восстановление кошки после удаления матки

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Прежде чем остановиться на том, как ухаживать за кошкой после стерилизации, хотелось бы для начала определиться с самим термином «стерилизация» у кошек, и для чего ее проводят.

Стерилизацией, или кастрацией, кошек называют удаление половых желез хирургическими методами, приводящее к прекращению половой деятельности в организме. После стерилизации в организме происходит изменение биохимических процессов, главным образом затрагивающих обмен веществ.

Удаление матки, при этом яичники сохраняют. По своему личному опыту я бы не рекомендовала проводить такую стерилизацию (сюда же можно отнести и перетягивание труб). Объясню почему. Сохранившиеся яичники продолжают полноценно функционировать, и кошка по-прежнему каждый месяц будет «гулять», досаждая хозяевам громкими криками и метаниями по квартире в поисках кота и удовлетворения своих естественных физиологических потребностей. При этой операции есть большие предпосылки к развитию ложной беременности.

Полное удаление яичников и матки (наиболее распространённый вид стерилизации в ветеринарной практике). При таком виде кастрации кошек, или, говоря научным языком, овариоэктомии, происходит угасание функции выработки гормонов и полное прекращение половой деятельности.

Для чего проводят стерилизацию кошек

Нежелание владельцев кошки получать от нее потомство. Причин для этого может быть множество, и по большому счету, это дело каждого человека.

Медицинские показания: неизлечимые болезни яичников, матки, опухоли. При некоторых болезнях, таких как пиометра, запущенные случаи эндометритов, когда обычное медикаментозное лечение не дает положительных результатов, лучшим решением для спасения жизни животного может оказаться хирургическое вмешательство.

Операция по стерилизации кошек не относится к разряду сложных. Ее продолжительн

Источник

Удаление матки: после операции, последствия

Если гистерэктомия производилась под общим наркозом, то в первые часы после операции вы можете ощущать тошноту. Вы сможете попить воды уже через 1-2 часа после операции, а поесть спустя 3-4 часа, или когда пройдет тошнота.

Еще в течение 1-2 дней после операции у вас в мочевом пузыре может оставаться катетер, по которому моча будет выделяться в герметичный контейнер.

Встать с кровати желательно как можно раньше. Если во время операции был сделан большой разрез на коже живота, то подняться можно будет на второй день после операции. Если операцию делали с помощью лапароскопии, то встать с постели вы сможете уже в день операции, ближе к вечеру. Чем раньше вы сможете встать и начать ходить, тем быстрее будет протекать восстановление после операции и тем ниже будет риск осложнений в будущем.

После гистерэктомии боли могут быть достаточно сильными. Это связано с воспалительным процессом, который является самым первым этапом заживления ран. Боли могут ощущаться как в области шва, так и внутри.

Чтобы уменьшить боли, вам выпишут обезболивающие лекарства. При очень сильных болях могут потребоваться наркотические анальгетики.

Некоторые женщины отмечают покалывание или ноющие боли в животе еще в течение нескольких месяцев после операции. Это нормально и связано с повреждениями нервных окончаний, без которых не обходится ни одно хирургическое вмешательство. Обычно все эти симптомы постепенно проходят.

Как долго вам придется пролежать в больнице после операции зависит от типа операции. После лапароскопической гистерэктомии вас могут выписать из больницы уже на следующий день. Если операция была произведена через большой разрез на коже, то выписывают из больницы на 2-3 день после операции. Длительность госпитализации зависит также от вашего диагноза (причины удаления матки), вашего самоч

Источник

Смерть кошки после удаления матки

Помогите, пожалуйста, мне понять, что произошло и в чем мои действия были неправильными. Кошечка моя умерла вчера ночью, у меня на руках. Да она и родилась у меня на руках – маме было 9 лет, сиамка, ни разу не рожавшая. Роды были тяжелыми, 2 котенка, первый задохнулся при родах, сказали, что из-за особенностей таза сиамок – очень узкий – и возраста – ни разу не рожавшей кошке сложно развести косточки во время родов. Второй выжил благодаря кесарево, врача вызвали на дом, при извлечении котенок не подавал признаков жизни, мне как ассистенту пришлось делать реанимацию, через 15 минут задышала, но не мяукала, врач сказал родовая травма. Так она и осталась у меня молчуньей на всю свою короткую жизнь.

Серьезные проблемы у нас начались полгода назад, когда заметила небольшие выделения из матки. На приеме сделали УЗИ матки, которое показало, что полость матки немного расширена (диаметр просвета до 3 мм) и есть незначительное жидкостное содержимое, поставили диагноз эндометрит. Затем последовал вопрос «Как лечить хотите – лекарствами или операцией?», после заверений врача, что вылечить можно и без операции согласилась на лекарства. Лечение назначили такое: Кобатан(0,5) 2 недели, Гамавит (2) неделю, Овариум(0,5) раз в 4 дня, Гормель(0,5) раз в 4 дня, Ортимин (1т х 2р в день) 15 дней, Игнация 6 по 2 т в раза в день. Все это мы сделали и несколько месяцев после не возникало никаких проблем. Но вот 11 дней назад (где-то за неделю до этого кончила просить кота) ночью я заметила гной опять, уже гораздо больше, утром первыми прибежали в ветклинику (уже другую, так как к той уже не было доверия – обещали ли же, что после курса лечения все пройдет). После осмотра поставили диагноз пиометра, операция обязательна. Шла операция час, оказалась очень сложной. По словам врача матка была вся перекручена, возможно родовое что-то. Также пришл

Источник

Реабилитация после удаления матки

Гистерэктомия (в медицине так называют удаление матки ) – это гинекологическая операция, которая выполняется в тех случаях, когда другое лечение оказывается неэффективным. Данную операцию врач может назначить при злокачественной опухоли, при патологии матки, ее выпадении или опущении и других случаях.

лапароскопическая операция проводится с использованием специальной аппаратуры, когда в живот через мелкие разрезы водят трубки, инструменты и видеокамеру.

Для женщины, а особенно детородного возраста, эта процедура является огромным стрессом. Ведь после нее женщина никогда не сможет забеременеть и родить детей, у нее пропадают менструации, наступает климакс, быстрее происходит старение организма.

Наиболее частый вопрос, который волнует женщину - как восстановиться после удаления матки. Длительность реабилитационного периода зависит от метода, которым была сделана операция. Срок пребывания женщины в клинике определяет врач. После операции пациентке назначают принимать обезболивающие лекарства. Некоторым женщинам предписывают гормонотерапию.

Уже на второй - третий день после операции женщине необходимо делать гимнастику: сначала можно лежа в кровати (напрягать и расслаблять мышцы влагалища), затем стоя напрягать мышцы пресса, чтобы создать крепкий каркас живота. Первые недели нужно носить послеоперационный бандаж.

Случается, что пациентке в качестве реабилитации после удаления матки требуется помощь психологов, психотерапевтов. Некоторым женщинам предписывают гормонотерапию. Женщина часто испытывает упадок сил, дискомфорт. Поэтому ей для восстановления после удаления матки очень нужна поддержка близких и родных людей. Психологическое состояние играет важную роль в восстановлении после операции. Если пациентка в депрессии, переживает по поводу своей якобы неполноценности, сомневается в с

Источник

Если произошло удаление матки, послеоперационный период имеет большое значение

Здоровье Медицина Ав. Марина Попова

Удаление матки – это очень сложный процесс, так как это довольно серьезное вторжение в нормальную работу женского организма. Последствия, которые могут быть после такой операции, самые разные, однако надо знать, что удаление матки, послеоперационный период после которого будет долгий и нелегкий. Восстановление после удаления матки делится на 2 этапа: ранний и поздний.

Ранний период после удаления матки занимает от 5-12 дней, срок зависит от важных факторов. В процессе этого периода стоит учитывать следующие моменты:

Обезболивание в первые 5 дней после операции. Причина в том, что уже доказано - сильные боли после операции по удалению матки значительно тормозят процесс выздоровления. Если пациентку мучает резкая или тянущая боль, ей обязательно нужно обратиться в клинику за хорошим анальгетиком;

Требуемая систематическая физическая нагрузка. Доктора настаивают на том, что в первые дни после удаления матки необходимо подниматься и двигаться, так как именно это помогает избежать основных послеоперационных осложнений.

Неподвижное состояние больной может привести к проблемам с кровообращением и появлению тромбов в крупных венах на ногах, и даже в легких.

Даже если удачно прошло удаление матки, послеоперационный период требует назначения антибиотиков, а иногда и общеукрепляющих либо симптоматических препаратов. Швы каждый день обрабатывают и дезинфицируют растворами.

тайская сиамская кошка отличие
В мире существуют самые разные породы кошек – с шерстью и без неё, с длинными лапами или короткими конечностями, породистые и беспородные. Среди этих кошек, однако, особенно трудно не обратить внимания на тайских кра

В раннем послеоперационном периоде важно помнить о серьезном осложнении - кровотечении. Оно бывает либо наружное, либо внутреннее, и именно удаление матки, послеоперационный период которого длительный, имеет огромное влияние и увеличивает риск. Поэтому при обнаружении негативных изменений в общем самочувствии либо сомнен

Источник

Удаление матки: послеоперационный период, реабилитация женщины

После того как было проведено удаление матки, послеоперационный период, как правило, может занимать от трех месяцев до года. Такая операция сегодня уже не является редкостью, но все-таки все еще пугает многих. Но, к сожалению, порой это единственный правильный выход сохранить здоровье и жизнь женщины.

Что может послужить показанием к данной операции? Главных причин несколько, и все они довольно серьезны и могут грозить женщине летальным исходом. Это в первую очередь рак яичников и матки. Очень часто этот женский орган вырезается хирургическим путем и при миоме, фиброзе (доброкачественная опухоль), реже при эндометрите. В редких случаях удаление матки производится после родов, например при сильнейших кровотечениях, вызванных травмой или инфекцией.

После операции женщина проведет в стационаре две недели. Спустя 5-8 дней после гистерэктомии врач снимет со шва скобы. Процесс заживления и его скорость зависят от особенностей физиологии каждой пациентки. После того как прошло удаление матки, послеоперационный период требует терапии, направленной на восстановление крови, водного баланса в организме и профилактику воспалительных заболеваний. Также обязательно уделяют внимание психологическому настроению женщины, ведь любая операция – это стресс, не говоря уже о гинекологическом хирургическом вмешательстве. Больничный лист выдается обязательно на восстановление после удаления матки на срок до 45 дней.

кошка после родов британской кошки
Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку

Лечащий врач обязательно расскажет пациентке и ее родственникам, чем необходимо ей питаться и какие продукты будут способствовать быстрому выздоровлению. Рацион женщины, которая перенесла удаление матки, послеоперационный период очерчивает строго. Из него должны быть исключены крепкий чай, шоколад, кофе, творог, белый хлеб. Чтобы кишечник снова заработал после операции, женщине н

Источник

Кошка после стерилизации

Каждый, у кого дома живет кошка, сталкивался с этой неприятной проблемой – однажды из милой пушистой домашней любимицы она превращается в невыносимого орущего сутки напролет монстра. Многие владельцы кошек нашли выход в виде стерилизации. В процессе этой операции у кошки удаляются яичники, которые отвечают за половые гормоны и репродуктивную функцию. Вследствие этого кошка не может иметь потомства, а также у животного пропадает влечение к «противоположному полу», и оно уже не мучает хозяев криками, а главное, не мучается само. Эту процедуру можно сделать в любой ветеринарной клинике. Однако прежде чем идти на этот радикальный шаг, необходимо озвучить все плюсы и минусы.

Период возбуждения у кошек длится от одного-двух дней до двух недель, и в течение этого времени кошка «радует» хозяев своим поведением. Если в это время кошку не повязать, то спустя время животное успокоится. Пережидать эти периоды, а их бывает по нескольку в год, – не лучший вариант для кошки – это огромный стресс для организма. Применение в эти периоды «волшебных» таблеток и капель или гормональных уколов – дополнительный удар по здоровью кошки. Все вместе может привести к опасным заболеваниям.

Если вы решились на стерилизацию вашей питомицы, стоит разобраться, как к ней подготовить животное. В первую очередь необходимо узнать, в каком возрасте стерилизация кошек будет успешнее. Оптимальный возраст – 6-8 месяцев, когда еще не пережиты все «прелести» периода полового возбуждения, и при этом организм молод и крепок. Многие думают, что нужно позволить кошке родить котят хотя бы один раз, чтобы она почувствовала «счастье материнства», но так делать не стоит. Ранняя стерилизация не просто избавляет кошку от гормональных мучений, но даже продлевает ей жизнь. Если кошка уже взрослая, то стерилизовать лучше в спокойные периоды, когда она не испытывает возбуж

Источник