может ли кошка жить без блох

Да запросто может кошка заразиться от пойманной мыши. И при этом не одним каким-то заболеванием, к сожалению. Самое страшное и опасное заболевание, которым мышь может наградить поймавшего ее пушистого охотника, - это заболевание бешенством. При этом кошка вначале будет чувствовать себя здоровой. С нею по-прежнему могут играть дети и ласкать хозяева. Но в один "прекрасный" день кошка заболеет бешенством и станет крайне опасной для всех людей и животных, которые ее окружают. Как известно, бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, его не лечат. Мыши служат источников токсоплазмоза для кошки, которая съест эту мышь. Сами кошки клинически никак не страдают от токсоплазм, зато они могут заразить им щенка или ребенка. Щенок может погибнуть, ребенок может заболеть и впоследствии стать бесплодным. ✺ ✺ Еще одно очень неприятное заболевание - это лептоспироз. Кошка тяжело болеет сама, может заразить и человека. От лептоспироза порой люди умирают, очень тяжелое заболевание. ✺ ✺ Трихофития, микроспория - кошка болеет сама этими болезнями и заражает своих хозяев. ✺ ✺ Глисты - мыши запросто передают этих паразитов той кошке, которая ими питается. И опять же люди могут заразиться этими паразитами от своей кошки. ✺ ✺ Кошка может нахватать от пойманной ею мыши блох, что тоже не украсит кошкину жизнь, потому что блохи будут ее кусать, кошка станет нервной, у нее нарушится сон. Кошку, конечно, нужно прививать от тех болезней, против которых у ветеринаров есть вакцины.

Мышь может быть отравлена и съевшая ее кошка погибнет. Не все яды конечно так опасны. Существуют например такие, которые вызывают внутреннее кровотечение и снижают свертываемость крови. Они не навредят кошке, которая съест мышь, отравленную этим препаратом. Но большинство ядов, могут серьезно навредить кошке, вплоть до летального исхода. Поэтому, если вы вдруг заметите, странное поведение у вашего люб

Источник

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек – это довольно частое явление, которое может протекать быстро, тяжело и стать причиной гибели животного, так что относиться к здоровью питомца нужно предельно внимательно. Пресловутый охотничий инстинкт и является причиной, по которой кошки пускаются в самостоятельные исследования, пробуют «на зуб» новые вещества, растения, дичь.

Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;

Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.

Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.

Отравление пищей. Как правило, кошки могут отравиться и едой, хотя эти животные очень чувствительны к консервантам и не будут есть просроченную пищу, но продукты, которые люди дают со своего стола, негативно влияю

Источник

Кусают ли блохи людей и как это происходит

Блохи, как и большинство других кровососущих насекомых — облигатные паразиты. Иными словами, ничем другим, кроме крови, они питаться не могут — устройство их ротового аппарата в принципе не позволяет им использовать другие источники пищи. Поэтому не стоит долго ломать голову о том, почему блохи кусают человека — они делают это только для того, чтобы питаться, жить и размножаться.

Другое дело, что в большинстве случаев блохи кусают человека не как своего основного хозяина. Очень часто человека кусают насекомые, паразитирующие в основном на других теплокровных животных — собаках, кошках, крысах, птицах. В итоге и на вопрос, кусают ли кошачьи блохи людей или кусают ли человека собачьи блохи можно смело давать однозначный ответ: кусают, и очень активно.

Тем не менее, среди большого многообразия видов блох имеется и такой, для которого основным хозяином является именно человек. Но об этом стоит поговорить более подробно.

Виды блох, которые кусают человека

Гадая, какие блохи кусают людей, мы в первую очередь начинаем винить именно паразитов наших домашних питомцев. В принципе, это правильно: в подавляющем большинстве случаев именно паразиты домашних кошек и собак являются виновниками неприятных зудящих укусов и у человека.

Тем не менее, среди блох имеется именно паразит человека — человеческая блоха. Это насекомое может вполне успешно нападать и на некрупных животных — тех же кошек и собак — но предпочитает именно человека. Для прокалывания человеческой кожи оптимальным образом приспособлен ротовой аппарат этого вида, да и общая биология его так или иначе связана с людьми и их жилищем.

Не совсем корректно выражение «блохи у человека». Его используют по аналогии со вшами, но у блох есть главное отличие — они не живут на человеке постоянно, а только лишь нападаю

Источник

Блохи у кошек

Однажды Вы решили впустить в свой дом маленькое милое создание, которое мяукает то тут, то там. И все вроде бы хорошо, но до тех пор, пока у очаровательного пушистого комочка не обнаружились блохи. Эта неприятность вполне ожидаема, поскольку для блох отличным жилищем является кошка. Несмотря на это, любой уважающий себя владелец кошки должен уберечь и обезопасить своего питомца от поселения блох. Как же это можно сделать? Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся чем опасны блохи у кошек и какую угрозу они могут нести.

Как выглядят блохи у котов?

В среднем на кошке могут одновременно находиться до 200 паразитов. Наиболее часто встречаемыми “гостями” выступают – кошачьи блохи. Блоха кошачья является бескрылым насекомым, которое может прокусывать кожу и сосать кровь любого млекопитающего. Тельце маленького паразита по бокам сильно сплюснуто, однако отлично может перемещаться среди волос. Попадают в шерсть довольно таки легко благодаря гребням из щетинок и шипов. Спереди у блохи голова закруглена. У нее шесть ног. Две задние развиты лучше, предназначены для прыжков. Самцы и самки питаются кровью, могут прожить без еды до полутора лет.

Как размножаются блохи у кошачьих?

Самка откладывает порционно от 4 до 8 белых овальных яиц. К шерсти яйца не прилипают, а падают на землю. Наиболее благоприятной средой для развития личинок выступают трещины в полах, пыльные и засоренные подстилки, дорожки, ковры. Обитая в такой среде, личинки питаются органическими остатками и фекалиями взрослых блох, в которых содержатся остатки не переваренной крови. Взрослой особью личинка становится спустя 12 дней. Если поблизости нет животного, которое послужит домом, то блоха может остаться в коконе.

Ранее уже упоминалось, что блохи у кошек одни из наиболее часто встречаемых паразитов, от появления которых не так-то просто

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у кошек

Кошки являются основными хозяевами для определенного вида блох, называемых из-за этого кошачьими блохами. Наряду с этими паразитами на кошек часто нападают блохи грызунов, собак и человека. Кошачьи блохи, в свою очередь, нередко питаются кровью прочих млекопитающих.

Жизнедеятельность кошачьих блох

Строение и жизненный цикл кошачьей блохи практически не отличаются от таковых у других видов блох. Несмотря на это, именно кошачья блоха наиболее распространена в городах. Это подтверждают результаты исследований комиссий, организованных паразитологическим институтом при Российской академии наук.

По счастливому стечению обстоятельств, кошачьи блохи передают человеку лишь одно часто встречающееся заболевание — бациллярный ангиоматоз, причем без участия насекомых инфицирование исключено полностью.

Правда, следует помнить, что на кошках в любой момент могут находиться и другие виды блох. В таких случаях распространяемые ими блохи могут передавать человеку самые разные болезни.

Распространение блох

Обилие в городах бездомных кошек порождает ситуацию, с которой человек пока справляется с трудом. Впрочем, зачастую антисанитария возникает по вине самих людей.

Отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний. Грязь, накапливающаяся на полу в подвалах, обеспечивает блохам защиту от действия инсектицидных препаратов.

Большинство людей умиляется при виде почесывающейся где-нибудь на крыльце кошки, хотя, скорее всего, она в этот момент пытается избавиться от блох.

мебель в красной кошке
Один человек переехал в пригород, снял там небольшой дом. В доме уже были мебель, посуда, какая-то техника; своих вещей у человека было немного. Он перевез все сам, на машине, в субботу. Управился за день: занес, разложил, р

Люди и сами могут стать распространителями блох, перенося их на ботинках. Дело в том, что на любом газоне могут быть отложены яйца блох, свалившиеся с шерсти зараженных

Источник

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

можно ли поить кота кипяченой водой
Переезд, отпуск, выставка. Кошка в поезде – багаж или пассажир? Чтобы избежать проблем с проводниками, если вы везете с собой животное, соблюдайте правила провоза животных на железной дороге.

Позаботиться о легальн

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник

Постельные клопы у кошек и собак: что нужно знать

Растущая эпидемия постельных клопов и дефицит точных знаний об этих насекомых приводят владельцев домашних животных в растерянность. Кусают ли клопы кошек и собак, причиняют ли вред их здоровью, и может ли животное принести клопов в дом – разбираемся по порядку.

Тема злободневная и потому густо обросла мифами и домыслами, которые только вводят в заблуждение. Чтобы не поддаваться напрасной панике и правильно защитить себя и любимого питомца, соберите максимум информации о паразитах. В этой статье собраны достоверные сведения о клопах, связанные с кошками и собаками, а также советы по профилактике и выведению кровососов у животных.

Кусают ли постельные клопы кошек и собак

Проанализируйте перечисленные ниже факты из биологии постельных клопов, они подскажут, какова вероятность нападения кровососов на животное в конкретном отдельно взятом случае:

Постельные клопы, Cimex lectularius, питаются только кровью, и при этом предпочитают кровь человека. Это означает, что если клопы появились в доме, их главная цель – люди, а не животные.

Однако кровь теплокровных животных также пригодна в пищу для клопов. Следовательно, кошки и собаки не застрахованы от укусов.

Клопы не любят мех и шерсть животных. С помощью цепких когтистых лапок постельные клопы с легкостью ползают по коже человека, но в густом шерстяном покрове животных передвигаются, словно через джунгли. Клоп на теле собаки или кошки потеряет много времени и сил, пока проберется сквозь шерсть, найдет подходящее место для укуса, а затем выползет обратно. Это объясняет, почему постельные клопы кусают собак и кошек гораздо реже, чем людей.

Кусают клопы безболезненно, и во время укуса животные этого не ощущают. Воспаление на коже, если

Источник