периоды беременности у кошки

Беременность у кошек: срок, признаки и грамотный уход

Срок беременности кошек

Естественно, с идеальной математической точностью в таком случае никто не определит, сколько дней беременность у кошки уже продолжается.

Но это нестрашно, далее в статье будет приведен ряд признаков, по которым хозяева смогут ясно понять, что их мурке пора оказывать особое внимание и готовить место для рождения потомства.

Замечено, что у короткошерстных кошек вроде девон-рексов, абиссинских, русских голубых и бомбейских кошек период беременности короче (58-68 суток), чем у длинношерстных типа невской маскарадной, сибирской и норвежской кошки (62-72 суток).

Бывает так, что уже на 1-2 беременности неделе киса становится более меланхоличной, задумчивой. Она меньше кушает, спит больше обычного и практически не хочет играть

Первые признаки беременности кошки

Хотя сразу вычислить точную дату зачатия очень сложно, то вполне явные признаки беременности можно наблюдать уже на 20 день после оного.

У кошки увеличиваются соски, становятся ярко-розовыми. Кожа вокруг них начинает шелушиться. Это очень легко заметить, если положить кису на спинку.

Важно! Не пытайтесь проделать пальпацию самостоятельно! Это чревато не только смертью котят, но и серьезными сложностями со здоровьем кошки.

Сексуальная активность кошек во время беременности

При таком раскладе имеется опасность, что, когда мурка будет рожать первых котят, у нее может случиться выкидыш из второй их «партии».

Протекание беременности

4-6 неделя: Растущие плоды становятся уже настолько крупными, что при нежном нажатии на животик кошки их можно ощутить. Данное исследование надо проводить очень акку

Источник

Беременность у кошек: срок, признаки, уход

Сколько длится беременность у кошек?

Беременность кошки в среднем длится 63-65 дней, но в зависимости от породы этот срок может варьироваться от 56 до 70 дней. В период беременности и родов каждая особь ведет себя по-разному: у некоторых животных начинаются приступы активности, некоторые становятся более раздражительными, некоторые – ласковыми.

Признаки беременности кошки

Половая зрелость кошек наступает в 7-9 месяцев, но слишком рано проводить вязку не рекомендуется: потомство может родиться слабым или организм кошки может не выдержать такой перегрузки. После того как кошке исполнился год, можно вести ее на вязку. Через 2-3 недели могут появиться и первые признаки беременности: у животного розовеют и набухают соски – это особенно заметно, если беременность первая. В первый месяц активность животного значительно снижается, по утрам у питомицы может быть рвота – это связано с гормональными изменениями и перестройкой организма. Как правило, через 2-3 недели все налаживается, и кошканачинает есть куда больше. Примерно на 20-й день при пальпации ветеринар может выявить беременность, самостоятельно эту процедуру выполнять нельзя – можете случайно навредить развивающемуся потомству.  

К 4-5 неделе кошка начинает прибавлять в весе: изменения достигают 1-2 килограмма, в зависимости от количества вынашиваемого потомства. Костную структуру плода можно увидеть на 44-43 день на рентгеновском снимке, но без особой на то необходимости делать рентген не рекомендуется. Могут измениться и вкусовые предпочтения кошки, появляются перепады настроения, по прошествии 6 недель живот растет все больше, животное ходит медленнее, иногда вперевалочку. На 7-8 неделе питомица начинает искать «гнездо», проявлять нервозность и беспокойство, в это время можно почувствовать и активные шевеления к

Источник

Беременность кошек: основные вопросы

Беременность кошек — очень деликатный и сложный период. Многие обладатели кошек советуют отнестись к этому вопросу максимально ответственно. Если вы желаете, чтобы ваша любимица привела на свет котят, необходимо позаботиться о следующих моментах:

Консультация с ветеринаром — обратитесь к ветеринару за осмотром и рекомендациями. Ветеринар сможет подсказать вам когда лучше вязать кошку, и как ухаживать за ней в этот период, и после родов. Для некоторых животных беременность может быть опасна для здоровья, поэтому визитом к ветеринару лучше не пренебрегать.

Получите необходимые знания — купите несколько книг, пообщайтесь с заводчиками. Вы будете знать к чему быть готовыми и переживать будете значительно меньше.

Потомство и уход — сразу после родов подумайте о том, кому вы сможете отдать котят, чтобы их жизнь была светлой и безоблачной. Заблаговременный поиск хозяев для малышей поможет избежать множества хлопот.

До третьей недели определить беременна ли кошка практически невозможно. После третей недели есть признаки, которые подскажут вам о том, что желание вашей любимицы осуществилось:

Рекомендуется провести УЗИ на третьей неделе — оно не только подтвердит или опровергнет ваши догадки, но также покажет количество ожидаемых котят.

У длинношерстных и короткошерстных особей сроки беременности разные. Обладательницы густой и пушистой шерсти рожают на 68—72 дне. Беременность короткошерстных представительниц протекает от 52 до 67 дней.

При больших количествах котят роды могут быть ранними, но если ваша любимица ожидает все 1—2, то не исключены поздние роды.

20—30 день — кошка менее активна, много спит, у нее повышается аппетит. Как и у человека может появится рвота по утрам, длится она несколько дней и проявляется не у всех представительниц. Живот кошки увеличивается

Источник

Сколько времени кошки ходят беременные: сколько месяцев может длиться беременность

Кошки ходят беременными приблизительно 9 недель. Обычно роды наступают на 63-65 день, но отклонения в 3-5 дней в одну или другую сторону допустимы.

На видео познавательный фильм от Дискавери, который расскажет обо всём периоде беременности кошки и жизни котят в её утробе:

От чего зависят сроки беременности?

Сроки наступления родов зависят от многих факторов: специфики организма, степени упитанности, психологического состояния животного.

Порода питомицы также влияет на длительность беременности. Длинношерстные породы кошек рожают позже, так как для формирования более густого и длинного меха необходимо более продолжительное время. Количество котят также меняет продолжительность беременности. Чем больше в выводке котят, тем раньше наступают роды.

Если котята родятся раньше, они будут болезненными и слабенькими, не полностью готовыми к жизни. Беременность более 72 дней уже представляет угрозу для матери. Приблизительную дату родов хозяевам желательно знать.

Для того, чтобы знать, когда готовиться к родам, следует быть уверенным в дате оплодотворения. Это возможно, когда вязка была плановая, расхождения могут быть в 2-3 дня.  А если нет уверенности, когда гуляла киса, но результат на теле? Или кошка после вязки не забеременела?

Кошки ходят беременными всего лишь 2 месяца. За это время формируется новое, полностью самодостаточное существо с развитой мощной системой чувств и инстинктами. Соответственно изменения происходят в бешеном темпе, каждую минуту, каждую секунду. Эти изменения сказываются на кошке. Вот именно по ним и можно установить примерный срок беременности.

Признаки беременности

Даже самая игривая и темпераментная кошка становится намного спокойне

Источник

Опасные симптомы, которые могут сопровождать беременность кошки

Если Вы решили прочитать эту статью, значит у Вас в доме появилась или вот-вот появиться беременная кошка. Безусловно, беременность – это очень важный этап жизни Вашей питомицы. Для того, чтобы Вы могли максимально точно понять процессы, происходящие в организме кошки на всей продолжительности беременности, мы постарались описать их последовательно.

Половой зрелости кошки достигают в возрасте 7-9 месяцев, в это время у животного наступает первая течка и самка становится способной к оплодотворению. Об этом нетрудно догадаться по характерному изменению поведения животного. Кошки обычно начинают медленно прохаживаться по квартире с подогнутыми коленками, издавать жалостливые и настойчивые мяуканья, охотно откликаются на ласки, трутся о различные предметы или о ноги хозяина, некоторые особи могут начать метить.

Однако первую вязку не рекомендуется проводить в этом возрасте. Вязка самки в раннем возрасте может привести к ее тяжелым родам и прогибу позвоночника, а самца к сокращению периода плодовитости. Обычно первый раз кошек вяжут в возрасте 1,2 – 1,3 года.

Средняя продолжительность беременности кошек составляет 9 недель. Этот период может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы животного, его физиологических особенностей. Однако, если кошка родила до 60-го дня, вероятность того, что котята выживут низкая. Далее мы рассмотрим изменения в поведении и организме беременной кошки в определенные временные интервалы.

какие прививки делают взрослому коту
Кошку прививать надо особенно в том случае, если она гуляет на даче. Хотя домашним тоже не помешает, поскольку на обуви мы много гадости в дом приносим, в т. ч. и возбудителей болезней животных.

За 10 дней нужно протрав

В отличие от котов, готовых покрыть самку в любое время, хотя и их более активное поведение приходится на раннюю весну, самки могут спариваться только в период течки. Интервалы между течками могут быть различными в зависимости от породы животного и времени года. Наблюдения показывают, что у бродячих и старых кошек течки в основном при

Источник

Фелинологический портал

о кошках, котах, котятах

Беременность и роды кошек (краткий обзор)

Продолжительность беременности у кошек длится от 58 до 72 дня. У короткошерстных и бесшерстных пород беременность в среднем длится 58-68 дней, у длинношерстных пород кошек 62-72 дней. Если количество котят 5 и более, то сроки могут быть более ранними, а если у кошки один или два котенка, то роды могут быть в более поздние сроки.

20-30 дней – соски у кошки поднимаются, округляются, розовеют, появляется черно-коричневое шелушение на сосках и около них, сонливость, улучшается аппетит. Увеличивается живот на 1-1,5 см. Живот становится круглым, крепким, ластичным. Эмбрионы можно пропальпировать;

5-6 неделя – исчезают эмбрионы, они принимают цилиндрическую форму и опускаются в брюшную полость, становится ощутимым увеличение живота. Однако при 1-2 котятах можно не заметить изменений. Пальпировать в этот период нельзя, так как можно повредить плоды!

42-50 день – быстрое развитие эмбрионов – это момент ускоренного роста, величина плода на 45-й день от 5 до 8 см, у плодов начинает появляться шерсть, может ухудшаться аппетит (это обусловлено количеством и породой котят);

- превращение обычного таза в родовой – расслабление маточных связок, подвижность кресцовой кости за 12-36 часов до начала родов;

- появление слизистых истечений из вульвы, отечность и увеличение ее, разжижение слизистой пробки шейки матки за сутки до родов;

Схватки – предрасположение выведение плода из матки, период повторяется периодически, сокращается гладкая мускулатура матки – это главная сила во время родов. Раскрывается шейка матки.

британские короткошерстные кошки все окрасы
Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпа

После рождения котенка необходимо очистить его дыхательные пути (нос и рот), снять всю слизь салфетками и на расстоянии 1-1,5 см от живота отрезать пуповину. Кошке можно предложить съесть не более двух последов, это помож

Источник

Ведут себя кошки в периоды беременности и родов по-разному: одни беременные кошки становятся более активными, другие беременные кошки - более раздражительными, а третьи беременные кошки, наоборот, более ласковыми. У одних кошек течки бывают дважды в год, у других - много раз в течение нескольких недель. Кошка в течке становится беспокойной, активной, постоянно мяучит, издавая громкие, обычно горловые, настойчивые звуки, ходит по квартире, подгибая лапы, требует постоянной ласки и внимания, также бывают и случаи, что они начинают гадить где попало, метя свою территорию.

Кошки достигают половой зрелости в возрасте 7-9 месяцев, у некоторых пород это происходит и раньше. Но все же и для самок и для самцов первую вязку рекомендуется проводить не ранее года. За два дня до вязки необходимо дать кошке глистогонный препарат. Первые признаки беременности кошки можно определить через 2-3 недели по окрасу сосков, они розовеют и немного набухают, хотя для взрослых кошек (старше 3 лет) это и не характерно. Первую половину беременности кошку кормят обильно, но полностью исключают рыбу, так как она разрушает витамины группы B, останавливает развитие плода. В рационе обязательно должен присутствовать творог, если кошка его не есть - витамины с кальцием, глюконат кальция. Во второй половине беременности количество корма ограничивают, но периоды между кормлениями сокращают. Беременность кошки длится сроком 63-66 дней. Владельцам важно знать, что беременность кошек сиамских несколько короче, чем у других пород. Бывают и случаи, когда этот диапазон несколько другой (58-69), и при этом родятся нормальные котята. Уже в процессе беременности поведение кошки меняется. За 3-4 дня до того как наступят роды у кошки, будущая мать становится беспокойной, старается постоянно находиться рядом с хозяином и испытывает повышенную потребность в укромных местах.

Беременность кошек длится

Источник