парез мочевого пузыря у кота лечение

Онкологические заболевания мочевого пузыря у собак и котов

Опухоли мочевого пузыря – очень тяжелое заболевание, встречающееся у собак и кошек. Причины возникновения этого заболевания определить сложно. Однако известно, что воздействие различных инсектицидов, гербицидов и ароматических аминов провоцирует заболевание слизистой оболочки и ее мутацию. На возникновение опухоли влияют хронические воспалительные процессы в мочевом пузыре, его врожденные дефекты, ожирение животного.

Средний возраст собак с опухолью мочевого пузыря составляет 11 лет, у кошек – 15 лет. Среди собак существует породная предрасположенность к этому заболеванию. Чаще других этим заболеванием страдают метисы, скотч-терьеры, вест-хайленд-уайт-терьеры, бигли, карликовые пудели и другие.

Диагностирование опухоли у котов и собак

Среди всех типов злокачественных опухолей, поразивших мочевой пузырь кошки или собаки, в подавляющем большинстве диагностируется переходно-клеточная карцинома (рак). Такое название возникло из-за того, что мочевой пузырь изнутри покрыт переходными клетками эпителия, защищающими стенки пузыря от агрессивного воздействия мочи.

У собак опухоль чаще возникает в шейке мочевого пузыря, перекрывая ее просвет. В процесс может быть вовлечена и уретра, и предстательная железа (у самцов). У кошек определенной локализации опухоли нет, она может появиться в разных частях пузыря.

И у кошек, и у собак симптомы заболевания одинаковы: затрудненное мочеиспускание, моча мутная, с кровью. Состояние животного болезненное и угнетенное.

Установление правильного диагноза у животных с проблемами мочевыводящей системы возможно лишь при полном клинико-лабораторном обследовании. Необходима контрастная рентгенография, исследование осадков мочи, УЗИ брюшной полости и другие обследования.

Общий анализ мочи и бактериологическое (под микроскопом) исс

Источник

Паралич и парез мочевого пузыря

Паралич и парез мочевого пузыря

Паралич и парез мочевого пузыря – это потеря способности мышечной стенки органа к сокращению. Паралич – абсолютная неспособность к естественным движениям – сокращению. Частым и проблемным заболеванием у домашних животных является паралич и парез мочевого пузыря. Заболевание начинается с травмы головного или спинного мозга. Патологический процесс могут спровоцировать опухоли в этом органе, инфекционные заболевания, паразиты или отравления.

Это приводит к тому, что мышечная ткань в мочевом пузыре при его наполнении теряет способность сокращаться. Несмотря на закрытый сфинктер, жидкость в пузыре продолжает накапливаться и фильтроваться. Орган растягивается, давление у него внутри повышается, он теряет нормальный тонус, перестает передавать соответствующие импульсы, резко падает чувствительность его рецепторов.

На начальном этапе заболевания моча выделяется небольшими порциями. Прогрессирующая патология приводит к развитию устойчивого недержания у животных – энурезу. Нарушение мочеотделения приводит к появлению болевых ощущений, других заболеваний органов выделительной системы, угрожает жизни питомцев.

Симптомы

Болезнь протекает в острой или хронической форме. Паралич и парез мочевого пузыря у кошек бывает временным или постоянным, возникает как у молодых, так и у старых животных.

Еще одним симптомом паралича и пареза мочевого пузыря у кошек является постоянное выделение мочи скудными и маленькими каплями. Это происходит через маленькие часовые промежутки, указывает на спинномозговой паралич.

Выделения из-за недержания попадают не только в лоток, но и на пол по всему помещению. Сразу установить, что животное страдает от болезненного процесса, поможет резкий и неприятный запах мочи в жилом помещении.

Причины

Падения с большой высо

Источник

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Паралич и парез мочевого пузыря (Paralicis et paresis vesicae urinariae) у кошек. Симптомы. Лечение

Временное или постоянное прекращение сокращений мышечной ткани и накoпление мoчи в пузыре приводят к парезу или параличу. Атония стенки мочевого пузыря у кошeк регистрируется часто, забoлевание у молoдых животных достигает в 0,3—0,8%, У старых — в 1,4—1,8% случаев. Из-за неприятного запаха мочи в квартире мнoгие владельцы таких животных не лечат, а уничтожают.

Этиология. Параличи и парезы мочевогo пузыря возникают в результате поражения гoловного или спинного мoзга (травмы, опухоли, отравления, паразитарные и инфекциoнные заболевания). Утрата способности мышечной ткани к сокращению с накoплением мочи в пузыре приводит к eго растяжению и атoнии. Переполнение мoчой регистрируется при стриктурах и закупoрке уретры, спазмах шейки мочевого пузыря.

Патогенез. При заболeвании головного или спинного мoзга чувствительность рецепторов мочевогo пузыря и соответствующие импульсы исчезают. Фильтрация и накопление мочи продoлжаются при закрытом сфинктере. Мочевoй пузырь растягивается, в его полости повышаeтся давление, сoдержимое выделяется малыми пoрциями. В последующем патологический процесс усугубляется, сфинктер шейки мoчевого пузыря расслабляется, развивается стoйкое недержание мочи. Как известнo, владельцы приучают собак и кошек пользоваться унитазом, животные при этoм принимают определенную позу, что в большинстве случаев привoдит к длительной задержке и перепoлнению мочевого пузыря, сoпровождающимся болезненностью и нарушением мочеoтделения.

Симптомы. Кошки часто принимают пoзу для мочеиспускания, беспокоятся, стонут. Запах мочи злoвонный. Пальпацией устанавливают чрезмерное перепoлнение мочевогo пузыря.

Источник

Мочекаменная болезнь – заболевание сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней, или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре.

Причины. Камни могут образовываться в результате хронической инфекции мочевого пузыря или его частичной непроходимости, нарушениях обмена веществ, при гормональных растройствах парощитовидных желез, недостатка в рационе витаминов А и Д, при чрезмерном скармливании импортных кормов. У котов после кастрации возможно образование камней и песка в мочевом пузыре.

Симптомы. До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без выраженных клинических признаков. У животных снижается аппетит, возможно появление угнетения, сонливости. Временами обнаруживается кровь в моче, особенно при активных движениях животного. Наличие камней в мочевом пузыре проявляется частыми позывами к мочеиспусканию, беспокойством.При закупорки мочевыводящих путей болезнь проявляется мочевыми коликами. Продолжительность приступов может достигать несколько часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается с трудом. Мочеиспускание частое и болезненное. Моча выделяется с трудом, небольшими порциями и даже каплями, мутная, с примесью мочевого песка, быстро выпадающего в осадок. Цвет мочи темный, с карсноватым оттенком, вызванным примесью крови.

Лечение. Направлено на устранение застоя мочи и восстановления проходимости мочевыводящих путей. Для снятия спазмов мочевыводящих путей применяют спазмолитики, параллельно назначаются успокаивающие и обезболивающие препараты. Для разрушения и выведения мочевых камней и песка применяют уродан, уролит. Назначаются вещества дезинфицирующие мочевую систему. Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препар

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Внутренние незаразные болезни БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ, НЕФРОЗЫ, ЦИСТИТ, ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ, НЕФРОЗЫ, ЦИСТИТ, ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Нефрит острый (Nephritis acuta).

Нефрит острый (Nephritis acuta). Острый нефрит - быстро протекающий воспалительный процесс сосудов клубочков почек животных с последующим воспалением капилляров всего организма.

Этиология. Заболевание может быть следствием токсикоинфекционных изменений в организме, возникающих в результате острых инфекционных заболевании, воспалительных процессов стрептококкового происхождения, а также парентерального введения чужеродного белка в организм.

что есть кот бенгал
Бенгальская кошка (англ. Bengal cat) появилась в результате скрещивания домашней кошки и дикого дальневосточного кота (лат. Prionailurus bengalensis). Из такого союза не могло получиться нечто серое и невзрачное.

Они отличаются хар

Симптомы. Болезнь начинается внезапно. Больные животные становятся вялыми, малоподвижными, сгорбленными. Видимые слизистые оболочки и кожа бледные. В межчелюстном пространстве и в области подгрудка, живота, наружных половых органов появляются отеки. Аппетит ухудшается. Отмечаются признаки гастрита. У жвачных развиваются гипотония и атония преджелудков и даже энтероколит. При аускультации сердца прослушивается акцент на втором тоне аорты. Пульс жесткий. Артериальное давление повышено. Отмечаются одышка, хрипы в легких. Мочеиспускание частое. Моча мутная, светло-красного пли бурого цвета, с повышенной относительной плотностью, выделяется в небольшом количестве. В ней обнаруживаются белок, примесь эритроцитов, лейкоцитов, эпителия и цилиндров. Все клетки мочевого осадка четко выявля

Источник

Болезни мочевой системы

Этиология. Болезнь возникает как следствие инфекционных заболеваний, отравлений, простуды, травм, обширных ожогов кожи, аллергической сенсибилизации. Сенсибилизирующую роль обычно играют переохлаждение, недоброкачественный корм, неудовлетворительные условия содержания. Нефрит может быть вызван нефротоксинами, воздействием ядовитых веществ (скипидара, дегтя, гербицидов).

Болезнь сопровождается нарушением обмена веществ, функций эндокринной, нервной и сосудистой систем. Тяжелый нефрит может быть обусловлен даже кратковременным охлаждением или латентной инфекцией. Для состояния больного животного характерны анурия, гаматурия, протеинурия, ретенционная азотемия, "летучие" отеки. В связи с увеличением сопротивления кровотоку, задержкой воды и электролитов возникает гипертрофия сердца, а вследствие уремии возможна эклампсия.

Симптомы. В начале заболевания наблюдаются общее угнетение, снижение аппетита, лихорадка; при пальпации в области почек — болезненность; "летучие" отеки, рвота, понос, тахисис-толия, гипертония, в тяжелых случаях аритмия, ритм галопа; цианоз, одышка, частые позывы к мочеиспусканию на фоне олигу-рии и анурии. Моча имеет цвет мясного смыва, содержит много форменных элементов крови; кислотность повышенная. В начале болезни с мочой выделяется белок в больших количествах, затем его содержание снижается. Возникает гидремия, снижаются гема-токрит, вязкость и относительная плотность крови. Нарастает ретенционная азотермия (до 500 мг%), приводящая к уремической коме и даже гибели животного (норма - 20-40 мг%).

через сколько можно заводить котенка
Как Вы думаете, стоит ли завести котёнка при условии, что живу одна и практически весь день на работе?? Но очень хочется, чтобы дома жил кот!))

Кошки лучше переносят одиночество чем собаки и оставить их на сутки можно,

Болезнь длится 1-2 недели и заканчивается выздоровлением или летально. Иногда процесс переходит в хроническую форму, длящуюся месяцами или даже годами. Хронический нефрит отличается более легким течением с периодами улучшения; прогноз неблагоприятен в функциональном и витальном отношениях.

Источник

кот 3,5 года, кастрирован. диагноз - парез мочевого пузыря. лечимся, ходит в памперсе, воду пьёт, но категорически не хочет есть(развожу мясное детское питание тёплой водой и насильно вливаю шприцем). если кто-то боролся с этим диагнозом, прошу поделиться опытом и результатом!

Comments

— если есть какие-либо результаты анализов, хорошо бы их указать полностью: все цифры (например, отсканированный бланк анализа) с указанием единиц, в которых приведены результаты и обязательно нормы для той лаборатории, которая делала анализ (нормы обычно даны на бланке);

кот мейн-кун, 3,5 лет, кастрат, содержится дома, глистогон дронтал и прививки по графику, помимо него есть ещё 2 кота и собака. корм уринари последний месяц.

25 апреля обратились к вету по поводу частого присаживания на лоток и розового цвета мочи. анализ мочи(взят на месте, центрифуга, микроскоп) камней не показал. диагноз - цистит, лечение - байтрил, кантарен, таблетки "здоровые почки", корм уринари. на байтрил любимец выдал некроз тканей.

повторное обращение 21 мая: кот не пьёт, не ест, присаживается на лоток, но ни капли нету, угрюмый. вет поставил катетер, анализ мочи(тест-полоска) показал небольшое количество лейкоцитов и много белка, диагноз - МКБ, закупорка. вколол антибиотик(не помню название, плотного белого цвета жидкость), гамавит, кантарен, кальций+натрий.

в эту же субботу после катетера кот также не мог пИсать, хотя присаживался, пил много воды и его обильно рвало этой водой. с утра обнаружилось, что у кота моча течёт самотёком. добавили прозерин, Рингер, ещё что-то. температура была 37,8; 37,9; вчера - 38,2

любимец пьёт, но не ест. по совету вета давала однократно водку с водой "для аппетита", всё равно не ест. живёт под диваном, выходит попить и на лоток. при смене памперса вижу, что моча течёт так же

я не прошу схему лечения, я прошу поделить

Источник