у кошки льются слезы

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Не могу понять или получить внятную консультацию по этой теме. У меня сиамская кошка. Не молодая, но полная сил. Время от временя она "плачет". Слёзы льются, буквально, ручьями. Какую-то закономерность выявить не удалось - слёзы идут и после еды, и после сна и после беготни по квартире. Чтобы не давать повода для глупых шуток добавлю, что я её не бью. Если кто имеет информацию по этому делу - выскажитесь, буду признателен. Спасибо.

Комментарии

Знаете,мой покойный ныне сиамский кот тоже плакал.Но он плакал от своего кошачьего горя.Т.е.когда я на него злилась.Он прожил всего 14лет и завтра будет ровно год,как его не стало.Максим был самым умным и замечательным котом.Теперь в моем доме живут 6котов....И они не плачут.Может это могут делать только сиамские коты?

У кошки может болеть что-то внутри. А так же у нее может быть банальная простуда, попадение пыли - у восточных кошек бывает воспаляются глазки (мы капаем тогда человеческий ципролет). От обиды тайские кошки наши тоже могут плакать, но это же самые интеллектуальные, чувствительные и привязанные к человеку создания!

Может, у вашей кошеньки на что-то аллергия? В здоровом состоянии кошки не рыдают. Всё-таки вам надо к ветеринару, лучше тогда, когда коша "рыдает".

У меня тоже сиамская кошка. Однажды она начала ужасно чесаться и расчесала себе кожу до дыр, до крови, к тому же стала еще и линять. Я думала, что это часотка или лишай. Ветеринар сказал, что это пищевая алергия. Лекарства от алергии помогли очень хорошо. Все зажило за 3 дня, "как на кошке", раны зажили и вырос новый мех, и вообще, вся она сама распушистиласть и выздоровела. Алергия у нее возникает на рыбу и на кошачий корм. Теперь ее этим не кормим - и проблем нет.

Но однажды я купила ей кошачьи витамины в таблетках. У нее начались литься слезы, еще сопли, слюни. Дышать начала с трудом, нос забит, дышала открытым рто

Источник

Почему у кошки слезятся глаза

Иногда у кошки без видимых на то причин может проявиться усиленное слезоотделение. Перед визитом к ветеринару не следует пытаться дать животному какие-нибудь лекарства - поставить диагноз будет сложней.

По какой причине у кошки могут слезиться глаза? Ни для одной кошки сильное слезотечение не будет нормой. При оценке общего состояния питомца или выбирая котенка, чтобы понести его домой, надо обязательно обратить внимание на глазки – не слезятся ли они.

На вопрос, почему кошка «расплакалась», ответить может только ветеринар, да и то после того, как проведено обследование и сделаны анализы.

Возможные причины появления слез

- Аллергическая реакция на пыльцу, на пищу. Любое вещество способно вызвать аллергическую реакцию, и эту возможность не стоит исключать даже в том случае, если животное ни разу не страдало от аллергии.

- Травмы, микротравмы, полученные в результате царапины, удара, попадания инородного предмета. При этом у кошки слезиться будет только один глаз – тот, что пострадал, второй при этом должен выглядеть абсолютно здоровым. Кроме этого, глаз может слезиться из-за удара по голове – надо осмотреть у кошки уши, затылок и челюсти.

- Врожденное или приобретенное закупоривание слезных протоков. При полном закрытии слезного канала понадобится операция. Если это замечено на ранней стадии, с непроходимостью слезных каналов могут помочь справиться специальный массаж и медикаментозное лечение.

- Врожденный или приобретенный заворот век – при этом веко вывернуто ресничками внутрь, и конъюнктива травмируется волосками. Здесь поможет только хирургическое вмешательство.

- Бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Иногда владельцам кошек кажется, что если симптомы несерьезны, то и болезни серьезной нет. Это неверно – можно долгое время раздумывать, почему у кошки текут сл

Источник

Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Слезотечение бывает односторонним (только из одного глаза) и двусторонним,  может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, или быть совсем незначительным.

Всё это может быть признаками серьезных проблем. Причин для слезотечения очень много. У кошек слезотечение часто может быть связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями. Также следует отметить, что у кошек слеза может быть пигментированной, окрашенной в коричневый цвет, и часто владельцам  кажется, что у кошки слеза с кровью. Особенно это заметно у животных с белой шерстью.

Завороты могут быть как верхних, так и нижних век. Заворот (энтропион) может быть у кошки любой породы (или беспородной), но породы, такие как британцы, шотландцы, персы и их метисы, сфинксы подвержены заворотам больше остальных, так как у этих животных рыхлая конституция и большое количество складок на голове. Заворот может развиться как у самых маленьких котят, так и у кошек постарше. Во всех случаях владельцы всегда жалуются на слезотечение у своего питомца, прищуривание и беспокойство со стороны больного глаза. Осмотрите хорошенько глаза и область вокруг глаз, включая веки, своей кошки. Может быть, вы тоже сможете увидеть признаки заворота век. В норме края век должны плотно прилегать к роговице глаза. Края век  кошек лишены ресниц, поэтому любое наличие шерсти, трущее по роговице, - это не норма, и это  требует обращения к специалисту – ветеринарному офтальмологу. Завороты часто осложняются такой проблемой, как кератит - воспаление роговицы, при котором слезотечение еще больше усиливается.

У брахицефалов часто присутствует заворот медиального (внутреннего) угла глаза, эту проблему неопытному человеку редко удается распознать, кро

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

чем кормить котенка с улицы 2 месяца
Многие ли из нас хоть раз да поддавались позыву принести котенка с улицы. В детстве ли это происходило или во взрослом возрасте, не суть важно. Милосердие - признак человечности. Но милосердие без дружбы с головой - плох

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

удаление лапы у кота
Подавляющее большинство хозяев котов и кошек сталкиваются с проблемой когтей. Особенно страдают от этого обладатели домашних кошек, ведь, как известно, эти животные по природе своей приучены точить когти, а определенн

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник