как избавиться от клещей в ушах у кошки

Ушной клещ у кошки: симптомы и лечение в домашних условиях

Огромное количество людей заводит себе домашних питомцев, и в большинстве случаев их выбор падает на кошек. Они не требуют так много места и внимания в отличие от собак, и гораздо сознательнее, чем грызуны.

Однако, помимо того, что кошку нужно кормить и иногда с ней играть, необходимо хорошо относиться к ее здоровью. Нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и при малейших признаках ухудшения состояния здоровья показываться врачу.

Одной из самых частых проблем, доставляющих кошке большой дискомфорт, является появление у нее в ушных раковинах ушного клеща, что научным языком называется отодектоз. При подозрении на то, что у кота завелся ушной клещ, необходимо сразу принимать меры.

Как выглядит ушной клещ?

Ушной клещ — это очень мелкий паразит, разглядеть которого возможно лишь с помощью микроскопа, для этого нужно сделать соскоб с ушной раковины кота. Под микроскопом будут четко видны уже взрослые особи, а также присутствующие вокруг яйца паразитов.

Ушные клещи по внешнему виду недалеко ушли от обычных клещей, они имеют плоское туловище и довольно длинные конечности. Окрас у них однотонный, от серого до серо-желтого цвета.

Попрощайся с вредитеями НАВСЕГДА!....В борьбе с грызунами и насекомыми поможет экологически безопасный прибор который отпугиват грызунов и насекомых....

Опасны ли ушные клещи?

Но если затянуть с лечением, клещ будет распространяться с большой скоростью, поражая собой нежную кожу ушной раковины, что может повлечь за собой:

нестерпимый зуд и сильное расчесывание ушей, кошку будут преследовать постоянные коросты, отеки и гематомы от сильного воздействия на уши;

струпья, образовавшиеся от продуктов жизнедеятельности паразитов, будут накапливаться в таком количестве, что могут полностью забит

Источник

Как избавиться от ушных клещей у кошки

Кошка стала беспокойной, постоянно чешет уши и трясет головой? У нее повысилась температура? Ушные раковины изнутри покрыты царапинами, ранками и источают неприятный запах? В них скопилось много коричневого воска и есть выделения, похожие на гной? Причина мучений домашнего любимца – клещи, которые питаются эпидермисом и вызывают раздражение. Следует немедленно обращаться к врачу и заниматься лечением животного.

Первый шаг: поход в больницу

Обязательное условие – посещение ветеринара. Врач должен осмотреть ушные раковины и слуховые каналы животного, чтобы поставить диагноз. Симптомы заражения клещами на начальной стадии похожи на отит, поэтому хозяин может выбрать неправильную тактику лечения, что только ухудшит ситуацию.

Рассмотреть паразитов в домашних условиях сложно, они достаточно мелкие и предпочитают скрываться в ушных выделениях. Ветеринар берет соскоб и исследует его под микроскопом. Процедура проводится быстро и дает стопроцентный диагноз, на основании которого и назначается лечение.

В среднем лечение занимает от 14 до 21 дня, ведь нужно уничтожить и взрослых особей, и яйца. Если выполнять все рекомендации, кошке станет легче после первой или второй процедуры, ушки быстро заживут, и она перестанет постоянно чесаться.

Гигиенические процедуры

Понадобится устойчивый столик, на который поместится больное животное, полотенце, чтобы подложить под хвостатого пациента, и непосредственно лекарства. Промывать ушные раковины советуют хлоргексидином, специальными лосьонами или перекисью. Последняя, вопреки некоторым опасениям, совершенно безвредна для животного. В ветеринарных аптеках продаются и капли, предназначенные для ухода за ушами, например, «Росинка», в комплекте с которой идет пипетка.

Более натуральный и безопасный вариант – зеленый чай. Заварить 15 г суш

Источник

Клещи у кошек: ушные, иксодовые, подкожные

Клещи обитают в траве, воде, в почве, на птицах и животных, угрожая здоровью наших питомцев ежедневно. Ушной клещ, иксодовый или чесоточный – невелика разница, от «захватчика» нужно избавиться в любом случае. А в идеале – не допустить нападения, защитив любимицу всеми доступными средствами.

Вначале разочаруем: волшебная прививка от клещей не существует. Вакцинация – это провокация иммунитета путем введения ослабленного вируса в организм. Иммунитет вырабатывает антитела, которые некоторое время сохраняются в крови. Сама система действия вакцины делает невозможным создание прививки, ведь клещ – не микроб, а паразит. Поэтому единственной мерой борьбы остаются инсекто-акарицидные препараты от клещей для кошек.

Отодектоз или ушная чесотка

Мельчайшие паразиты, невидимые невооруженным глазом, питающиеся клетками кожи, перхотью, серой – клещи в ушах поселяются ну очень часто. Они не заразны для человека, а вот от больной к здоровой кошке передаются легко. Ветеринары считают, что половина всех кошек заражена этими паразитами! Признаки ушного клеща хорошо заметны: питомица чешет уши, трясет головой, прижимает ушки. Если заглянуть внутрь ушной раковины, заметны высохшие сгустки крови – кашица, похожая на молотый кофе. В запущенных случаях из ушей вытекает гной, на поверхности ушной раковины расчесы, язвы и болячки, из уха отвратительно пахнет.

Ушной клещ провоцирует аллергические реакции, дерматиты, грибковые и бактериальные инфекции. Если вовремя не избавиться от паразита, быстро размножающиеся клещи забивают ушной канал продуктами жизнедеятельности, что приводит к наружному отиту. На этом этапе ушные капли еще могут помочь, но когда поражается барабанная перепонка и внутреннее ухо, требуется серьезное лечение. Если запустить болезнь, кошка мож

Источник

Как лечить клещей в ушах у кошек

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек + советы по профилактике заболевания

Болезнь, возбудителем которой является ушной клещ, именуется в ветеринарной медицине отодектозом. Ушной клещ у кошек -явление весьма распространённое. По статистике, около 90% животных в разные периоды жизни бывают поражены отодектозом.

Лечить заболевание нужно обязательно -нашим питомцам ушной клещ доставляет массу неудобств, вызывая мучительный зуд и воспаления. Помимо этого, отодектоз у кошек чреват тяжёлыми осложнениями.

Возбудители отодектоза -микроскопические паукообразные, имеющие размер около 0,7 мм. Клещи поселяются на внутренней поверхности ушной раковины и в слуховом проходе, питаясь частичками эпидермиса. Чаще всего бывают поражены оба уха.

Болезни подвержены в основном молодые особи до года или ослабленные взрослые животные. Заразиться можно от другой кошки или кота при непосредственном контакте или пользованиями общими предметами (игрушками, посудой для корма)

Переносчиками болезни могут быть и хозяева кошек, которые приносят клеща в дом с улицы на обуви и одежде. Сам человек отодектозом заболеть не может. Лечение отодектоза следует начинать как можно раньше, как только обнаруживаются первые признаки патологии.

Если вы заметили, что кошка часто потряхивает головой и пытается чесать уши о первые попавшиеся предметы в квартире, есть основания подозревать отодектоз.

Зуд вызывают передвижения клещей в верхнем слое ушного эпидермиса. Прогрызая в коже ходы, паразиты отравляют организм животного продуктами своей жизнедеятельности, и кроме того, создают благоприятные условия для проникновения грибковых и бактериальных инфекций.

Животные начинают интенсивно расчесывать больные уши когтями, царапая кожу и занося инфекции в открытые раны. Чрезмерное выделение ушного экссудата, которое соп

Источник

Как избавиться от клещей у кошек

Многие считают, что ушные клещи – это проблема только бродячих животных. Но, к сожалению, даже домашние животные не защищены от этой болезни. Поэтому крайне важно регулярно осматривать уши кошек. В том случае, если в ушках животного были обнаружены черные точки, большое количество серы, похожей на хлопья, то необходимо срочно приступать к лечению.

При обнаружении ушных клещей животное лучше всего отвезти в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. При этом врач покажет вам, как нужно правильно обрабатывать уши котенку. Но если нет такой возможности, то вы можете помочь любимцу самостоятельно.

Существует достаточно много средств борьбы с ушными клещами, например, «Амит», «Амитразин», «Декта» (последнее лекарство – самое ядовитое, поэтому его не рекомендуется использовать при лечении котят ). Сперва необходимо тщательно запеленать животное в полотенце или процедурный мешок, оставив с наружи лишь голову. Затем, оттянув ушко вверх, подведите наконечник пузырька к отверстию и выдавите одну каплю лекарства. После этого согните ушко кошки и слегка помассируйте его, чтобы лекарство не вылилось и не попало в глаза. Кроме того, вы можете использовать вазелиновое масло, чтобы животное не слизало ядовитое лекарство. Если это все-таки произошло, то дайте питомцу как можно больше молока.

нужно ли вязать кота перед кастрацией
До того момента, когда ваш питомец достигнет возраста половозрелости, вы должны будете задаться вопросом о том надо ли вязать или нет. Более тогда решить это необходимо ещё в момент раздумий о том надо ли вообще приобре

Также животное можно вылечить от ушного клеща с помощью масла. Для этого закапайте три-пять капель в ушное отверстие. Масло уничтожит клещей и окажет успокаивающее воздействие на уши. Ветеринары, практикующие нестандартное лечение, рекомендуют использовать миндальное или оливковое масло (ни в коем случае не применяйте масло чайного дерева – оно крайне опасно для животного). Чтобы усилить лечебный эффект, необходимо замочить на ночь несколько толченых зубчиков чеснока в масле. Такую процедуру желате

Источник

Вы здесь

Как избавиться от ушного клеща?

С проблемой ушных клещей, пожалуй, сталкивался каждый хозяин кошек. Темно-коричневый налет, черные корочки, расчесывание ушей из-за сильного зуда, нервное беспокойство животного - эта печальная картина говорит о том, что необходимо срочно принимать меры. Ибо лишь на ранних стадиях заболевания можно добиться быстрого эффекта. Кроме того, ушные клещи могут привести к разрыву кровеносных сосудов из-за постоянного расчесывания ушей.

 животноев толстое покрывало, изолировав когтистые лапки, вывернуть ухо наружу и ватными палочками, смоченными "Барсом", хорошенько вычистить каждое ухо. Не забывайте менять палочки по мере загрязнения. И еще очень важно не слишком усердствовать и не лезть глубоко в ухо - счищаем лишь видимый налет, чтобы не повредить барабанные перепонки. Чтобы закрепить результат. опытные кошкатники советуют после очистки в каждое ушко засыпать порошок Борной кислоты (для этого щепотку этого средства высыпьте в бумажную воронку и уже из нее засыпайте в ухо, но только на те участки, которые были поражены клещем). Кот будет отчаянно трясти головой, но нам того и надо - лишняя кислота высыпется, а нужное ее количество все же останется.

Данную процедуру нужно проводить раза 2-3 в неделю первую неделю, затем раз в неделю, потом раз в месяц, и так далее, все реже, до полного исчезновения клещей из ушей.

Также можно воспользоваться и другими средствами, неплохо зарекомендовавшими себя в устранении ушного клеща у кошек и собак: это Адвокат для котов (Германия, Байер), Амитразин, Отоферонол, Оридермил гель, Тресадерм, Ивомек. Новейшим лекарством против ушных клещей является Revolution for Cats, которое, как и Фронтлайн, предназначено для холки животного, но многие хозяева стали капать эти средства в уши и получили хороший результат.

сколько дать коту активированного угля при отравлении
Отравление является серьезным стрессом для организма. При попадании отравляющих веществ в тело человека все органы переходят в режим очищения и восстанавливаются после полученного ущерба. Чтобы помочь вернуть хорош

Можно обрати

Источник

Ушной клещ у котов

Среди частых вопросов об ушном клеще у котов, кошек и котят, можно выделить вопрос о том, может ли заразиться человек, передаться или не передается он ему. Не мене часто владельцы домашних питомцев спрашивают о том, что делать, если не проходит ушной клещ у кошек и какое будет оптимальное народное лечение столь часто возникающей проблемы.

Ответы на эти и многие другие часто задаваемые вопросы могут быть найдены как в этой статье, так и других статьях данного проекта, подготовленного специально для решения любых проблем с домашними питомцами.

Ушной клещ – мелкое членистоногое, являющееся родственником паука, размер его 0,2-0.6 мм, туловище овальной формы, бледно-желтого цвета. За 15-20 дней у них проходит полный цикл развития. Идеальной средой обитания для клещей является теплая и влажная часть ушей животных. Там они поселяются и провоцируют воспаление, из-за которого из ушей выделяется очень много серы. Ветеринары называют его Ototdectes cynotus, а болезнь называется отодектоз (ушная чесотка). Есть еще один вид клещей Notoedres cati и заболевание нодтоэдроз, но эти клещи располагаются на внешней стороне уха, в отличие от первого вида, которые селятся в слуховом проходе. Без хозяина (кошки или собаки) клещи могут существовать до 65 дней. Если за это время он ни на кого не сможет поселиться, то погибает.

Если в первом варианте кошка может жить несколько лет и хозяева могут не знать о заболевании, то при нодтоэдрозе, коты расчесывают уши «в кровь».

— общее беспокойное поведение животного. Оно может бегать и тереться ушами обо все, трясти головой, мяукать и сильно чесать уши и может появиться неприятный запах из ушей;

Заразиться этими клещами домашние питомцы могут от бродячих больных животных или от предметов, о которые эти животные почесались. Может случиться и так, что они просто прошли по полу ил

Источник