кошка русская голубая гипоаллергенная

Новости сайта

Русская Голубая порода кошек.

Происхождение Русской Голубой породы кошек.

Русская Голубая с ее серебристой шерстью, изумрудными глазами и застенчивой улыбкой, пленила любителей кошек в конце 19-го века. Первое появление кошек этой породы на выставках произошло в Лондоне, в Кристал Пэлас. Газеты тогда писали, что это "очень красивая кошка, прибывшая из Архангельска… очень пушистая…. Напоминающая дикого серого кролика". Основным источником информации о Русской Голубой в этот период был журнал Mrs. Carew-Cox, британской любительницы кошек, приобретшей свою первую "Архангельскую кошку" в 1890 году и работавшую с Русскими Голубыми на рубеже веков. Она описала голубую короткошерстную кошку из северной России с короткой, серебристой шерстью, большими ушами, широко расставленными глазами и сухощавым лицом, умную, интеллигентную и ласковую. Этими словами можно описать и сегодняшних кошек породы Русская Голубая.

Мало что известно об истинном происхождении русских голубых. Вероятно, они происходят с северных островов Архангельской области России. Легенды говорят о том, что они жили в дикой природе и на них охотились из-за мягкой, серебристой шкурки. Этим можно объяснить их интеллект, обостренные чувства, и осторожный характер, позволяющий вести борьбу за выживание. Русские Голубые кошки, как полагают, были любимцами в домах некоторых русских царей и английских монархов. Другие легенды утверждают, что Русская Голубая кошка считалась лечебной у русских князей, а казаки брали их с собой в бой. Правда, если представить Русскую Голубую, как утешительницу больных можно, то в участие этих скромных и тихих животных в верховом бою верится с трудом.

Хотя поклонники породы активно ищут историческую информацию, мало что известно о Русской Голубой до середины двадцатого века. В этой статье делается попытка предоставить хронологический

Источник

Русская голубая кошка

Описание породы Русская голубая кошка

Питомцы породы Русская голубая кошка наделены утонченным красивым телом, клинообразной формы головы с узким черепом, благодаря чему и выделяются среди подобных пород. Но главной особенностью, которая выделяет эту породу кошек среди других есть блестящая короткая шерсть голубого цвета с красивым серебряным оттенком. При этом, сама шерсть и подшерсток имеют одинаковую длину, благодаря чему присущий «плюшевый эффект» подобный тому, что имеет Британская короткошерстная кошка шиншилла.

Точное происхождение русских голубых кошек установить не удалось, так как порода носила много названий, прежде чем было выбранное окончательное. Одна из версий допускает, что эта порода кошек в 60-тые годы 19-того века была привезена моряком из Архангельска в Англию, тогда породу так и называли — архангельской. Позже названия менялись на «испанская голубая кошка» и «мальтийская голубая кошка».

Но несмотря на достаточно загадочное происхождение и невероятный окрас, порода кошек русская голубая все никак не могла стать настолько популярной, как длинношерстые голубые или британские голубые кошки в конце 19-того и в начале 20-того веков. Эти кошки настолько выделялись среди других, что многие думали, что это отдельные породы. Но в действительности название «британская голубая» означает лишь британскую короткошерстную кошку с голубой расцветкой, а «персидская голубая» является лишь одной из многочисленных расцветок персидских кошек.

В 1939 году за этой породой официально было закреплено название «русская голубая кошка». После Второй мировой войны популярность породы начала падать и, спустя некоторое время, селекционеры были вынуждены скрещивать русских голубых кошек с британскими короткошерстыми и сиамскими котами расцветки блю-пойнт. Но в результате этого постепенно терялись особенности по

Источник

Совет 1: Какие кошки гипоаллергенные

От аллергии на кошек страдает огромное количество людей. Ученые доказали, что существуют гипоаллергенные породы домашних питомцев, которые не вызывают дискомфорта у своих хозяев. По сложившемуся стереотипу, многие считают, что такая кошка обязательно должна быть без шерсти. Однако в списке гипоаллергенных пород есть довольно пушистые представители.

Причина возникновения аллергии на кошек

Основная причина аллергии на кошек – вещество, которое называется «гликопротеин». Вырабатывается он сальными железами животного и распространяется по воздуху, попадая в дыхательные органы человека. Здоровые люди на такой процесс не реагируют, а вот у аллергиков гликопротеин вызывает множество страданий.

Даже если вы завели гиппоаллергенную кошку, старайтесь чаще проветривать квартиру и купать своего питомца. Постарайтесь ограничить контакт животного с вашей одеждой.

Ученые на протяжении многих лет пытаются доказать, есть ли породы кошек, которых можно считать гипоаллергенными. Однозначного ответа на этот вопрос научные исследования пока не дали. Однако существует список разновидностей кошек, которые, в силу определенных свойств шерсти, практически не вызывают аллергию. Примечательно, что коты являются менее аллергенными, чем кошки.

«Лысые» кошки для аллергиков

Лысую кошку может завести далеко не каждый хозяин. Такие животные обладают достаточно экзотической внешностью и требуют особого ухода за собой. Однако для аллергиков они являются шансом завести у себя дома четвероногого питомца.

Существуют специальные влажные салфетки и освежители воздуха, которые сокращают количество аллергенов. Такие средства стоит приобрести, даже если у вас гипоаллергенная кошка.

К гипоаллергенным лысым кошкам относится порода « сфинкс ». Такие животные полностью лишены шерсти и выделяют минимальное

Источник

Гипоаллергенные породы кошек

Первое, что должен запомнить каждый аллергик – гипоаллергенная кошка и неаллергенная кошка это две разные кошки. «Гипо» — это (пер. греческий) «меньше чем». А неаллергенная – это совсем! Чувствуете разницу? Так вот неаллергенных кошек не существует. От слова совсем!

Ходят слухи, что кошки менее аллергены, чем коты, а коты с темной шерстью более аллергены, чем белоснежки. Но эти слухи ничем не подтверждены и каждое новое исследование в этой области опровергает предыдущее.

Но вот вам факт — гипоаллергенные коты вырабатывают меньше белка Fel D1, вызывающего аллергию, чем остальные представители кошачьего мира.

Балинезийская кошка. Спортивная и подтянутая американка считается полудлинношёрстной разновидностью сиамской кошки. Балийскими кошек прозвали за очевидную схожесть с танцовщицами с острова Бали – те же грациозная походка и плавность линий. Эта гипоаллергенная кошка очень коммуникабельна и любима тонкими ценителями кошачьей красоты.

Ориентальная кошка. Еще одна американка попала в список гипоаллергенных мурок. Изначально-то, конечно, ориенталы появились не в Америке, а в Таиланде. Но именно американские заводчики потратили силы и время, чтобы добиться официального признания миром этих стройняшек. Короткошерстная кошка ориентальной породы, скорее всего, не вызовет у хозяина аллергию, а вот безмерную любовь – запросто. В ответ она поразит вас сообразительностью и очень покладистым характером.

Яванез. Нет, это не армянская порода, как можно было бы предположить, исходя из названия. Яванез – это кошки с гипоаллергенной шерстью, родом из, вы не поверите, Америки! Названная в честь острова Ява, Яванская кошка обладает роскошной и блестящей шерстью и может похвастать удивительно красивыми оттенками этой самой шерсти. 6 признанных одноцветный окрасов, дымчатые яванезы, тэбби, шейдед,

Источник

Русская голубая кошка

Характеристики

Характер

Русскую голубую кошку часто отождествляют с представителями русской интеллигенции. И, действительно, ее характер весьма аристократичен: мягкий, кроткий, но независимый и своенравный. Эта кошка не позволит делать из себя игрушку, но с удовольствием проведет вместе с вами вечер, устроившись неподалеку.

Несмотря на спокойный характер, русская голубая — любитель подвижных игр и активного времяпровождения. Эта особенность — в крови, у кошек этой породы сильно развит охотничий инстинкт. Наличие в квартире мухи, а в доме — мышей сделает из аристократки настоящего охотника. Но это достаточно аккуратная и чистоплотная порода, которая не будет сметать на своем пути предметы или бить посуду.

Представители породы очень тихи в быту. Кошка никогда не будет мяукать просто так, голос она проявляет редко, в основном общаясь шепотом и только когда сама посчитает нужным.

Эти кошки достаточно коммуникабельны и общительны, однако сожительство с собаками не всегда могут терпеть. Зато с детьми русская голубая становится настоящей няней, которая готова всячески защищать и развлекать ребенка. При этом в процессе игры когти выпущены не будут — по крайней мере, так заявляют заводчики и владельцы представителей этой породы.

Уход

Как и другие короткошерстные породы, русская голубая не требует тщательного ухода. Однако у этой кошки есть небольшая особенность, за которую многие и любят ее. Подшерсток и шерсть животного одинаковой длины, поэтому ее шубка такая густая и мягкая. Чтобы она всегда была такой, необходимо расчесывать кошку один раз в неделю с помощью щетки-фурминатора. В периоды линьки это следует делать чаще — дважды в неделю.

Условия содержания

50 заданий синего кота
“Студенты второго курса из Приднестровья запустили интернет-игру «Белый медведь» , которая является полной альтернативной нашумевшим «группам смерти» в социальных сетях.

«Наверняка вы слыша

Чтобы поддерживать активность кошки, купите ей многоярусный домик со множеством лабиринтов и подставок. Считается, чт

Источник

Русская голубая кошка: жемчужина Белого моря

Плюшевая шубка, посеребренная январской порошею, отливает металлическим блеском. Невидимые снежинки, запутавшись в густом мехе, мерцают и сверкают, отражая далекий лунный свет. Русская голубая кошка, по-новогоднему нарядная, внимательно смотрит на мир глазами-изумрудами, полными ожидания близкой весны. Сказочная царевна в образе хвостатой красавицы открывает двери волшебству и мечте.

Историческая справка

Кошек, похожих на современных представителей породы, описывают и изображают c XVI века. Усатые модницы в плюшевых шубках голубого цвета встречались на территории севера России, в Швеции, Норвегии, Дании. Однако считается, что порода произошла от аборигенных кошек Архангельска. Начиная с XVII века архангельских кошек, как их называли англичане, покупали капитаны торговых судов. Их увозили из России в Великобританию, где они содержались в домах знати.

Интересно, что зеленоглазых кошек голубого окраса считали охранительницами домов. Их клали спать в детские колыбели и пускали в покои больных людей, веря, что защитница убережет дом от нечистой силы. Примечательно, что на гербе Архангельска изображен ангел в голубом одеянии, прогоняющий поверженного дьявола.

Русские голубые кошки получили современное название, как и официальное признание, только в 1939 году. Однако первые документальные упоминания об архангельских кошках относятся к 1860м. Становление породы происходило в Великобритании, и именно там были написаны первые стандарты, показаны на выставках первые кошки. На историческую родину они вернулись только в конце 1980х годов. Сегодня порода признана во всех странах, популярна в Англии, Европе и США, а вот на отечественных выставках – редкий гость.

Внешний вид

royal canin сухие корма для кошки
Обогащенная белками формула способствует лучшему поддержанию мышечного тонуса по сравнению с обычным режимом питания, повышению вкусовых качеств корма для кошек Роял Канин Янг Мейл. При одном и том же уровне мета

Спортивное, чуть удлиненное тело, высокие, стройные и сильные конечности, хвост длинный, об

Источник

Русская голубая кошка

У русской голубой кошки – изящное красивое туловище, узкий череп и клиновидная голова, что выделяет ее среди сородичей других пород. Главная особенность, отличающая эту породу - короткая блестящая шерсть равномерного голубого цвета с неповторимым серебристым отливом.

Шерсть у кошек породы «русская голубая» разнится с шерстью представителей других пород: остевой волос и подшерсток у русских голубых кошек одинаковой длины. На туловище шерсть короткая, словно плюшевая и очень густая – кожу разглядеть сквозь нее невозможно.

Характер русской голубой кошки

Русская голубая кошка - мирная, добрая и всегда слушается хозяина, однако помимо этого она немножко упрямая и любит свободу. Стеснительна и скрытна с чужими людьми и гостями. Бродяжничать не любит – ей ближе домоседство. Русские голубые кошки больше всего любят уютный домашний очаг, а с родными хозяевами очень дружелюбны и общительны. Согласно поверью, русская голубая кошка - залог счастья и благополучия в доме.

Русские голубые кошки преданные и честные. Как и многие другие сородичи, любит тереться о ноги хозяина, мурлыкать, когда ее гладят – так она проявляет нежность и свою любовь.

У кошек этой породы очень хорошо выражен инстинкт охотника – дома это проявляется, когда они подкарауливают мышь в течение нескольких часов. Терпение в этом случае вознаграждается с лихвой.

У русской голубой кошки очень красивые котята: пухленькие, с округлой головой, чем-то похожи на медвежат. А полосочки на шерсти дают сходство с тигрятами.

Описание породы русская голубая

Туловище у русской голубой кошки среднее по размеру, довольно длинное, сильное и изящное. Шея длинная и грациозная. Кошка сложена гармонично, движения ее легкие и красивые, свободные, а серебристые перел

Источник