если укусила бешеная кошка симптомы у человека

Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, что основной путь передачи бешенства это  через укус со слюной больного животного. Бешенством болеют почти все дикие и домашние млекопитающие. Все эти животные по степени восприимчивости к вирусу бешенства делятся на 4 группы, так  кошки, по заразительности бешенством, находятся во второй группе с высокой  степенью  восприимчивости.

Кроме того часто пытаются человека успокоить дескать наша кошка здоровая,  домашняя, посмотрите на неё она весёлая. Необходимо иметь в виду, что заразится кошка может при ежедневных прогулках, кроме того хорошо разносят вирус крысы и мыши.

Говоря о здоровье кошки  необходимо учитывать, что вирус бешенства появляется в слюне кошки за 10 дней  до появления признаков болезни. Я часто  вспоминая случай как  девушку 16 лет укусила  здоровая  домашняя кошка и никто не предал значения этому случаю, в результате через 28 дней девушка заболела бешенством и умерла в больших мучениях, в инфекционной больнице. Что нужно делать если покусала кошка?  Обязательно следует обратится к врачу. Кошка, покусавшая человека, должна  находится под наблюдением ветеринарного врача в течении двух недель.

Проблема с бродячими кошками, она укусила и убежала, как организовать в этом случае наблюдение за кошкой в течении двух недель ветеринарным специалистом. В этом случае явка пострадавшего к медику  обязательна!   Особенно если кошка, покусавшая человека, находилась в буйной форме и проявляла агрессию по отношению к человеку и собакам ( это  уже признаки бешенства у кошек).

Если человека укусила бешенная кошка   и он своевременно обратится к медикам,получит профилактические прививки против бешенства и с гарантией в 1

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Симптомы бешенства у человека — почему не стоит их дожидаться?

Многие ошибочно полагают, что бешенство – болезнь бедняков и может возникнуть только в неразвитых странах. Однако статистика опровергает такие сведения. На самом деле бешенству подвержены жители всех стран и континентов, кроме Австралийского острова. Там на сегодняшний день случаев возникновения заболевания не выявлено.

Каждому необходимо знать первые симптомы бешенства, так как это заболевание очень часто приводит к смертельному исходу. Также отсутствие квалифицированной помощи и своевременного лечения приводит к серьезным осложнениям, порой не поддающимся лечению.

Причина

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма вирусом бешенства. Обычно вирус живет в благоприятной среде организма животных. Вирус передается через слюну, выделения, укусы зараженного животного. Если произведено повреждение кожного покрова человека, то в него может попасть бактерия бешенства при контакте с животным.

Если вы заметили, что у окружающих возникли симптомы заболевания, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения. Стоит запомнить, что бешенство – болезнь со смертельным исходом. Она не поддается народным методам лечения и не проходит самостоятельно. Только своевременное обращение в медицинское учреждение спасет человека от неминуемых последствий.

История болезни

Данное заболевание распространено на земле уже более полтысячи лет. Только лишь в недавнее время человечество научилось выявлять первые признаки заражения бешенства и проводить эффективные меры по его лечению и профилактике.

Исторически первые официальные сведения об этом заболевании впервые были зафиксированы в 16 веке в Испании. Первая вакцина, способствующая излечению, была изобретена

Источник

Узнайте симптомы бешенства у кошек, чтобы обезопасить себя

Достоверной статистики по смертности животных от бешенства нет. Получить ее нереально даже по домашним животным, ведь не все владельцы обращаются за квалифицированной ветеринарной помощью. Кроме того, бешенством болеют бродячие кошки и собаки, лисы, волки, ежи, еноты, грызуны, летучие мыши, смертность которых учесть невозможно. Недооценивать угрозу не стоит, это грозит мучительной смертью. Владельцам нужно знать признаки бешенства у кошек, уметь вовремя распознать тревожные симптомы, чтобы обезопасить себя и близких.

Возбудитель

Возбудителем заболевания является Rabis virus. Он довольно жизнеспособен: в трупах своих жертв сохраняется несколько недель, при замораживании остается активным около двух лет. Вирус бешенства разрушается при нагревании до 100 градусов, теряет активность после обработки 5% растворами фенола, щелочи, формалина.

Передается Rabis virus посредством слюны больного или зараженного животного. Заразиться несложно, переносчиками могут стать дворовые кошки, собаки. Даже если бездомная кошка однократно неглубоко укусила вашу любимицу, ворота для вируса открыты. Съев больного грызуна или получив укус от носителя бешенства, кошка тоже получает заражение. Слюна, попавшая на слизистые или кожу, тоже опасна: мельчайший вирус проникает сквозь эти барьеры. Царапины, повреждения или микротравмы облегчают задачу.

Инкубационный период составляет от двух недель до двух месяцев. Конечно, бывают отклонения в обе стороны. Известны случаи, когда вирус сидел, затаившись, около года. Весь инкубационный период животное может не проявлять никаких признаков заболевания, а его слюна уже опасна, вирус активно  передается другим.

Цель вируса

котенок гадит рядом с лотком что делать
Случается так, что наши четвероногие любимцы не только радуют нас, но и несколько огорчают, начиная писать где попало. И вопрос, почему вдруг кот начал гадить не в лоток, может возникнуть на любом этапе жизни с вами живот

Попав в организм, вирус стремится достигнуть своей главной цели – головного мозга своей жертвы. Он обязательно туда попаде

Источник

Как лечить укус домашней кошки?

Иногда кошка может  тоже сильно кусать. Такое происходит из-за того, что животное не может адаптироваться к окружающему миру. Кошка желает постоянно контролировать ситуацию, поэтому, если что-то ей не понравилось, она может ответить серьезным укусом. Опасно это тем, что может привести к серьезному заболеванию.

Как  предупредить последствия после укуса кота?

1. Избегайте контакта с бездомными кошками. Тяжело спрогнозировать, чего можно ожидать от кошки, тем более бездомные животные имеют большое количество разных заболеваний.

2. Периодически осматривать кота у ветеринара. Специалист может вовремя диагностировать конкретное заболевание у кошки. Если у животного артрит шеи, проблемы с ушами, зубами, воспалительный процесс в заднем тазобедренном суставе, боль увеличивается, когда человек начинает гладить кошку, поэтому она становится агрессивной.

4. Важно правильно воспитывать кошку. Если вы замечаете, что котенок кусается, не нужно сразу убирать руку, наоборот, надавите немного. Так вы сможете избавить кошку от агрессии.

6. Кошки становятся агрессивными, когда их постоянно перевозят с места на место. В данной ситуации нужно внимательно относиться к кошке, постоянно заботиться о ней.

Последствия укуса кошки

Кошка в отличие от собаки, не имеет мощную челюсть. Сильно покусать животное не может. Укус животного чаще всего не угрожает жизни человеку, он не такой травматичный.

Животное своими острыми, тонкими зубами может глубоко повредить кожу, человек рискует подхватить инфекционное заболевание, в последствие возникает абсцесс.

когда кошке нужно кота
Если вы родились в год Кролика/Кота, значит вы добродетель, ведь эти люди отмечены внутренней духовной тайной, которая некоторым может показаться пугающей, а некоторым чарующей. Эти люди очень восприимчивы, продуманно

Опасно то, что во рту у кошки содержится много вредных веществ, они с раной могут оказаться в организме. Когда кусает кошка, инфекционное заболевание начинает активно развиваться, быстрее, чем после собаки. К серьезным последствиям приводят

Источник

Укусила уличная кошка — что делать

Оказаться укушенным милым пушистым зверьком неприятно и обидно, но такое состояние может нести с собой массу скрытых угроз для здоровья и жизни человека. Речь даже не о том, что зубы и когти кота — это настоящий рассадник бактерий, которые могут инфицировать человека и привести к развитию различных заболеваний, стать причиной воспаления и нагноения укусов.

Основная опасность состоит в том, что животное может быть больным крайне опасными и даже смертельными заболеваниями, например, бешенством, или водобоязнью.

Когда кусает бездомная уличная кошка, не обязательно она может оказаться бешеной, но угроза столбняка и множества других инфекций может быть очень высокой. Как и водобоязнь, вовремя не выявленный столбняк является смертельным заболеванием, против которого не существует реально действующих лекарственных препаратов.

Когда кошачьи укусы несут реальную угрозу

Если человека на улице укусила кошка, то риск заражения бешенством и столбняком может быть очень высоким. Бродячее животное живет в неприспособленных условиях, чаще всего в подвалах домов, где им приходится делить одну территорию с крысами.

Эти малосимпатичные существа — одни из главных разносчиков инфекции и распространителей опаснейших заболеваний. Они могут быть бешеными, а укус крысы инфицирует кошку, которая затем может оцарапать или укусить человека.

В сельской местности источником бешенства чаще становятся дикие животные, но и своя домашняя кошка, имеющая свободный выгул и контакты с другими котами и обитателями лесов и полей, может стать источником инфекции. Если ее укусит лисица, еж, енот или любой другой дикий зверек, больной бешенством, вчерашняя домашняя любимица станет смертельной угрозой для множества людей. Особенному риску подвергаются дети, которые очень любят играть с котятами.

Пиком заболе

Источник