кошки могут заразить людей

Кошка чихает

Если у кошки появились признаки простуды или похожей проблемы, стоит ознакомиться с тем, как помочь домашнему любимцу преодолеть возникающие трудности и что делать в подобной ситуации на дому.

Не стоит забывать, что любая информация о лучении кошек является ознакомительной, так как лишь квалифицированные и опытные в своем деле ветеринары имеют возможность поставить точный диагноз и назначить то лечение, которое подойдет в той или иной ситуации кошке, коту и котенку.

Большинство болезней кошек неопасны для людей, но если кот заболел, то стоит соблюдать гигиену и меры безопасности при контакте с животным.

У чихания могут быть десятки причин: от ринита и сезонной аллергии до хронических заболеваний. Рекомендуется не заниматься самолечением и показать кота ветеринару для обследования и назначения лечения.

Аллергия – самая распространённая причина чихания. Также часто встречается астма –характеризуется также затрудненным дыханием у кошки. Необходимо выявить аллерген и изолировать от него кошку. Лечение проводить с использованием медицинских препаратов, назначенных ветеринаром.

Скорее всего, проблема в аллергии. Необходимо выявить аллерген — это могут быть корм, средства по уходу за котом, бытовая химия и многое другое.

Если кот просто чихает, то причиной может быть аллергическая реакция или инородный предмет в носовой полости. Если чихание не проходит, то необходимо показать кота ветеринару.

Причиной могут быть глисты – при попадании в желудок они раздражают рецепторы пищевода и у кота начинается кашель и рвота. Также такие симптомы могут свидетельствовать о легочной инфекции и токсоплазмозе.

В большинстве случаев такие симптомы свидетельствуют о простуде и инфекции верхних дыхательных путей. Лечение осуществляется антибиотиками и противовирусными препаратами.

В этом случае кота

Источник

Кошка может заразить человека птичьим гриппом

Опасность распространения вируса птичьего гриппа среди домашних кошек в настоящее время недооценивается, полагают голландские ученые.

По данным исследователей из Медицинского Центра Эразма в Роттердаме, опубликовавших свою работу в журнале Nature, вирус H5N1 способен передаваться домашним кошкам при поедании мяса больных птиц, а также при близких контактах с уже зараженными представителями своего вида. Ранее считалось, что оба эти способа заражения птичьим гриппом мало распространены среди млекопитающих.

Первый случай заражения кошек птичьим гриппом был зарегистрирован в 2004 году в Таиланде. Тогда в результате инфекции в одном из частных домов в Бангкоке погибли 14 из 15 живших там животных. Первой заболела кошка, съевшая останки больной птицы на одной расположенных неподалеку птицеводческих ферм.

После этого случаи гибели кошек от птичьего гриппа были отмечены в Таиланде, Индонезии и в Ираке. Наиболее широко заболевание кошек птичьим гриппом распространено в Индонезии.

Кроме того, известны случаи гибели от птичьего гриппа крупных кошачьих. Так, в результате заражения птичьим гриппом в таиландском зоопарке погибло несколько тигров и леопардов.

По словам голландских ученых, в настоящее время остается неизвестным, могут ли люди или другие животные заразиться птичьим гриппом при контакте с больными кошками. В то же время известно, что заражению этим опасным заболеванием подвержены многие виды хищников, включая собак, лис, куниц, морских котиков и др.

“Мы бы не хотели преувеличивать риск, однако там, где он есть, службы здравоохранения должны предпринять необходимые меры”, - заявил в интервью BBC координатор исследовательского проекта профессор Альберт Остерхаус.

“Человеку непросто заразиться птичьим гриппом от кошки, однако если с больным животным

Источник

Болезни человека от домашних животных

Пушистые и гладкошерстные, большие и маленькие, охотничьи и сторожевые – каких только нет собак и кошек! Практически каждый человек имеет домашнего питомца, и души в нем не чает. Они вместе спят, едят и даже трутся носами. При этом далеко не все хозяева задумываются о последствиях такого близкого общения.

Бешенство

О нем слышали все в любой стране мира. Это заболевание человеку можно подхватить не только от домашних, но и от диких животных во время укуса. Развивается недуг от заражения организма микроскопическим фильтрующимся нейротропным вирусом. Попадая в ткани, по периферическим нервам вирус перемещается в ЦНС.

Инкубационный период – от 12 дней до года, но чаще всего 28-42 дней. Он урезается при укусе в шею, голову или при высокой концентрации вируса. К сожалению, лечить бешенство невозможно, что грозит летальным исходом.

Чтобы минимизировать риск заражения бешенством, прививайте ежегодно своих питомцев, а также обращайте внимание на характерные признаки заболевания у животных:

беспочвенное нападение на людей и других животных, поедание несъедобных предметов, разрывание собственной кожи и стремление убежать;

хриплый лай (у собак), судороги, затрудненное глотание и жевание, неустойчивая походка, паралич задних конечностей, боязнь воды.

Стригущий лишай

Стригущий лишай (или парша, трихофития) – заболевание кожного покрова, возбудителями которого являются простейшие грибы-паразиты. Дети легко заражаются от инфицированных животных, гладя или обнимая их.

У человека лишай можно распознать по красноватым округлым сухим участкам кожи. На голове под волосами кожный покров краснеет, отекает и покрывается шелушащимися чешуйками. Могут появиться залысины.

Гельминтозы

Гельминтозы – общая проблема для людей и животных. Возбудители – паразитические ч

Источник

Глисты у кошек: может ли ими заразиться ребенок?

Глисты у кошек: может ли ими заразиться ребенок?

Список глистов кошек, которые могут паразитировать и у человека, достаточно обширен. В него входит почти сотня видов паразитирующих у кошек глистов. На первый взгляд может показаться, что кошка, особенно гуляющая во дворе, – это самый страшный зверь и ребенок запросто может заразиться кошачьими глистами.

На деле, не все так страшно. Большая часть глистов кошек распространены исключительно в тропическом климате. Кроме того, подавляющая часть глистов кошек относиться к так называемым биогельминтам – паразитам, для развития которых обязательно нужен промежуточный хозяин. К этому типу глистов кошек относятся часто встречающиеся у плотоядных животных ленточные черви (огуречный цепень, лентец широкий), которые вызывают такие заболевания как дифиллоботриоз и дипилидиоз. Хотя эти глистные инвазии и опасны для человека, но даже если у кошки есть глисты, человек заразиться ими от кошки не может (вариант с поеданием зараженного личинками кошачьего мяса мы не рассматриваем).

Поэтому, теоретически возможные глисты у кошки – совсем не повод лишить ребенка радости общения с этим чудесным животным.

Тем не менее, ради здоровья ребенка, да и самой кошки, стоит принять ряд мер, которые надежно исключат заражение ребенка глистами от кошек.

Какие глисты кошек опасны для человека?

Из опасных для человека глистов у кошек чаще всего встречаются аскариды – круглые черви, которые паразитируют в тонком кишечнике, раздражая слизистую оболочку, вызывая интоксикацию и аллергические реакции. Они принадлежат к разряду геогельминтов – паразитов, для которых не нужен промежуточный хозяин. Поэтому человек может заразиться этим глистом кошек, просто прикоснувшись к шерсти животного (как известно, кошки постоянно выли

Источник

Может ли кошка (кот, котята) заразиться от человека простудой?

Могут ли кот, кошка или котёнок заразиться простудой от человека?

Простудой, заразиться вообще, нельзя. Она возникает от переохлаждения при наслоении инфекции, иногда той, которая постоянно содержится в организме человека, а в неблагоприятные моменты, активизируется. Заразиться можно ОРВИ, ОРЗ, гриппом, герпесом и т.д. Вирусные заболевания человека, для кошки или собаки, не опасны. Вирусные заболевания у кошек, хоть и подобны человеческим, но вызываются они другими возбудителями, теми, которые опасны для семейства кошачьих. Так и человек, не может заразиться от кошки чумкой(не путать с чумой), парвовирусом, энтеровирусом( в отношении кошек, активен другой штамм).Есть, конечно, и общие для человека и кошки, инфекции. Это токсоплазмоз, бешенство, стригущий лишай, еще некоторые. Кстати, стригущим лишаем, кошка может заразиться от человека, хотя, конечно, обычно, бывает наоборот.

Я в детстве тоже со своим котенком вместе лишаем болела, причем заразила его я, на улице возилась с бездомными котятами и заразила сестру и домашнего котенка. Лечились втроем. — 4 года назад

Насколько я в курсе темы, то кошки не могут заразиться простудным заболеванием от человека. Грипп и простуда вызываются вирусами, а обычно те или иные вирусы характерны для определенного живого существа свои. То есть для кошек будут свои возбудители, а для человека - свои. Кошка от другой кошки может их подхватить, а от человека - нет.

знаменитые коты и кошки
В начале августа наступает очень милый праздник, который наверняка по душе большому количеству людей, — Международный день кошки. Праздник посвящен признание заслуг кошек, а также проявлению к ним вполне зас

как нам рассказывал преподаватель микробиологии: патогенность микроорганизма различна. и животное и человек восприимчивы к строго определенным видам вирусов, поэтому от человека грипп кошке может и передастся, но иммунитет животного с легкостью его поборет и никогда не заболеет. то же самое, если кошка заболеет кошачьим вирусом гриппа, то человека она не заразит. поэто

Источник

Может ли кошка заразить человека гриппом?

Существует достаточно большой шанс, что во время сезона простуд заражённый вирусом гриппа человек придёт домой, где начнёт кашлять и чихать на своих домашних питомцев. К слову, заболевшая кошка или собака могут сделать то же самое со своим хозяином – обчихать его. И если человек и животное затем почти одновременно заболевают, при этом у них наблюдаются схожие симптомы, будет ли это простым совпадением?

Скорее всего, нет. Согласно данным нового исследования, некоторые вирусы гриппа способны «перепрыгивать» от человека к пушистым питомцам.

Например, в настоящий момент наблюдается эпидемия гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Там уже заболело около 45 кошей, а одна даже умерла. Учитывая число заражённых животных, специалисты Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне начали изучать необычную вспышку заболевания. Они установили, что виновником стал «низко патогенный птичий грипп H7N2». Однако случай заболевания кошек (пусть и довольно слабым) птичьим гриппом был зафиксирован медиками впервые.

Многие заболевшие животные уже начинают восстанавливаться, но один кот, у которого развилось воспаление лёгких, был слишком стар и слаб – его пришлось усыпить, говорит Сандра Ньюбери ( Sandra Newbury ), директор университетской программы медицинской помощи приютским животным. По её словам, среди симптомов у других котов наблюдаются лихорадка, насморк, причмокивание ртом и постоянный кашель.

сколько смекты дать котенку при поносе
Расстройства кишечника не такая уж и редкость у кошек. Случиться может всякое – от самовольно добытого кусочка на столе до попытки съесть что-нибудь совсем неблаговидное на улице. В таких случаях пригодится информаци

Исследовательница добавила, что есть два документа, в которых подтверждаются случаи инфицирования людей вирусом H7N2. Первый инцидент произошёл в 2002 году с фермером, который работал с курами. Другой случай наблюдался год спустя в Нью-Йорке, но источник заболевания остался неизвестен. Оба человека в итоге выздоровели.

Источник

Эпидемии и пандемии человечества 6 месяцев назад

Существует достаточно большой шанс, что во время сезона простуд заражённый вирусом гриппа человек придёт домой, где начнёт кашлять и чихать на своих домашних питомцев. К слову, заболевшая кошка или собака могут сделать то же самое со своим хозяином – обчихать его. И если человек и животное затем почти одновременно заболевают, при этом у них наблюдаются схожие симптомы, будет ли это простым совпадением?

Скорее всего, нет. Согласно данным нового исследования, некоторые вирусы гриппа способны "перепрыгивать" от человека к пушистым питомцам.

Например, в настоящий момент наблюдается эпидемия гриппа в приюте для животных, расположенном на Манхэттене, Нью-Йорк. Там уже заболело около 45 кошей, а одна даже умерла. Учитывая число заражённых животных, специалисты Школы ветеринарской медицины при Висконсинском университете в Мэдисоне начали изучать необычную вспышку заболевания. Они установили, что виновником стал "низко патогенный птичий грипп H7N2". Однако случай заболевания кошек (пусть и довольно слабым) птичьим гриппом был зафиксирован медиками впервые.

Многие заболевшие животные уже начинают восстанавливаться, но один кот, у которого развилось воспаление лёгких, был слишком стар и слаб – его пришлось усыпить, говорит Сандра Ньюбери ( Sandra Newbury ), директор университетской программы медицинской помощи приютским животным. По её словам, среди симптомов у других котов наблюдаются лихорадка, насморк, причмокивание ртом и постоянный кашель.

Исследовательница добавила, что есть два документа, в которых подтверждаются случаи инфицирования людей вирусом H7N2. Первый инцидент произошёл в 2002 году с фермером, который работал с курами. Другой случай наблюдался год спустя в Нью-Йорке, но источник заболевания остался неизвестен. Оба человека в итоге выздоровели.

Недавно так

Источник