отъем котят от кошки

кошка после отъема котят

КОРМЛЕНИЕ КОТЯТ ДО И ПОСЛЕ ОТЪЕМА

Котята при недостатке молока беспокойны, у них втянут живот, они медленно растут. Писк котят свидетельствует о том, что они голодны или им холодно. Если кошка не обеспечивает котят достаточным количеством молока, то необходимо их подкармливать специальными смесями.

К твердой пище котят приучают с трехнедельного возраста. В самом начале приучения подмешивают твердые корма к молоку до кашицеобразной консистенции. После этого наносят немного полученной смеси на губы котенка, избегая попадания в носовые отверстия. Слизывая корм, котенок постепенно привыкает к нему. После того, как котенок начинает есть смесь, постепенно уменьшают количество добавляемого молока к смеси и переводят животное на твердый корм.

Для лактирующих кошек и растущих котят можно применять свободное кормление, чтобы животные получали столько корма, сколько они хотят.

Кошка обычно кормит котят до 6-10 недельного возраста. Желательно не отнимать котят от матери ранее 6 недельного возраста. Котята, отнятые от матери в 2 недельном возрасте, вырастают более агрессивными, осторожными, подозрительными и гораздо труднее привыкают к человеку. Еще лучше, если котят отнимают в возрасте 8-10 недель. В это время секреция молока у кошек снижается, и в период кормления котят кошка может испытывать дискомфорт. При отъеме котят для уменьшения секреции молока снижают потребление корма кошкой. За день до отъема кошку отделяют от помета и не кормят. На ночь ее соединяют с котятами. На следующий день котят полностью отнимают от матери, постепенно снижая уровень кормления кошки до поддерживающего.

За день до отъема, кошку отделяют от помета на весь день и не кормят. На ночь ее соединяют с котятами и также не дают корма. На следующий день проводят отъем котят и постепенно снижают количество корма до поддерживающей нор

Источник

Мастит у кошки: симптомы, диагностика, лечение

Мастит — это воспалительный процесс, возникающий в молочной железе. Протекает в острой или хронической форме. Данное заболевание может возникнуть во время лактации  (кормлении котят) вследствие механического травмирования молочных желез и занесения инфекции через царапинки; при раннем отлучении котят от мамы (застойные явления в молочных пакетах); после течки и ложной беременности (гормональные нарушения); вследствие послеродовой инфекции и интоксикации. Другая причина  возникновения маститов - наследственная предрасположенность, закупорка протоков молочной железы, снижении иммунной системы и другие заболевания родовых путей и организма в целом.

Ухудшается общее состояние животного, снижается аппетит, возникает вялость и угнетение. Кошка не подпускает котят к соскам, обильно их вылизывает. К типичным признакам мастита у кошки относятся появление припухлости на одной или нескольких молочных пакетах, покраснение и уплотнение желез, сопровождающееся повышением местной температуры. Иногда повышается и температура тела. Молочные железы горячие и болезненные, иногда при надавливании появляются выделения из молочных протоков молока с примесью хлопьев (белого, бурого, коричневого или зеленоватого цвета) или гноя с кровью.

На начальном этапе заболевания видимые признаки могут и не наблюдаться. Поэтому в первую очередь необходим визуальный контроль владельцев во время беременности, кормления котят, после течки или ложной беременности. При появлении у кошки любого из вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Диагноз и соответствующее лечение может поставить и назначить только опытный ветеринар. Диагностика проводится на основании анамнеза, визуального осмотра, пальпации и анализов крови (при необходимости).

Лечение мастита у кошек должно быть своевременным, по

Источник

Прививаем котенку самостоятельность и хорошее воспитание

Кошки, независимо от их происхождения, являются очень умными животными. А если по какой-либо причине поведение маленького любимца начинает не устраивать владельца, это значит что причину в большинстве случаев необходимо искать в том способе воспитания, который был выбран. Конечно же, совсем другое дело привычки естественные, или врожденные, например, сосать материнское молоко. И чтобы помочь малышу стать самостоятельным необходимо знать биологию животного и, конечно же, консультироваться со специалистами. Итак, как отучить котенка от … Давайте разбираться с каждым вопросом более детально.

Приступайте к отучению от привычек как можно раньше, только так вы сможете вырастить самостоятельного и воспитанного кота

Отлучение от кошки

Перед тем как отучить котят от кошки необходимо понять, что являет собою сам процесс. Отъем – это перевод малышей с материнского молока на твердую пищу. В результате котенок станет полностью независимым от ее ухода и самостоятельным.

Рекомендация! Лучше всего, когда отъем от мамы-кошки происходит под ее присмотром. Но к сожалению, довольно часто естественный ход событий нарушается.

Отъем от кошки начинают проводить, когда малышам исполнится 4 недели. На протяжении 1-1,5 месяцев их ежедневно на несколько часов уносят в другую комнату, которую предварительно подготавливают: ставят лоток, мисочки с едой и водой. Мама, конечно же, будет постоянно наблюдать за котятами и «показывать пример». Ее присутствие рядом значительно облегчает задачу владельцу, так как малыши гораздо быстрее научатся самостоятельно питаться и ходить в туалет в положенное место, наблюдая за ней.

Важно! Нельзя отлучать котят от матери слишком рано, так как это может негативно отразиться на развитии их социальных навыков.

Отучить котенка от материнского молока д

Источник

Когда котенка можно отдавать в новый дом?

Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С другой стороны, беспокоят вопросы здоровья и социализации будущего жильца. Опытные заводчики советуют ответственно подойти к этой проблеме.

Этапы жизни котят

Чтобы иметь представление о том, когда можно отлучать котят от кошки, необходимо знать особенности физиологического развития и поведения детенышей от рождения до момента самостоятельной жизни молодняка. Различают следующие периоды:

При появлении на свет вес малышей колеблется от 70 до 120 грамм. Это самый беззащитный период жизни. Котята слепые, плохо слышат, практически не передвигаются. Хорошо развито только обоняние. Иммунитет обеспечивается материнским молоком. В туалет самостоятельно не ходят, их вылизывает заботливая кошка. Новорожденные очень чувствительны к температурному режиму, переохлаждение опасно для их жизни и здоровья

К этому периоду котята окрепли, их вес приближается к 400 граммам. У малышей открываются глазки, они способны видеть, но плохо ориентируются в пространстве. К концу третьей недели начинают опираться на все четыре конечности, прорезываются первые зубки. Тем не менее основным источником питания является материнское молоко

 Малыши активно передвигаются в пределах гнезда. В этот период начинают прикорм твердой пищей, так как молоко уже не обеспечивает всей потребности растущего организма в питательных веществах. Этот этап очень ответственный с точки зрения адаптации пищеварительной системы к твердой пище. Примерно в месячном возрасте насчитывается уже 26 зубов. Самостоятельно детеныши могут находить миску с едой. Очень многие будущие владельцы ошибочно считают, что это подходящий период, к

Источник

1. исследуйте котят на антитела к коронавирусу в возрасте старше 10 недель, чтобы убедиться, что они реагируют отрицательно

Серозные поверхности часто покрыты фибринозными наложениями, диаметром 1–2 мм (рис. 9.16). В отдельных органах могут обнаруживаться крупные гранулемы. Множественные опухоли и другие инфекции (например, туберкулез) могут протекать со сходными признаками. Печень, сальник и кишечник можно исследовать с помощью биопсии, в то время как ткани глаза и центральной нервной системы доступны только для посмертного исследования. Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз.

Следующий метод диагностики в случаях, когда с помощью гистологии ясно идентифицировать инфекционный перитонит не удается

Обычно инфекционный перитонит смертелен и ни один метод лечения не показал себя надежным. Следовательно, терапия в основном симптоматическая, включающая восполнение потерь жидкости и питание. Поскольку инфекционный перитонит является иммуноопосредованным заболеванием, лечение часто направляют на регуляцию иммунного ответа на вирус. Хотя некоторые авторы утверждают, что нашли подходящую схему лечения, интерпретировать такие результаты всегда следует с большой осторожностью, так как подтвердить инфекционный перитонит у живого животного очень трудно. Обычно регуляция иммунного ответа достигается применением иммуносупрессоров или иммуностимуляторов, по отдельности или в сочетании:

• иммуносупрсессоры, включая кортикостероиды (например, преднизолон) или циклофосфамид. Имеющиеся в продаже таблетки циклофосфамида (50 мг) не удается дозировать по схеме; имеются импортные таблетки по 25 г

как ухаживать за ушами кошки
У ухоженной собаки должны быть в порядке не только шерсть и кожа, но также глаза и уши. От их состояния зависит комфорт и самочувствие животного, для поддержания их в здоровом состоянии нужно соблюдать некоторые рекоме

• Многие соединения могут иметь неспецифическое иммуностимулирующее, противовоспалительное или антиоксидантное действие, что может быть полезно для лечения инфекционного перитонита; однако, их польза не доказана. К соединениям, во

Источник

Как кормить котят до года

Очаровательные котята, шалостями которых мы так любим восторгаться, передаются в руки счастливым хозяевам в возрасте 1,5-2 месяцев.

Для комфортного самочувствия малыша в новом доме нужно серьезно подготовиться, в том числе разобраться с правилами кормления хвостатых непосед.

Рацион и частота кормления определяется в соответствии с возрастом пушистых детей. Питомцу можно давать натуральную пищу или промышленные заменители.

В первый месяц жизни котята питаются исключительно маминым молоком, получая все необходимые для роста белки и антитела. Спустя 3-4 недель после родов кошка может самостоятельно урезать рацион пушистых крошек, намеренно пропуская кормления, или молока начнет попросту не хватать. Если на вашем попечении оказались котятки-груднички, натужно пищащие часами, знайте – их мучит голод.

Для выкармливания котиков, еще не открывших глазки, подходят искусственные заменители («Hartz», «Beaphar Kitty-Milk», «Katzenmilch») или натуральные смеси, в состав которых входит козье, цельное или разбавленное коровье молоко, желтки куриных или перепелиных яиц, глюкоза, витамины. Подобрать правильный рецепт для вскармливания или подкормки хвостатых деток поможет ветеринар или опытный бридер.

Маленьких питомцев поят при помощи пипетки или специальной соски до 10 раз в сутки, стараясь к двухмесячному возрасту перейти на режим шестиразового кормления.

По прошествии двух недель самостоятельной жизни у кисок прорезываются зубки, вследствие чего у любознательных пушистиков проявляется интерес к «взрослой» еде. Нетвердо стоящие на лапках малыши будет заглядывать в мамину миску и даже сделают первые попытки попробовать твердую еду. Если кошачий ребенок воспитывается без мамы, стимулировать природный интерес должен заводчик, время от времени поднося питомца к блюдечку с едой.

могут ли кошки любить
Бытует мнение, что кошки, в отличие от собак, не привязываются к людям и всегда остаются животными, которые «ходят, где вздумается, и гуляют сами по себе». Как правило, этого взгляда придерживаются люди, чьи знания о кошк

В рацион котят возраст

Источник

у кошки после отъема котят скопилось молоко

ZooForum: У кошки забрали котят - появился отек молочных желез. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

КОРМЛЕНИЕ КОТЯТ ДО И ПОСЛЕ ОТЪЕМА

Котята при недостатке молока беспокойны, у них втянут живот, они медленно растут. Писк котят свидетельствует о том, что они голодны или им холодно. Если кошка не обеспечивает котят достаточным количеством молока, то необходимо их подкармливать специальными смесями.

К твердой пище котят приучают с трехнедельного возраста. В самом начале приучения подмешивают твердые корма к молоку до кашицеобразной консистенции. После этого наносят немного полученной смеси на губы котенка, избегая попадания в носовые отверстия. Слизывая корм, котенок постепенно привыкает к нему. После того, как котенок начинает есть смесь, постепенно уменьшают количество добавляемого молока к смеси и переводят животное на твердый корм.

Для лактирующих кошек и растущих котят можно применять свободное кормление, чтобы животные получали столько корма, сколько они хотят.

Кошка обычно кормит котят до 6-10 недельного возраста. Желательно не отнимать котят от матери ранее 6 недельного возраста. Котята, отнятые от матери в 2 недельном возрасте, вырастают более агрессивными, осторожными, подозрительными и гораздо труднее привыкают к человеку. Еще лучше, если котят отнимают в возрасте 8-10 недель. В это время секреция молока у кошек снижается, и в период кормления котят кошка может испытывать дискомфорт. При отъеме котят для уменьшения секреции молока снижают потребление корма кошкой. За день до отъема кошку отделяют от помета и не кормят. На ночь ее соединяют с котятами. На следующий день котят полностью отнимают от матери, постепенно снижая уровень кормления кошки до

Источник