лейкоз кошки для человека

Лейкоз у кошки

Анализ на лейкоз опытные кошатники рекомендуют сдавать не один раз. Не исключена ошибка. В настоящее время не существует стратегии лечения, позволяющей полностью вылечить животное. Но при грамотной терапии у любящих хозяев такие кошки живут долго.

Диагностика кошачьего лейкоза

Кошачий лейкоз – это вирус, который вызывает развитие лимфосарком, снижает иммунитет и приводит к прогрессирующей анемии. Также вирус провоцирует развитие иных недугов – заболеваний кожи, репродуктивной сферы, различных органов. Заболевание не имеет специфических симптомов, его признаки похожи на многие другие недомогания. Заболевшее животное становится вялым, теряет аппетит, температура тела периодически повышается и т.п. Для диагностики врачи применяют следующие анализы:

ПЦР – исследование периферической крови. Вирус может быть в активной фазе, тогда анализ положительный; если вирус латентный, то и результат отрицательный.

УЗИ и рентген позволяют определить лифомы в различных органах (кишечник, легкие). После них врач может назначить биопсию пораженного участка.

Анализ полимеразной цепной реакции и имунноферментный анализ могут показывать ложноотрицательные данные. Стоит доверять исследованиям, только если получены две отрицательные пробы на ИФА и ПЦР и интервал между ними составляет 12 недель.

Лечение кошачьего лейкоза

В качестве симптоматического лечения врач назначает антибиотики, имеющие широкий спектр действия. Это пенициллин, ампиокс, ампициллин и прочие. Кошке прописываются всевозможные витамины, микроэлементы. Лечение также включает противораковые препараты.

Запущенная форма заболевания требует стационарного лечения. Наблюдение врачей, химиотерапия позволяют облегчить симптомы и улучшить общее состояние. Иногда назначается переливание крови.

Считается, что для человека данный

Источник

Вирусная лейкемия (лейкоз) кошек

Вирусная лейкемия кошек (лейкемия, лейкоз, лимфосаркома) — опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы кошек, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм и проявляющееся в виде синдромов.

Возбудителем лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, подсемейства Oncornavirinae, рода онковирусов, типа С, вида онковируса кошек. За рубежом он носит название FeLV. Возбудитель существует в двух формах — эндогенной (непатогенной) и экзогенной (патогенной).

Вирус развивается в культуре клеток фибробластов эмбриона кошек, человека и собаки. Клетки, зараженные вирусом, не погибают, и вирусные геномы интегрируются с геном клетки хозяина.

Установлена чрезвычайно широкая распространенность и способность к горизонтальной передаче вируса FeLV, сближающая его с обычными инфекционными вирусами.

Низкий процент заболеваемости можно объяснить как наличием у кошек иммунитета в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса, так и гибелью их от незлокачественных болезней, частота которых повышается за счет вирусной иммунодепрессии.

Эпизоотология

Источником возбудителя инфекции являются любые зараженные кошки. Возбудитель передается контактно и аэрогенно, алиментарно или через мочу. Возможна его передача блохами. Он находится не только в клетках гемопоэтической системы больной кошки, но и в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения.

Известно, что резистентность кошек к лейкемии зависит от количества циркулирующих антител к вирусу FeLV. Кошки с титром антител 1:32 и выше могут не проявить признаков болезни, но являются вирусоносителями. У клинически больных кошек антитела могут не выявляться.<

Источник

Кошачьи новости

К инфекционным заболеваниям относят вирусные и бактериальные инфекции, заболевания, вызванные микроорганизмами, не относящимися к вирусам или бактериям (хламидии, микоплазмы, риккетсии и др.), а также грибковые инфекции (микозы).

К сожалению, некоторые инфекционные и инвазионные заболевания домашних кошек представляют угрозу и для человека, в особенности они опасны для маленьких детей. Такие болезни, которые передаются от животных к человеку, называют зооантропонозами. К ним относятся: бешенство, боррелиоз, лептоспироз, туберкулез, чума, микроспория, парша, пастереллез, сальмонеллез, токсокароз, токсоплазмоз, трихинеллез, хламидиоз, доброкачественный лимфоретикулез ("болезнь кошачьей царапины") и некоторые другие. В связи с этим, владельцам животных необходимо не только поддерживать чистоту в доме и не допускать контактов своих кошек с бродячими животными, но также строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики. Владельцам питомников следует не допускать скученного содержания кошек.

Бешенство, болезнь Ауески, панлейкопения, герпес, инф.ринотрахеит, кальцивирусная инфекция (кальцивироз), коронавирусные инфекции, коронавирусный энтерит, инф.перитонит ( FIP ), кошачий грипп, вирусная лейкемия кошек ( FeLV ), кошачий иммунодефицит ( FIV ), бордетеллез (бронхосептикоз, «питомниковый кашель»), боррелиоз (болезнь Лайма), гемобартонеллез (инфекционная анемия), чума, иерсиниоз, псевдотуберкулез, кампилобактериоз, колибактериоз, лептоспироз (болезнь Вейля), сальмонеллез, стафилококкоз, столбняк, туберкулез, туляремия, хламидиоз, микоплазмоз, протозоонозы, токсоплазмоз, кокцидоз, лейшманиоз, бластоцитоз, аспергиллез, криптококкоз (торулоз, болезнь Буссе-Бушке), гистоплазмоз (болезнь Дарлинга), споротрихоз (болезнь Шенка), заболевания, вызываемые эндо- и эктопаразитами, гельминтозы (нематодозы,- анкилостомоз, дирофиляриоз, токсокар

Источник

О ежедневностях: мелочах и значимостях, о смешном и о грустном, о том, как каждый день живут наши подопечные и как мы помогаем им.

Кошачий лейкоз: причины, признаки, лечение

Тема вирусных заболеваний, связанных с воздействием на иммунную систему животных изучена слабее, чем у человека. Однако современной ветеринарии известно достаточно много о таком заболевании, как кошачий лейкоз, или вирусная лейкемия у кошек (FeLV). Возбудитель, вызывающий эту болезнь очень схож с ВИЧ-инфекцией, поэтому многие исследователи считают, что кошки, как и человек, могут страдать заболеваниями, типа СПИДа. Однако вирус лейкемии у кошек, хотя и способен провоцировать симптомы болезни, связанные со снижением иммунитета, однако нужно помнить, что у этого вида животных существует еще одно тяжелое заболевание – вирусный иммунодефицит кошек (FIV). Именно эта патология более схожа с ВИЧ-инфекцией по многим патологическим факторам.

В сети встречается очень много первоисточников, так или иначе оговаривающих и кошачий лейкоз, и вирусный иммунодефицит кошек. Но информация часто противоречива и запутана. Многие авторы ошибочно считают, что эти болезни – это одно и то же, а другие – не совсем точно отражают течение, симптомы и лечение этих болезней. В этом материале мы попытаемся более точно сформировать, что такое кошачий лейкоз, чем он отличается от вирусного иммунодефицита кошек, подробно рассмотрим стадии, первые признаки, лечение и прогноз. Немаловажно, на наш взгляд, упомянуть о вопросе: вирусная лейкемия кошек передается человеку или нет?

Прежде, чем описывать подробности течения кошачьего лейкоза стоит напомнить об основных принципах работы иммунной системы, чтобы прояснить некоторые термины и понятия, речь о которых пойдет в дальнейшем.

Как известно, иммунная система живого организма, это – защитные механизмы, которые защищают от па

Источник

Лейкоз у кошек: причины, симптомы, лечение, опасность для человека

Онкогенный ретровирус лейкемии FeLV (от англ. Feline Leukemia Virus) приводит к появлению злокачественных сарком, анемии, спонтанным кровотечениям, нарушению репродуктивной функции, а также способствует развитию других инфекционных заболеваний. Исследования показывают, что распространенность вирусной лейкемии составляет до 30% среди городских кошек. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, особенно молодые. Зараженное животное в течение нескольких лет является носителем болезни в скрытой форме. После выявления симптомов хронического заболевания средняя продолжительность жизни животных не превышает 3-4 лет.

По статистике 7 из 10 человек заражены. Многие живут и мучаются годами, даже не подозревают, что разводят внутри себя этих страшных червей и личинок, постепенно разрушающих внутренние органы. Проверенное и эффективное средство безопасно избавит Ваш организм от паразитов. Добавьте в свой рацион... Читать далее >>

Что происходит при заражении лейкозом у кошек

Проникая в организм животного через нос или рот, вирусы начинают активно размножаться в миндалинах и фарингеальных лимфатических узлах. Затем они попадают в красный костный мозг, поражая красные и белые кровяные тельца. Возможно три варианта течения инфекции:

Организм животного вырабатывает антитела, и наступает самоизлечение (в 30% случаев). Подавление инфекции происходит в течение 2-60 дней.

у кошки молоко а котят нет что делать
Новорожденные котята ведут себя беспокойно, расползаются в разные стороны, сосут протянутый им палец и громко мяукают – они голодные. Проверьте соски кормящей кошки, возможно у нее мало молока или же у кошки пропало мо

Кошка становится носителем вируса FeLV, являясь источником заражения для других особей (около 40% случаев инфицирования). Со временем, в результате ослабления иммунитета, при стрессе, введении глюкокортикоидов, при резком изменении условий кормления или содержания, при переохлаждении вирус активизируется, и у животного появляются заболевания, присущие лейкозу. Стадия скрытого носительства протекае

Источник

Летальные инфекции кошек

Вряд ли найдется много владельцев кошек, которые не слышали о таких заболеваниях, как панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз. Однако эти опасные вирусные заболевания представляются просто смешными в сравнении с такими болезнями, как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, он же СПИД кошек, FIV), вирусный лейкоз кошек (ВЛК, FeLV), и инфекционный перитонит (ИПК, FIP). Из всего множества кошачьих инфекций данные заболевания — самые страшные, они НЕИЗЛЕЧИМЫ! 

Более того, до недавнего времени диагностировать эти болезни можно было только на последних этапах заболевания, либо по вскрытию. А учитывая длительный инкубационный период (скрытый период развития инфекции), который может достигать несколько лет, а так же то, что выделять возбудителя из организма зараженные животные начинают задолго до проявления первых клинических признаков, легко представить, что одно зараженное животное легко может перезаразить  огромное количество контактирующих кошек.

Кроме того, все родившиеся котята так же будут носителями данных болезней. Таким образом, проблема иммунодефицита, лейкоза и инфекционного перитонита представляет реальную угрозу не только для свободно гуляющих по улице кошек, но и для племенных участвующих в разведении животных и особенно для питомников, где на одной территории одновременно живет много кошек.

Вирусный иммунодефицид кошек

что означает если кот нагадил на кровать
Любой владелец или владелица кошки подтвердит: нет существа более своенравного и злопамятного, чем это пушистое создание. Кошачья любовь, как и ненависть, порой приобретает весьма странные формы, способные превратить

Средства массовой информации сегодня очень много внимания уделяют СПИДу человека, а заявление о том, что и у кошек есть аналогичное заболевание, вызывает у многих искреннее изумление. Тем не менее, в развитых странах придается большое значение изучению этого недуга как ПОЛНОМУ АНАЛОГУ СПИДа человека. Опасен ли СПИД кошек для человека? – спрашивают встревоженные владельцы кошек. НЕТ! Возбудители строго адаптированы к своему «хозяину» и перекрестного заражения кошка-ч

Источник

Лейкоз крупного рогатого скота: особенности заболевания и методы решения проблемы

Столь распространённое заболевание как лейкоз у коров, до сих пор до конца не исследовано. Это длительное, хроническое заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы КРС. Вызывается оно вирусом лейкоза крупного рогатого скота. До некоторого времени считалось, что лейкоз коров не опасен для человека. Последние исследования показали, что есть опасность заражения этим заболеванием для людей. Поэтому приобретает значение более глубокое изучение распространения лейкоза в фермерских хозяйствах и своевременная изоляция больных животных от здорового поголовья. Иммунитета у животных на данное заболевание нет, поэтому абсолютно устойчивых пород КРС к лейкозу тоже нет.

Причины и симптомы заболевания

Сегодня известны две формы заболевания лейкозом у КРС – спорадическая, которая встречается очень редко и поражает молодняк в возрасте до 3-х лет, и энзоотическая, поражающая взрослых животных, и протекающая с длительным скрытым периодом. В этот период заболевание можно выявить только через анализ крови.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания длительное время. Иногда, явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного на фермерском подворье. Корова-вирусоноситель, не проявляя никаких симптомов заболевания, может быть продуктивной и давать большие удои молока. У заражённых лейкозом коров зачастую рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от животных-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезёнка, низкая продуктивность, наступают в терминальной, заключительной стадии заболевания. При вскрытии погибшего, или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражён опухолями. Туша

Источник