все о американской бурманской кошки

Американские породы кошки: знакомимся с уникальными питомцами по фото и описанию

Сегодня большинство владельцев домашних питомцев отдает предпочтение породистым кошкам, ссылаясь на их необычный экстерьер и индивидуальные особенности поведения. Американские породы кошек завоевывают все большую популярность, ведь они могут похвастаться яркими внешними данными и являются настоящим украшением семьи.

Полный список американских пород кошек с фото

Каждая американская порода имеет свои внешние особенности: одни обладают крупной мускулатурой, другие отличаются необычным окрасом, а третьи выделяются на фоне остальных кошек отсутствием хвоста или странными ушами. Чтобы лучше разобраться в своеобразии того или иного вида необходимо провести небольшой обзор американских пород с фотографиями и названиями.

Это поможет изучить характер и экстерьер животного, ознакомиться с историей его происхождения, выявить предрасположенность к заболеваниям, а также узнать цены на котят и отзывы хозяев.

Американский бобтейл

Порода американский бобтейл была выведена в конце 1960-х годов в США, а в 1989 году была утверждена Международной ассоциацией кошек (TICA). Основной отличительной чертой этих кошек является короткий хвост, который может быть как прямым, так и слегка искривленным.

Бобтейлам присуще крупное мускулистое телосложение, широкоугольная мордочка и немного раскосые овальные глаза. Средний вес котов составляет порядка 6 кг, кошек – около 4 кг. Животные этой породы достигают половой зрелости лишь к 2-3 годам, а прожить они могут до 15 лет.

Американские бобтейлы могут быть короткошерстными или длинношерстными – оба вида признаны в фелинологии. Длинношерстные особи имеют более плотную и лохматую шерсть, которая в области шеи, хвоста, живота и задних лап значительно длиннее. Короткошерстные же имеют густой подше

Источник

Своим появлением бурманская порода обязана случаю. В 1930 году доктору Джозефу Томпсону (США, Сан-Франциско) подарили кошку по кличке ВонгМау, привезенную с Востока. Эта кошка так поразила доктора своей внешностью, резко отличающейся от всех известных кошек, что он решил создать новую породу и привлек к разработке программы разведения группу ученых из местного университета.

В 1934 году первые представители бурманской породы с трехколенной родословной и предварительный стандарт были представлены Комитету по породам и стандартам Американской ассоциации любителей кошек (CFA), а спустя еще два года бурманская порода получила официальный статус.

Для породы, разведение которой было начато только в 1930 году, это был ошеломляющий прогресс. Популярность кошек бурманской породы в Америке росла столь стремительно, что спрос на котят во много раз превышал предложение.

В 1949 году три кошки бурманской породы были привезены в Англию, где очень быстро привлекли к себе внимание заводчиков. В 1955 году был создан клуб любителей бурманских кошек, в 1979 году – общество любителей бурманских кошек. Работа по разведению породы в Англии привела к появлению бурманской кошки, несколько отличающейся от американского стандарта. Так сложилась европейская бурма, элегантная кошка с утонченными линиями и более легким костяком.

Покорив сердца любителей кошек в Англии и в Европе, в начале 50-х годов бурма попадает в Австралию, где становится самой популярной породой среди всех короткошерстных, опережая бывших фаворитов – абиссинских и британских короткошерстных кошек.

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)

Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных

Источник

Все, что вы хотели знать о бурманской кошке

Бурманская кошка (или просто – бурма) относится к породе короткошёрстных кошек, выразительно отличается крепким и мускулистым телом, атласной шерстью, крупными желтыми глазами и ласковым, игривым, дружелюбным нравом. Как раз за устойчивый преданный, почти щенячий характер этих домашних питомцев обожают их владельцы. Не зря бурмы легко уживаются даже с собаками.

История породы бурманская кошка

В западном мире, а именно в Сан-Франциско, бурманская кошка появилась в 1930 году благодаря врачу Джозефу К. Томпсону. Он привез необычайной грации коричневую кошечку по кличке Вонг Мау из Бирмы после экспедиции по Юго-Восточной Азии. Относясь к породе ответственно, он под надзором генетика К.Киллера и опытных заводчиков повязал Вонг Мау с великолепным сиамом. В последующем отбирались лучшие представители помеси с самыми устойчивыми чертами переселенки из Бирмы.

Уже в 1934 году Дж.К.Томпсон инициировал процедуру регистрации бурманской породы кошек в CFA — Cat Fanciers’ Association в США. В 1936 году он достиг своей цели и эта порода существовала в реестре до 1947 года. Прерывание регистрации произошло по причине того, что новые владельцы бурмы слишком часто смешивали ее с сиамами — естественно, порода потеряла стандартные черты. Полностью восстановить бурманскую породу и в чертах кошек, и в реестрах CFA удалось лишь через 10 лет.

В Европе первыми обладателями бурмы стали англичане в 1949 году, когда получили для разведения кота и двух кошек. В 1953 году порода попала в реестр Governing Council of the Cat Fancy, GCCF. А 1955 год ознаменовался рождением первого в мире бурманского котенка с голубым окрасом шерсти.

Стандарт WCF для породы BUR и фотографии

По общим характеристикам, порода бурма – это кошки средних размеров, с прочным скелетом и рельефной мускулатурой

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Бурманская кошка

По легенде, порода происходит от кошек из бирманских монастырей, где её почитали за божество, по меньшей мере 500 лет назад. Книга стихов периода Аютии (древнее название Сиама и его столицы, ныне - Таиланд), а это 1350-1750 годы, описывают бурманскую, сиамскую кошек, кората и черную кошку с белым ошейником - сингасеп (цейлонская кошка). Современная же бурма стала известна благодаря коричневой кошечке Wong Mau (Вонг Мау) завезенной в 1930 году в Америку Джозефом Томпсоном. Скорее всего, Вонг Мау была похоже даже не на бурму, а на тонкинеза, потому что при спаривании ее с сиамцем, получились дети, похожие на сиамов, на Вонг Мау и сплошного окраса, но с выраженными поинтами. Вот от этих темных котят и началась история настоящих бурманских кошек.

в Великобританию. И здесь же в 1955 году родился первый серебристо-серый котик. Назван он был Голубой Сюрприз. Его появление вызвало большой интерес у любителей породы. Коричневая бурма генетически эквивалента сиамскому сил-поинту, а голубая соответствует сиамскому блю-поинту. И это было лишь начало. В Америке появилась осветленная версия коричневой бурмы - шоколадная или Шампань, а затем и светлая вариация голубой - Лиловая или Платиновая.

За период между 1965 и 1975 годами заводчики в Великобритании привнесли ген красной окраски, путем скрещивания с красным домашним тэбби и красными сиамцами. Так появились красные, кремовые и черепаховые бурмы.

Новые расцветки вызвали бурю и Ассоциация любителей кошек предложила называть их Малайскими, в отличии от коричневых бурманских, чтобы утихомирить ревнителей чистой породы, которые выращивали только черную (коричневую) бурму.

В настоящее время бурмы могут быть десяти окрасов, их

Источник

Бурма

Окрас: по европейскому стандарту — коричневый, шоколадный, голубой, лиловый, красный, кремовый, а также все перечисленные цвета в черепаховых вариантах; по американскому — соболиный, шампань (теплый бежевый цвет, переходящий к бледно-золотистому коричневатому оттенку на корпусе), голубой и платиновый (бледный серебристо-серый цвет с бледными оттенками сиреневого).

Общее описание породы, характер

Кошки бурманской породы почитались на своей исторической Родине — Бирме — священными животными еще 500 лет назад. Это были храмовые кошки, за которыми ухаживали монахи. Считалось, что чем лучше монах заботился о своей любимице, тем ближе он был к Богу.

В 1930-е годы кошку бурмы по кличке Вонг Мау завезли в Америку и скрестили с сиамским сил-пойнтом. Но лишь правнуки Вонг Мау представляли собой чистую линию бурманской породы. Позже кошачье потомство попало в Англию, и порода получила распространение по всему европейскому континенту.

Благодаря усилиям генетиков сегодня существует десять цветовых вариаций бурманских красавиц: коричневая, шоколадная, красная, голубая бурма и лиловая, а также четыре вида черепаховых бурм. Каждому окрасу соответствует свой цвет глаз. Все эти разные кошки сохранили тип и темперамент своего предка — маленькой коричневой кошечки, которая появилась в США более 60-ти лет назад.

Бурманская кошка — это животное средних размеров, плотное и аккуратное. Плотно прилегающая шерсть отлично подчеркивает мускулистое тело на тонких ногах. Внешне кошка не производит впечатления огромного зверя. Однако, если взять ее на руки, станет ощутим довольно тяжелый вес.

кот обнимашка мастер класс
Маленькие диванные подушки являются неизменным декоративным элементом общего интерьера дома. Рукодельницы часто изготовляют их своими руками. Этот предмет можно оформить в разнообразных техниках: пэчворк, вышивка, в

Еще одна особенность — уникальный шелковый покров азиатской красавицы. Шерсть у нее короткая, но на ощупь — настоящий шелк! А янтарные широко поставленные глаза дополняют образ необычной бурманской кошки. Ее взг

Источник

От шоколада до платины — все о бурманских кошках

Бурманская кошка или бурма (англ. Burmese cat, тай. Thong Daeng или Suphalak) это порода короткошерстных кошек, отличающихся красотой и мягким характером. Не стоит путать эту кошку, с другой похожей породой, бирманской. Это разные породы, несмотря на схожесть названия и отчасти внешнего вида.

Эта порода кошек, произошла родом из Америки, причем от одной-единственной кошки по кличке Вонг Мау (Wong Mau). В 1930 году, моряки купили Wong Mau в Юго-Восточной Азии и подарили доктору Джозефу К. Томпсону в Сан-Франциско. Он описал так:

Небольшая кошка, с тонким скелетом, более компактным телом, чем у сиамской кошки, более коротким хвостом и округлой головой, на которой расположены широко расставленные глаза. Она светло-коричневого окраса, с темными подпалинами.

Он служил в армии США доктором, и увлекался Азией. И вот познакомился с короткошерстными кошками, с темно-коричневым окрасом. Эти кошки, которых называли «медными», жили в Юго-Восточной Азии уже сотни лет. Они описаны и изображены в книге «Поэма о кошках», написанных в Сиаме, примерно, в 1350 году. Томпсон был так поражен красотой Вонг Мау, что не задумываясь начал поиск единомышленников, которые захотели бы развести этих кошек и создать стандарт породы.

Он создал программу (вместе с Билли Джерстом и Вирджинией Кобб и Клайдом Килером), задачей которой было выделить и закрепить свойства породы. В 1932 году Wong Mau сведена с Tai Mau, котом сиамской породы окраски сиал-пойнт. Результат удивил, так как в помете были котята пойнтового окраса. А это означало, что Вонг Мау наполовину сиамской, наполовину бурманской кошкой, так как ген отвечающий за пойнтовый окрас — рецессивный, и чтобы он проявился, нужно два родителя.

как правильно стричь когти коту специальными ножницами
Домашние кошки ведут менее активный образ жизни, нежели их дикие сородичи – и не успевают стачивать свои коготки. Поэтому хозяевам периодически приходится подстригать когти кошке – и делать это надо так, чтобы не повр

Котята рожденные от Вонг Мау были скрещены друг с другом, либо с матерью. После

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Порода бурманская кошка

Если вас интересует одна из наиболее популярных кошачьих пород во всем мире, обратите внимание на бурму. Благородные бурманские кошки обладают настолько высокими качествами и столь многочисленными достоинствами, что на их генетической основе вывели множество иных домашних пород. Кстати, при покупке самой бурмы торопиться не следует. В питомниках вам будет предложено несколько разновидностей этой замечательной кошечки.

Виды пород бурмы

• Американский. Американская бурма имеет более округлую мордочку, в сравнении со своим европейским «конкурентом». Ее ушки также не слишком велики и имеют на кончиках небольшие округления. Их отличительная черта – расположение (органы слуха расставлены шире, чем у европейца). Отметить американскую породу можно и большей приветливостью во взгляде. Европейские представители породы смотрят на своих хозяев и их гостей немного «свысока». Но сразу скажем о том, что и европейца, и американцы – одинаково нежные, ласковые и привязанные к человеку. Кошачья «самостоятельность» им чужда;

• Европейский. Представители этой породы имеют более хитрый и надменный взгляд. Их лапки более длинные и стройные, чем у американцев. Ушки посажены ближе, чем у иных видов бурмы. Мордочка несколько суженная и треугольная.

Общая информация о внешнем виде

У бурмы любого вида будет небольшое крепкое тело и сильные мускулы. Выделим также широкую грудную клетку и ровную царскую спинку. Размеры сужающегося к кончику хвоста невелики. На морде можно увидеть широкий скулы. Но главное, что привлекает внимание: глаза. Они могут быть желто-зеленого или желто-медового цвета.

Если вы впервые взяли бурманского кота или кошечку в руки, то будете приятно удивлены его неожиданного гладкой и нежнейшей на ощупь шерстке. Причина ее

Источник