отслойка слизистой мочевого пузыря у кота

Воспаление мочевого пузыря: лечение

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов мочеполовой системы является воспаление мочевого пузыря, или цистит. Женщины встречаются с данной патологией гораздо чаще мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеиспускательного канала у них – он короткий и достаточно широкий. Если верить статистике, то каждая 4-я женщина хотя бы раз в жизни болела циститом, а каждая 8-я страдает хронической формой этого заболевания. Мужчинам повезло больше: воспаление мочевого пузыря случается только у 0,5% лиц мужского пола.

Причины возникновения цистита

Инфекционный агент проникает в мочевой пузырь из области промежности либо из очагов хронической инфекции, расположенных удаленно, с током крови или лимфы.

Причиной такого малоприятного заболевания, как цистит, в большинстве случаев является инфекция: стафилококк, кишечная, синегнойная палочка, протей, грибок, трихомонады и другие возбудители. Инфекционный агент попадает на слизистую мочевого пузыря либо извне (с области промежности – так называемый восходящий путь передачи инфекции), либо с током крови и лимфы из очагов хронической инфекции любой локализации (при кариесе, тонзиллите, гайморите, фурункулезе и так далее).

Природа позаботилась о том, чтобы наделить слизистую мочевого пузыря значительной устойчивостью к микроорганизмам, поэтому даже в случае инфицирования воспалительный процесс в органе начинается не всегда. Существует множество факторов, способствующих развитию цистита:

общее переохлаждение организма и локальное переохлаждение в области таза (именно по этой причине женщинам не рекомендуется долго сидеть на холодном);

несоблюдение правил личной гигиены (редкая смена женщиной прокладок и тампонов во время менструации, подтирание сзади наперед после дефекации);

снижение иммунного статуса после

Источник

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Болезни мочевой системы кошек

Заболевание характеризуется вос­палением почек с поражением со­судов, клубочков, межуточной ткани и дегенеративными изменениями в эпителии канальцев. Заболевание ре­гистрируют у всех пород кошек, у мо­лодых животных острый нефрит к общему числу внутренних болезней составляет 0,5-0,8%, у старых жи­вотных - 0,8-2,5%. При инфек­ционных заболеваниях показатели возрастают в 5-7 раз.

Этиология. Основную роль в раз­витии острого гломерулонефрита играют стрептококки, реже стафило­кокк, а также возбудители лептоспироза, болезни Ауески, сальмонеллеза, ботулизма и др. Осо­бенно это касается кошек, содер­жащихся на свинофермах, мясоком­бинатах, бойнях, в ветлабораториях. Заболевание может возникать от быстрого охлаждения, длительного применения отваров хвои и почек березы, отравления минеральными удобрениями и недоброкачественной пищей. На фоне описанных причин наступают расстройства кровообра­щения, т. е. в их основе лежат иммунологические реакции.

Патогенез. Острый нефрит относится к полиэтиологическому ал­лергическому заболеванию. Под влия­нием эндогенных и экзогенных фак­торов нарушается функция нервной, эндокринной и сосудистой систем, приводящая к глубоким изменениям обмена веществ. Первоначальные неблагоприятные раздражения вос­принимают нервные окончания, вы­зывающие диффузное воспаление. При этом достаточно кратковремен­ного охлаждения или перегревания, а также переболевания инфекцион­ной болезнью. На фоне быстро-протекающего воспаления в просвете канальцев накапливается мно­го белка, солей, повышается кис­лотность мочи, из-за спазмов сосу­дов нарушается кровообращение в сердечной мышце и мозгу, т. е. в патологический процесс вовлекается весь организм.

Симптомы. В начал

Источник

Уважаемые доктора, у меня возник такой вопрос: какие препараты усиливают регенерацию слизистой мочевого пузыря и защищают ее от раздражения солями при МКБ?

У нас ситуация сложная, несмотря на лечебные корма и диету, экскреция солей у кота не уменьшается. (тяжелое нарушение обмена). Перепробовали уже все что можно. Из антитоксических применяли и метионин и хофитол( + все известные фитопрепараты).

Comments

Цитирую из инструкции "Добавка к пище для кошек, которая содержит N-ацетилглюкозамины, с приятным вкусом. Каждодневное использование помогает сохранить уровнь глюкозаминов в слизистой мочевого пузыря. Советуют использовать при урологическом синдроме, воспалении мочевого пузыря, мочевых камнях и инфекциях мочевых путей."

О,это да, похоже из нужной оперы, спасибо:) Только погуглив, обнаружила, что Furinaid в Украине, похоже, не продается- все ссылки на российские сайты, а я из Киева.:(

Ну, если что-то выяснишь про нее позитивное, или вдруг другое что-то у нас окажется, мы тотчас пришлем, только не стесняйся написать.)

Я, к сожалению, тоже не в курсе, насколько она эффективна. Цистит мы вылечили, теперь выдаю кошечке добавку согласно инструкции. Приступов не повторяется, но эффект ли это от Фуринайда или нет - не могу сказать:(

К тому же средство не самое дешевое, у нас стоит 345 крон, то есть около 1000 российских рублей. Стоит дело того или нет - решайте сами:)

Понячтно, спасибо, я тоже спокойно-скептически отношусь к любым биодобавкам. Будем надеяться, что все-таки диета даст эффект и солией поуменьшится. А то иногда уже просто руки опускаются- с октября лечимся и ремиссии добиться не можем:(

Тоесть, Вы проводили повторный анализ мочи и из него выяснили что количество солей не уменьшилось? А как долго уже продолжаете диету? Подумалось, что если через длительное время диетотерапии количество солей у ко

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Поиск по меткам

Цистит у кошек

Цистит (Cystitis) – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате наличия в мочевом пузыре той или иной инфекции или механического повреждения слизистой оболочки мочевыми камнями.

У кошек цистит часто протекает одновременно с воспалением слизистой оболочки мочеиспускательного канала – уретрит.

Встречается у всех пород кошек в не зависимости от их возраста. У котов цистит встречается более часто, что связано с анатомическими особенностями. Если у кошек мочеиспускательный канал короткий, прямой и широкий не препятствующий свободному прохождению с мочой кристаллов солей, то у котов мочеиспускательный канал более длинный, имеет два изгиба, плюс сужение в пенисе и области предстательной железы. Поэтому у котов в нем часто возникают слизистые и солевые пробки, приводящие к прекращению выделения мочи из мочевого пузыря.

Этиология. Наиболее часто данное заболевание встречается в результате длительного переохлаждения. Обычно бывает у тех кошек которые любят поспать на подоконнике при открытой форточке или у дверей (в местах где имеет место активное движение воздуха).

Наличие у кошки как внутренних, так и наружных паразитов (блохи, клещи, власоеды и гельминты). Паразиты вызывают у кошек механические повреждения в области наружных половых органов, а учитывая, что анальное отверстие и уретра у кошки находится практически совсем рядом и когда кошка начинает вылизывать, инфекция через уретру заносится в мочевой пузырь. Дополнительно паразиты выделят токсины, приводящие к нарушению обмена веществ и возникновению вторичных циститов.

что делать если кот стал сильно линять
Вычесываю каждый день огромные пуки шерсти. Вся квартира в шерсти, ковры, диван, одежда, кот самый обычный дворовый, не сказала бы, что длинношерстный. Подскажите, как избавиться от шерсти, я уже устала.

Аналогично, ко

Причиной циститов, причем трудно поддающихся лечению, могут стать такие широко распространенные у кошек инфекционные забол

Источник

Чем лечить цистит у кота

Одним из самых коварных и трудно поддающихся лечению кошачьих заболеваний является цистит. От этой проблемы страдают не только сами питомцы, но и их хозяева.

Причины

Цистит у кошек – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Этот орган имеет полое строение и способен увеличиваться и уменьшаться в размерах. Слизистая оболочка мочевого пузыря постоянно подвергается нагрузкам: при накапливании мочи она сильно растягивается, а после опорожнения съеживается, образуя множество складочек. В качестве самостоятельно заболевания цистит у кошек возникает крайне редко. Чаще всего он является осложнением других заболеваний мочеполовой системы – мочекаменной болезни, пиелонефрита и т.д. Скорейшему развитию цистита способствует переохлаждение животного: сквозняки в помещении, холодный кафельный пол, на котором кошка проводит большую часть времени, могут спровоцировать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Другие факторы, способствующие возникновению цистита у кошек и котов:

Симптомы

На первый взгляд, владельцу кошки сложно заметить проблемы с мочеиспусканием у животного, особенно на ранних этапах заболевания. В начале кот начинает чаще ходить в туалет и, возможно, пьет больше жидкости, чем обычно. Однако многие владельцы кошек не придают этому особого значения. На более поздних стадиях, когда симптомы воспалительного процесса становятся очевидными, решить вопрос, чем лечить цистит у кота, становится сложнее. Между тем, старайтесь внимательнее следить за самочувствием и поведением питомца. При цистите у котов могут возникать следующие симптомы:

Дискомфорт в области живота. После похода в туалет кошка с трудом выбирается из лотка, двигаясь на полусогнутых задних конечностях;

с чем давать сухой корм коту
Можно сухим, попробуйте хилсом... Не всегда мы замечаем когда меняются зубки, но корм не мочите, не будет есть. Им нравится грызть и вполне справится... При кормлении сухим кормом рядом с миской должна быть миска с водой - с

В тяжелых случаях у котов может наблюдаться острая задержка мочи из-за чего животное начинает сильнее тужиться пр

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник