подготовка места для родов кошки

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

Поведение кошки пе

Источник

Роды у кошек. Родильное место для кошки

Место для родов каждая кошка старается выбрать сама. Обычно это укромный тихий уголок: ящик с одеждой, бельевой шкафах, ящик в диване. В условиях обычной квартиры это крайне не удобно, не гигиенично и может быть опасно для новорожденных котят.

Я часто вижу в интернете крики о помощи, когда люди не могут найти спрятанных котят. Иногда малыши погибают, задохнувшись в белье или одежде, придавленные механизмом дивана. Ночью, если кошка вдруг вытащила котёнка из коробки, на него можно случайно наступить. Во время родов и несколько дней после них у кошки довольно много выделений. Лучше контролировать процесс, чтобы потом не грустить над безнадёжно испорченными вещами.

Место для родов и вскармливания новорожденных котят должно находиться в тихом месте, защищено от прямого света, сквозняка, назойливого любопытства владельцев и других животных.

Картонная коробка. В этом случае трудно проконтролировать, чтобы кошка не таскала котят. На дно такой коробки можно постелить детские или одноразовые пелёнки и регулярно их менять, чтобы в гнезде всегда было чисто. В коробку тоже можно положить бутылки или грелки с горячей водой для поддержания тепла в гнезде. В картонной коробке обычно не хватает места для лотка и мисок с едой и водой.

Клетка. В ней нет достаточной уединённости, трудно сохранять тепло, не удобно принимать роды. Клетки редко используют владельцы маленького количества кошек.

Ящик для родов. Обычно у таких ящиков откидная крышка сверху и есть вход для кошки, расположенный так, чтобы маленькие котята не смогли им воспользоваться. В ящиках редко бывает достаточно места для лотка и мисок, они рассчитаны на то, что будут стоять в специальном вольере или отдельном помещении.

Палатка-кубик. Бывают разного размера. Её удобно хранить и стирать. Она лег

Источник

Новости сайта

Роды у кошек.

Подготовка места для кошки с котятами.

Обычно это коробка с невысокими стенками, в которой кошка будет ухаживать за котятами. Коробка должна легко очищаться. На дно коробки кладут теплую подстилку (очень хорошо подходят туристические коврики) и покрывают чистой простынкой из ткани. Эта простынка должна быть достаточного размера, чтобы подогнуть её таким образом, чтобы она не комкалась - иначе котята могут запутаться в образовавшихся складках. Место должно быть готово заранее, так как за одну-две недели до родов кошка самостоятельно начинает готовить себе "гнездо" и с удовольствием примет Вашу помощь. Выбрав место, она сможет привыкнуть к нему и, во время родов, будет чувствовать себя спокойнее. Располагать коробку нужно в чистом, сухом месте, без сквозняков и яркого освещения. Не беспокойте кошку, когда она лежит в своей коробке.

Во время родов можно использовать газеты, бумажные салфетки и т.п., заменяя намокшие сухими. Как только котята родились, всё тщательно вытирается и застилается чистыми подстилками. При очистке не следует пользоваться средствами с сильным запахом, так как котята в первые дни жизни ищут кошку по запаху. Иногда кошка пытается рожать в туалетном ящике, этого не следует допускать, так как вероятность заболевания котят увеличивается. После родов коробка с кошкой и котятами должна постоянно находиться в одном и том же теплом, сухом и чистом месте.

Во время родов может понадобиться вторая коробка. В нее можно положить уже родившихся котят, пока кошка рожает следующих. Если этого не сделать, кошка может повредить новорожденным котятам, так как во время родов она может довольно активно крутиться и перемещаться по своей коробке. В запасной коробке необходимо поместить грелку, завернутую в одеяло. Котята никогда не должны непосредственно соприкасаться с грелкой, так как они могут обж

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Подготовка к родам

Для того, чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку, подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться, и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60х60х60). В одной из стенок, на расстоянии 10-12 см от пола, вы-режьте лаз, чтобы кошка могла свободно входить и выходить из коробки.

Сверху, эта коробка может быть прикрыта съемной крышкой или накрыта пелёнкой, чтобы владельцу было удобно ухаживать за котятами. Расположить «кошкин дом» желательно в тихом, затемненном, теплом и сухом месте. Холод, сырость и сквозняк, основные причины гибели маленьких котят.

Дно коробки застилается чистыми пеленками. В качестве этих пеленок не рекомендуется использовать марлю. Это, кошачье помещение должно содержаться в идеальной чистоте.

Кошки должны рожать дома, там они чувствуют себя ДОМА (спокойно и уверенно). Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.

Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 29°С, затем, постепенно, она может быть немного снижена. Если в комнате, где рожает кошка, температуру нельзя поддерживать существующей системой отопления, то проводится дополнительное обогревание (обогревателем или кондиционером). При этом в коробке обязательно должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.

Кроме того, чтобы в последний момент в панике не метаться по дому, в поиске необходимых вещей, следует заранее подготовить все, что может понадобиться во время родов.

 Салфетки размером прим

Источник

Как подготовить место для родов кошки?

На протяжении всей беременности кошка требует к себе особого внимания. Она нуждается в специально подобранном режиме кормления; кроме того, следует более тщательно следить за состоянием её здоровья.

Наконец-то беременность подходит к концу, и пора задуматься о том, как и где будет рожать кошечка. Причем начинать оборудовать место следует не при первых признаках начавшихся родов, а задолго до их начала. Наилучшим вариантом является подготовка всего необходимого за месяц до родов. Но не стоит сажать кошку в этот "домик для семьи" слишком рано.

Начнем с того, что рожать беременная кошка должна только дома. При этом желательно, чтобы в комнате находились только владельцы животного. Исключение составляют ситуации, в которых необходимо присутствие ветеринара.

Не стоит увозить кошку на роды в клинику и тем более в другую квартиру или на дачу: незнакомая обстановка может напугать её, и любимица будет сдерживать роды, что негативно скажется на состоянии котят.

Итак, необходимо оборудовать место для кошки. Наилучший вариант - это картонная коробка большого размера. В ней вырезается окошко для выхода кошки, причем сделать его нужно на высоте груди взрослого животного, чтобы котята не могли самостоятельно выйти из коробки. Также место для родов кошки должно открываться сверху - это облегчит уход за животным во время родов и уборку в коробке.

Особенно важно поддерживать температуру воздуха в подготовленном домике. Для этого может использоваться электрическая грелка или лампа. Дно застилается чистыми пеленками и сложенными несколько раз газетами.

витамин с колоть кошке
Витамин В1 и Витамин В6 - инъекции по 1 мл в верхне- наружный квадрант ягодиц или подкожно в область плечевой мыщцы (в верхнюю часть руки). Чередовать. На практике проще написать четные и нечетные, т.е. распределить препара

С началом родов нужно быть рядом с кошкой и при необходимости помогать ей. Сразу после родов следует поменять подстилку на чистую. Согревать следует только саму коробку и воздух в ней. Нельзя организовывать место для родов в жарком помещении - напр

Источник

Как рожают шотландские вислоухие кошки

Впервые решив заняться разведением кошек породы Скоттиш-фолд (шотландские вислоухие) в коммерческих целях или для себя, владелец должен точно знать всё о рождении котят. Роды шотландской кошки в большинстве случаев проходят без осложнений, и четвероногой маме нужна только поддержка хозяина для более комфортного появления котят на свет.

В период беременности кошке требуется качественное питание и тщательный контроль её состояния. В том случае если вязка была первой и шотландка ещё слишком молодая, она может родить всего одного котёнка.

Более зрелые, рожающие не впервые кошки приносят от 5 до 7 котят. Длительность родов при нормальном течении может продолжаться до суток. Беременность длится от 56 до 71 дня, чаще всего рождение котят происходит на 65 день.

Подготовка места для родов

Для нормального рождения котят вислоухой кошке, как и любой другой, требуются комфортные условия. Коробку для родов следует подготовить заблаговременно, чтобы питомица успела к ней привыкнуть. Очень важно чтобы обстановка, в которой кошке предстоит рожать, была домашней, знакомой ей. Родовая коробка нужна как минимум следующих размеров:

В том случае если кошка очень крупная, может потребоваться более просторная коробка. Одну из её стенок лучше всего сделать съёмной. Это позволит после рождения котят с наименьшим для них беспокойством выполнять все необходимые действия для поддержания чистоты подстилки, а также предотвратит запрыгивание кошки в коробку сверху, во время которого она может нечаянно травмировать, или даже убить, котёнка. Идеальной подстилкой будет толстый слой газет.

почему кошка лежит у меня на животе
Домашние животные испокон веков сопровождают человека, переживая вместе с ним горе и радость жизни, в том числе и беременность. Хозяйка мурлыки, скорее всего, задавалась вопросом: «Кот ложится мне на живот. Знает ли он о

Располагать коробку для рождения котят следует в тёплом сухом помещении в притемнённом месте. Проходить роды должны без посторонних для кошки людей и животных, которые могут стать для шот

Источник

Как оборудовать место для родов кошки

Обычно место для родов и выращивания потомства кошка старается выбрать сама. Но для владельца несколько неудобно, когда кошачье семейство располагается в ящиках с одеждой, бельевых шкафах, в диванах. Это не удобно, не гигиенично и даже вредно для новорожденных котят. Иногда котята погибают, задохнувшись в белье или одежде, придавленные механизмом дивана. Ночью, если кошка вдруг вытащила котёнка из коробки, на него можно случайно наступить. Во время родов и несколько дней после них у кошки довольно много выделений, которыми она может испортить вещи.

Картонная коробка

На дно такой коробки можно постелить детские или одноразовые пелёнки и регулярно их менять, чтобы в гнезде всегда было чисто. В коробку тоже можно положить бутылки или грелки с горячей водой для поддержания тепла в гнезде. В картонной коробке обычно не хватает места для лотка и мисок с едой и водой.

Клетка

Ящик для родов

В таком ящике редко бывает достаточно места для лотка и мисок. Это, скорее домик, который надо ставить в вольер или другое закрытое место. Ящик для родов надо изготавливать самостоятельно.

Выставочная палатка-кубик

Такую палатку можно закрыть, что не позволит кошке перепрятывать котят. Но под трубки каркаса забивается наполнитель, остатки еды, затекает вода и другие жидкости. Такие палатки быстро теряют "товарный вид".

Арочная выставочная палатка

Такие палатки удобно хранить и легко мыть, они бывают разного размера. В американской выставочной палатке Sturdi Products легко создать максимально комфортную для кошки обстановку, добавив матрас, гамак, поставив вовнутрь мягкий домик и постелив виниловый поддон, который легко вытирать. Такая палатка легко закрывается. Можно легко собрать целый комплекс для котят, т.к. у палаток Sturdi отстёгиваются боковые стенки. И

Источник