если у кошки шерсть не выходит

У кошки выпадает шерсть

В таких ситуациях к ветеринарам обращаются только начинающие кошатники, не изучившие еще особенности своих любимцев. Речь в этом случае чаще всего идет об обычной сезонной линьке у кошек. В весеннее и осеннее время кошка меняет "одежку" на более теплую или холодную, зависимо от сезона. Шерсть во время линьки выпадает очень обильно, а при этом новая шерсть отрастает так же быстро. Поэтому так и получается: кот оставляет повсюду пучки шерсти, но лысым не становится.

Второй случай У кошки наблюдается обильное выпадение шерсти. На шее, на спине и хвосте образуются участки с прореженной шерстью. Кожа на этих участках краснеет, в некоторых случаях шелушится, часто чешется. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных пород — сваливается. В этом случае можно сказать об нарушении эндокринной системы. Из-за неправильного кормления, а также недостатка витаминов и микроэлементов, у кошек и развиваются дерматиты. В первую очередь, хозяину питомца стоит вспомнить, чем именно в последнее время питалась Ваша киска? Возможно, Вы кормили ее мойвой или еще чем-то подобным? Или поощряли колбасой? Или Ваша кошка пьет слишком много молока — Вы его даете вместо воды? И как давно Вы давали кошечке витамины? Припомнили? Естественно, кошка в последнее время питалась слишком жирной, соленой или острой пищей! Из-за этого ее печень, желудок не выдержали и начали подавать своего рода сигналы.

Сначала нужно составить диету для кошечки. Необходимо взять нежирную рыбу (например, треска, хек или минтай) и давать 1–2 раза в неделю; мясо (любое, кроме свинины), только нежирное и субпродукты (почки, печень); нежирный творог и другие нежирные продукты из молока; молоко можно давать не чаще, чем 2 раза в неделю и только как самостоятельное питание. Если кошка приучена к готовым кормам, правильнее будет перевести ее на питание со сп

Источник

Здоровая и пушистая шубка кошки – показатель ее здоровья и предмет гордости хозяина. Неслучайно одним из признаков хорошего физического состояния животных называют блестящую и густую шерсть. Но что делать, когда кошка начинает стремительно терять свой волосяной покров? Стоит ли владельцу бить тревогу и бежать к врачу для того, чтобы тот назначил лечение? В любом случае, если хозяин замечает у своего питомца аномальное поредение шерсти, следует внимательно понаблюдать за поведением и общим состоянием здоровья животного. Выпадение шерсти у кошек (или же алопеция по-научному) может быть одним из симптомов страшных заболеваний, а может быть банальной линькой.

Основные причины выпадения шерсти у кошек:

Сезонная линька. Линька – так уж устроено природой, что в весенний и осенний периоды кошки меняют свою шубку в соответствии с предстоящими жарой или похолоданием. Животное в такой период ведет себя как обычно, не выглядит больным, аппетит в норме. К слову, при линьке животное не становится облысевшим, оно просто теряет старый шерстяной покров, а взамен обзаводится новым. Хозяину не следует волноваться, если линька продолжается достаточно долго (иногда до 3 месяцев), на то могут быть свои причины, к примеру, проживание кошки в чересчур удушливом и плохо проветриваемом помещении. Однако не будет лишним поддерживать в доме комфортную температуру для животного, а также давать кошке витамины для поддержания организма в межсезонье.

Беременность и вскармливание потомства. Кошка, вынашивающая котят, часто теряет шерсть, поскольку организм ее полностью перестраивается, отдавая львиную долю витаминов и питательных веществ от матери ее детенышам. Как правило, после прекращения вскармливания, кошечка снова обретает шерсть, и шубка ее выглядит не хуже, чем прежде. Владельцу стоит помнить, что беременные и кормящие кошки нуждаются в особом усиленном

Источник

Что делать, если у кошки выпадает шерсть

Кошка, живущая рядом с человеком, однозначно становится «членом семьи». И когда у нее начинаются проблемы со здоровьем, хозяева готовы поехать на самый дальний край города, попасть к известному ветеринару, лишь бы облегчить состояние своей любимицы.

К одной из таких проблем относится выпадение шерсти. Вообще состояние шерсти животного – показатель его здоровья. Если шерстка тусклая, местами свалялась, появились проплешины, это сигнал о том, что в организме непорядок. Чаще всего при этом шерсть еще и выпадает либо клочками, либо отдельными волосками.

1. Самая обычная линька. Как у любого животного, она происходит два раза в год, осенью и весной. Шерсти выпадает много, но кошка хорошо ест, остается игривой и подвижной. Новая шерсть отрастает быстро.

Если в квартире слишком жарко или, наоборот, холодно, процесс линьки длится до 3 месяцев, иногда даже до полугода. В таком случае достаточно давать кошке обычный комплекс витаминов.

2. Нарушения в питании. Шерсть выпадает обильно, становится тусклой и сваливается. На отдельных участках шеи, спины и хвоста залысины с красной кожей. Кошка может интенсивно расчесывать эти места.

Стоит на неделю полностью сменить рацион питания. Перейти на нежирное мясо, творог и рыбу. Если кошечка питается готовым кормом, купить специальный. Сейчас производители выпускают корм для питания при дерматитах. Не пожалеть денег на качественные витамины.

Иногда стоит «наступить себе на горло», вытерпеть и две недели прокормить кошку одним консервированным зеленым горошком. Возможно, у кошки была аллергия на корм. Особенно это часто бывает на куриное мясо. Если улучшения нет, придется сдать кровь у ветеринара для выяснения, есть ли нарушения в работе почек или печени.

3. Заражение кожными паразитами. Часто самой элементарной причиной облысения кошек яв

Источник

Почему у кошки лезет шерсть и что при этом делать

Выпадение шерсти у домашних кошек – неприятное явление, которое не только причиняет неудобства ее хозяину, но и вызывает беспокойство за здоровье питомца. С одной стороны, выпадающие волосы остаются на полу, мебели и одежде членов семьи. В связи с этим убирать квартиру приходится чаще, чем обычно. А внешний вид животного при этом может значительно испортиться. С другой стороны, любящие хозяева переживают за состояние здоровья своего питомца, думают, почему у кошки сильно лезет шерсть, что с этим делать.

Периоды линьки

Прежде чем рассматривать различные причины выпадения шерсти у кошки, необходимо рассказать о периодах линьки, во время которых повышенное выпадение волосяного покрова – нормальное явление. Шерсть постоянно обновляется – выпадает и вырастает заново. Но особенно активно этот процесс происходит в так называемые периоды линьки.

Первая линька наблюдается у котят в 5-7 месяцев жизни. В этот период волоски на теле котенка меняются на волосяной покров взрослого животного. При этом цвет животного может значительно поменяться. В дальнейшем периодически происходят линьки животного. В то время как у диких кошек линька идет один раз в год, как правило, весной, домашние могут линять несколько раз в году.

Почему же у кота так сильно лезет шерсть? Причина этого заключается во влиянии окружающей среды. Вероятно, на домашних кошек влияет искусственное тепло и освещение в наших квартирах и домах, а также уровень влажности. Также линька происходит у кошек под влиянием гормональных изменений в организме: после течки, во время беременности, после окончания кормления котят. Интенсивность линьки зависит также от породы животного. Если у короткошерстных кошек линька может пройти практически незаметно для хозяина, то линьку персидского кота трудно не заметить.

Основным кри

Источник

Вазелиновое масло для кошки поможет вывести шерсть из желудка

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Малакуцко

Владельцы кошек неоднократно наблюдают, как их пушистая чистюля несколько раз в день вылизывает свою шёрстку. Данная процедура позволяет кошкам избавиться от запаха, загрязнений и отмерших волосков. Как вы уже замечали, язычок у вашего питомца на ощупь шершавый, так как он состоит из множества мелких бугорочков (папилляров). С помощью своего шершавого языка кошка вылизывает шерсть и, естественно, проглатывает часть выпавших волосинок.

Пожалуй, не все знают о том, что проглоченная шерсть может нанести серьёзный вред здоровью вашего животного. Попадая в желудок, волоски формируются в тугой шерстяной комок, который не выходит самостоятельно и не переваривается. А это может привести к неприятным последствиям. Для того чтобы их избежать, нужно помогать вашему питомцу выводить шерсть из желудка. Самое популярное средство для этого - вазелиновое масло. Для кошки оно - настоящее спасение. Итак, если вы заметили беспокойное поведение вашего питомца, если обнаружили, что у кота запор, то необходимо помочь животному. Для этого есть специальное вазелиновое масло для кошки "Бимин", которое можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Данный препарат оказывает слабительное действие и способствует выведению комков шерсти из желудка животного. Он не содержит канцерогенных веществ, состоит только из натуральных компонентов. Перед тем как давать вазелиновое масло коту, прочтите инструкцию, прилагаемую к препарату. В нем содержится информация касательно дозировки средства.

Если же у вас нет возможности попасть в зоомагазин для приобретения масла "Бимин", то вполне подойдет и обычное вазелиновое масло. Для кошки это весьма неприятная процедура. Поэтому вам нужно вооружиться особой сноровкой.

котенок шотландский 2 месяца чем кормить
В вашем доме появился интеллигентный и покладистый зверек с хорошим характером? Поздравляем, ведь теперь у вас есть шотландский котенок! Если вы хотите вырастить его здоровым и крепким, то нужно будет разобраться, чем

Для этого возьмите шприц

Источник

Header Right

Main navigation

Что делать, если у кошки выпадает шерсть?

Одна из самых распространенных проблем у кошек – это выпадение шерсти. Чтобы привести внешний вид любимца в порядок, в первую очередь стоит выявить причину возникшей проблемы.

Причины выпадения шерсти

Существуют несколько причин выпадения шерсти у кошек. Но не стоит бить тревогу раньше времени – все патологии, связанные с тем, что у домашнего любимца лезет шерсть можно вылечить.

Линька. Если у кошки лезет шерсть, но при этом нельзя сказать, что она выглядит облысевшей и общее самочувствие питомца не вызывает опасений – не стоит беспокоиться, это обычная линька. Во время линьки шерсть кошки продолжает блестеть и не скатывается в комки. Обычно бить тревогу начинают в таком случае только те, кто обзавелись пушистым созданием не очень давно. Стоит знать, что линяют кошки дважды в год – весной и осенью. Не нужно сильно беспокоиться и по той причине, что шерсть у любимца отрастает очень быстро. Если вы проживаете в квартире, то линька может продолжаться 2-3 месяца. Не забывайте кормить своих питомцев в этот период витаминами – они смогут улучшить качество новой шерсти.

британская короткошерстная кошка бурма
Одна из старейших кошачьих пород, британская короткошерстная известна с 19 века. Она родом из Англии, и сегодня существует несколько легенд ее происхождения. Вспоминают римских завоевателей, которые могли завезти брит

Аллергический и контактный дерматит. Если же у кошки лезет шерсть достаточно сильно и появляются лысые участки в зоне спины, хвоста и шеи и со временем эти участки становятся красного цвета или чешутся и шелушатся – можно смело сказать, что у питомца нарушения эндокринной системы. Причина может заключаться в неправильном кормлении, недостатке микроэлементов и витаминов. В результате этого у кошки развивается дерматит. Вспомните, что вы давали своей любимице в последнее время – молоко, колбаса, мойва могут вызвать такую реакцию. Жирная и соленая пища вредит не только людям, но и животным – и как результат желудок и печень кошки не справляются и нач

Источник

Header Right

Main navigation

Что делать, если у кошки выпадает шерсть?

Одна из самых распространенных проблем у кошек – это выпадение шерсти. Чтобы привести внешний вид любимца в порядок, в первую очередь стоит выявить причину возникшей проблемы.

Причины выпадения шерсти

Существуют несколько причин выпадения шерсти у кошек. Но не стоит бить тревогу раньше времени – все патологии, связанные с тем, что у домашнего любимца лезет шерсть можно вылечить.

Линька. Если у кошки лезет шерсть, но при этом нельзя сказать, что она выглядит облысевшей и общее самочувствие питомца не вызывает опасений – не стоит беспокоиться, это обычная линька. Во время линьки шерсть кошки продолжает блестеть и не скатывается в комки. Обычно бить тревогу начинают в таком случае только те, кто обзавелись пушистым созданием не очень давно. Стоит знать, что линяют кошки дважды в год – весной и осенью. Не нужно сильно беспокоиться и по той причине, что шерсть у любимца отрастает очень быстро. Если вы проживаете в квартире, то линька может продолжаться 2-3 месяца. Не забывайте кормить своих питомцев в этот период витаминами – они смогут улучшить качество новой шерсти.

Аллергический и контактный дерматит. Если же у кошки лезет шерсть достаточно сильно и появляются лысые участки в зоне спины, хвоста и шеи и со временем эти участки становятся красного цвета или чешутся и шелушатся – можно смело сказать, что у питомца нарушения эндокринной системы. Причина может заключаться в неправильном кормлении, недостатке микроэлементов и витаминов. В результате этого у кошки развивается дерматит. Вспомните, что вы давали своей любимице в последнее время – молоко, колбаса, мойва могут вызвать такую реакцию. Жирная и соленая пища вредит не только людям, но и животным – и как результат желудок и печень кошки не справляются и нач

Источник