кормление котенка 3 месяца сухим кормом

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

Сытый котен

Источник

Кормление котят от 1 до 3 месяцев

Рождение котят всегда является долгожданным и волнительным событием для хозяев. Наблюдение за пищащими пушистыми комочками, сосущими материнское молоко, вызывает умиление и радость. Котята сосут молоко всего 3-4 часа в сутки, а все остальное время посвящают сну и играм. Однако, не стоит забывать, что вскоре и на хозяев ляжет груз ответственности по кормлению малышей, ведь без вреда для собственного здоровья кошка кормит котят всего 1,5-2 мес.

Правильно подобранное и хорошо сбалансированное питание в начале жизни котенка закладывает фундамент его будущего здоровья. В зависимости от возраста малыша ему требуется различное питание, которое, в любом случае, должно включать в себя только качественные продукты.

Когда котенку исполняется 3-4 недели, можно начинать подкармливать малыша и другими продуктами. В этот период котята постепенно отлучаются от матери и готовы пробовать что-то кроме материнского молока.  

Для того чтобы переход на взрослую пищу не повлиял на здоровье питомца и не привел к лишнему стрессу, прикорм начинают с мягкой или жидкой пищи богатой белком и витаминами. Для этого идеально подходят детские мясные и полумясные пюре. С 1,5 месяцев уже можно вводить в рацион более твердую пищу, например, фарш из сырого нежирного мяса с овощами. С 2х месяцев котенку можно давать мясо, нарезанное мелкими кусочками. На начальном этапе практически во всю пищу добавляются молоко, творог, сметана или кефир, так как легче всего с материнского молока котята переходят именно на кисломолочные продукты. Молочные продукты, которые так необходимы малышам для полноценного развития, продолжают давать до достижения котенком 4х месячного возраста.

При натуральном кормлении в рацион котенка кроме молочных продуктов добавляют измельченные мясо, рыбу, овощи и крупы. Все новые продукты должны вводиться постепенно

Источник

Kotemot

Чем кормить котят с первого по третий месяц жизни

Первое полугодие жизни котёнка – это очень важный период в его жизни. Ведь именно в это время закладываются основы здоровья и воспитания. Но если после трех месяцев заботу об этом принимают новые хозяева котёнка, то самые ответственные первые три месяца – главная головная боль заводчиков.

В первые 3-4 недели с питанием котят никаких проблем – кошка кормит их сама. Хозяевам остаётся только хорошо кормить маму, с удовольствием наблюдая, как стремительно растут их питомцы. Но после полутора месяцев котятам уже не хватает питательных веществ, получаемых из материнского молока, да и кошка измучилась, выкармливать такую ораву. Пришло время постепенно переходить на взрослую пищу, и с тех пор вся забота о кормлении котят ложится на плечи хозяев.

Очень важно заботиться о свежей питьевой воде, которая всегда должна стоять в другой миске и на определенном расстоянии от чашки для еды. Это нужно для того, чтобы котенок не приносил туда на своей шерсти остатков корма, в противном случае она может закиснуть, что может привести к кишечным неприятностям.

Вода, которой вы будите поить своего котенка, должна быть обязательно очищенной и находиться не в пластмассовой миске, а в железной или же в фарфоровой посуде. Отличным вариантом будет установка специального питьевого фонтанчика, вода в котором всегда будет свежей и насыщенной кислородом. Если же фонтанчика нет, то просто расставьте по всей комнате миски с водой, для того чтобы котенок в процессе игры натыкался на воду и не забывал ее пить. Нехватка жидкости в организме кошек приводит к тяжелым заболеваниям почек и мочеточников.

Итак, котятам уже исполнился месяц. Они становятся всё более активными и любознательными. И хотя им в таком возрасте ещё нужно материнское молоко или молочная смесь, самое время пер

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Как кормить котенка в 3 месяца

Добросовестные заводчики отдают котят новым хозяевам в возрасте трех месяцев. В это время малыша уже перестает кормить мама-кошка, и он полностью переходит на твердую пищу. Ваша задача кормить котенка сбалансированной пищей по выбранной схеме питания.

Отдавая вам котенка, заводчик обязан вам рассказать, чем питается малыш. Вы должны придерживаться привычного питания котенка, чтобы у него не возникало проблем с пищеварением. В этом возрасте нельзя резко менять схему кормления из-за того, что котенку будет сделана первая прививка, и иммунитет будет ослаблен. Котят можно кормить, выбирая из двух вариантов: натуральная пища или сухой корм.

Если котенок питается натуральной пищей, вы должны ежедневно давать ему сбалансированное меню. В рацион можно включить мясо: нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Все мясо должно быть только свежим, тщательно промытым. Его можно отварить, а можно поместить в морозилку на 48 часов, а перед кормлением ошпарить кипятком. Мясо для котенка мелко нарезается и подается комнатной температуры. Его необходимо смешивать с овощами и крупами. Из овощей можно давать отварную морковь, кабачок, тыкву. Из круп котят следует кормить проделом ( гречкой ), овсянкой или рисом. Крупы необходимо отварить, смешать с мелко нашинкованными овощами и мясом.

Потребление молока в возрасте 3 месяцев нужно прекратить. У кошек перестает вырабатываться фермент для переваривания лактозы, и могут случаться несварения желудка. В рационе можно оставить только кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт.

Если котенок питается натуральной пищей, то ему необходимо давать витаминные и минеральные подкормки. Какие именно, подскажет ваш ветеринар на основе здоровья котенка.

я беременна у меня на животе лежит кошка
Не будет ли это чревато для малыша? А то мой кот не дает покоя одной беременной женщине, вечно лезет к ней и пытается уютно устроиться на животе или даже потоптаться. Ладно сейчас срок не сильно большой, брюшная стенка ка

Вторым вариантом кормления

Источник

Как кормить котенка?

Смотрите видео

Вместе с котенком в дом приходят радость, веселье и... беспокойство. В первую очередь о том, как правильно ухаживать за малышом, как и чем кормить котенка, чтобы он вырос здоровым и активным.

Рацион котенка в зависимости от возраста

Обычно котенка берут домой уже после месяца, так как отлучение от кошки в более раннем возрасте для малыша очень нежелательно. Но обстоятельства иногда складываются не так, как должно быть в идеале. Если к вам попал совсем малыш, которому всего пара недель от роду, вы должны стать ему второй мамой-кошкой. Чем она кормит своего ребенка? Правильно, молоком. Обязательно давайте котенку в этом возрасте молочные смеси. Кормить ими можно из пипетки или детской бутылочки.

С 3-4 недели жизни пушистика уже надо приучать к более твердой пище. Начните, например, с мягкого нежирного творожка, чуть разбавленного молоком. Если котенок не начинает есть сам, прибегните к хитрости: попробуйте мазнуть его творогом по носу — он станет облизываться и поймет, что это вкусно. Можно давать детское мясное пюре или мелко порубленное мясо. Переход на твердую пищу нужно делать постепенно: добавляйте ее к молочной смеси два-три раза в день.

После 3-4 месяца котенка можно кормить 2-3 раза в день твердой пищей. При этом обязательно сделайте так, чтобы в свободном доступе у него была миска с чистой водой. Перед тем как кормить котенка сухим кормом, лучше посоветоваться со специалистом. Помните о том, что ни в коем случае нельзя оставлять животное, которое ест сухой корм, без воды — это смертельно опасно!

Общие советы по питанию взрослых котят

анализ мочи кота на посев
Все воспалительные болезни почек, мочевого пузыря, уретры на 95% вызваны инфекционными агентами. Основными являются энтеробактерии, стафилококки, протей. Их называют уропатогенной флорой. Чтобы выяснить какой возбудит

Не выбирайте для питания сухие корма от дешевых разрекламированных производителей — их делают из продуктов низкого качества, что в будущем может негативно сказаться на здоровье питомца. Выбирайте корм премиум-кла

Источник

Чем кормить котенка в 4 месяца? Сколько пищи ему нужно в этом возрасте?

Питание 4-месячного котёнка будет отличаться от питания взрослой кошки и совсем маленьких котят. Если до этого момента котёнок съедал около 150 г в сутки, то теперь дневную дозу можно увеличить до 200 г. Предпочтение отдаётся натуральным продуктам, хотя при необходимости могут быть использованы готовые корма для котят, предназначенные для такого возраста.

Возникает вопрос: сколько кормить котёнка 4 месяца? Мнения ветеринаров на этот счёт расходятся. Если малыш активен, бодр, то можно заменить 6-разовое кормление пятиразовым. Если имеются некоторые проблемы с пищеварением, то желательно сохранить дробность питания до достижения питомцем 6-месячного возраста.

В рационе котёнка не должно быть цельного молока, обилия рыбы и бобовых круп. Основу питания составляют белковые продукты, преимущественно мясо с низким содержанием жиров. Мясные компоненты должны присутствовать в рационе питомца в большом количестве, каши и овощи составляют только половину дневного рациона. При возникновении диареи исключают кисломолочные продукты. Предпочтение отдаётся бульонам и отварам круп и овощей.

Базовый рацион котенка в 4 месяца

При натуральном питании лучшим продуктом для котят считается говядина. Она может присутствовать в рационе питомца ежедневно, а вот рыба и морепродукты предлагаются не чаще 2 раз в неделю. Мясо подается в виде фарша в свежем или отварном виде. Чтобы не произошло заражения гельминтами, мясо предварительно замораживают.

Рекомендуется заранее приготовить мясной фарш, разделить на порции и заморозить в отдельных пакетах. Это значительно сократит время на приготовление пищи, а у питомца всегда будет запас готового фарша.

Все ингредиенты смешиваются, измельчаются и замораживаются. Перед подачей порция доводится до комнатной температуры. Разогрев

Источник