровью необходимое количество внимания, она легче перенесет стресс и быстрее вернется к привычному образу жизни. Кроме того, правильный уход поможет свести риск возникновения осложнений к минимуму.

Виды стерилизации

Перевязывание труб позволяет полностью сохранить половую систему животного, лишь значительно снизив, но не исключив вероятность беременности. Другими словами, поведение кошки останется после операции прежним.

Удаление яичников приводит к исчезновению половых гормонов из организма питомицы. Ее настроение становится ровным, что не может не радовать хозяев. Но подобное вмешательство нередко провоцирует воспалительные процессы в оставленной матке.

При овариогистерэктомии — полном удалении всех половых органов — кошка теряет инстинкт продолжения рода. Кроме того, риск отсроченных осложнений в виде воспалений и опухолей в этом случае исчезает.

Львиная доля проводимых ветеринарами стерилизаций относится к последнему варианту. Однако иногда общие проблемы со здоровьем животного мешают выполнить полноценную операцию. В этом случае приходится ограничиваться перевязкой труб как менее инвазивной процедурой.

Наименее инвазивный вариант — лапароскопия, позво

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник

Советы по уходу за кошкой после стерилизации

О процедуре стерилизации кошек можно долго рассуждать, перечислять все преимущества и недостатки этой операции, но если владелец пушистого питомца все же решился на эту меру, то обязательно надо узнать в чем заключается уход за кошкой после стерилизации.

Стерилизация или кастрация?

Прежде всего хозяину животного следует определиться, что делать: стерилизацию или кастрацию. Эти две процедуры отличаются друг от друга. При первой – перевязывают яичники или удаляют матку, но не трогают яичники. При такой операции продолжаются течки, но котят быть не может. Гормональный фон животного впоследствии становится неустойчивым и даже в редких случаях возможна беременность.

Кастрация представляет собой удаление и матки, и яичников. В этом случае прекращается течка и гормональный фон после такой операции более стабильный, поскольку выработкой гормонов занимаются надпочечники.

Как проходит операция

Во время операции животноенаходится под общим наркозом. Положение шва может отличаться. Это может быть как разрез по белой линии живота или маленький надоел сбоку. В первом случае, такой шов делается, если есть воспаления. Во втором – операция проводится при ранней кастрации.Вторая операция гораздо легче. В любом случае место разреза должно постоянно обрабатываться.

Подготовка перед операцией

Поведение кошки после стерилизации

Животное будет находиться в сонном состоянии от 2 до 8 часов. В этот период кошки абсолютно дезориентированы в пространстве.

Они могут резко вставать, ползти в неизвестном направлении, шатаясь при этом. Заботливый хозяин обязательно должен в прямом смысле караулить пушистую любимицу. В таком положении животное может удариться или упасть. Для того, чтобы это не произошло, нужно положить его на твердую ровную поверхно

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Мы уверены, что многие наши читатели, будучи ответственными хозяевами, уже стерилизовали своих питомцев, обеспечив им долгую и спокойную жизнь. Для тех же, кто только принял это решение, и, естественно, волнуется за своего любимца, мы расскажем, что им предстоит после операции.

Выход из наркоза после стерилизации

Если операция совершается в хорошей ветеринарной клинике, то, как правило, животное остаётся под присмотром врачей вплоть до восстановления двигательных и ориентировочных функций после наркоза — это входит в обычную стоимость операции. Этот процесс в среднем занимает от двух до восьми часов. Таким образом, если операция назначена на 10 часов утра, то вам предложат забрать питомца в 6 часов вечера. Всё время после операции животное будет находиться в закрытом боксе стационара в полной безопасности, а ассистенты будут проведывать его каждый час и быстро окажут необходимую помощь, если это понадобится.

Если в клинике стационара нет, или вы пригласили врача на дом, то вам самим придётся быть рядом с кошкой весь первый и самый опасный этап выхода из наркоза и осуществить послеоперационный уход. Оставлять кошку одну нельзя! Давайте детально рассмотрим какой уход нужен кошке после стерилизации?

Транспортировка после операции

Транспортировать домой из ветклиники животное нужно в просторной переноске, так чтобы кошка свободно лежала на правом боку. Именно на правом, чтобы не создавать дополнительного давления на сердце, которое и так испытывает повышенную нагрузку. А в случае, если начнётся рвота, положение на боку не позволит кошке захлебнуться.

Уход за глазами

персидская и ангорская кошка
Голова Персидской кошки: голова у них круглая и достаточно массивная. Маленький, широкий и курносый нос является отличительным и своеобразным признаком породы. Тип кошек, у которых очень маленький, вздёрнутый

Нужно позаботиться и о глазках кисы — под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач для того, чтобы у пациентки не пересыхали глаза, смыкает ей веки. После операции это приде

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Стерилизация (более известная как кастрация) – это удаление половых желез хирургическим путем. Операция проводится под местным или общим наркозом, и после процедуры животным требуется какое-то время на восстановление. Как облегчить этот период для своего четвероногого друга? Учимся правильно ухаживать за кошкой после стерилизации.

Итак, процедура уже позади и сейчас перед вами ослабленный питомец. На что нужно обращать внимание в первую очередь? Двигаемся в двух направлениях: следим, чтобы питомец не ушибся под действием наркоза и чтобы он не разлизывал ранки.

Действие наркоза может сохраняться в течение суток после операции, и в этот период у кошки будет нарушена координация. Поэтому питомца ни в коем случае нельзя класть на высокие поверхности (кровать, кресло и пр.), иначе он может случайно упасть. Лучшее решение – теплая лежанка, размещенная на полу. Также имейте в виду, что после операции у животных понижается температура. Обязательно накройте любимца чем-нибудь теплым (пледом или свитером), чтобы он не замерз.

После успешно проведенной стерилизации животные восстанавливаются очень быстро. Но следует понимать, что для кошки операция проходит сложнее, чем для кота (об этом в статье « Стерилизация котенка »). А значит, и времени на восстановление ей понадобится больше. Физические нагрузки на период восстановления после операции необходимо исключить.

что нужно для того чтобы провести кота в поезде
Ситуации бывают разные, а вот цель одна – без проволочек перевезти своего питомца по территории Беларуси из одного белорусского города в другой. Что в этом случае необходимо сделать владельцу кота, собаки или попуга

Чтобы питомец не разлизывал ранки, используйте специальную попону (для кошек) или воротник (для котов). В первое время за состоянием ранки нужно постоянно следить. Для поддержания гигиены и предотвращения

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник