если у кота гной из раны

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

Как лечить раны у кота

Раны у кота - явление довольно распространенное. Поэтому каждый хозяин мурлыкающего питомца должен знать, как правильно лечить небольшие и не сопровождающиеся обильным кровотечением повреждения тканей у своего любимца.

Отрежьте ножницами кусок стерильного бинта и плотно прижмите его к ране, останавливая таким образом кровотечение из нее. Только убедившись, что кровопотеря вашему коту не грозит, переходите к обработке и лечению повреждения.

Возьмите стерильный ватный тампон и смочите его 3%-ным раствором перекиси водорода, который обладает сразу несколькими необходимыми в этот случае свойствами - он является дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Затем аккуратно обработайте кожу вокруг ранки вашего питомца, стараясь не смывать кровь, которая запеклась непосредственно в ней. Ваша задача на этом этапе - убрать с кожи животного кровяные и гнойные массы около места ранения.

Состригите шерсть вокруг раны вашего любимца ножницами, предварительно слегка смазав их вазелином - тогда волоски оставаться на них. После этого внимательно осмотрите поверхность ранения и, если в ней имеются инородные предметы (например, песчинки или стекло), постарайтесь аккуратно удалить их пинцетом, протертым водкой или спиртом.

Смочите ватную палочку в любой имеющейся у вас под рукой дезинфицирующей жидкости (это может быть зеленка, йод, спирт или водка) и аккуратно смажьте кожу вокруг повреждения. Саму рану желательно присыпать специальным порошком, способствующим заживлению поврежденных тканей у животных, к примеру, раносаном или баксоцидом П. Если подобных лекарств в вашем доме нет, то растолките в порошок таблетку стрептоцида или сульфадимезина, которая есть почти в каждой домашней аптечке, и распылите на рану вашего питомца.

Прикройте место ранения куском стерильного бинта или марли и, как

Источник

Что делать, если гноятся глаза у кота или котенка? Особенности лечения и ухода

Сегодня вопросом гноения глаз у домашних питомцев, в том числе и у котов, или возникновения других аналогичных симптомов задаются довольно много людей.

Стоит уяснить, что довольно часто конъюктивальная полость выделяет гнойный или слизистый экссудат при каком-либо воспалительном заболевании глаз животного. В связи с этим необходимо определение точной причины возникновения слизистых выделений и гноения глаз у котов, что самостоятельно сделать практически невозможно. Поэтому следует обратиться к специалисту.

Что делать, если гноятся глаза у кота?

Гнойные выделения из глаз животного могут происходить из-за того, что конъюктивальная полость перенасыщается патогенными микроорганизмами. Выделяемые микробами продукты жизнедеятельности (токсины) приводят к расширению пор стенок каждого кровеносного сосуда, в результате чего происходит выход иммунных кровяных клеток и жидкой части (лейкоцитов и плазмы) через глаз, при этом и происходит образование слизистого или гнойного экссудата.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в глаза, если были травмированы веки, конъюктива или глазное яблоко. В результате размножения таких микробов образуются гнойные выделения.

Травмирование глаз у домашнего питомца таит в себе долю коварства, так как при попадании инфекции в глаза выявить ее сразу не удастся, а проявлять себя она начнет по прошествии недели и даже месяца. Практически любая такая невылеченная инфекция может привести к тому, что будет развиваться внутриглазное воспаление, а из-за этого в свою очередь может утратиться зрение или произойти потеря глаза. В связи с этим, при глазных травмах, даже если они на первый взгляд не кажутся серьезными, следует провести консультацию у ветеринарного офтальмолога.

Причины гноения глаз у котов и котят

Гное

Источник

Раны у кошек

Кошки так же восприимчивы к небольшим травмам, как и любое другое животное. Многие порезы, ушибы и царапины не опасны для жизни и заживут после небольшого лечения. Другие раны у кошек могут быть достаточно тяжелыми, требовать наложения швов и интенсивной неотложной помощи. 

Если рана не обработана, пока свежая, может появится заражение вторичной флорой. В дополнение к отеку и болезненности, можно наблюдать следующее:

Меры, которые возможно предпринять в домашних условиях в основном зависят от вашей кошки. Иногда единственная вещь, которую можно оказать, это обернуть кошку в полотенце или поместить ее в переноску и отнести прямо к ветеринару. 

Существуют, однако, несколько рекомендаций, которые можно выполнить, если кошка вам это позволит. Это особенно актуально, если сразу добраться до ветеринара вы не можете. 

Если есть кровотечение, окажите прямое давление на рану. Рана должна быть покрыта стерильной марлей или чистой тканью. Может потребоваться 5 - 10 минут для остановки кровотечения. Как только это произойдет, закрепите повязку на ране - удаление ее может вызвать повторное кровотечение. 

Используйте антисептический раствор или простую воду и марлю или ткань (не вату!) для аккуратной очистки области вокруг раны, и шприц или подобное устройство для обработки раствором поверхности раны. В качестве антисептических растворов можно использовать хлоргексидин или мирамистин. Не используйте алкоголь или перекись водорода на ранах, поскольку они могут повредить окружающие ткани. 

Если порез длинный или глубокий, или если есть колотая рана, Вы можете очистить края описанным способом, но не обрабатывайте саму рану. Пусть это сделает ветеринар. Как только Вы сделали все, что можете, везите Вашу кошку Вашему ветеринару. 

Необходимо, чтобы был проведен тщательный осмотр ветеринарным врачом и оценка

Источник

сегодня привезли кота с дачи и по дороге обнаружили у него на правом плече, ниже лопатки, вбок в сторону лапы, рану. Рана небольшая по площади (выглядит круглой, около 5мм в диаметре, но, возможно, просто рассечена кожа), но глубокая -- мне кажется, кожа прорвана насквозь и две тонкие белые что-то вроде нитей торчат из ранки. Сначала приняли эти нити за гной, но это не он. Рана не кровоточит, когда и откуда появилась -- не знаю. Кот вчера последний раз гулял на нашем и соседском участке. Самочувствие его не вызывало беспокойства (ел, пил, просился гулять, спал и все остальное как обычно), возможно, поэтому я заметила не сразу. Сегодня вечером кот рану вылизывал, может оттого, что мы ее заметили и стали разглядывать. Когда заметили, протерли перекисью водорода и заклеили, раздвинув шерсть, пластырем, чтоб грязь какая не попала.

Comments

Защитите место от разлизывания. Соорудите или защитный воротник? или защитную попонку, прикрывающую рану, чтобы дотянуть до утра. Промывать рану можно перекисью водорода или диоксидином.

Стягивать и закрывать рану не надо, инфицированные раны должны заживать "изнутри наружу", так, чтобы кожа заживала и стягивалась в последнюю очередь. При прекращении доступа в рану воздуха может начать развиваться абсцесс.

Свозили к ветеринару, врач сказал это укус от котовьей драки. Прививка от бешенства у нас еще действует. Назначили промывание хлоргексидином, левомеколь и уколы гентамицина в течение 5 дней.

Вопрос вот в чем: врач сказала каждый день раскрывать рану (там фактически круглая дырка) и не давать ей слипаться. Я наблюдала, как промыли рану в клинике и выдавили левомеколь прямо под кожу, в рану. Мне так и делать дома? Если края раны слипаются, растягивать и открывать? Это для того, чтобы, как вы сказали, рана заживала "изнутри наружу"?

физраствор кошке подкожно капельница в домашних условиях
Иногда случаются события, когда кошке могут понадобиться внутривенные инфузии, или другими словами капельницы. Они показаны к применению при острых отравлениях, при почечной недостаточности, при продолжительной рвот

Гентамицин в случае с котом лучше заменить антибиотиком

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

кот сосет руки почему
Что значит то, что ваша кошка облизывает вас? Куснув или схватив лапами хозяина, кошка начинает его усиленно облизывать, усердно тереть своим шершавым языком руки, шею, лицо, волосы…

Собаки лижут хозяевам руки и л

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

Раны у кота: их виды и способы обработки

Рубрики: Болезни

С такой неприятностью, как раны у кота, сталкивался наверняка каждый хозяин, но про их виды и способы обработки не каждый может знать. А это очень важно, так как владея достаточной информацией можно избежать проблем и не усугубить состояние своего домашнего питомца.

Раны животное может получить как дома, так и в уличных драках с другими котами или даже собаками. И прежде чем приступить к их обработке и лечению, важно оценить их происхождение, а именно размер, глубину и возможность заражения. Для начала следует узнать про виды ран.

Виды ран

Но не только лишь на виды делятся все раны. Они также бывают осложненными или неосложненными. Первые подвергаются инфекции и развитию последующего нагноения, вторые протекают безо всего.

Как определить, что у кота раны

Кровоточивость в большей либо меньшей степени, в зависимости от вида раны. Самые кровоточащие – колотые, резаные и размозженные.

Нарушена целостность кожных покровов. Укушенную либо колотую раны распознать сразу сложно, поскольку входное отверстие очень маленькое. Сделать это можно по намокшей шерсти у кота.

При осложненных ранах можно наблюдать покраснение вокруг очага поражения, нагноение, повышение температуры вплоть до развития абсцесса.

У кошек чаще всего возникают гнойная, открытая и рваная раны. Но независимо от их размера и того, получится ли справиться с кошкой в домашних условиях или же придется обратиться за помощью к ветеринару, потребуется обработать рану, предварительно выбрив шерсть вокруг нее. Рекомендуется для обработки ран отдать предпочтение безопасному хлоргексидину, а не йоду или зеленке, способных вызвать ожоги кожных покровов и внутренних тканей. Также обязательно освободить ранку от инородных предметов, после чего наложить стерильную повязку. Ес

Источник