можно стерилизовать кошку после первых родов

Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

Обычно ветеринары советуют решить вопрос о стерилизации кошки как можно раньше – в период полового созревания животного. Дожидаться первых родов и проводить стерилизацию после них, как иногда советуют, нет необходимости, особенно если владельцы не планируют оставлять котят. Если стерилизация долго откладывалась, необходимость в ее проведении может возникнуть сразу после родов или даже во время беременности животного.

Когда можно стерилизовать кошку после родов?

Срок стерилизации кошки после родов зависит от того, будет ли мать выкармливать котят. Если весь помет по каким-либо причинам погиб во время родов или сразу после них либо хозяева не сочли нужным оставлять потомство кошки в живых, потребуется выждать от 2 до 4 недель, чтобы матка вернулась к обычному состоянию.

Если кошка выкармливает котят, стерилизацию придется отложить до окончания периода лактации. Лучше всего провести операцию через 2- 3 месяца. Оперировать кошку, пока она выкармливает котят, не рекомендуется из-за риска травмирования молочных желез с последующим инфицированием раны. В это время также высок риск поранить во время операции крупные кровеносные сосуды, располагающиеся поблизости от молочных желез. После стерилизации молоко у кошки, скорее всего, пропадет, поэтому желательно, чтобы мать выкормила котят до операции. В противном случае следует заранее запастись питательной смесью для котят, установить график кормления.

Препараты для наркоза могут попасть в молоко, поэтому, если лактация сохранится после операции, после первых кормлений за котятами придется следить. Вялость, сонливость, редкое дыхание требуют немедленного обращения к врачу.

Иногда возникает необходимость стерилизовать кошку сразу после родов. Обычно это обусловлено медицинскими показаниями – разрыв матки, развитие эндометрита и др

Источник

Можно ли стерилизовать рожавшую кошку?

1. А в чем сложность? В чем приципиальное отличие доступа по сравнению с кесаревым сечением? В моем питомнике одну кошку пришлось стерилизовать во время родов (т.к. планировалось ее стерилизовать после них, но роды были сложными и пришлось делать кесарево. Чтобы не резать дважды, мы ее сразу же стерилизовали.) Кошка нормально выкормила котят и вот уже четыре года как жива-здорова.

2. Видимо речь о раке молочной железы. Путанца скорее всего. Видимо диагностируют эту патологию уже с помощью гистологии при вскрытии, но вряд ли источник данных наша Родина, здесь прижизненно то не диагностируют и не лечат…

Ирина, наверное принципиальное различие, что КС в большинстве случаев ургентная операция, а планово стерилизовать кормящую кошку в конце концов просто не гуманно, дайте уж котятам хотя бы мамку пососать, а потом уже и стерилизовать можно, если хозяева это решили сделать

Я разумеется не ветеринар, поэтому не знать каких то ветеринарных моментов мне не зазорно. Но если ветеринар не знает и не понимает очевидного — это, простите, уже кое что означает.

Стерилизация и вязки непосредственно влияют на риск возникновения рака молочной железы. В конце концов это очевидно: гормональные перепады нередко провацируют опухоли, которые в свою очередь могут спровацировать рак. Конечно, я могла бы поискать результаты исследований на эту тему, но, мне кажется, что профессиональное образование каждый должен стремиться получить сам.

ksenyakilani, разумеется, вы правы и лучше подождать. Но если у хозяев есть свои резоны поспешить с этим, то ничто не мешает им это сделать. Речь только об этом.

Я ни куда не спишу со стериализацией, наоборот, категорически против стерилизовать ее во время кормления, главное что бы малыши выросли здоровые! Я бы ее в принципе и не стерилизовала, просто не хочу больше ее р

Источник

ZooForum: Хотим Стерилизовать Кошку. Стерилизация, После Родов - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Хотим Стерилизовать Кошку. Стерилизация, После Родов Хотим стерилизовать кошку. Стерилизация, после родов

Доброго времени суток! Кошечке (назвали Лаской) ушки пролечили. Хотела сделать стерилизацию, но перед этим сделала УЗИ матки и, оказалось, что Ласка ждет котят. Хотелось узнать:

1. Можно ли в первый окат не оставлять котят? Т.к. безродных котят пристроить, даже одного очень проблематично, а отдавать бабушкам на рынок за 100 руб., чтоб потом найти в помойке, не хочется.

4. Т.к. ветврачам лучше не доверять, а проверять, хотелось узнать, какие антибиотики лучше применять после стерилизации и, вообще какие лекарства лучше приобрести сразу, чтоб потом не бегать по аптекам? Лучше пусть не пригодятся…

5. Мне сказали в ветлечебнице, что после родов можно приносить на стерилизацию кошку через 3-4 недели, кошка должна окатиться, где то 7 октября, хотела записаться на 2 ноября, как раз перед праздниками, чтоб побыть с ней вместе.

Хочу перед стерилизацией, сделать биохимию, общий анализ крови и УЗИ матки, кошка приблудная, т.е. сама к нам пришла на участок, а стала самая родная…

Мои питомцы:Рысь,Маша,Тэсс, Сисси,Марго.Рокси,Медя.На Радуге -Катя,Муся,Даша,Сёма,Найда и все,кому я не смогла помочь.†1.05.10Славка,30.11.11Луцинка,2.8.12Берри,30.8.12Родриго,7.9.12Лори,4.7.13Янина, 21.12.13Грета,25.11.14Люся,20.5.16Матрешка,7.10.16Cнега,2.6.17Нела

Да, бабушки котят хорошо не пристроят, этим надо заниматься, это очень непросто, никто не спорит, но..... Вопрос гуманного отношения к котятам, насколько я понимаю, в теме не рассматривается. 

После родов стерилизовать смотря когда - или если котята останутс

Источник

Когда стерилизовать кошку после родов

Кошачьи механизмы полового влечения отличаются от человеческих. Люди могут участвовать в половом акте не только ради продолжения рода, но и для получения удовольствия. Кошки же вынуждены подчиняться физиологическим причинам влечения.

У кошек может быть вызван сильнейший дискомфорт, если их половое влечение не удовлетворяется. Коты и кошки, исходя из этого, начинают вести себя более агрессивно. Первобытный инстинкт толкает животных на то, чтобы искать себе любыми способами пару для произведения на свет потомства.

Вопреки сложившемуся мнению, стерилизация оказывает благотворное влияние на качество жизни питомца. Ведь причина постоянного дискомфорта после операции исчезает.

Говоря о ранней стерилизации кошечки, которая еще не рожала, то ранее достижения особи семимесячного возраста операцию лучше не проводить. Это чревато неизлечимыми гормональными сбоями.

Если вы задумываетесь о проведении такой процедуры, как стерилизация кошки после родов, то помните, что нужно выждать не менее двух месяцев с момента последних родов. Также стерилизация кошек после родов должна проводиться не во время лактации или же течки.

Хозяева задаются вопросом, как себя вести и что делать после того, как операция была проведена. Ответ на это можно получить у ветеринарного консультанта или у хирурга, проводившего операцию.

Главное внимательно относиться к животному, оказывая ему заботу и правильный уход. Первое время после операции кошка может выглядеть немного подавленной, или даже грустной.

К счастью, это не долго продлиться. Уже к концу следующего дня ваша любимица должна вернуться в прежнее расположение духа.

Не стоит переживать зря на счет возможного ожирения у животного. Если ухаживать за кошкой добросовестно, оказывать ей должное внимание, соблюдать правильное питание, не забыват

Источник

Проблема, привлекающая в последнее время большое внимание, - избыток кошек. Согласно статистике, лишь каждый второй котенок обретает хозяина. Много котят умирает от голода, различных заболеваний, много попадают под колеса автомобилей. По крайней мере 75% кошек попадают в приюты или их усыпляют.

Из этих фактов необходимо сделать выводы и принять одно правильное и единственное решение: если ваш питомец не принадлежит к шоу-классу, и вы не планируете использовать кошку для племенной работы, - проведите кастрацию. Это избавит вас и вашего питомца от массы проблем и неприятностей.

Натурализация (кастрация) животных до их полового созревания позволяет продлить игривое и дружелюбное поведение котят, укрепить взаимоотношения с людьми, прекратить разбрызгивание мочи и бродяжничество, снизить риск заболевания раком молочных желез у кошек, половых органов у котов, свести к минимуму или полностью устранить запах их мочи, а так же прекратить передачу генетических пороков следующим поколениям.

Кастрация кошек (удаление матки вместе с яичниками) и кастрация котов (удаление яичек) - самые распространенные операции в ветеринарии по предупреждению беременности у кошек и половой активности у котов.

Не следует откладывать эту операцию до наступления первой течки или первых родов. В этом случае вам также не придется рассказывать своим детям о сексе и родах, иначе они сами увидят это, и вы будете вынуждены им рассказывать все ненужные подробности.

Желательно до проведения операции по удалению матки и яичников кошке сделать все требуемые прививки, провести антиглистную профилактику. Во время операции кошка должна быть в хорошей форме и ничем не больна.

избавиться от запаха кота на сумке
Вымыть запах кошачьей мочи, а тем более меток территории котов, обычными моющими средствами невозможно. В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы

Операция проводится так: вначале кошке вводится общий наркоз, после этого делается небольшой надрез по белой линии живота и вскрывается брюшная часть. Через этот разрез удаляется матка вместе с яич

Источник

Стерилизовать кошку: можно ли и в какой период лучше?

Беременеть и рожать для кошки — совершенно нормальный процесс. Не менее естественно для кошки бродяжничать на улице, питаться птичками и мышками, страдать от паразитов, различных инфекционных заболеваний, мороза и жары, а также умирать в 5–7 лет. Но человек не согласен с подобным положением дел, поэтому берет животное в дом, чтобы любить и заботиться о нем, следить за здоровьем своего питомца.

Нужно ли стерилизовать?

Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что беременность и роды, даже протекающие без патологий, сокращают годы жизни кошки.

Стерилизация необходима и в том случае, если питомец никогда не выходит гулять. Отсутствие контактов с противоположным полом не помогает избежать проблем. Гормональные скачки приводят к тому, что животное кричит, метит, страдает от течек.

Нестабильность гормонального фона и бесконечные перепады настроения крайне негативно отражаются на здоровье. Существенно возрастает риск образования опухолей в молочных железах, яичниках, матке и воспалительных явлений во внутренних половых органах.

Довольно часто у нестерилизованных кошек возникает такое заболевание, как пиометра. Его появлению способствуют бесконтрольные вязки, а также регулярное использование гормональных средств для подавления половых желаний.

Бывает, что пиометра начинается у нерожавших кошек преклонного возраста. Воспалительные явления в матке образуются по причине гормонального дисбаланса или вследствие непролеченного эндометрита.

Осложнения и последствия пиометры могут быть самыми серьезными. Зато те животные, у которых удалены матка и яичники, могут не опасаться этого заболевания.

кот опухоль на шее
Здравствуйте. У меня вопрос к кошатникам. В последнее время,у моего кота,под шеей появились шишки. Дело в том,что раньше у него на задней лапе была шишка,но она то лопалась,то надувалась,кровоточила. Вот сейчас на лапе эт

Стерилизация устраняет явления, связанные с переизбытком гормонов, что способствует улучшению характера и поведения животного, делая его более послушным, мяг

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник