как подпускать кота к кошке

Возраст кота для вязки

Каждый владелец кота или кошки со временем принимает решение, нужна ему вязка своего питомца или нет. И если да, то нужно постараться узнать, в каком возрасте можно случать животное и как это правильно делать.

Как правило, первая течка у кошки начинается уже в шесть месяцев, но спаривать ее в этом возрасте крайне не рекомендуется, так как организм животного еще не полностью сформирован. Ранняя вязка грозит кошке затяжными, тяжелыми родами, а в целом и потерей потомства.

Имеет значение и возраст кота для вязки. У котов половое желание появляется приблизительно к семи месяцам, но случать их также не рекомендуется. Есть предположение, что от ранней вязки кот быстро станет бесплодным. О размножении своих питомцев можно задумываться только тогда, когда им наступит хотя бы год, а лучше полтора: в этом возрасте животные уже, достаточно сформированы и полностью пригодны к размножению.

Стит запомнить, что кошку рекомендуется сводить только после того, как у нее прошло две-три течки, но не ранее. Слишком тянуть с вязкой тоже не рекомендуется: это может отразиться на менструальном цикле кошки и привести к разного рода аномалиям. Также ни в коем случае перед случкой не стоит делать животным какие-либо прививки.

Если кот породистый, случать его рекомендуется только с кошкой такой же породы: как правило, их ищут в специальных питомниках. Если же беспородный, то партнерша найдется по объявлению или по личной договоренности.

Перед тем как знакомить животных, необходимо проверить их на наличие каких- либо инфекций, проглистогонить и обязательно состричь обоим когти, чтобы они не смогли поранить друг друга.

Вязка должна проходить на территории кота - особенно, если он еще не развязан: так животное будет себя чувствовать спокойней и уверенней. Кошку оставляют на 3- 5 дней. Обычно спаривание происходит в первый

Источник

Как помочь коту при вязке, если кошка агрессивна? Как помочь коту при вязке: правила для владельцев

Половой зрелости коты достигают уже в девять месяцев, а некоторые породы типа сибиряков и мэйн-кунов рекомендовано развязывать к двум годам. Но в каком бы возрасте это не происходило, вязка кота первый раз считается сложным процессом. Поэтому каждый кошковод обязан знать, как развязать кота, а также некоторые правила этого кошачьего таинства.

Итак, перед тем, как развязать кота первый раз необходимо для этих целей найти подходящую невесту. В этом случае можно обратиться к знакомым, содержащим кошек. Намного сложнее найти кошку для вязки, если кот породистый. Здесь наилучшее решение – воспользоваться клубом любителей кошек. Также можно посетить специальную выставку, где представлен огромны выбор потенциальных невест. Еще один вариант – просмотреть объявления в газете, Интернете, либо же опубликовать свое.

Уже перед самой вязкой нужно позаботиться о здоровье питомца. Для этого желательно, чтобы кот и кошка прошли специальный медицинский осмотр, который поможет выявить имеющиеся инфекционные, вирусные, грибковые заболевания. Если были обнаружены глисты, следует использовать дегельминтизацию.

За день до случки хозяева должны своим любимцам подстричь когти, чтобы они не травмировали друг друга. И наконец-то, самое важное правила вязки котов – кошку всегда привозят в дом жениха, а не наоборот. В ином случае кошка может воспринять кота в роли злостного посягателя на ареал ее обитания. Кстати, перевозить надо не только саму невесту, но и ее привычный корм, мисочки, лоток с наполнителем и переноску, где она может спрятаться и отдохнуть.

Для любовных утех пушистым приятелям рекомендовано выделить отдельную территорию. Очень неплохо, если это будет целая комната, которая плотно закрывается, и в которую не будут заходить домочадцы. Это помеще

Источник

Питомник британских короткошерстных кошек

Вязка британских кошек

Половая зрелость у британских кошек наступает к 7-9 месяцам. Но сводить с котом молодую кошку лучше после года, в крайнем случае, в 10 месяцев – это если кошка ранняя и сверх меры сексуально активная (часто течет и это грозит перерасти в одну затяжную течку). Но кошка должна быть здоровой и крепкой настолько, что сможет не только забеременеть, но и родить котят без риска для своего здоровья. Две первые течки кошки, как правило, пропускают, а вяжут уже на третью течку. Интервалы между течками у разных кошек различны. Чаще это 15-25 дней, но, иногда встречаются кошки, которые текут один-два раза в год. Продолжительность течки в среднем 6-8 дней.

Легче всего проходят вязки у кошек в возрасте до полутора лет, если до двух лет кошка остается неразвязанной, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы – такая кошка может не подпускать к себе кота, быть агрессивной. Если в доме вместе с кошкой живет кастрированный кот или собака, кошка будет воспринимать их в качестве своего кота и смирится с мыслью, что от этого кота не бывает котят. Так же в роли кота может выступать хозяин кошки, но в любом случае ей не захочется иметь дела с «чужим» котом.

По правилам большинства клубов, перед вязкой кошка должна получить «разведенческую оценку» на выставке. Разрешается вязка кошек с оценкой не ниже «Очень хорошо», а кошки с титулами Чемпиона по

Источник

Течка у кошек – это весьма щепетильный процесс, доставляющий много хлопот, как самим кошкам, так и их хозяевам, поэтому течка у кошек требует особого внимания.

Течка кошки или, по-научному, репродуктивный эстральный цикл – это особое физическое и эмоциональное состояние, возникающее у кошек во время половой охоты, т.е. половое возбуждение. Во время течки организм кошки готовится к спариванию ( вязке ), оплодотворению и беременности.

В этот период течки кошка проявляет беспокойство, у нее меняется поведение, она начинает кричать - так она привлекает половогопартнера. На данном этапе кошка уже интересна котам, но пока не подпускает их к себе. Если во время проэстуса в жизни кошки появляется кот, то этот период быстро заканчивается.

Непосредственно течка, во время данного периода происходит спаривание (вязка). Кошка активно общается с котами и не отгоняет их. Кошка в эструсе не похожа сама на себя, ее поведение может быть совершенно неадекватным. Опять-таки этот период проходит в сжатые сроки, если кошку знакомят с котом.

Половое возбуждение кошки спадает, к котам она начинает относиться агрессивно. Если произошла овуляция и оплодотворение, то в этот период наступает беременность кошки. Если произошла овуляция, а оплодотворения не было, у кошки может начаться ложная беременность. В иных случаях, через некоторое время течка возобновляется, начиная с проэструса.

Период полового созревания кошки, в среднем, протекает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Кошки с легким костяком ( корниш-рексы, сиамы, ориенталы и др) созревают раньше - в 4-8 месяцев, кошки со средним костяком ( британцы, шотландцы, курильские бобтейлы и др.) созревают в 8-12 месяцев, кошки с тяжелым костяком ( сибиряки, мейн-куны ) - в 10-18 месяцев.

Стерилизовать кошку лучше всего после начала полового созревания, но до первой течки. Вязать ко

Источник

ZooForum: Хотим держать кота и кошку, без котят - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Хотим держать кота и кошку, без котят

Собственно, кот у нас уже есть, ему 4 года, некастрированный, часто выезжает в сельскую местность, где ему приходится отстаивать свою территорию, но при этом совершено нету женского полу. Мы решили взять ему в подруги взрослую кошку, каких нередко отдают по разным причинам в хорошие руки, но котят, естественно, разводить не собираемся.

Возможно ли это в принципе (уживутся ли они) и как нам лучше поступить со стерилизацией - стерилизовать кошку, кота, или обоих, и какие последствия это за собой повлечет, например:

чем стерилизация кота отличается от кастрации и как он будет себя вести по отношению к кошке и по отношению к котам-конкурентам.

Возможно ли это в принципе (уживутся ли они) и как нам лучше поступить со стерилизацией - стерилизовать кошку, кота, или обоих, и какие последствия это за собой повлечет, например:

Уживутся скорее всего....Предсказать заранее сложно...Период взаимной адаптации - не в счет (там шипения предостаточно)...Ну..особенно если вначале кошка будет не стерилизована - во время течки поведение даже у очень самодостаточных и агрессивных кошек меняется в "лучшую" сторону - более навязчивы, более терпимы, более ласковы....Но последствием подобного знакомства скорее всего будут котята....

Если кота кастрировать заранее, до появления не стерилизованной кошки, то такой кастрат вполне возможно, будет пытаться вязать ее (не всегда - тут как карта ляжет) - это довольно часто наблюдается в таких ситуациях....Наиболее существенный риск - возникновение пиометры у кошки вследствии таких постоянных пустых вязок и овуляции без последующей беременности.

на какое время кот может уйти из дома
К сожалению, довольно часто хозяева питомцев оказываются в неприятной ситуации, когда пропал кот или кошка. Иногда животные заигрываются и выпадают из лоджий или балконов, в каких-то случаях животное может выскольз

Стерилизованн

Источник

Домашний зооуголок

Приучение кошки к новому дому

Смена дома для кошки – всегда большой шок, в отличие от смены хозяина, ведь кошки, как известно, более привязаны к месту своего проживания. В доме у них есть любимые места для отдыха и для игр, для наблюдения за птицами и для «засад» на хозяина, которого кошка сама воспринимает скорее как своё животное.

Сложно со стопроцентной точностью сказать, сколько времени кошке понадобится, чтобы она привыкла к новому дому. В некоторых случаях кошка уже через несколько часов будет уверенно исследовать дом, в других – она будет много дней большинство времени проводить за диваном, под шкафами и в других укромных уголках. В любом случае нужно помочь кошке привыкнуть. Для этого желательно не подпускать к кошке других ваших питомцев и не трогать её самому, не навязывать своё общество, в особенности не брать на руки против воли. Также следует избегать слишком резких движений и громких звуков.

Если кошка начала питаться, а также использовать лоток, то это огромный шаг на пути к привыканию и адаптации. Если кошка всё еще боится вас или других людей, то, во-первых, не нужно принуждать её к контакту, а, во-вторых, нужно вести себя с ней спокойно.

Можно, находясь рядом с кошкой, сесть на пол и спокойно с ней поговорить – так вы будете казаться ей не таким большим и страшным. Также не следует переносить кошку из комнаты в комнату, достаточно позволить ей исследовать всё пространство вашего жилья.

almo nature куриное филе кошки
Паучи Almo Nature Classic содержат 50% высококачественного мяса и/или рыбы, приготовленных в собственном бульоне - такой простой и естественный состав очень привлекает кошек.

Механическая обработка продуктов, с большой ос

Другое потрясение для кошки при смене дома – это знакомство с другими питомцами. Если у вас есть еще домашние животные, то не следует сразу же заставлять из «знакомиться». Дайте кошке время привыкнуть к вашему дому. Желательно оставить ей клетку или что-то вроде будки в качестве укрытия, где можно будет отсидеться в случае ссор с другими кошками или же собаками. Ведь конфликты будут возникать почти н

Источник

Как приучить кошку к собаке?

Дружба между кошками и собаками – это все-таки скорее миф, чем реальность. А вот приучить кошку к собаке и добиться мирного соседствования этих животных под одной крышей вполне возможно.

То, как будут развиваться взаимоотношения питомцев, во многом зависит от правильного поведения хозяина во время их знакомства. При продуманном подходе и использовании определенной методики вам удастся приучить кошку к собаке. Возможно, великой дружбы между животными и не возникнет, но выработать определенные правила «безопасного» поведения питомцев в отношении друг друга – задача вполне выполнимая.

Раннее приучение кошки к собаке

Легче всего приходится хозяевам, приучающим кошку к собаке с самого раннего детства питомцев. Если животные растут вместе, как правило, в будущем у них не возникает никаких проблем, связанных с совместным проживанием. Гораздо труднее знакомство проходит, когда один из питомцев уже давно живет в доме и по праву считает себя хозяином определенной территории.

Знакомство обонятельное

Всем известно, какое значение имеют запахи для животных. Особенности восприятия четвероногих следует обязательно учитывать, приучая кошку к собаке. Многие специалисты рекомендуют первое время (два-три дня) держать питомцев в разных комнатах, не показывая друг другу. Это позволит им привыкнуть к запаху нового соседа. Кормить животных также нужно в разных помещениях.

Подготовка собаки к знакомству

Разумеется, основная угроза в случае неудачного знакомства питомцев исходит от собаки (конечно, если речь идет не о той-терьере). Как правило, жертвой оказывается кот – кусаемый и преследуемый более сильным соседом. Поэтому важно подготовить собаку к встрече заблаговременно. Действовать следует по принципу положительных ассоциаций:

Источник