рвота с кровью у кошки после травы

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толк

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Большинство хозяев пристально следят за здоровьем своих пушистых питомцев, и когда у них внезапно появляется рвота, то очень хочется побыстрее помочь любимцу. Как же это сделать?

Рвота у кошки - довольно распространённое явление. Она может быть вызвана различными причинами. Чаще всего эта неприятность может свидетельствовать об отравлении, реже - об опасных заболеваниях. Давайте же разберёмся.

Причины рвоты у кошек

Диагностика

Одним из самых важных моментов при рвоте является выяснение причины, которая её спровоцировала. Поэтому следует вспомнить, что происходило с вашей питомицей в последнее время. Не переела ли она, не употребляла ли в пищу новый корм, лекарственные препараты, не контактировала ли кошка с другими животными, не проглотила ли случайно какой-либо предмет. Здесь важна каждая мелочь.

Как лечить

В течение дня следует понаблюдать за хвостатой любимицей. Если рвота произошла один или два раза, то ничего страшного в этом нет. Возможно, она «нализалась» шерсти - и желудок рефлекторно пытается освободиться от неё.

Бывает, что кошка, к примеру, наелась травы. Чаще всего животное делает это целенаправленно, ведь оно достаточно умное животное. Употребление травы говорит о том, что пушистый питомец специально вызывает рвоту, чтобы освободить свой желудок от той же самой шерсти или остатков съеденных насекомых.

В этих случаях рвота не предвещает беды. Всё, что нужно, - это посадить любимицу на голодную диету всего-то на сутки. На следующий день в её рацион можно ввести нежирный мясной или куриный бульон. Кормить необходимо каждые два часа и небольшими порциями. Понаблюдайте за животным. Если данная пища не вызвала у него рвоты, можно добавить в кошачье меню нежирный творог и вареное яйцо всмятку. Далее попробуйте давать животному детское мясное пит

Источник

Рвота у кошки: причины и лечение

Кровавая, желтоватая, с частичками корма, рвота у кошки с желчью или слизью – явный признак того, что с организмом питомицы что-то не так. С другой стороны, кошки легко могут сами вызвать рвоту, чтобы освободиться от чувства тяжести в брюшине. Задача владельца – суметь отличить патологию от естественного желания очистить желудок и знать возможные причины рвоты у кошек, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Рвота зачастую является симптомом какого-либо заболевания. Перечислить их все вряд ли возможно, так как позывы к рвоте у кошки могут иметь место, например, из-за стресса, вызванного недомоганием. Рвота сопровождает большинство вирусных инфекций, заболевания ЖКТ, глистные инвазии, отравления любого характера (пищей, медикаментами, ядохимикатами и др.). Как правило, в таких случаях частая рвота у кошки сопряжена с другими симптомами: понос, кашель, апатия, судороги, плохой аппетит, нетипичные выделения, рост или падение температуры. Любимицу необходимо показать ветеринару в кратчайшие сроки.

Обильная рвота у кошки после еды, когда пища даже не успела перевариться, может говорить о слишком быстром заглатывании корма с последующим намеренным срыгиванием. Обычно так поступают кошки, живущие скученно: быстро едят (пока другие не отобрали), прячутся, срыгивают и съедают корм уже в спокойной обстановке. Таких питомцев следует кормить скромными порциями несколько раз в сутки, корм должен быть измельчен. Однако причины рвоты у кошек сразу после еды могут быть куда серьезнее: непроходимость кишечника, дисфункции пищеварения, заворот кишок. Поэтому, если наблюдаются другие симптомы или кошку рвет не единожды, разумнее обратиться к врачу.

Однократная рвота шерстью у кошки – явление нормальное. В процессе ухода за шубкой любимица проглатывает некоторое количество волосков, которые затем собираются

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Рвота у кошки: норма или болезнь

Рвота у кошек случается довольно часто, и может служить как естественным проявлением нормальной работы кошачьего организма, так и тревожным симптомом. Когда стоит относиться к рвоте лишь как к небольшой неприятности, случившейся с вашим ковром, а когда необходимо бежать в ветеринарную клинику, мы и поможем вам разобраться.

Рвотный рефлекс у кошки, что это такое?

Из слова «рефлекс» вы уже догадались, что рвота — это самопроизвольный акт организма. Интересно, что регулируется он в специальном центре головного мозга всех высших животных, и является не чем иным, как защитной реакцией. С помощью рвотного рефлекса организм избавляется от попавшего в желудочно-кишечный тракт инородного тела или просто излишков пищи, а также ядов и токсинов.

Но это — лишь вершина айсберга. Рвотный центр головного мозга может активизироваться и от многих других причин, например, повышения внутричерепного давления, сигналов, полученных от вестибулярного аппарата, при развивающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

У многих хищников, в том числе и у кошек, у рвотного рефлекса есть и ещё одно интересное применение. С помощью него матери отрыгивают полупереваренную пищу для прикорма своих подсосных котят. Это прекрасный способ постепенно приучить неокрепший желудочно-кишечный тракт малышей к потреблению их будущей постоянной пищи — мяса.

В данном случае у кошки рвотный рефлекс тесно связан с инстинктом, руководящим поведением животного в дикой природе, а потому у многих породистых любимиц он может утратиться. Поколения разведения сказались на многих привычках наших питомцев, и сейчас многие из них предпочитают полностью полагаться на человека даже в таком важном деле, как выращивание потомства.

у кота слезится глаз и красное веко
Здравствуйте! Сегодня с утра обнаружила, что у меня опухло и покраснело верхнее веко. Болит, когда к нему притраниваешься или при моргании. Сегодня выходной, поэтому в поликлинику пойти нет возможности. Может у кого-ниб

Так что, рвота у кошек — симптом универсальный, а потому очень важно правильно и вовремя разобраться в пр

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Рвота у кошек: причины и лечение

Наиболее распространенная причина рвоты у кошки - это проглатывание волосков шерсти или другого несъедобного материала, например, травы, который раздражает желудок. С большинством кошек это происходит время от времени. Кишечные паразиты также могут вызвать раздражение желудка.

Другие распространенные причины рвоты у кошки дома - переедание или слишком быстрое поглощение пищи. Когда котята быстро едят корм, а затем сразу же активно играют, есть вероятность возникновения рвоты. Такая рвота не опасна. Это может произойти в результате того, что нескольких котят кормят из одной миски, что способствует быстрому поеданию корма. Разделив котят или давая им более маленькие порции, часто можно избавиться от этой проблемы.

Если кошка вырвет один раз или дважды, но выглядит абсолютно нормально до и после этого, проблема не серьезная, и с этим можно справиться дома. Рвота, не связанная с едой, часто является признаком инфекционного заболевания, заболевания почек или печени, а также расстройства центральной нервной системы. К заболеваниям, которые часто ассоциируют с рвотой, относятся панлейкопения кошек, тонзиллит, боль в горле, воспалительное заболевание кишечника и инфекция матки (острый метрит). При этом присутствуют другие признаки заболевания. У молодых кошек внезапная рвота и лихорадка могут указывать на панлейкопению.

Часто можно понять, чем больна кошка, заметив, как и где она рвет. Обратите внимание, или это повторяется, и если да, или это спорадическая или упорная рвота. Как скоро после еды это происходит? Это рвота "фонтаном"? Посмотрите, нет ли в рвотной массе крови, фекалий или инородных тел.

Упорная рвота у кошки

сколько должен кушать котенок в день
Котенок – это пушистый комочек радости и счастья. Но важно помнить, что это не милая игрушка, а живое существо, маленький кошачий ребенок, который требует времени, внимания и заботы, как и все детеныши. У него тоже быв

Кошка рвет, затем продолжает тужиться, отрыгивая пенистую, чистую жидкость. Это может указывать на испорченные

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник