рвота у кошки от лекарств

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Порода: лабрадор Возраст: 4 месяца Симптоматика: рвота-понос, повторяющиеся. Температура в пределах нормы Диагноз: парвовирусный энтерит

Они просят о помощи

Вы здесь

Рвота у кошек

   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомцев доводится встречаться и в домашних условиях, даже при отсутствии зеленых посадок. Если кошку периодически рвет, но она чувствует себя бодрой и здоровой, то это говорит об очищении желудка.

   Рвота у кошки – следствие защитной реакции организма, механизм, предусмотренный природой, который направлен на выведение из организма всех вредных веществ. Периодично повторяющаяся рвота не чаще, чем 2 раза в неделю, не представляет опасности и является для кошек нормой.

   Рвота у кошки бывает сразу после еды обычно это происходит тогда, когда животное проглотило пищу слишком быстро, не пережевывая, или при употреблении большого ее количества. Такие симптомы можно встретить у бездомных, длительно голодающих кошек, которые способны наедаться, не чувствуя сытости и чрезмерного наполнения желудка.

   Чувство соперничества и жадность также приводят к рвоте после еды, когда две кошки в доме пытаются быстро съесть свою порцию, да еще и отхватить от чужого лакомства. Сухой корм, так любимый кошками, часто становится причиной появления рвоты. Дело в том, что поедая катышки, кошка съедает именно то количество, которое она способна проглотить в сухом виде, но, не задумываясь о том, что будет впоследствии. Сухой корм, попадая в желудок, увеличивается в размерах под действием воды иногда в несколько раз. И маленькая «сухая порция» превращает

Источник

Рвота у кошки

Кошки живут рядом с людьми очень давно, они умеют приспосабливаться к привычкам и образу жизни своих хозяев. Каждый человек имеет собственное представление о правильном питании, он старается принимать пищу определённым образом, учит этому своих детей и питомцев. Бывает так, что хозяин кушает сосиски или колбасу, а кошка рядом сидит, вот он с ней и делится тем, что Бог послал. После этого даёт специальный корм для животных. А в результате – запор, рвота и плохое самочувствие. На самом деле, кошки обладают довольно нежным и чувствительным желудком. Для того чтобы избежать расстройств пищеварения, надо думать, чем кормить своего любимца.

Как помочь кошечке?

Если кошка заболела, она начинает отказываться от еды, становится вялой, у неё появляется частый и жидкий стул, рвота и так далее. Понос часто сопровождается рвотой. Причиной этих неприятных явлений могут быть паразиты, стрессы, аллергии, инфекции и, разумеется, неправильное питание. В том, что кот мучается, виноват хозяин. Поэтому ему и исправлять свои ошибки. Если вовремя и правильно поставить диагноз, начать лечение и изменить рацион, животное быстро выздоровеет и будет прекрасно себя чувствовать.

Рвота у кошки обычно лечится таким препаратом, как «Веракол». Лекарство купирует воспаление и нормализует функционирование кишечника. Ещё оно оказывает противорвотное и спазмолитическое действие. «Веракол» быстро поможет, если его дать в самом начале недомогания. Его можно давать животному любого возраста и без назначения ветеринара. Естественно, к врачу лучше всё равно сходить, но в домашней аптечке такое лекарство должно быть всегда.

Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, особенно во время перевода питомца на новый вид корма, нужно держать под рукой лекарство под названием «Лиарсин». Этот препарат не только улучшает процесс пищеварения, но и избавляет от а

Источник

Рвота у кошки: чего стоит опасаться?

Рвота у кошки – явление знакомое всем обладателям этих прекрасных животных. Такие питомцы часто прибегают к данному процессу при переедании и заглатывании шерсти. Но бывает и так, что рвота становится симптомом серьезного заболевания. Поэтому если она повторяется регулярно, присмотритесь к состоянию своего питомца, возможно, ему требуется помощь врача.

Организм обычной кошки рассчитан на небольшие порции корма. Поэтому если такое животное получает чрезмерное количество пищи, то чаще всего извергает ее обратно. Но есть и другие причины для такой реакции кошачьего организма, например, поедание слишком холодной пищи или употребление крупных кусков, которые сложно разжевать. Кроме того у кошек очень развит рвотный центр головного мозга, поэтому владельцы таких животных чаще, чем остальные сталкиваются с такой неприятностью у своих питомцев.

С физиологической точки зрения, рвота – это естественная защитная реакция организма, позволяющая желудку избавиться от попавших в него ядовитых веществ, токсинов и инородных тел, например, шерсти. И конечно, благодаря этому процессу желудочно-кишечный тракт освобождается при излишнем переполнении.

Но есть и другие причины для рвоты у кошки. Это повышение внутричерепного давления, в том числе из-за гематом, абсцессов и опухолей; действие импульсов со стороны вестибулярного аппарата, при раздражении различных органов и участков организма (брюшина, глотка, желчные протоки). Иными словами, рвота может быть универсальным симптомом не только при переедании, но и при серьезных заболеваниях.

Для многих животных рвота является не только защитной функцией организма. Приучая подсосных детенышей к переходу на мясное «меню», самки срыгивают им переработанную пищу из собственного желудка. Это необходимо, поскольку у малышей пищеварительная система еще толк

Источник

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

давай бояться вместе котенок
Вы давно слышали страшные истории типа "В черном-пречерном лесу стоит черный-пречерный дом, в этом черном-пречерном доме..."? Наверно в детстве. В летнем лагере.

Интересно! Захватывающе! Слушать хочется, но спасть пото

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Рвота у кошки: норма или болезнь

Рвота у кошек случается довольно часто, и может служить как естественным проявлением нормальной работы кошачьего организма, так и тревожным симптомом. Когда стоит относиться к рвоте лишь как к небольшой неприятности, случившейся с вашим ковром, а когда необходимо бежать в ветеринарную клинику, мы и поможем вам разобраться.

Рвотный рефлекс у кошки, что это такое?

Из слова «рефлекс» вы уже догадались, что рвота — это самопроизвольный акт организма. Интересно, что регулируется он в специальном центре головного мозга всех высших животных, и является не чем иным, как защитной реакцией. С помощью рвотного рефлекса организм избавляется от попавшего в желудочно-кишечный тракт инородного тела или просто излишков пищи, а также ядов и токсинов.

Но это — лишь вершина айсберга. Рвотный центр головного мозга может активизироваться и от многих других причин, например, повышения внутричерепного давления, сигналов, полученных от вестибулярного аппарата, при развивающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др.

У многих хищников, в том числе и у кошек, у рвотного рефлекса есть и ещё одно интересное применение. С помощью него матери отрыгивают полупереваренную пищу для прикорма своих подсосных котят. Это прекрасный способ постепенно приучить неокрепший желудочно-кишечный тракт малышей к потреблению их будущей постоянной пищи — мяса.

В данном случае у кошки рвотный рефлекс тесно связан с инстинктом, руководящим поведением животного в дикой природе, а потому у многих породистых любимиц он может утратиться. Поколения разведения сказались на многих привычках наших питомцев, и сейчас многие из них предпочитают полностью полагаться на человека даже в таком важном деле, как выращивание потомства.

почему котенок не есть долго
Многие владельцы котят жалуются, что их маленький питомец по несколько дней не ходит в туалет. Такая проблема встречается достаточно часто, ведь котёнок в детском возрасте имеет проблемы с работой кишечника и пищеваре

Так что, рвота у кошек — симптом универсальный, а потому очень важно правильно и вовремя разобраться в пр

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник