прививка от бешенства кошка побочные

ПРИВИВКИ ПРОТИВ БЕШЕНСТВА У КОШЕК

В числе обязательных — прививка против бешенства у кошек и собак. В большинстве случаев, это заболевание приводит животное к летальному исходу, к тому же чревато риском смерти человека, которого кошка в этом состоянии может укусить. Бешенство является тяжелейшим инфекционным заболеванием головного мозга и центральной нервной системы, которое вызывается вирусом, передающимся через слюну переносчика заразы. Бешенство неизлечимо, и процесс после заражения им становится необратимым.

Многим кажется, что, если питомец ведет домашний образ жизни и не бывает на улице, то риск заражения равняется нулю, и поэтому прививка от бешенства кошке не нужна. Но в действительности никогда нельзя быть уверенным, что кошка нечаянно не выскочит на улицу, не свалится туда с балкона или не подвергнется нападению, наоборот, случайно попавшего в дом больного животного. В частности, переносить бешенство могут летучие мыши, и кошка, находящаяся на веранде, балконе или даже просто комнате с открытыми окнами может быть укушена ими. Но как заметить, что неприятность произошла, и успеть изолировать животное?

Буйная форма — кошка становится вялой, у нее пропадает аппетит, она может стать чересчур ласковой. Настроение питомца часто меняется, он становится пугливым, беспокойным, раздражительным, постоянно оглядывается по сторонам, начинает грызть себя, чесаться, может пытаться поцарапать и покусать хозяина. Больные кошки глотают такие несъедобные предметы, как камешки, мелкие игрушки и т.п. Но при этом из-за спазма глоточной мускулатуры они не могут глотать воду, и это важнейший признак бешенства. Приступы агрессии сменяются угнетением, голос у кошки пропадает, нижняя челюсть отвисает, а язык вываливается. Со временем появляется паралич задних конечностей, потом отказывает мускулатура всего тела, органы и наступает летальный и

Источник

Прививайте кошку от бешенства вовремя

Бешенство – тяжелейшее инфекционное поражение головного мозга. Вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту, вызывает необратимые нарушения работы центральной нервной системы. Любое теплокровное животное и даже человек может быть заражено им. Бешенство ужасно во многих своих проявлениях. Один из факторов – оно неизлечимо. Средство, помогающее устранить последствия заражения, до сих пор не найдено. Единственное, что может многократно снизить реальную угрозу смерти вашего питомца – прививка против бешенства кошке.

Серьезные меры против сурового заболевания

Эта профилактика достаточно надежна. Кроме того, она является обязательной на всей территории России. Муниципальные ветеринарные больницы проводят вакцинацию против кошачьего бешенства бесплатно, если используется отечественный препарат. Получить разрешение на путешествие с не привитым животным невозможно. Такую кошку отстранят от участия в выставках, разведения.

Таким дорогостоящим образом государство заботится о том, чтобы снизить количество смертельных исходов у людей. Смерть зараженных мучительна. Ежегодно по всему миру фиксируется около 55 тысяч человеческих смертей, вызванных бешенством. Многих из них можно было бы избежать, проводя грамотную вакцинацию. Всемирная организация здравоохранения издала в 2010 году документ, содержащий перечень согласованных действий против бешенства.

Вакцинация: когда, кому, чем, насколько дорого?

Вакцинация – введение антигенного материала, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. За десятилетия борьбы с заболеванием разработана надежная схема вакцинации. Первую прививку против бешенства делают либо трехмесячным котятам, либо сразу после смены зубов, в 4-5 месяцев. Затем обязательна ежегодная ревакцинация.

За 2 недели перед прививкой кошку нужно избавить от глистов, испол

Источник

Нужна ли прививка от бешенства кошке и когда ее делать?

Одно из тяжелейших заболеваний, встречающихся у кошек – это бешенство. Вирус, попавший в организм питомца, приводит к необратимым поражениям головного мозга животного. Бешенством может заразиться любое теплокровное животное и человек не является исключением. Этот вирус опасен своей неизлечимостью и сложностью определения начала заболевания. Симптомы заболевания могут сказываться по-разному, и инкубационный период у каждого питомца индивидуален. Это связано со способом заражения и количеством инфекции, которая попадает в кровь животного.

Зачем же нужно ставить прививку от бешенства?

В России идет борьба с этим страшным заболеванием, и, в связи с этим, всем домашним питомцам необходимо делать прививку против бешенства. Эти меры обязательны, потому что это заболевание не только легко передается человеку, но и приводит к смертельному исходу последнего. Каждый год в мире фиксируется около 55 тысяч летальных исходов у людей. Итак, что дает вакцинация:

Когда заболевает привитое животное, то оно не станет разносчиком этого вируса и не сможет заразить других кошек и хозяина.

Основные правила проведения вакцинации

Когда же необходимо делать инъекцию против бешенства? Первая вакцина ставится котенку в возрасте 3-6 месяцев. После этого прививка повторяется ежегодно. Первую инъекцию котенку необходимо делать после того, как произойдет смена молочных зубов.

За 14 дней до введения котенку плановой инъекции, питомца нужно проглистогонить. Делать прививку против бешенства нужно исключительно на здоровом фоне, за неделю до введения препарата необходимо повнимательнее понаблюдать за любимцем. В тот день, когда проводится вакцинация, нужно пройти осмотр ветеринара, где ему измерят температуру. Отметка о введении препарата должна проставиться в ветпаспорте животного. Нельз

Источник

Побочные эффекты прививки от бешенства у человека

Побочные эффекты прививки от бешенства у человека, её осложнения, аллергические реакции — тема многих дискуссий. Хотя это заболевание несет огромную угрозу для жизни, борьба с ним также является небезопасной.

Противопоказания к введению вакцины

Существует риск развития нежелательных явлений после приема любого препарата. Прививки от бешенства для человека противопоказания также имеют.

Обострение любых заболеваний (острых, хронических, неинфекционных, инфекционных, опухолей, иммунодефицитных состояний и т. д.). Стойкое выздоровление, к моменту вакцинации должно продолжаться не менее месяца.

Необходимо учитывать, что это справедливо только при профилактическом введении вакцины в случае, если её назначают до укуса подозрительного зверя (людям, которые могут контактировать с бешеными животными). Прививки применяются к лицам, чья профессия предполагает возможность такого контакта (охотники, ветеринары, лесники и т. д.). С профилактической целью может быть проведена вакцинация и жителей природных очагов заболевания. Ведь опасность заразиться бешенством от диких животных вполне реальна и в наши дни.

Если укус с повреждением кожного покрова или контакт зверя (лиса, волк, собака, кошка и т. д.) с попаданием слюны на места царапин уже произошли, то никакой речи о невозможности проведения профилактики быть не может. Беременных вакцинируют для спасения жизни матери. Поскольку при появлении симптомов заболевания её смерть, а значит и смерть плода, неминуемы. Прививку делают и в момент обострения у укушенного других опасных для жизни заболеваний (включая неврологические, онкологические и др.). Так поступают потому, что бешенство является особо опасной болезнью, вызываемой вирусом. При отсутствии лечения это заболевание приводит к смерти в подавляющем большинстве случаев появления клин

Источник

Реакция на прививку от бешенства у кошек

Побочные действия от прививок кошкам.

Прививки кошкам способствуют выработке иммунной системой вашего питомца защитных антител, тем самым, предотвращая заражение различными болезнями.

Если вы посещаете ветеринара соответственно вашему графику вакцинирования, то тем самым вы экономите время и деньги, предотвращая будущее возможное лечение вашего пушистого друга. Вам также не придется лишний раз нервировать свою кошку лишними посещениями клиники, животные редко с удовольствием посещают любые ветеринарные клиники.

Хотя прививки кошкам в основе своей являются предупредительными, они также могут стать рискованными для вашего питомца. Побочные эффекты от вакцин со временем проходят, но некоторые из них могут быть и смертельными, если их не лечить. Кошка не может рассказать вам о своем самочувствии, поэтому вы должны наблюдать за состоянием здоровья вашего питомца, а особенно после прививки. Вот некоторые из побочных симптомов у кошек. Прочитайте и будьте готовы, если вдруг что-то пойдет не так после вакцинации.

Чаще всего кошки чувствуют дискомфорт на стадии вакцинации. Они будут чувствовать боль на месте ввода вакцины, также могут появиться покраснение, раздражение или отек. Кошка может даже начать хромать, это связано с тем, что вакцину вводят вблизи конечностей. Некоторым кошкам могут даже назначить обезболивающее, если наблюдается сильная боль.

выбор кошки для ребенка
Среди множества пород кошек не мудрено потеряться, особенно человеку незнакомому с фелинологией. В этой статье мы постараемся раскрыть ключевые критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе питомца в за

Одним небольшим побочным эффектом может стать снижение аппетита или физической активности вашей кошки. Вялость сопровождается небольшой лихорадкой, обычно все само проходит в течение пары дней. Хламидиоз psittaci - это бактерия, которая вызывает хламидиоз у кошек, который вызывает проблемы с глазами и легкими. Вакцина для него вызывает вялость, потерю аппетита и лихорадку, которые могут длиться в течение нескольких недель. Для лечения

Источник

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

почему кастрированный кот лезет на кота
Порой домашние коты могут вывести из себя даже самого терпеливого хозяина. Это происходит, когда кот орет по ночам, причем таким истошным криком, что кажется это не выдержит ни одна даже самая спокойная нервная система.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

Когда необходима прививка от бешенства? Показания, противопоказания и побочные эффекты

Здоровье Медицина Ав. Болдырева Анастасия

Домашним животным прививка от бешенства необходима ежегодно. Только в таком случае можно рассчитывать, что питомец не заразится сам и не подвергнет опасности людей, находящихся рядом. Ведь заболевание это неизлечимо, если бешенство развилось – ни собаке, ни человеку уже ничто не поможет. Что касается людей, ежегодная профилактика им не требуется, вакцина применяется только как экстренная мера: если укусило животное, которое подозревают в том, что оно заразно.

Заболевание вызывают вирусы рода Lyssavirus семейства Rhabdovirida. Переносится оно чаще всего дикими зверями, в частности, летучими мышами. Возбудитель попадает в кровь вместе со слюной носителя и поражает нервные клетки спинного и головного мозга. Итогом становится острый энцефалит, приводящий к смерти уже через неделю – полторы от начала проявления болезни. Причина летального исхода - остановка дыхания. Инкубационный период может быть как коротким (10 дней), так и длительным (до 7 недель).

Сегодня прививка от бешенства является широко распространенной мерой, и большинство владельцев домашних животных регулярно вакцинируют их против вируса, поэтому основным источником заразы остаются дикие, бродячие собаки. В развивающихся странах вспышки болезни возникают чаще, чем в цивилизованных. Вакцинация людей выполняется по статистике около 10-12 млн. раз в год, около 35 тысяч человек погибают в результате бешенства. Чаще всего это дети.

История создания

Прививка от бешенства была изобретена ученым из Франции по имени Луи Пастер более ста лет назад – в 1885 году – на основе ослабленного вируса. В 80-х прошлого века исследователи создали новую, инактивированную вакцину, более эффективную и безопасную. После ее в

Источник